Белфаст

Белфаст

LAT
  • 54.59743N, 5.92661W
  • Я здесь был
    Было: 42
    Хочу посетить
    337

    27 материалов по 10 объектам,  622 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Ну, здравствуй, Ирландия! ч.5 — Белфаст, прощание с островом

     

    Перед женитьбой широко открой глаза, после женитьбы — закрой. Ирландская мудрость

    4

    Автор: DK1974


    Нет это я не женился, а всего лишь добрался до финальной части повествования о нашем путешествии по острову Ирландия.

    6

    Автор: DK1974


    Вкратце напомню хронологию маршрута. Сначала мы посетили острова Британской короны: Джерси, Гернси, Мэн.

    7

    Автор: DK1974


    Потом на пароме из острова Мэн мы доплыли в Ирландию, город Дублин. Далее из ирландской столицы на арендованном автомобиле по часовой стрелке осуществили пробег, заезжая в разные города и интересные места острова. Таким образом, наша группа оказалась в Белфасте.

    3

    Автор: DK1974


    Белфаст — главный город и порт Северной Ирландии. Население — более 500 тысяч жителей.

    1

    Автор: DK1974


    Территория современного Белфаста была заселена начиная с бронзового века. В округе, на холмах, до сих пор можно наблюдать останки Кольца великанов (5000 летний Хендж) и сохранившиеся с железного века городища на холмах.

    5

    Автор: DK1974


    В 1177 году англичанин Джон де Курси возвёл замок на этом месте, однако фактическим появлением города считается 1609 год, когда король Яков I начал заселение провинции Ольстер английскими и шотландскими поселенцами.

    5

    Автор: DK1974


    Сэр Артур Чичестер получил во владение землю в Ольстере, включающую замок Белфаст, который в 1611 году он перестроил. Вокруг этого замка и возник небольшой городок. Здание, которое мы видим сегодня, возведено в 1811–1870 годах маркизом Донегол.

    7

    Автор: DK1974


    Замок был построен в стиле шотландских баронов Чарльза Ланьон и его сыновей. После смерти маркиза Донегол и экономического кризиса семьи, VIII-й граф Шефтсбери завершил строительство данного замка. Сейчас это одна из главных достопримечательностей города.

    8

    Автор: DK1974


    Холм на котором стоит замок является неплохой смотровой площадкой. Отсюда видны несколько районов Белфаста.

    4

    Автор: DK1974


    В начале XVII века население Белфаста составляло примерно 1000 человек. Шерсть, кожа, зерновые, масло и солонина — всё это экспортировалось в Англию, Шотландию и Францию.

    3

    Автор: DK1974


    Позднее Белфаст начал активную торговлю с колониями в северной Америке и Индией. В конце XVII века население возросло до 1500–2000 человек из-за бежавших от преследований французских гугенотов, которые занимались льняным производством.

    3

    Автор: DK1974


    В XVIII веке количество населения возрастало быстрыми темпами. B 1800 году город насчитывал около 20 000 человек. Также резко увеличилось производство и экспорт льна.

    4

    Автор: DK1974


    Белфаст продолжил свой стремительный рост и в XIX веке. В 1888 году он получил от королевы Виктории официальный статус города. Были построены больницы, университет, церкви и т.д.

    6

    Автор: DK1974


    В 1823 году в городе появилось газовое освещение, а 1839 году — первое железнодорожное сообщение. Наблюдался бум в судостроении и работе порта.

    1

    Автор: DK1974


    К концу XIX века важную роль в городе заняло производство виски и табачных изделий.

    3

    Автор: DK1974


    Белфаст стал столицей Северной Ирландии со дня её основания в 1921 году. С тех пор он являлся центром в конфликте между католиками и протестантами, пик которого пришёлся на 1960–1990 годы.

    4

    Автор: DK1974


    Конфликт официально закончился в 1998 году после заключения Белфастского соглашения.

    4

    Автор: DK1974


    Во время Второй мировой войны город подвергался сильным бомбардировкам немецкой авиации. Один такой воздушный налёт в 1941 году стоил жизни около 1000 человек, и десятки тысяч остались без крова.

