Бурабай Национальный Парк

Бурабай Национальный Парк

LAT
  • 52.99194N, 70.21756E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    211

    18 материалов по 1 объекту,  630 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    YLI 11
    Были в городе Бурабай Национальный Парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    svetik15
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 сен 2011

    Так полюбившийся сердцу Казахстан…

     
    7 сентября 2011 года||1 (1)| 3| 1567

    Как-то случайно в июле 2008 г. я наткнулась в Тюмени на уличное объявление об организации поездок к Голубым озерам Казахстана. Сразу подкупила указанная в нем цена, тем более, что вывезти надо было в «свет» троих детей.
    Путевка была выкуплена за неделю до отправления. Ее стоимость на четверых составила 36 000 руб. В связи с тем, что опомнились поздно, выбирать было не из чего, поэтому была рада тому, что нам достались хотя бы последние места. Из минусов: номер на пятом этаже и отсутствие в нем удобств.
    Сбор был назначен в Тюмени на 17.00 ч. возле одного из Домов Культуры. Мы прибыли вовремя, целый час там еще проторчали, потом только нас проверили поименно и разрешили занять места в «комфортабельном» автобусе.
    С опозданием примерно на час мы двинулись в путь. В дороге нам показывали фильмы. Обещанный кондиционер не работал. Было дурно от жары и духоты. Остановки на заправках и придорожных кафе тоже не впечатлили, особенно посещение «необходимых комнат». Кажется, все, что погрязнее, было оставлено именно для нас.
    Ночью все измученные мы добрались до границы. И вот здесь-то началась очередная свистопляска: проверка документов, ловля таможенниками какого-то преступника, отчисление из нашего автобуса женщины, которая по каким-то причинам вовремя не заплатила налоги или что-то в этом духе – на все «приключения» ушло не меньше трех часов. Неоднократно поступал намек на то, чтобы всем автобусом скинуться для более быстрого пересечения границы, но желающих не нашлось – видимо, все были сильны духом.
    Когда рассвело, мы смогли рассмотреть территорию Казахстана, которую проезжали. Зрелище не завидное: бедные дома, скудная растительность вокруг них и безграничные голые просторы. Скукотища!
    Примерно к 10 ч. утра на ровной поверхности степи показались очертания каких-то гор. Это и было то самое место, где нам предстояло отдохнуть! Чем ближе мы подъезжали, тем живописнее становилась картина. А на территории заповедника мы вообще забыли о том, что где-то рядом голая степь. Красота и даже какая-то сказочность радовали глаз! Кругом — чистые сосновые леса, прозрачные озера и много всякой живности.
    Место, куда мы прибыли, имеет много названий — Боровое, Синегорье, Казахстанская Швейцария. Эта курортная зона привлекает не только множество туристов, но и президента Казахстана с его почетными гостями.
    Мы поселились в отеле «Алмаз». Номер очень скромный, но мы были к этому готовы, тем более сидеть в четырех стенах не собирались. Для маленькой дочки было выкуплено дополнительное место – ей организовали раскладушку, которая еле-еле помещалась среди трех кроватей. В комнате стоял шкаф, две тумбочки и два стула, на двери – зеркало.
    Завтрак, обед и ужин были по расписанию. В это время все места в столовой были заняты. Официанты не успевали обслуживать. Кормили на «троечку». Обыкновенная столовская еда и то с натяжкой!
    Рядом с отелем в окружении "бархатных" гор находилось озеро Щучье. Туда ходили купаться каждый день. Дно у озера очень интересное – илистое, идешь по нему, а оно качается (этот эффект дают специальные отложения водоема, кстати, очень полезные в косметических и лечебных целях). Японцы давно оценили богатство этого озера и предложили казахам избавиться от якобы ненужного осадка. Но хозяева наотрез отказались отдавать целебные минералы.
    Наш отель располагался прямо в сосновом бору. Сюда очень часто приходят белки. Дети души в них не чают и подкармливают хлебом и лакомствами.
    Возле входа в отель есть небольшой фонтанчик, иногда даже работает.
    Рубли меняли на теньге у экскурсовода в отеле, у него был самый выгодный курс.
    Поскольку мы любим активный отдых, то двух дней лежания на пляже нам хватило с лихвой, и мы «ударились» в экскурсии. Первая была представлена экскурсоводом так – «Боровое – жемчужина Казахстана. Плавание на лодках в Голубом заливе. Скала Жумбактас. Купание в озере Большое Чебачье». Все, что было обещано, мы получили.
    На место нас доставили на маленьком автобусе. В это время экскурсовод знакомил нас с представителями флоры и фауны данной местности, рассказывал про заповедник. До лодочной станции мы дошли пешком по красивой береговой линии Голубого залива. Далее нас разделили на группы по лодкам и отправили в плавание к скале Жумбактас. Эта гора интересна тем, что стоит посреди залива, с одной стороны в ней видится профиль молодой женщины, с другой – профиль старухи. Желающие искупались, и мы отправились дальше. Во время путешествия по озеру можно было рассмотреть близлежащие горы, на вершине одной из них примостился каменный слоненок. Тут же, недалеко от лодочной станции нам предложили отдохнуть в беседках. Мы заказали чай. Его принесли в пиалах. К чаю прилагались карамельки, орешки и печенье.
    Потом нас ожидал переход на следующее озеро. На мой взгляд, оно немного уступает по красоте предыдущему, но и в нем есть своя прелесть. Чистая вода, красивые большие валуны на берегу делают его запоминающимся. День прошел прекрасно!
    В отеле на стенде с экскурсиями было размещено много фотографий и краткая аннотация предлагаемых маршрутов. Наш выбор пал на Музей природы и местный зоопарк.

