Бельско-Бяла

Бельско-Бяла

LAT
  • 49.82238N, 19.05838E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    15

    2 материалa,  42 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Бельско-Бяле?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Aleks_Cheh
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2010

    Бельско-Бяла — город в двух лицах

     

    В Польше есть не только города, разделенные государственной границей (Гёрлиц – Згожелец, Чешин – Чески Тешин), но и объединенные в результате исчезновения существующих границ. Таким городом является Бельско-Бяла (Bielsko-Biała) – город в Силезском воеводстве на юге Польши с населением в 173 тыс. человек.
    Город Бельско-Бяла появился на карте Польши в 1951 г. путем объединения двух городов – Бельско (упоминается с 1312 г.) и города Бяла (городской статус с 1723 года). При этом город Бельско входил в состав Силезии, а Бяла – в состав Малой Польши. После первого раздела Польши в 1772 году Бяла вошла в состав австрийской провинции Галиция, а через 12 лет – в 1784 году была ликвидирована и таможенная граница между двумя городами.
    Через город протекает река Бяла, длиной всего лишь 28 км являющаяся исторической границей между Силезией и Малой Польшей. Так что история города состоит из истории двух совсем разных городов, к тому же еще относящимся к разным историческим областям.
    Город Бельско с XVI в. развивался как центр торговли, ткачества и керамики, а также как столица княжества. Зато Малопольская Бяла возникла около 1560 г. как поселение ткачей. В начале XIX в. началась здесь развиваться промышленность, а уже на границе XIX и XX столетий Бельско-Бяльска область была одним из наибольших промышленных центров Австро-Венгрии. Тогда также начался процесс срастания двух городских организмов законченный в 1951 г. соединением их в один город Бельско-Бяла. В течение веков характерным признаком городов была их многонациональность с преимуществом немецкого населения, а также религиозная разнородность (католики, протестанты, евреи), прерванная II мировой войной. Немцы, составляющие 60% населения Бельска и 30% Бялэй были выселены на территорию Германии. Правда, сам город практически не пострадал во время войны.
    Одной из главных достопримечательностей города есть ратуша, возведенная в XIX веке. В Бельско-Бялэй находится достаточное количество дворцовых парков, которые окружают построенные в XIX веке виллы. Всего городская зелень и лесные насаждения в границах Бельско-Бялэй составляют около 22 %.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бельско-Бяла
    сообщить модератору
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      23 авг 2016, 14:29
      удалить
      Ратуша — замечательная, а костёл в стиле ар-деко — просто что-то уникальное! Симпатичный, очень симпатичный город!
    Наверх