    4

    Автор: DK1974


    В ХХI веке Белфаст — быстро развивающийся город, привлекающий туристов со всего мира.

    5

    Автор: DK1974


    Все приезжающие сюда, знают, что в Белфасте было построено много лайнеров, самый известный из которых — «Титаник».

    5

    Автор: DK1974


    Он построен на верфи компании «Харленд энд Вулф», где также был «рождены» старший брат «Титаника» — «Олимпик» и младший брат «Титаника» — «Британик».

    5

    Автор: DK1974


    В Белфасте многое напоминает о Титанике, прежде всего многочисленные граффити на домах.

    3

    Автор: DK1974


    Мы были в районе "Квартал Титаника" рядом с бывшей верфью, где спустили на воду знаменитый корабль. Точнее проезжали мимо.

    5

    Автор: DK1974


    Времени было в обрез и мы не успели посетить огромный музей Титаника. Вот он виден в центре кадра.

    2

    Автор: DK1974


    В этом районе находится ещё одна популярная достопримечательность. Это «Большая рыба» — скульптура длиной 10 метров. Установлена в честь того, что по легенде именно здесь был выловлен лосось, который никогда не обитал в реке Лаган.

    Рыба покрыта керамическими изразцами с образами, посвященными истории Белфаста. Скульптура содержит капсулу времени с информацией о городе.

    5

    Автор: DK1974


    В музей не зашли, но в историческом сердце Белфаста погулять мы успели. Это площадь Донегалл, окруженная впечатляющими памятниками викторианской эпохи. Здесь расположена ратуша — настоящий образец смешанных архитектурных стилей.

    6

    Автор: DK1974


    Тут также находится библиотека Линен Холл, в которой хранятся основные сокровища ирландской литературы. На фото памятник Сэру Дэниелу Диксону, который был ирландским бизнесменом и политиком. Он служил мэром Белфаста в 1892 году и ещё являлся главой одной из крупнейших судовладельческих компаний Ирландии.

    4

    Автор: DK1974


    Мне понравилась идея установки баннеров на площади и вокруг неё, на которых были фотографии людей из разных культурных и социальных слоёв общества.

    1

    Автор: DK1974


    Классная, объединяющая тема.

    3

    Автор: DK1974


    А это часовая башня Альберта. Большая часть жителей Белфаста гордо называют её символом города. Расположена она неподалеку от Таможенной площади, которая в лучшие времена была самой оживлённой частью этого небольшого городка.

    5

    Автор: DK1974


    В мой объектив попали и другие примечательные здания, памятники и детали, но большую часть времени (из-за чего не успели в Титаник) мы провели в белфастских местах, связанных с этнополитическим конфликтом в Северной Ирландии. О них я упомянул выше.

    3

    Автор: DK1974


    Самое известное место это «Линия мира» — огромная бетонная стена, ограждавшая кварталы католиков и протестантов (см. заметку ниже).

    6

    Автор: DK1974


    Несмотря на то, что я выкладывал материал на эту тему, у меня остались ещё десятки граффити и примечательных зданий, где происходили печальные события. Стены мира или граффити города Белфаст

    2

    Автор: DK1974


    Все эти места реальные свидетели продолжительных конфликтов.

    2

    Автор: DK1974


    Здесь погибали люди во время терактов и столкновений. Сегодня все дома, улочки и скверы отреставрированы и они стали напоминанием для следующих поколений жителей города.

    2

    Автор: DK19741


    Пришло время прощаться с Белфастом. Город понравился и запомнится надолго.

    2

    Автор: DK1974


    Нам предстояло вернуться в Дублин и замкнуть тем самым ирландский круг. По дороге мы ещё успели посмотреть на две достопримечательности. Первая это виадук Крэйгмор в Северной Ирландии.

    5

    Автор: DK1974


    Старинный железнодорожный мост, который местные жители называют «18 арок». Был официально открыт в 1852 году. Длина моста превышает 300 метров. Арки, составляющие его основу, сделаны из гранита, который добывался в каменоломне неподалеку от этих мест.

