...
1
Рождественские ярмарки  Европы, Брауншвейг и Хильдесхайм Германия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Германия

    Германия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 2504
    Хочу посетить
    71895

    3497 материалов по 3 219 объектам,  110 158 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    marlis 8749
    Vazlav 8633
    Shche 3750
     
    3
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Рождественские ярмарки Европы, Брауншвейг и Хильдесхайм

     
    9 июня 2012 года||1 (1)| 11| 58793

    С утра прошлись в сторону гарнизонной церкви. Точнее самой то церкви давно не существует, её остатки снесли после Второй мировой. И не мудрено, именно здесь давал присягу Гитлер после победы на выборах в 33 году и здесь же он провел первое заседание рейхстага.

    Но до нацистского периода, церковь имела совсем другую и очень славную историю. В её стенах российский император Александр Первый и Фридрих Вильгельм Третий заключили союз против Наполеона, возле склепа в котором покоились Фридрих Великий и его отец.
    Сам Наполеон тоже заезжал сюда пару раз, и даже взял эту церковь под своё личное покровительство.

    Сейчас на месте где когда то она стояла , есть бронзо-железный монумент с колоколами разного размера.

    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Этот памятник частенько становится героем хроник, так как вокруг него постоянно собираются сторонники и противники восстановления гарнизонной крепости.
    Проблема ещё и в том что недавно один из помощников автора монумента, совсем по новому объяснил смысл и концепцию своего творения. Оказывается количество колоколов соответствует количеству *утерянных* по итогам второй мировой, немецких земель. Калининград, Силезия и т.д. А разные размеры соответствуют (пропорционально) размерам этих земель.
    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    …-По ком( о чем) звонит колокол ? Похоже о реванше. Ну не живётся некоторым немцам спокойно, время от времени их тянет на подвиги. )))

    Ну а нам пора ехать дальше. Сегодня у нас Хильдесхайм, но по пути мы приметили два города которые посчитали интересными. Магдебург и Брауншвейг. Я быстренько забил в навигатор координаты, того что успел вечером найти интересного об этих городах, и выстроив маршрут, стартуем. Хотя в навигаторах, в избранном, у меня уже наверное залито по пару тысяч интересностей.

    Просто когда читаю чей нибудь отчет о поездке, и мне нравился какой то объект, я сразу сохраняю его в избранном. И потом в любом месте оказавшись, захожу в этот раздел и он сразу показывает ближайшие четыре цели, ну и конечно можно полистать. Так что к спонтанным путешествиям я в принципе готов. Кстати буквально в десяти километрах от Потсдама есть монастырь с очень забавным названием *Ленин*. Монастырь Ленин ! Звучит))) Но я как то всегда проходил мимо мавзолея с таким названием когда учился в Москве , проезжаем и сейчас мимо монастыря.

    Магдебург 120 км от Потсдама. Но автобаны Германии это скорость без ограничений поэтому час пути и мы паркуемся возле Магдебургского собора.

    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Рядом с собором есть дом выстроенный в очень интересном стиле, очень забавное строение. Этот жилой комплекс носит название Зелёная цитадель, строение является вершиной архитектурного гения Ф.Хундертвассера, и его последним произведением.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka

    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Не заметить этот дом вряд ли получится, так как золотые шары , которые украшают крышу и щедро рассыпаны в перепадах высот. Очень ярко зеркалят, с какой стороны вы бы на этот дом не смотрели.
    2

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Затем буквально сто метров и монастырь пресвятой Девы Марии, вокруг которой размещается парк бронзовых скульптур.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    В прочем парком бронзовых скульптур наверное можно считать весь Магдебург, они встречаются здесь очень часто и в самых неожиданных местах. Просто вокруг монастыря они размещаются намного кучнее, чем на улицах города.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka

    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Так же есть интересный фонтан, в самом начале пешеходной зоны. Не знаю какая у автора была задумка, но многие фигурки в этой бронзовой сцене ведут себя ехидно и немного похабно.
    2