    Музей природы имеет четыре зала. Чем-то он мне напомнил Дом Охотника. Кругом чучела животных и птиц! Но сделаны все они настолько красиво и реально, что завораживает дух! Первый зал посвящен полевой и степной дичи. Второй – водоплавающей, болотной и луговой живности. Третий – деревьям, кустарникам, минералам. Четвертый – диким зверям. Для детей и взрослых очень много полезной информации! Фотки получаются клевыми!
    Местный зоопарк особым разнообразием не отличился, но покормить кукурузными палочками молодых оленей дети были не против. Здесь же можно было посмотреть на птиц, дикобразов и медведей. Последних было очень жалко – то ли они были замучены посетителями, то ли изнывали от жары!
    После зоопарка нас завезли на озеро искупаться. Во всю светило яркое солнце, ветерок нагонял волны, и было полное ощущение, что мы на море. Вода теплая – обалденно! В целом экскурсия удалась! Положительных моментов было намного больше!
    Один из дней отдыха мы отвели знакомству с озером Лебяжье, которое славится белыми лилиями. В программу экскурсии также входили: гостевая юрта, кумыс, чай с баурсаками.
    Экскурсия пешеходная. Около часа потребовалась нам, чтобы взглянуть на водную гладь, сплошь усеянную белыми лилиями. Красота!!! Такое ощущение, что озеро спрятано от всех в глуши и в округе никого нет!
    На обратном пути зашли в гостевую юрту, попробовали кумыс и чай с баурсаками (что-то типа пончиков), сфоткались в национальных костюмах и казахскими музыкальными инструментами. День опять прошел не зря, а самое главное – с пользой для здоровья и ума!
    Самой долгожданной экскурсией была поездка в Астану. Наслышаны о ней были много. Хотелось все увидеть самим. Поразила фраза экскурсовода, агитирующего в эту поездку: «Там, как за границей! Ничем не хуже! Одна современная архитектура чего стоит!» Но мы и без рекламы уже мечтали о столице Казахстана!
    За нами пришел двухэтажный автобус. Для детей это уже было что-то новое! Три часа в дороге прошли не в тягость, т.к. все отсыпались после раннего подъема.
    Астана (она же в прошлом Акмола, Акмолинск, Целиноград) – молодая столица Казахстана с 1987 г.
    Попав в центр города, мы не успевали поворачивать головы налево и направо, рассматривая действительно уникальные архитектурные объекты. Про фотоаппарат временами вообще можно было забыть. За окном автобуса картинки менялись ежесекундно. Что-то успели запечатлеть, а что-то останется только в памяти!
    Выйдя из автобуса, мы увидели цирк, здание которого по форме напоминало НЛО. Напротив от него находился развлекательный центр «Думан», где нам предстояло посетить океанариум. Возле входа в развлекательный центр мы успели сделать фото с огромными искусственными кактусами, а пока ждали внутри время своего посещения, познакомились с четырьмя зонами отдыха, которые были представлены стилизованными кафе, аттракционами: Казахстан, Америка, Греция и Китай. Каждая зона имела макеты интересных памятников, сооружений, фонтаны. На знакомство с этими территориями времени было дано очень мало.
    Посещение океанариума навсегда оставило след в нашей душе. Это один из самых современных своих собратьев, уникален он тем, что находится от океана дальше всех. Начинается знакомство с представителями подводного мира с небольших аквариумов, где этой живности просто огромное разнообразие!!!! Чтобы посетить главный аквариум, можно встать на двигающуюся дорожку и просто въехать в стеклянный туннель, в котором кишат рыбы разной величины! Есть среди них и акулы.
    В программу экскурсии входил обед в кафе американской зоны. Покормили очень вкусно!
    Далее мы отправились к одной из главных достопримечательностей Астаны – Байтереку (высота – 97 м). В народе его прозвали «чупа-чупс». Байтерек символизирует «Дерево жизни» (корни олицетворяют подземный мир, ствол – земной мир, крона – небесный).