    2 марта 1989 года бойцы временной ирландской республиканской армии взорвали виадук Крэйгмор, причем всего за четыре минуты до того, как пассажирский поезд из Дублина должен был миновать мост. Однако восстановительные работы прошли довольно оперативно — уже через неделю виадук снова был введен в эксплуатацию.

    6

    Автор: DK1974


    Вскоре мы въехали в Республику Ирландия. Перед нами мост Мэри Макэлис Бойн-Вэлли. Второй по длине вантовый мост в стране.

    5

    Автор: DK1974


    Второй значимой исторической достопримечательностью на нашем финальном пути стал Ньюгрейндж.

    5

    Автор: DK1974


    Здесь нам немного не повезло. Заранее не проверили информацию. Оказалось, сюда пускают только группами по определённым часам, а нам нужно было успеть на самолёт.

    2

    Автор: DK1974


    Хорошо, что хотя бы прогулялись по интерактивному музею и узнали подробности возникновения этого объекта и других, находящихся в долине реки Бойн.

    2

    Автор: DK1974


    Ньюгрейндж — мегалитическое культовое сооружение в Ирландии, коридорная гробница, входящая в комплекс Бру-на-Бойн. Датируется 2500 годом до н. э. В списке объектов Всемирного наследия Ньюгрейндж охарактеризован как самое большое и наиболее важное из мегалитических сооружений Европы. Я успел сбегать поближе и сфотографировать уникальный комплекс.

    5

    Автор: DK1974


    Совсем скоро мы подъехали к главным воздушным воротам, как Дублина, так и всего острова Ирландия.

    4

    Автор: DK1974


    Далее наша дружная команда благополучно вылетела и добралась до Москвы.

    4

    Автор: DK1974


    Спасибо, что виртуально путешествовали вместе с нами! Общий хронологический обзор я закончил, теперь осталось отдельно показать вам несколько интересных городов и мест более подробно.

    6

    Автор: DK1974


    Если не видели предыдущие фото отчёты, посмотрите, там есть несколько интересных достопримечательностей

    Ну, здравствуй, Ирландия! ч.1 - Дублин
    Ну, здравствуй, Ирландия! ч.2 — два Кила и кольцо Керри
    Ну, здравствуй, Ирландия! ч.3 - Лимерик, Мохер, Голуэй
    Ну, здравствуй, Ирландия! ч.4 — Трансаэро, Дерри и аллея

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Белфаст
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      11 ноя, 15:30
      удалить
      "Во время Второй мировой войны город подвергался сильным бомбардировкам немецкой авиации.
      Один такой воздушный налёт в 1941 году стоил жизни около 1000 человек..."
      Извини, Дима, что не в тему — сейчас в России КАЖДЫЙ день умирает более 1200 человек!
      Это только от ковида, а ещё плюс другие болезни, на которые вообще не обращают внимания!

      Заметка, как всегда, отличная! Фото очень талантливые! Спасибо!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      11 ноя, 19:17
      удалить
      Спасибо!

      Так их люди убили, а не вирусы или болезни. Для маленькой страны это много было. У них менее 1,5 млн человек во всей стране тогда проживало.

      В России каждый год умирает около двух миллионов. Это получается более 5000 в день. Я сам в шоке, когда узнал.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 ноя, 01:38
      удалить
      Замечательный круг по Ирландии получился! Белфаст и меня в своё время поразил своими реальными граффити.
      И как же без ирландских девушек — они удивительны в своих самовыражениях!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя, 21:21
      удалить
      Да, с Ньюгренджем все непросто. Более того, если заранее не купил билет онлайн, то надо приезжать максимально рано с утра чтобы попасть туда. Во всяком случае до ковида было так, но и эта поездка она до ковида. Я ночевал где-то в Северной Ирландии на море и помню встал часов в 5 утра чтобы за 2-3 часа доехать до Ньюгренджа утром к открытию )))
    Наверх