Дубровник

Дубровник

LAT
  • 42.64183N, 18.10645E
  • Я здесь был
    Было: 227
    Хочу посетить
    946

    117 материалов по 71 объекту,  1 606 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 131
    Были в Дубровнике?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Melnickiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010

    Три часа в Дубровнике

     
    19 ноября 2016 года||
    GPS
    |5 (3)| 27| 491017

    Эта заметка является частью дневника «Летняя поездка к берегам Ядрана»

    Трудно представить себе путешествие по Балканам без посещения Дубровника, ну что же отправляемся знакомиться с этой «Жемчужиной Адриатики». Вот перед нами открывается изумительная панорама Дубровника – самого величественного и изысканного города Хорватии. Он включен ЮНЕСКО в число красивейших городов Европы эпохи Возрождения. Бернард Шоу написал справедливые слова: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии».

    6

    Автор: Melnickiy

    6

    Автор: Melnickiy

    6

    Автор: Melnickiy


    В город мы вошли через Ворота Плоче и оказались в Старом порту.
    2

    Автор: Melnickiy

    Он ровесник Дубровника, по сути, отсюда и начиналось строительство города. В средние века здесь велась бойкая торговля, отправлялись суда в дальние страны. Сейчас красивая гавань забита прогулочными яхтами и катерами, которые возят туристов на соседние острова.
    7

    Автор: Melnickiy

    Много уличных ресторанчиков, сувенирных лавочек, есть несколько музеев.
    4

    Автор: Melnickiy

    После прогулки по городу здесь можно просто посидеть и отдохнуть, любуясь живописными видами.
    4

    Автор: Melnickiy


    Пройдясь немного по набережной, выходим к Доминиканскому монастырю и Церкви Святого Себастьяна, построенной в 1466 в знак спасения жителей города от чумы. В 2008 году в соборе проведена глобальная реконструкция. Сейчас в здании церкви размещена галерея «Себастьян», где проводятся различные выставки и культурные мероприятия.
    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    По улице Святого Доминика выходим на площадь Ложа. Здесь стоит один из наиболее красивых дворцов Дубровника – Дворец Спонца. Построен дворец в 1521 году архитектором Паское Милицевичем сразу в двух стилях – готики и ренессанса. Здание на протяжении веков служило таможней, монетным двором, академией, казначейством. Сейчас здесь архив, где собраны ценнейшие документы из жизни города.
    5

    Автор: Melnickiy

    Самый старый документ датируется началом XI века. С 1278 года сохранились все документы в политических, дипломатических, экономических, морских, торговых и судебных сферах делопроизводства. В 1667 году дворец сильно пострадал во время землетрясения, восстанавливали его в течение 30 лет. Кроме архива в здании располагается выставка, посвященная войне на Балканах в 90-е годы прошлого века. Начиная с 1950 года, перед дворцом ежегодно проходит Дубровницкий летний фестиваль.
    Примыкает к Дворцу Спонца городская колокольня, построеная в 1444 году местными жителями. Высота колокольни составляет 31 метр и является одной из доминант города. В 1906 году башню из-за ветхости по указанию городских властей, но местные жители устроили целую волну протестов. И все- таки было принято решение о восстановлении башни на ее прежнем месте и по старинным чертежам, благо они сохранились. В полдень на площади собираются многочисленные туристы, чтобы послушать звон старинного колокола. В это время две медные фигурки «Маро» и «Боро» бьют в колокол молоточками.
    4

    Автор: Melnickiy


    Напротив городской колокольни стоит колонна, посвященная легендарному рыцарю средневековья Роланду. Недалеко от Дубровника, возле острова Локурм, сей храбрый рыцарь наголову разгромил сарацинских пиратов. В 1419 году благодарные жители города установили памятную колонну об этом событии. Колонна является символом независимости Дубровника, а также покровителем торговли горожан. Длина локтя правой руки скульптуры равняется 51,2 сантиметрам, и имеет название – Локоть Дубровника.
    3