    На верхнем уровне шара есть смотровой зал, откуда хорошо видны главные улицы города, а ухоженные клумбы с цветами создают особый азиатский колорит. Одна из достопримечательностей смотрового зала — оттиск руки президента Нурсултана Назарбаева. Многие туристы стоят в очереди, чтобы приложить свою ладонь и «поздороваться» с первым лицом Казахстана.
    Покинув Байтерек, мы успели оторваться от нашей группы и сделать фотоснимки на фоне Президентского дворца «Ак-Орда», красивых фонтанов и объемных зеленых клумб в виде верблюдов, слонов и даже… казахской девушки почти с натуральными косами. Восторгу не было предела!
    Если посмотреть в другую сторону, можно увидеть здание архива в форме яйца. За ним видны небоскребы, стены которых чуть изогнуты, как будто бы они перемещаются в воздухе. Потрясающий эффект!
    Недалеко от этого места расположена главная мечеть Астаны «Нур Астана» — красивейшее белоснежное здание с золотым куполом, высота которого 43 м. К сожалению, внутрь мы не попали – не было времени.
    С высоты Байтерека хорошо просматривается необычное синее здание округлой формы. Это Дворец творчества «Шабыт». Затем идет пирамида – Дворец мира и согласия. На этой же линии расположен Дворец независимости с огромными территориями для залов, галерей, кинотеатров и музеев. Словом, куда ни посмотри, везде неописуемая красота, авангард и имена признанных иностранных архитекторов!!! Ни одно здание не повторяется и отличается оригинальностью своей задумки!
    Следующая остановка — Дворец мира и согласия. Как уже было сказано, это уникальное здание построено в форме пирамиды. Главный фокус заключается в том, что солнечные лучи пронизывают его насквозь, хотя окна имеются только на верхнем уровне. Стеклянные витражи оформлены изображением голубей на фоне голубого неба.
    Во Дворце мира и согласия проводят конгрессы представители разных религий. Для встреч здесь имеется шикарный зал с огромным круглым столом.
    На первом этаже находится экспозиция, рассказывающая об истории создании Дворца. Здесь же представлена пирамида в разрезе и все ее причудливые задумки.
    Один из залов посвящен проектам будущих архитектурных шедевров. Это было переворотом всех наших представлений о возможностях архитектурной мысли! Больше всех поразил макет, представляющий город под стеклянным куполом.
    От этажа к этажу мы поднимались на необычном лифте, который двигается не снизу вверх, а по диагонали, как фуникуллер! На вершину пирамиды можно забраться только пешком, проходя по лестницам, которые оформлены в виде «висячих садов Астаны». Были мы и на седьмом этаже в музее национальных золотых украшений.
    Заключительным этапом экскурсии стало посещение центральной набережной. Прекрасные виды и фонтан на реке!
    Обратная дорога показалась быстрой, наверно, под впечатлением от увиденного! Хочется еще раз приехать в Астану и не спеша обойти все ее достопримечательности!
    Продолжаем повествование об экскурсиях, которые мы посетили в заповеднике «Бурабай».
    Конно-верховая прогулка началась хмурым утром. Нас отвезли на автобусе до места, где каждому была выделена лошадь. Дети могли ехать либо с инструкторами, либо с родителями. Минут 40-50 мы ехали верхом по каким-то тропинкам. В это время дождь пошел сильнее. Мы немного вымокли, но продолжали свой путь. Когда время вышло, и мы спешились, можно было пофоткаться с верблюдами, орлом и пони. Погода немного подпортила ощущение радости общения с животными, но в целом время провели хорошо!
