Бхактапур

Бхактапур

LAT
  • 27.67213N, 85.43003E
  • Я здесь был
    Было: 40
    Хочу посетить
    634

    56 материалов по 17 объектам,  1 746 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 246
    Были в Бхактапуре?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа, другое
    • GPS
    • Непал, Nagarkot View Tower
    Фотографии
    Карта
    43 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Неудавшийся рассвет и поход к Nagarkot View Tower. Ч.117

    Достопримечательности → природа, другое
    4 мая||
    GPS
    |7 (2)| 17| 9110

    Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»

    5
    10 день
    06 октября 2011 г. – четверг
    Нагаркот

    Нагаркот одно из самых живописных мест в районе Бхактапур и славится своим захватывающим видом на восход солнца над хребтами Гималаев, когда погода ясна. Из окон нашего отеля (Видовой отель на горном курорте Нагаркота. Ч.116) открывается прекрасный вид на долину реки Индравати на востоке.
    4

    Автор: Hanya


    Предложенный же с высоты 2195 метров, «панорамный вид на долину и место, чья красота радует круглый год», вчера вечером нам увидеть не удалось. Надежда была на утро.
    4

    Автор: Hanya


    Поскольку вчера на ресепшн попросили morning call, то рано утром получили стук в дверь (телефонов здесь нет). Встаем, чтобы встретить ..«изумительный рассвет, полюбоваться живописной природой и горными панорамами»... Забрались почти наверх, но небо оказалось все в молоке и снова облом…Идем в номер досыпать до 7.30.
    4

    Автор: Hanya


    Про завтрак я уже писала, поэтому не буду повторяться, а лучше расскажу про сам городок.
    Нагаркот (Nagarkot) означает «город крепостей», и в средние века он был важным местом, через который проходил торговый путь в Тибет. Сегодня это высокогорный курорт, куда приезжают и местные и иностранцы, чтобы, кроме любования панорамой Гималаев, еще и подышать прохладой горного воздуха без пыли и городского смога. И заодно отдохнуть от людских толп в долине. Расстояние небольшое (32 км от Катманду и 12 от Бхактапура), а такая разница!
    3

    Автор: Hanya


    Большинство отелей в Нагаркоте имеют хорошие виды, но считается, что самые лучшие можно увидеть со смотровой башни, в самой высокой южной точке хребта (2164 м), в часе ходьбы от центра вдоль по асфальтовой дороге. Мы заранее прочли, что добравшись до башни, становится понятным, почему Нагаркот был местом оборонительного форта (kot) со времен правления династии Рана: этот холм контролировал восточный вход в долину Катманду и жизненно важный торговый путь в Тибет. А вот следующая информация из интернета немного напрягла нас: «По дороге к смотровой вышке расположена большая военная база с центром подготовки солдат. Однако местное население с напряжением относится к ней после того, как один пьяный солдат убил одиннадцать местных жителей в 2005 году». Это не останавливает нас, и мы твердо намерены пойти к башне.
    3

    Автор: Hanya


    После завтрака выходим из отеля без особых планов на сегодняшний день. Дорога резко уходит вниз, откуда (если обернуться) виден наш отель, составленный из хаотично поставленных друг на друга кубиков, формируя пирамидки. Пока спускались вниз, минуем череду разнообразных отелей и лавок с едой. По дороге встретился только один магазин с сувенирами, если это можно так назвать. Нас преследует мальчишка, предлагающий фотографии с нагаркотскими закатами и рассветами над горами, такой же только в виде плаката мы изучали утром в отеле. Доходим до главной площади поселка – отсюда дорога уходит вниз и вверх, и мы стоим, размышляя, куда пойти. Проходившая мимо сладкая парочка голландцев дала нам рекомендацию пойти вверх к Tower и оттуда увидеть все как на ладони. Поблагодарив парней, мы поворачиваем налево и вскоре (а здесь все рядом) подходим к отелю Himalaya Resort. Чисто из любопытства заходим на его территорию, и решаем, что виды из нашего (самого высокого в городе отеля), пожалуй, будут лучше. А разве не за этим мы сюда ехали?
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Голландцы предупредили нас, что идти надо будет километров 5, и мы настроились на неторопливую прогулку. Несмотря на то, что Нагаркот называют городом, из-за его горного рельефа, здесь везде приходится ходить пешком. Спасибо за чью-то заботу, кое-где стояли видовые скамейки, и можно было посидеть и отдохнуть от бега городской жизни, от его суеты. Мы читали, что из-за своего стратегического расположения Нагаркот раньше был просто военной базой. Сейчас здесь тоже есть воинская часть, базирующаяся около Tower, и об этом нам недвусмысленно говорили придорожные плакаты.
    2