    Автор: Melnickiy


    За колонной Роланда возвышается католический храм, построенный в честь защитника и покровителя Дубровника – Святого Власия. Святой Власий жил в IV веке, занимался врачеванием и пользовался большой популярностью у жителей города и окрестных деревень. Когда старый епископ умер, Власия выбрали новым епископом. В 316 году по приказу Агриколы его бросили в тюрьму, долго пытали, заставляя отречься от веры. Не добившись успеха палачи разорвали тело святого палками и обезглавили. Первый храм на этом месте был построен в XIV веке, но в 1667 году сильно пострадал во время землетрясения. В 1714 году была построена новая церковь, которая дошла до нашего времени. Внутри храма много предметов искусства, спасенных из старой церкви. На главном алтаре установлена позолоченная статуя Святого Власия, сделанная из серебра в XV веке. В руках он держит модель города каким он был до землетрясения 1667 года.
    6

    Автор: Melnickiy


    Малый фонтан Онофрио находится напротив церкви Святого Власия. Это второй фонтан в городе, сооруженный архитектором Онофрио де ла Кава в 1444 году. В отличие от старшего собрата фонтан уцелел во время землетрясения 1667 года.
    5

    Автор: Melnickiy


    Княжеский дворец. Резиденция князя много раз разрушалось пожарами, землетрясениями, взрывами, но восставало из руин. Во времена Дубровинской республики здание каждый месяц становилось резиденцией нового правителя. Роль резиденции дворец выполнял до 1808 года. Сейчас во дворце располагается городской музей.
    7

    Автор: Melnickiy


    Памятник поэту и писателю эпохи Возрождения Марину Држичу установлен у входа в театр его имени. М. Држич (1508-1567) был ректором университета Церкви канонического права в Тоскане, увлекался поэзией. Потеряв интерес к изучению права, вернулся на родину и посвятил остаток жизни поэзии и комедии. Памятник установлен в 2006 году.
    3

    Автор: Melnickiy


    И совсем недалеко есть еще один памятник классику хорватской литературы Ивану Гундуличу (1589-1638) установлен в 1892 году в центре Дубровника. Труды И. Гундулича переведены на русский язык, особенно известна героическая поэма «Осман».
    3

    Автор: Melnickiy


    Незаметно вышли на улицу князя Домиана. Здесь стоит собор Вознесения Девы Марии. В 1192 году английский король Ричард Львиное Сердце возвращался из III крестового похода. Недалеко от Дубровника он потерпел кораблекрушение и чудом спасся. В знак благодарности Ричард оплатил строительство храма, который был возведен на фундаменте базилики VII века. В 1667 году храм был полностью разрушен землетрясением. Новый храм, который дошел до нашего времени построен в 1713 году, с тех пор монументальный купол гордо возвышается над красными крышами Старого города.
    6

    Автор: Melnickiy

    Над главным алтарем храма расположен полиптих Тициана «Вознесение Марии». В сокровищнице храма находится более 200 ценнейших экспонатов церковного искусства XI-XIX веков, есть христианские реликвии, в том числе фрагмент креста с Голгофы, на котором был распят Иисус Христос. Здесь же покоятся мощи Святого Власия, покровителя Дубровника. Собор был поврежден во время боевых действий между хорватами и сербами в 1991 году, но сейчас все восстановлено.
    2

    Автор: Melnickiy


    А сейчас вернемся в самое сердце Дубровника на улицу Страдун. Это небольшая улочка, длиной всего 300 метров. Возникла улочка в XI веке, когда жители города засыпали морской пролив землей. В 1667 году улица была полностью разрушена землетрясением. Новые дома были построены в едином стиле и сохранились до наших дней. Во время Балканской войны в конце ХХ века несколько домов пострадали, но были быстро отреставрированы.
    4

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    6

    Автор: Melnickiy


    От улицы Страдун отходит справа и слева множество узеньких улочек, где разместились разнообразные кафе, бары и рестораны.
    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    5

    Автор: Melnickiy


    Сербская православная церковь на улице Пуча, построена в 1877 году. В соседнем здании находится знаменитый музей икон. Фотографировать собор очень неудобно из-за узких улиц.
    4

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    Небольшая церквушка Святого Спаса находится у городских ворот Пиле. Построена она в 1528 году в знак благодарности небесам, что город не был разрушен землетрясением 1520 года. Дошла до наших времен в первозданном виде, даже землетрясение 1667 года не причинило церкви вреда.
    4