    Свою физическую подготовку нам предстояло проверить на экскурсии, в которую входило: «Восхождение на гору Орлиное гнездо. Скала над пропастью. Виды на курорт с высоты 400 м над озером Щучье». Сначала все было умеренно по силам. Но временами лазание по камням некоторых туристов стало утомлять. К счастью, мы были не в их числе, и до скалы над пропастью нам удалось добраться! Экскурсовод, не предупреждая, но подстраховывая каждого из нас, просил поочередно становиться на какой-то камень, а друзей, родственников или группу поддержки – фоткать позирующего. Только потом мы увидели на фотках, на каком отвесном камне мы стояли, и какая была под нами пропасть! Жуть! Но в этом-то и была своя изюминка!
    Очередное общение с природой мы продолжили на экскурсии «Имонаевский ручей с каскадом небольших водопадов. Самые лучшие виды Борового с высоты 150 м». Сначала мы посетили в сосновом бору Имонаевский ручей. Приятное местечко! Здесь мы набрали питьевой воды, прогулялись вдоль ручья. По дороге к нему считали каменных верблюдов – камни, по форме напоминающие двугорбых и одногорбых животных (природное творение). И, наконец-то, пешком поднялись на гору, с которой открылись живописнейшие виды Борового! Отсюда такой игрушечной казалась скала Жумбактас, с которой мы познакомились в первый день, был виден каменный слоник на вершине одной из гор, едва заметными были лодки с отдыхающими. Остроконечные горы заботливо окружали озера причудливой формы. Четко был виден цветовой контраст природы! Горы, действительно, имели голубой цвет. Именно здесь начинается сказка Синегорья! Дух захватывало не только от красоты, но и от усиливающегося ветра!
    На следующий день нас ждала поездка на озеро с лечебными грязями Майбалык. Погода, как назло, испытывала нам нервы. То кратковременный ливень начнется, на гроза набежит… Воспользовавшись небольшим затишьем, в автобусе собрались те, для кого лечебная грязь представляет хоть какой-то интерес. Доехали до озера без всяких приключений. По дороге видели сусликов, которые стоят на посту у входа в свою норку. Сам водоем небольшой, запах от него не «айс», как говорят в народе, «тухлыми яйцами попахивает». Но это и есть доказательство его целебности. Зайдя в воду, надо было намазать тело грязью, дать ей на берегу высохнуть, а потом смыть. Эффект для кожи получается очень даже ничего! Некоторые набирали целебную грязь в бутылки с собой в отель. Купание продолжили на озере Боровое.
    Дополнить впечатления об отдыхе на курорте мы решили необычной экскурсией — "Пикник". Основной фишкой этого мероприятия была ловля раков. Этакое платное развлечение для отдыхающих! Группа в составе 30 человек отправилась на автобусе к озеру, где начиналась импровизированная "охота". Раков удалось поймать только организаторам, остальные кряхтя, пыхтя, по колено в воде, долго бродили вперед-назад в поисках добычи. В качестве трофей им достались лишь подводные камни. Но это никому не испортило настроение! Далее следовала небольшая конкурсная программа – стрельба из винтовки по воздушным шарам, спортивные состязания. Меню лесного банкета включало: вареных раков, овощную нарезку, фрукты, шашлык (все в очень умеренных дозах). Вечер завершился посиделками у костра с песнями и анекдотами. Кто-то из нашей группы нашел ежика. Тут же была устроена фотосессия.
    Последний день нашего отдыха был спокойным. Мы отдыхали на озере возле отеля, брали катамараны и бороздили на них водную гладь.
    За 10 дней отпуска мы постарались посмотреть все самое интересное, и нам это удалось. На все свои прихоти и экскурсии (на четверых) было потрачено около 10 000 рублей.
    Все минусы обратной дороги не могли испортить яркие впечатления об отпуске, главными из которых были – общение с природой и, конечно же, город 21 века – Астана!!!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Бурабай Национальный Парк
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 апр 2018, 16:38
      удалить
    Наверх