Белозерск

Белозерск

LAT
  • 60.03634N, 37.78635E
  • Я здесь был
    Было: 48
    Хочу посетить
    270

    35 материалов по 13 объектам,  482 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Белозерске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Белозерск, ул. Городской вал
    • 8 (81756) 2-34-29
    • www.belozermus.ru/
    Фотографии
    Карта
    22 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Белозерские варяги vs вандалы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    2 января||
    GPS
    |18 (6)| 18| 9811
    5
    Буквально сразу после Крохино (Осень, я давно с тобою не был...) мы въехали в Белозерск, который в общем-то не сулил нам ничего особенного в плане ожиданий. Мы знали заранее, что это будет обычный небольшой провинциальный город Русского Севера.

    Наша мотивация состояла из трех моментов: во-первых, история этого города, связанная еще с викингами, которой я уже коснулся в рассказе про Крохино. Будучи проездом даже на Белом озере, никак нельзя не остановится около бывшего Белозерского Кремля и не отдать дань его славной истории.
    9

    Автор: Donnico


    Во-вторых, это виды на город, стоящий на южном берегу большого и круглого, похожего на блюдце озера. Как мы уже знаем из соседней и чуть более северной Вытегры, в таких озерных и речных городах, стоящих на Мариинском пути, есть свое особое очарование — Вытегра: поют о тебе корабли.

    Наконец, уже в третьих, у нас было дело. Именно в Белозерске нам надо было забрать гида для нашей последующей и уже финальной для этой поездки части программы, о чем я расскажу в следующем материале.

    А пока несколько кадров про то, как и чем живет Белозерск.
    3

    Автор: Donnico


    Чтобы забрать гида, нам пришлось поколесить по рядовым кварталам города и это было интересно само по себе. Такое ощущение штиля и летаргии, в которой на свой скорости и со своими довольно занимательными вибрациями живет провинциальная жизнь.
    3

    Автор: Donnico


    Дома в целом деревянные, но есть и каменные.
    7

    Автор: Donnico


    Особенно больше их стало ближе к центру — пока по ощущениям все эти дома связаны с небывалым экономическим расцветом, который русский север, да и вся провинция переживали начиная со второй половины 19 века.
    4

    Автор: Donnico


    С тех пор в такого типа провинциальных городах ничего нового и более современного так и не появилось, у нас развиваются сейчас региональные центры и крупные промышленные города, а Белозерску, кроме того, что это старый сонный центр на уже довольно сонном Мариинском пути, предложить особенно нечего.
    5

    Автор: Donnico


    Туристический поток тут думаю в несколько раз меньше чем в том же Угличе или Мышкине, ибо гораздо меньше людей может выделить 10-14 дней на водный маршрут соединяющий Москву и Санкт-Петербург. Надо сказать, что этот маршрут стоит того, чтобы по нему проехать хотя бы раз в жизни и заодно посетить подобные старинные городки, а также Кижи и Валаам.
    4

    Автор: Donnico


    Гида мы забрали вот в этом домике, заранее ее предупредили, что тормознем в центре города минут на 30 чтобы погулять по Кремлю и поедем в глубь Вологодской области туда, где почти никто не живет, в сторону Новоозера.
    1

    Автор: Donnico


    Жители таких городов зачастую к определенному возрасту становятся похожи друг на друга. Их жизнь состоит из просмотра телевизионных спортивных передач, где можно поболеть за наших биатлонистов и представить себя одним из них, а также из брождения по просторам родного Белозерска в поисках любой ценной добычи, которую можно прихватить себе домой и потом определенным образом утилизировать или трансформировать в что-то более ценное.

    Удочка придает внешнему виду деловитость. Если кто спросит, мы идем на рыбалку, тем более что город на берегу озера, какие вопросы? Надо же поймать наконец-то Ихтиандра, если уж судьба злодейка отвернется и 2 стерляди с герба города достанутся кому-то другому... А бейсболка Лексус красного цвета загадочно настраивает на что-то совершенно запредельное для Белозерска.
    В качестве лирического от
    2

    Автор: Donnico

    В качестве лирического отступления про развлечения местного населения, известен факт, что люди частенько по праздникам развлекаются перетаскивая и меняя местами первые 2 буквы из названия города, расположенные на крепостном валу. И тем самым будоражат сонный мир городка и создают работу для администрации города с уже не таким романтичным названием...


