Грац

Грац

LAT
  • 47.07071N, 15.43837E
  • Я здесь был
    Было: 78
    Хочу посетить
    411

    47 материалов по 17 объектам,  712 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Живой и многоликий Грац

     

    Graz шумный и оживленный всегда, когда бы в него не приехал. Это и не удивительно, ведь столицу Штирии давно считают городом молодежи и студентов, составляющих 1/5 часть всего населения Граца (а это около 270 тыс.жителей). И уж коли Вену можно с полным правом назвать культурным сердцем Австрии, то 2-й по величине в стране Грац – ее студенческое сердце. Так что жизнь бьет ключом там круглые сутки.

    2

    Автор: tarta


    А в этот приезд в городе, где когда-то начиналась спортивная карьера Арнольда Шварценеггера, проходил студенческий марафон, так что динамика города зашкаливала, как шум и многоголосье со всех сторон.
    Но в программе у нас: познакомиться с городом (кто в нем впервые), пройти по уже знакомым местам (кто здесь бывал) и успеть сходить туда, куда не добрались в прошлый раз. Как ни странно, даже гидом для обзорной экскурсии у нас оказалась та же Таисия, которую я запомнила по предыдущему визиту.
    3

    Автор: tarta


    Многие улицы из-за марафона в старом городе оказались перекрыты, так что осматривали его бегло и с сокращениями. Но среди мест узнаваемых попадались и те, что выпали из памяти, и знакомиться как бы заново было не менее занятно.
    6

    Автор: tarta


    Практически не пострадавший во время II Мировой войны и хорошо сохранившийся Altstadt Граца признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в нем кроме узких улочек и средневековых домов немало интересного. Например, Кафедральный собор.
    6

    Автор: tarta


    После церкви св. Эгидия – покровителя нищих и бездомных, построенной в 1174 году по приказу короля Германии Фридриха III, избравшего Грац своей резиденцией, в 1438-1464 вместе с замком здесь началось строительство придворной церкви в стиле поздней готики, соединенных галереей. До 1577 церковь служила как приходская, потом ее передали Ордену Иезуитов.
    7

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    К церкви по заказу императора Фердинанда II в 1614-1633 пристроен мавзолей, как семейная усыпальница (там же находится саркофаг из красного мрамора с останками матери Фердинанда — Марии Баварской), и лишь в 1786 году храм получил статус Кафедрального собора.
    7

    Автор: tarta


    Дом с часами Глокеншпиль,
    4

    Автор: tarta


    старинные здания тесно соседствуют с почти современными постройками,
    2

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    даже дома, фасады которых ничем не выделяются, украшены фигурками святых.
    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Ухоженные дворики,
    8

    Автор: tarta


    светящиеся витрины магазинов, отвлекающие прохожих от созерцания жилых домов.
    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Столиками кафе, торговыми палатками и рекламой занят, кажется, каждый пятачок мало-мальски свободного пространства. И на каждом шагу чувствуется смешение стилей и эпох. Здания, несмотря на свой «возраст», не раз поменяли не только облик и череду владельцев, но и свое предназначение.

    Взять хотя бы Klapotetz Weinbar с прекрасным выбором вин, восхитительной кухней и живой музыкой. А ведь это бывший Palais Breuner.
    Дом, предшествующий дворцу, до 1565 года принадлежал графскому советнику, потом перекуплен, расширен. Во владение графов Breuner перешел по наследству. Карл Готфрид фон Брейнер, президент придворной палаты, перестроил дворец в 1666. А барочным и самым красивым тогда в городе зданием с аркадным двором, даже с конюшнями на 1-м этаже, он стал в 1742 при графе Брейнер фон Штюбинг-Фладниц. С 1783 сдавался по частям в аренду, был сильно разрушен в 1822 от взрыва пороха. В 1828-1932 – это собственность графов фон Ламберг. В 1944 от разорвавшейся неподалеку бомбы снова пострадал, с 1945 по 1987 во дворце размещалась редакция местной газеты, врачебный банк и несколько контор. В 1989 -1990 после капитального ремонта здесь отель и винный бар.