    Автор: Sergey-Gorlovka

    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Фонтан подпирает жилой дом , на торце которого довольно оригинальные часы.
    Конечно мы смогли осмотреть небольшой фрагмент этого интересного города, но для экспресс знакомства наверное вполне достаточно, по этому спешим двигаться дальше.
    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Брауншвейг удивил. Удивил и конечно понравился.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka1

    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Я много раз читал что этот город очень тщательно уничтожали англичане в 45м. Бомбили долго, много и старательно. При этом учли что город был, как бы своеобразным заповедником деревянной архитектуры. Дома в нем тогда стояли в основном 14 и 15 века постройки. По этому бомбили зажигательными, фосфорными и фугасными. При том летчики обязаны были ещё и фотать пожар, что бы лорды за чаем посмотрели, хорошо ли горит, масштабно ли ?

    14 февраля 1942 года министерство воздушных сообщений Великобритании приняло документ под названием „Area Bombing Directive“. Эта директива обозначала „что целью бомбардировок должны быть районы жилой застройки,памятники культуры и исторические ценности немцев, а не, к примеру, док или авиационные заводы“.(источник и перевод Интернет, так что дословную точность не гарантирую)
    Когда наши просили их бомбить военные цели, те кивали и делали по своему. Англичан вполне устраивала затяжная война, что бы обескровить и Сталина и Гитлера. Вот и бомбили города, музеи, галереи.

    Центр города был уничтожен на 90%, мусор вывозили 17 лет, до 1963 года. Я не ожидал, что так много немцам удалось возродить и восстановить. А главное придать многим строениям вид старины, с почерневшими деревянными деталями и покореженными от времени балками.

    0

    Автор: Sergey-Gorlovka

    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Рождественская ярмарка оказалась очень большой, яркой и красивой. При этом она очень гармонично вписалась в исторический центр города, дополняя его и оттеняя. Киоски и лотки ненавязчиво жмутся к сокровищам архитектуры, в то же время оставляя свободными подходы к ним.
    0

    Автор: Sergey-Gorlovka

    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Каждая рождественская ярмарка естественно имеет в своём центре Вертеп, хлев в котором родился Спаситель. И в котором естественно изображается сцена после рождения младенца Иисуса. Сцены во всех городах конечно же разные, они отличаются масштабностью, количеством участников, размерами, маретиалом изготовления , стилем и т.д. Вертеп Брауншвейга большой и красивый, резные фигуры из дерева в полный человеческий рост. Но нам он запомнился тем что у всех действующих лиц были ярко выраженны азиатские чёрты.
    ..-Точно им китайцы делали, говорит мне Наталья.
    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Над головами торгующих задорно топорщится бронзовый лев, символ Брауншвейга. Он на этом пятиметровом постаменте возвышается уже больше восьми веков, хотя сейчас оригинал переехал в музей, и его подменяет точная бронзовая копия.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Хотя не совсем точная, у оригинала вырезали большой фрагмент под хвостом. Это америкосы в 1945, искали золото. И им почему то показалось что внутри льва вполне может быть небольшой тайник. А вот зачем зашли ко льву сзади ?))) Кто ж этих америкосов поймет)))
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    В итоге в музее стоит лев с большой заплаткой на попе. А на площади его двойник с неповрежденным задом. С бронзой в городе полный порядок, очень много интересных скульптур и статуй. Мне понравился забавный фонтан с участием местного проказника Тиля Уленшпигеля, уж очень харизматичные обезьянки сидят по его периметру.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Вышеупомянутый Брауншвейгский лев стоит в центре замковой площади, площадь небольшая и как бы немного вытянутая вдоль правого бока собора.
    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Из стены храма выходит подвесная галерея соединяющая его с соседним зданием, а от него ещё одна галерея, к следующему. Эти подвесные галереи построили когда то для Геринга. Он частенько сюда приезжал, селился в отеле на площади. Когда ему надо было перекусить, он по первой галерее ходил из отеля в ресторан. А когда думал помолиться, то по второй галерее из ресторана в собор.
    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Нацисты вообще очень любили этот город. Кстати австрийский гастарбайтер Гитлер, здесь оформил себе немецкое гражданство в 32м году, что в общем то и дало ему право участвовать в выборах.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Ну и знаменитая Брауншвейгская колбаса никогда в Германии не производилась.
    Нет конечно в этом городе очень много колбас делают, и все они высшего сорта и с многовековой историей, но именно тот вид, и рецепт который в СССР с 1934 года считался вершиной деликатесного дефицита под именем *Брауншвейгская*, в Германии никогда не производился. Кстати как это не смешно, но и у нас именно этот рецепт, сейчас по статистике нарушают чаще всего. Во первых Брауншвейгская колбаса не может быть первого сорта- это контрафакт. Рецептом предусмотрен только один сорт -высший.