    Ну, отправляемся на прогулку по местам, отобранным еще Синеусом, приплывшим с бандой своих варягов на Белое озеро возможно на такой лодке.
    8

    Автор: Donnico


    Не знаю искали ли под водами Белого озера Несси, но вполне допускаю, что если бы поискали, то нашли бы там что-то очень похожее на голову вот этого деревянного змея на длинной шее, которым украшена эта ладья.
    Если переводить с эстонск
    7

    Автор: Donnico

    Если переводить с эстонского, то Siniuss переводится как синий змей... что-то очевидно более сильное и забористое, чем змий зеленый!


    Ладье в последние года от местных вандалов-варягов тоже досталось и властям пришлось потратиться и на ее восстановление. Радует реально только то, что вряд ли им так легко будет попортить шикарные крепостные валы, на которых в свое время стоял большой деревянный Кремль города.
    5

    Автор: Donnico


    Я уже рассказывал в прошлом рассказе Осень, я давно с тобою не был... о том, что изначально поселение выросло на правом берегу Шексны там где сейчас находится село Крохино. Согласно «Сказанию о призвании варягов», когда словене новгородские, кривичи и чудские племена (чудь, весь и меря) совместно призвали Рюрика на княжение в Новгород, один из его братьев, — князь Синеус сел на престол в Белоозере.

    Город был выбран для одного из трех братьев неслучайно. Опять же согласно уже «Повести временных лет», город Белоозеро был столицей чудского племени весь или древних вепсов.
    2

    Автор: Donnico


    Кстати, бывшая популярной в свое время версия о том, что никаких братьев у Рюрика не было, а Синеус и Трувор это не что иное как "свой род" и "верная дружина", теперь уже не доминирует. Считается, что братья все-таки были, хоть и умерли каждый через пару лет после того как переселились на новые места в Белозерск и Изборск, но конечно известно про каждого из них совсем немного, что способствует их мифологизации.
    1

    Автор: Donnico


    Похоже, что самый мощный расцвет у города случился именно в древние времена. С начала 13 века Белоозеро — центр независимого Белозерского княжества, отделившись от Ростово-Суздальского княжества, в составе которого он просуществовал почти 150 лет.
    2

    Автор: Donnico


    Интересный факт: по числу найденных свинцовых товарных пломб Белоозеро занимает шестое место после Дрогичина, Великого Новгорода, Ратминского поселения в Дубне, Борковского острова в Рязани и Пскова, что позволяет считать его одним из основных торговых городов того времени.
    Спасо-Преображенский собо
    7

    Автор: Donnico

    Спасо-Преображенский собор середины 17 века, стоит фактически в центре Кремля


    Я в Белозерске был уже второй раз, но с первого, который был еще в советские времена, я почти ничего не помнил, так что по сути, я открыл для себя этого город немного заново.

    После эпидемии чумы в середине 14 века город практически полностью вымер, но потом снова возродился еще в более крупном размере уже в составе Московского княжества и уже на своем нынешнем месте. Именно к этому времени относятся знаменитые крепостные валы деревянного Кремля.
    Церковь Всемилостливого С
    5

    Автор: Donnico

    Церковь Всемилостливого Спаса на территории Кремля начало 18 века и ворона-викинг на переднем плане!


    Тот деревянный Кремль со временем полностью сгнил и был окончательно разобран в середине 18 века. Белокаменные храмы в городе начали строить с середины 16 века, то есть со времени Ивана Грозного.

    Возрождавшийся минимум 3 раза Белозерск имеет свою магию и не настолько прост как может показаться на первый взгляд. Да, здесь своя скорость и частота, но ее можно почувствовать только пробыв тут чуть подольше. Я же сумел только немного ощутить этот фимиам... надеюсь что угадал, что правду нужно искать не в том, что являет город на первый взгляд, а его тени.

    Хорошей иллюстрацией этого является тень креста Спасо-Преображенского собора...
    7

    Автор: Donnico


    Спаси Белозерск и и преобрази его к лучшему для будущего ...
    • Адрес:

      Белозерск, ул. Городской вал

    • Телефон:

      8 (81756) 2-34-29

    • Web-адрес:

      belozermus.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Белозерск
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 янв, 18:22
      удалить
      Вандалы там родились и другой жизни не ведают, не надо их тревожить, чтобы их не постигла судьба индейцев или спившихся аборигенов Австралии))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 янв, 18:53
      удалить
      Мы старались их не трогать, примерно как в "Обители зла". Если серьезно по моему опыту они довольно милы и безобидны и у каждого есть свои интересы которыми наполнена жизнь. На самом деле это совсем непросто, наполнить жизнь в таком месте, но 2 мощных допинга — интернетный и телевизионный помогают
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 янв, 18:31
      удалить
      Своя скорость жизни присуща маленьким городам, и это в них нас и привлекает. Можно отключиться от скоростей больших городов и расслабиться.