    Автор: Hanya


    Огромные валуны были покрыты белой краской и по центру нарисованы вояки с ружьями, а внизу все картинки итожат слоганы-призывы.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Дорога забирала вверх, и действительно, открывала панорамные виды долины с ее овощными и рисовыми террасами и торчащими там-сям отелями на холмах. Не встретив никого по дороге, наконец, добираемся до входа в воинскую часть, возле которой устроена беседка. Обращаем внимание, что для уставших путников здесь есть вода. Садимся в укрытие передохнуть и попить водички, любопытный часовой от безделья вступает с нами в диалог, расспрашивая, как нас зовут и откуда мы.
    1

    Автор: Hanya


    Мы идем по совершенно безлюдной дороге (Нагаркот роуд), и только изредка мимо нас проносятся машины или обгоняют мотоциклы. Хорошо, что у дороги нет развилок, иначе и спросить было бы не у кого, направо пойти или налево. Как любая горная дорога, она не вытянута как равнинные струны автомобильных дорог, и поэтому мы кружим по ее завиткам, уже теряя терпение.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Неподалеку от вожделенной цели расположена Геодезическая станция, и кое-где встречаются таблички с обозначением ее частей. Собственно и вышка тоже часть станции. Наконец видим поворот налево и бетонную дорожку вверх, переходящую в лестницу. Нам некогда читать информационный плакат, и мы просто делаем его фото, чтобы потом разобраться, что же мы видели на этой смотровой площадке.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета

    .
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Еще один марш-бросок, и мы уже возле долгожданной вышки высотой в 2100 м над уровнем моря, одновременно являющейся смотровой площадкой для туристов. По каменным ступеням поднимаемся на ее площадку и переводим дух, картина под нами имеет живописный вид. Это место стало популярным у местных и зарубежных туристов с 1960 года, а вот давным-давно во времена правления династии Рана здесь был летний дворец короля.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Отсюда видны овощные садики-огородики, зелень холмов и жилые поселки. Все хорошо, но небо в облаках и обещанной панорамы Гималаев, протянувшихся на 300 км, снова не видно. Зато хорошо виден наш отель, который, действительно, выбивается в высотном регламенте города.
    1

    Автор: Hanya


    Свежий ветер холодит наши разгоряченные лица, а солнце придает энергии телам. И так жаль, что здесь нет скамеек, а может быть это и к лучшему, потому что вокруг площадки горы мусора, в основном обертки от чипсов и шоколадок и конечно, пластиковые бутылки. Кроме нас, на площадке только непальцы, среди которых семья с маленькой принцессой.
    2

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    Ее глаза подведены, как у Кумари, а лоб (кроме красной тики) украшен рисунком, выполненным из красно-белых страз.
    3

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Мордашка у девочки очень симпатичная, и мы просим родителей разрешения ее сфотографировать.
    2

    Автор: Hanya


    Посредине бетонированной и огражденной площадки высится металлическая вышка, но подъем на нее затруднен из-за поломки первых ступенек лестницы. Пара непальцев подтягивается наверх, потом подтягивают свою подругу, нам остается только наблюдать за ними. Еще одна девушка пытается проделать это самостоятельно, не принимая помощи, но у нее это не выходит, уж больно высоко надо тянуться.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Приглядевшись к красочному плакату в отеле, мы поняли, что в Нагаркоте доминирует диапазон хребта Langtang, который виден отлично в хорошие дни. Дымка обычно скрывает что-либо к западу от горы Ganesh Himal, хотя иногда можно увидеть Himchuli и даже Аннапурну. Вид на восток еще более зависит от погоды, и гора Khumbu редко появляется в дымке розового рассвета. А вот Эверест можно увидеть в хороший день, но только с высоты, возле смотровой башни: это второй пик слева от округлой м-образной горы.