    Во вторых она должна быть коричневого цвета, а это достигается только если 45% говядины были тоже высшего сорта, и при добавлении четко 25% свинины. Малейшее отклонение сразу приводит к изменению цвета. В прочем это всё равно колбасный город, и его название так или иначе встречается наверное в мясных продуктов всех стран мира. И при этом это всегда колбасы высшего качества. В некоторых странах и городах, они уже перемешались подменяя друг друга. Брауншвиги, Брауншвейги, Брауншигви и т.д.

    0

    Автор: Sergey-Gorlovka

    1

    Автор: Sergey-Gorlovka

    2

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Да и вообще похоже что с кулинарией здесь очень много связанно интересного, так что сюда по любому надо будет заехать не проскоком как мы сегодня, а основательно и подготовленными.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka

    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    А нам остается на сегодня 50 км, пути от Брауншвейга к городу Хильдесхайм. И повторюсь, очень не хотелось выныривать из прекрасно организованной и красиво украшенной рождественской ярмарки Брауншвейга, она очаровала, да и сам город тоже. Мы мужественно идем к машине, и отправляемся в путь. Но вяжем себе узелок на память, что сюда как-нибудь, мы вернуться обязаны.

    В Хильдесхайме первым делом пошли посмотреть на Хильдесхаймскую розу. Этот цветок по праву считается символом города. На асфальте для туристов рисуют белые цветы, которые как бы указывают направления к достопримечательностям города.

    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Каждая из них имеет свой порядковый номер. Почти все дома в городе так же пытаются обрасти розами. Жители Хильдесхайма сажают их перед каждым домом, беседкой, рестораном и т.д.
    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    А началось все в 815 году, когда сын Карла Великого, Людовик, охотясь в этих местах повесил икону на ветку дикой розы, что бы отслужить мессу. После молитвы икону снять не удалось, и император расценив это как знак свыше, велел основать на этом месте собор Вознесения Святой Марии. Позже вокруг него вырос город. Символом собора стала роза, она же потом стала и символом города. В 1945, роза чуть не погибла попав под бомбёжку, думали даже что она засохла, но цветок залечив свои раны, зацвел вновь. Сам же собор, во дворе которого растет этот розарий, сейчас находится в масштабной реставрации, ко многим местам просто невозможно подойти.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Так как наверное реставрацию совмещают с раскопками, на этом месте строили и перестраивали много раз. Хильдесхайм вообще до 45го года, считался идеальным собранием шедевров архитектуры средневековья. Но 22 марта 1945го исторический центр города перестал существовать. Несколько восстановленных зданий на ратушной площади дают представление о том каким этот город был когда то. В одном из них сейчас неплохой ресторан, со своим пивом, и кстати рождественским )))
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka

    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Интересен этот ресторан и своей историей. Когда то в нём была мясная лавка + закусочная. При этом они наверное первые в истории применили *МакДрайв*. Телеги проезжали прямо сквозь здание, внутри была как бы торговая гелерея, с одной стороны висели туши и колбасы, а с другой варили похлёбки, пироги и самогон. По этому можно было купить в дорогу Биг Мак и стаканчик палёнки. Тяпнуть, и ехать дальше. Сейчас в ресторане тоже варят самогон, и делают настойки на нем. Ассортимент довольно оригинально представлен в красивых стеклянных колбах, развешенных по первому этажу.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka

    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Мы же ограничились дегустацией пива, и идём к базилике Св. Годехарда.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    По дороге рассматриваем окружающие нас дома, точнее даты их основания. Они всегда указанны над дверью. Некоторые конечно впечатляют. Прикольно наверное жить в небольшом деревянном доме которому 300-400 лет.