    Автор: Melnickiy


    Рядом с собором находится Большой фонтан Онофрио. Построен в 1444 году архитектором Онофрио де ла Кава. Раньше был двухэтажным, но после разрушительного землетрясения 1667 года остался один ярус.
    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Цитадель Бокар в средние века была оборонительным щитом города, построена в 1472 году. Её основной целью была защита главных ворот и моста Дубровника. Сейчас башню используют для различных культурно-развлекательных мероприятий.
    8

    Автор: Melnickiy


    Интересный фонтан Амерлинга, или его еще называют «Амерлингова Чесма», установлен в 1900 году. Это подарок братьев Амерлингов родному городу. Создал фонтан в виде Нимфы и Сатира хорватский скульптор Иван Рендич. Многие туристические источники называют его еще Еврейским, но это ошибка. Еврейский фонтан находится рядом и ничего примечательного не составляет. В средние века евреям Дубровника разрешалось брать воду только из Еврейского источника.
    5

    Автор: Melnickiy


    Здесь же находится еще одна крепость – форт Ловрьенац. Он построен на высоком утесе у внешних стен города в XI веке. Толщина стен доходит до 12 метров. С трех сторон форт окружен морем, за многие века не раз выдерживал многочисленные атаки, но так и остался неприступным. Сейчас здесь проходят театральные выступления и играются свадьбы.
    3

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy


    В свободное время решил ознакомиться с защитными сооружениями города. Одно из ярких впечатлений о Дубровнике оставляют крепостные стены города. Они опоясывают весь Старый город, их длина составляет 1940 метров, толщина стен – 6 метров, высота – 25 метров. Я зашел на стену со стороны Ворот Пиле – это монументальная арка с изваянием Святого Влаха, покровителя города.
    4

    Автор: Melnickiy


    Здесь много казематов, цитаделей и башен сооруженных с IX по XVI век.
    6

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy


    Со стен открываются замечательные виды на город, живописную морскую гавань и Адриатическое море.
    4

    Автор: Melnickiy

    5

    Автор: Melnickiy

    5

    Автор: Melnickiy

    6

    Автор: Melnickiy

    6

    Автор: Melnickiy


    На стенах есть несколько маленьких кафе, где можно передохнуть, выпить прохладительные напитки, полюбоваться морскими пейзажами.
    1

    Автор: Melnickiy


    Кое-где стоят старинные орудия,
    5

    Автор: Melnickiy

    какая-то церквушка примостилась на стене,
    7

    Автор: Melnickiy

    уставший кот.
    4

    Автор: Melnickiy


    Прогулка по крепостным стенам займет чуть больше часа времени, но оно этого стоит!
    После прогулки по городу зашел в один из многочисленных ресторанчиков в центре города.
    2

    Автор: Melnickiy

    В ресторане «Густи» необходимо отведать блюда из морепродуктов, а также блюда национальной хорватской кухни. Я заказал домашние сыры, креветки с розмарином и мороженое.
    2

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    Здесь же можно приобрести местное хорватское вино.
    2

    Автор: Melnickiy


    Вот и закончилось мое знакомство с Дубровником – жемчужиной Адриатики.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дубровник
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      19 ноя 2016, 23:24
      удалить
      Хороший город, если бы не такое количество людей, ему бы вообще цены не было :)
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      19 ноя 2016, 23:29
      удалить
      Аркадий ты прав!!!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      20 ноя 2016, 17:43
      удалить
      С каждым годом по миру путешествует все больше и больше людей. Семнадцать лет назад такого столпотворения в Дубровнике не было, насколько я помню. Хорошо, что город остался прежним)))
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      25 ноя 2016, 14:05
      удалить
      Как все-таки много в Европе (в любой — и в северной и в южной) туристов! Просмотрев такие фотографии, очень четко чувствуешь разницу с не интересной для туристов Россией. По сравнению с Европой, наша страна — затрапезная дыра с точки зрения туристической привлекательности, да и с любой другой точки зрения тоже.
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      25 ноя 2016, 14:34
      удалить
      Света ты не права, у нас очень много интереснейших и красивейших мест. Беда наша, что в правительстве только бла-бла-бла-бла о развитии туризма в России. Самое главное — неестественные цены на переезд в дальние точки нашей необъятной страны.
    Читайте также
    Наверх