    Солнце ощутимо кусается, и мы начинаем спуск вниз.
    0

    Автор: Hanya


    Мы выбрали лучшее время для посещения Непала, так как позднее здесь может быть и холодно и ветрено, но неужели нам все-таки не повезет с обещанной видимостью в горах? Снова останавливаемся в беседке у воинской части, и даже немного подремали в ней, улегшись на лавках. Разбудил нас громкий говор очередных туристов, идущих наверх. Они оказались русскими израильтянами, и мы пообсуждали с ними новости двух стран. Пожелав друг другу доброго пути, вновь отправляемся в путь. По дороге вниз садимся на видовой площадке, рядом пасутся смешные козочки.
    2

    Автор: Hanya


    У них очень необычная окраска: только черная голова на белом теле или изящная белая полоска-обрамление на ушах и мордочке.
    3

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    На некоторое время они становятся фотомоделями для нас.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya2


    Тишина, блаженное спокойствие и умиротворение охватывает нас, окружая альпийским и смешанным лесом. Воздух напоен ароматами, и можно только представить, как тут еще лучше во время цветения национального растения Непала – рододендрона. Воздух кристально чист, и напоен запахами диких цветов и трав. Сосны вокруг нас, тронутые ветром поют свою нескончаемую песню, и так не хочется говорить, даже двигаться не хочется. Вот в этом состояние расслабленности, наверное, хорошо медитировать, обращаясь к собственному Я, подпитывая его гармонией этого энергетического места.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    К полудню паломничество наверх усиливается, люди идут пешком и едут на такси. Встречаем троих молодых непальцев, среди которых очень красивая девушка в красочном наряде и с яркой праздничной тикой на лбу.
    1

    Автор: Hanya


    Просим ее попозировать, что она, не ломаясь, делает. Белозубая улыбка, карие глаза, гладкая кожа, отсутствие следов макияжа – чем не красавица!
    4

    Автор: Hanya


    И мы уже понимаем, кто и зачем поставил такие разные тики на лоб и маленькой девочке на вершине и этой юной девушке (Каждый день Дашаина что-то значит, в т.ч. и кровавое побоище).
    2

    Автор: Hanya


    Возвращаемся в отель и, несмотря на ощутимую сырость в номере, устраиваем «тихий час». Здесь у нас, как я уже говорила, два раздельных номера, и двое суток я провожу одна. Отдохнув, снова забираемся на верхнюю площадку в надежде увидеть потрясающий закат в Нагаркоте. Попытка № 2 также не увенчалась успехом, и мы были в этом расстройстве не одиноки, многочисленные туристы (как и мы) облепили все крыши отелей, вооружившись видео и фото-техникой.
    3

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Это слегка напоминает цирковой аттракцион, когда в пик сезона все высотки вокруг облеплены жаждущими лучшего снимка туристами.
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Многие забираются наверх к небольшой ступе Махакали, и мы с удовлетворением отмечаем, что наш-то отель выше. При этом нужно отметить, что отель предоставляет возможность полюбоваться горами даже и не постояльцам, и делают это бесплатно! Зато, наблюдая за наблюдающими, нам удается сделать интересное фото страждущих туристов.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Садящееся солнце даже сквозь тучи окрашивает небо в желтые и красные цвета, но это и все. На горы падает колпак темноты и в домах зажигается свет. Стоять наверху в ожидании неизвестно чего ощутимо холодно, и следует одеться достаточно тепло.
    0

    Автор: Hanya


    Завтра мы покидаем этот горный курорт, и возвращаемся в жаркую, душную долину. Вечер заканчивается сборами и ранним отходом ко сну, так как планируем подъем в 5 утра в надежде встретить хотя бы один рассвет в горах — Кончилась ночь,пробудилась заря и светило расцветающего дня!
    1

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Nagarkot View Tower

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бхактапур
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      5 мая, 05:33
      удалить
      ну хоть закат чуток поймали
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 мая, 12:58
      удалить
      Назавтра нам повезет, и мы увидим вождеьенный рассвет с горами
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      5 мая, 15:38
      удалить
      ждём вместе с вами!))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 мая, 19:01
      удалить
      И всё равно — небо красивое!
      А маленькая принцесса — просто чудо! :)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 мая, 19:41
      удалить
      Лена, я когда размещала рассказ, подумала, какой она сегодня стала, как выглядит, ведь 9 лет прошло...

      Спасибо
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 мая, 20:46
      удалить
      Наверняка, красотка! :)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 мая, 21:12
      удалить
      А у второй девицы-красавицы уж поди и детки есть...
    Наверх