    4

    Автор: tarta


    Так, петляя по старому городу, мы незаметно вышли на многолюдную улицу Херренгассе, где в жаркий день прохожим бесплатно и в любых количествах раздают лимонад,
    5

    Автор: tarta


    к Арсеналу Штирии, созданному в 1642 году. Фасад 5-этажного здания с желтыми вставками, с гербом Граца и скульптурами Марса и Минервы перед входом.
    2

    Автор: tarta


    Это музей с богатейшей оружейной коллекцией в мире и единственный с сохранившимся историческим вооружением в Европе. Среди его экспонатов оружие для солдат, и шлемы, доспехи, оружие и аксессуары для дворян, всевозможное колющее, режущее, артиллерийское оружие периода XV-XIX веков, доспехи для коней, даже полковые трубы и барабаны.
    По распоряжению императрицы Марии Терезии в 1749 оборона земель Австрии была централизована, а нестоличные арсеналы упразднены. Только усилиями местных жителей для Граца было сделано исключение, и арсенал его получил статус памятника истории и культуры.

    Здесь же на Herrengasse одно из красивейших зданий в городе – Landhaus (1565)

    4

    Автор: tarta


    с великолепным палаццо в венецианском стиле.
    7

    Автор: tarta


    С аркадами, галереями,
    6

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    старинным колодцем
    7

    Автор: tarta


    и фонтаном эпохи Возрождения, геральдической пантерой
    2

    Автор: tarta


    и роскошными залами.

    На территории Ландхауса, между прочим, с 1588 года действует «Rumortafeln» — закон, запрещающий «всем здесь находящимся ругаться, ссориться, драться, возиться и бороться, вынимать меч, кинжал или нож».

    Здесь заседает парламент федеральной земли Штирия. А во дворе всегда толпятся туристы, работает кафе,

    2

    Автор: tarta


    летом часто проходят концерты и в любое время года устраиваются праздничные мероприятия.

    Маневрируя между трамваями, горожанами и спортсменами, добрались до Hauptplatz – главной площади города с памятником-фонтаном в честь эрцгерцога Иоганна Австрийского, фельдмаршала, установленного в центре площади в 1878 году. Он пережил опалу из-за морганатического брака с простолюдинкой и все же сумел продвинуться на политическом поприще.

    5

    Автор: tarta


    Вокруг представляющие историческую ценность здания, в числе которых буржуазный дом XVI века Luegghäuser с необычным лепным декором, появившемся в 1680,
    6

    Автор: tarta


    гостевой дом Gemaltes Haus с расписным фасадом
    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    и прочие особняки.
    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Но центр всему – Ратуша, символ Граца.
    5

    Автор: tarta


    Сначала в 1450 году на этом месте была так называемая «старая канцелярия», но власти города сочли его маловатой, так век спустя здесь появилось новое здание городского совета, скромно оформленное, но просторное. Наверху была тюрьма, там же вершили правосудие и казнили преступников из благородного сословия (простых смертных карали прямо на площади), а под арками у главного входа шла торговля.
    Наполеоновскими солдатами и оно было разрушено в 1803 году. Для восстановления его даже ввели налог на вино, что радости у горожан, понятно, не вызвало. И все же в 1805-1807 Ратуша была возведена.
    2

    Автор: tarta


    После реконструкции 1887 на фасаде появились барельефы с аллегориями Науки, Искусства, Торговли и Бизнеса. После реставрации 1999-2000 Rathaus вновь открыли для посещений.
    6

    Автор: tarta


    А на площади, заложенной еще маркграфом Штирии Отакаром III как рыночная в XII столетии, и сегодня бойко и всесезонно идет торговля сувенирами и всякой мелочью и снедью. Это не считая того, что на каждом шагу полно магазинов, ресторанов и прочих заведений, без которых сегодняшнюю жизнь трудно и представить.
    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    В центре, конечно, есть что посмотреть, одна пешеходная улица Шпоргассе (на пересечении с Hauptplatz за Luegghäuser) чего стоит. Она старше самого Граца, а названа так потому, что в средневековье на ней жили и работали оружейники и мастера по изготовлению шпор для лошадей.