    Встретили так же забавный памятник вору. Не знаю есть ли где ещё памятник ворам. Впрочем здесь монумент имеет немного другой смысл. Издавна в этих землях есть поверье что здесь живет Huckup, что то типа городского лешего, или домового живущего на улицах города.

    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    И как только вор совершает кражу, Huckup сразу взбирается ему на спину, и будет там сидеть до тех пор пока вор не искупит свой поступок. При этом Huckup ежедневно начинает прибавлять в весе.
    2

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Прямо возле базилики есть интересный дом, который носит название своего первого владельца.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Дом Вернера стоит здесь с 1606г. Его заслуга что он пережил 45й год, и не пострадал от пожара. Эта одна из немногих сохранившихся визиток из средневековья. Недалеко есть дом бедного кузнеца, домик простенький но с 1548 года. Вот думал ли когда то неизвестный кузнец, что его неказистый домик, переживёт всех своих именитых и шикарных соседей, и им ещё будут гордиться жители Хильдесхайма. Все фонарные столбы одеты в красные шапочки, этот ход в украшении города, мы как то больше не встречали. Ну и конечно Рождественская Ярмарка. Её и слышно и видно издалека.
    1

    Автор: Sergey-Gorlovka

    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Слышно потому что над городом витают звуки духового оркестра, это играют рождественские гимны детские музыкальные школы. Детей как мы заметили, в Германии эксплуатируют нещадно. В крайнем случае к музыкально одаренным детям это точно относится. Так как мы встречали всегда и везде до ночи играющие детские музыкальные коллективы, возле ратуш и ярмарок. Ну а видно издалека, потому что яркая иллюминация окружает рождественские ярмарки, от крыш домов до окрестных деревьев, и естественно все ёлки, которые установлены на рождественских площадях.
    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Горячее вино и глинтвейны разливаются в керамические кружки, никаких пластиковых или бумажных стаканчиков. Причем за эти кружки ни в Потсдаме, Брауншвейге или сейчас в Хильдесхайме, денег в залог не брали. А вот потом начиная с Эрфурта, за кружку брали уже в залог 2 эвро, сдаешь кружку получаешь деньги, но можно и не возвращать. Кружки в каждом городе были с символикой и рождества и города. У нас даже возникла мысль их коллекционировать, и наверное если бы они были платными начиная с Потсдама, то так бы и сделали.

    Но там они были без денежного залога и их приходилось по этому возвращать. А начинать собирать, зная что половину коллекции ты уже профукал, неинтересно. По этому просто дегустируем что предлагает Хильдесхайм. Кстати стараемся выбирать те места где глинтвейн готовят сами, это просто интересней. Так как в большинстве киосков, просто разогревают продукцию Нюрнберга. Этот город заполняет всю Германию в конце ноября литровыми бутылками с уже готовыми глинтвейнами.

    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    При заводе в Нюрнберге такая бутылка стоит 1эвро, а в некоторых особо оживленных скоплениях туристов, предлагается уже по 10эвро. Ну и конечно качели, карусели. Делов то одно евро, по этому и мы с Натальей начинаем ярмарку с колеса обозрения, при чем местная детвора на него как то не реагирует, а мы катались с удовольствием. И остальные места тоже занимали парочки вырвавшиеся из под опеки своих детей.
    ....продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Германия
    сообщить модератору
    • Margoscha
      помощь
      Margoscha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 апр 2011
      10 июн 2012, 22:47
      удалить
      Очень интересный отчёт. Спасибо большое))
    Наверх