      Синий змей ладьи просто шикарен.

      Что касается местного населения, то это отсутствие воспитания и культуры. Но в основном, нежелание что-то менять в своей жизни. Лучше сидеть на завалинке и пить, заглушая тоску. А ведь такие красивые места рядом!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 янв, 18:56
      удалить
      Точно сказано! Думаю, что попробовав что-то в молодости, кто-то оседает в родных пенатах на всю жизнь, так как здесь комфортнее и не нужно выдерживать конкуренции за место под солнцем как в больших городах, кто-то же и надеюсь таких со временем становится все больше, переезжает уже в возрасте на малую родину осознанно и пытается создать там что-то новое и творческое
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 янв, 20:23
      удалить
      Нравится мне ваш, Николай, луч надежды, который вы оставляете даже в самых безнадёжных случаях. Присоединяюсь к вашему: "Спаси Белозерск и и преобрази его в лучшему для будущего ..." Но, подозреваю, что никто Белозёрск и подобные ему ...ски не спасёт, поскольку сами жители этого не желают.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 янв, 22:12
      удалить
      Так что еще остается делать заезжему оптимисту... Мы быстро покинем город, двинемся куда-то вперед, а им оставаться еще неизвестно насколько в своем космическом корабле летящем на гиперскорости в никуда
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 янв, 07:47
      удалить
      Мы провели в Белозерске практически полный день. Гуляли там сами по себе :) Мне кажется, что я этот город прочувствовала. И люди там, по большей части, хорошие и приветливые. По крайней мере, я столкнулась именно с такими.
      Но, соглашусь, что город требует к себе внимания. Одной из бед именно Белозерска является его малодоступность. Единственная нормальная дорога проходит через Череповец и, если ехать из Вологды, то это большой крюк — практически в 150 км. А из Кириллова (что сильно сокращает дорогу) — только на пароме. Но и это не самое страшное. Безобразная дорога от Белозерска до паромной переправы и от паромной переправы до Кириллова — вот основная беда! Мы думали, что оставим там "все свои четыре колеса"!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 янв, 10:13
      удалить
      Зато корона им не страшна. Нет заезжих туриков, нет короны!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 янв, 13:58
      удалить
      Для короны любые дороги дороги ) залетит по любому
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 янв, 14:01
      удалить
      marlisнаписала 3 января в 15:43

      Зато корона им не страшна. Нет заезжих туриков, нет короны!


      Они её лечат дедовским способом — самогоном,водочкой, потому что другим способом их лечить некому и нечем.
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      4 янв, 22:35
      удалить
      maklaiнаписал 3 января в 12:01

      Они её лечат дедовским способом — самогоном,водочкой, потому что другим способом их лечить некому и нечем.


      ... говорят, что это единственная эффективная профилактика от короны.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 янв, 13:55
      удалить
      Согласен, город на отшибе, поэтому туда мало кто заезжает. Мы как раз через паромную переправу ехали. Насчет жителей, это я немного иронизирую, все-таки история с перетаскиванием 2-х первых букв в названии города получила некоторую известность в интернете, а так город конечно же абсолютно мирный и милый.
    • Agidel77
      помощь
      Agidel77
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 сен 2014
      4 янв, 16:31
      удалить
      стерлядей к сожалению там давно уж нет
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      4 янв, 22:32
      удалить
      Agidel77 4 января в 14:31

      стерлядей к сожалению там давно уж нет


      Бывало, вологодское купечество заказывало в ресторациях — Стерлядку кольчиком! :))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 янв, 00:45
      удалить
      В кольцо скрученную получается?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 янв, 00:44
      удалить
      А может и есть, откуда знаешь?
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      5 янв, 22:44
      удалить
      В Оке есть, точно знаю! Под Рязанью, в Новосёлках.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 янв, 23:53
      удалить
      Стерлядь? но фермерская конечно же? фермерская не в счет!!!
    Наверх