    Но для меня было важно попасть на холм Шлоссберг, что в прошлый раз сделать так и не удалось.

    2

    Автор: tarta


    Подняться наверх можно пешком, на фуникулере или, что самое быстрое — на лифте.
    7

    Автор: tarta


    Гору называют «Замковой», ведь в XV столетии в крепости на горе был замок – резиденция Габсбургов. Саму же крепость в средние века построили словенцы, назвав ее «gradec», что и означает небольшая крепость или маленький укрепленный замок. Турки в XVI столетии не раз пытались захватить крепость, но все попытки оказались тщетными. И Наполеон с войском посягал на цитадель, только в 1809, с 3-й попытки им это удалось. Он пообещал сравнять здесь все с землей, и чтобы спасти от разрушения хотя бы башню с часами горожане, что называется, собирали выкуп всем миром, но отстояли символ города.
    6

    Автор: tarta


    Сам Шлоссберг они считают колыбелью Граца, ведь именно на горе в далеком прошлом появилось первое поселение, а в римские времена у его подножия образовался город.

    Часовая башня, возвышающаяся над городом, интересна тем, что большая стрелка в них показывает часы, а установленная позже маленькая – минуты.

    2

    Автор: tarta


    Очень хотелось рассмотреть детальнее парк, разбитый на горе в 1839 году,
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    но из-за марафона почти все проходы оказались оцеплены, так что посмотреть удалось не все, разве что часть сохранившегося бастиона
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    да турецкий колодец.
    1

    Автор: tarta


    Зато виды на город со смотровой площадки на высоте 473 м изумительные!
    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Красные крыши домов под ногами, река Мура,
    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    напротив Францисканской церкви XVII века (маковка ее слева) ультрасовременный музей современного искусства Кунтсхаус,
    6

    Автор: tarta


    Из Интернета
    5

    Автор: tarta

    Из Интернета


    на фоне средневековых построек Муринзель — необычный остров-мост из стали и стекла.
    4

    Автор: tarta


    Из Интернета
    6

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Словом, старина и современность живут рядом и идут в будущее рука об руку, а Грац, несмотря на века истории «за плечами», по-прежнему молодой, многоликий, живой и красивый.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    62 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Грац
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 окт, 11:09
      удалить
      Красивый город о старинной (ах, какие дома!) и новомодной архитектурой из стекла и бетона!
      А чего стоит лестница на холм!

      Спасибо
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      14 окт, 11:12
      удалить
      Только пройтись по лестнице не удалось, спортсмены...
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      14 окт, 11:11
      удалить
      чудный город
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      14 окт, 11:14
      удалить
      Согласна, Ирина. И с этим согласятся, думаю, все, кто в нем побывал.
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      14 окт, 13:59
      удалить
      Жаль, что марафон вас ограничил! И в группе все-таки трудно фотографировать так, как хочется.((
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      15 окт, 05:27
      удалить
      Все это так, небольшие издержки группового тура. Но "минусы" бывают и в индивидуальных поездках.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      14 окт, 19:37
      удалить
      Ох уж эти марафонцы! Нет чтобы марафонить где-нибудь в глуши:)
      А виды сверху особенно удались.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      15 окт, 05:39
      удалить
      Ну да, гостям там рады, лишь бы под ногами не мешались. Да гости и не в претензии, плохо только, что в этой суматохе, бывает, люди теряются (у нас в группе такое произошло).
    Наверх