Айя-Напа

Айя-Напа

LAT
  • 34.99064N, 33.98620E
  • Я здесь был
    Было: 161
    Хочу посетить
    445

    43 материалa по 21 объекту,  420 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 124
     
    12
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    В новом храме Богородицы Айя-Напы

     
    1 августа 2013 года||3 (2)| 14| 688612

    Эта заметка является частью дневника «Православный Кипр»

    Монастырь Айя-Напы в кипрском городе Айя-Напы пожалуй знают все жители и многие отдыхающие, ведь сначала в диких лесах появился монастырь и только через несколько столетий здесь возникло поселение. Даже название города обозначает "Святая леса".

    12 веков назад гонялся за дикими зверьми, обитавшими в чащобах леса, охотник со своим верным псом. Как их звали никто уже и не помнит, много воды утекло с тех пор. Когда собака сделала стойку, охотник подумал, что она нашла нору лисы или барсука, но когда подошёл поближе, то увидел свет идущий из-под земли. В норе, оказавшейся пещерой, охотник обнаружил икону Пресвятой Богородицы.

    В те давние времена остров Кипр принадлежал Византии, а там, начиная с 730 года по 843 год, кипели страсти вокруг икон. Иконоборцы считали любые священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством. По указанию византийского императора Льва III Исавра , правившего в 717-741 годах, тысячи мозаик, фресок и статуй были уничтожены, иконы рубили и сжигали на кострах. Спасая икону, кто-то из византийцев спрятал её в глухих кипрских лесах, но вернуться по какой-то причине не смог. Возможно самого организатора схрона казнили за ересь. Пребывание иконы в пещере ущерба не принесло и теперь икона Пресвятой Богородицы

    3

    Автор: grau59

    является наряду с поясом Пресвятой Богородицы главной реликвией монастыря.

    С поясом Пресвятой Богородицы связано другое предание. Пояс Девы Марии перед её смертью был отдан двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавался из поколения в поколение. Император Восточной Римской империи Флавий Аркадий (377 — 408), занимавший трон с 383 по 408 год, приказал доставить пояс Пресвятой Богородицы из Иерусалима в Константинополь. После падения Константинополя пояс был разорван на части и разлетелся по всему христианскому миру, частицы пояса есть в Италии, Греции и на Кипре.

    Есть еще легенда. Прослышав про чудесную икону в пещере, в это глухое место сбежала богатая венецианка, не желавшая выполнять волю родителей и идти замуж за богатого, но нелюбимого человека. Любила она простого человека, но времена были жестокие. На её деньги была построена церковь около 1500 года и сама она упокоилась с миром в этих местах. А уже вокруг церкви появился монастырь.

    Любопытно, как история жестоко играет с людьми. Селение возникло вокруг монастыря благодаря трагедии, произошедшей с греками в городе Салоники. В 1712 году по городу пронеслась чума, унеся за несколько недель жизни восьми тысяч человек. Люди стали покидать родной город, часть из них поселилась на месте современной Айя-Напы. Во второй раз резко увеличилось население городка в 1974 году также после трагического исхода греков-киприотов, только уже не из материковой Греции, а с Северного Кипра, окупированного турецкими войсками.

    В связи с увеличением населения Айя-Напы в 1990 году был построен новый храм Богородицы

    2

    Автор: grau59

    (Greek Orthodox Church of the Holy Virgin Mother of God) к юго-западу от монастыря. В храме ежедневно бывает много бездетных женщин с просьбами к Богородице о помощи.

    Совершим и мы небольшую прогулку по новой церкви.

    0

    Автор: grau59

    Единственным неудобствов было, что по-английски понимал только молодой служка, а русским не владел никто.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Айя-Напа
    сообщить модератору
    • myzika
      помощь
      myzika
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 июл 2013
      4 авг 2013, 00:52
      удалить
      Красивые легенды! Как приятно, что в ваших заметках всегда можно наряду с красивыми фотографиями узнать что то новое. интересное и необычное. Спасибо, Виктор. Так держать!
    • Nstrannitsa
      помощь
      Nstrannitsa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      8 авг 2013, 19:16
      удалить
      Спасибо! Пополняю копилку.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      8 авг 2013, 19:25
      удалить
      Nstrannitsaнаписала 8 августа в 19:16

      Спасибо! Пополняю копилку.



      Пожалуйста!
    Наверх