Камбоджа

Камбоджа

LAT
Я здесь был
Было: 514
Хочу посетить
7597

798 материалов по 178 объектам,  15 875 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 500
shanin 385
Были в стране Камбоджа?

Поделитесь впечатлениями!

 
3
photolga
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 окт 2011

По Камбодже на Велосипеде. Глава 6. Дорога на Кратье 2

 
27 сентября 2012 года|| 4| 11693

По Камбодже на велосипеде. Слово вступительное и Глава 1.
По Камбодже на велосипеде. Глава 2
По Камбодже на Велосипеде. Глава 3
По Камбодже на Велосипеде. Глава 4
По Камбодже на велосипеде. Глава 5. Дорога на Кратье

Утром, позавтракав рисом и тепло попрощавшись с монахами, я, полная надежд на продуктивный день, бодро сажусь на велосипед. Но только я опускаю ногу на педаль, и отталкиваюсь – снова рвется проклятая цепь. Монахи указывают, куда тащиться, чтобы её починить. 

Докатываю свой велик до мастерской. Меня усаживают на поцарапанный пластмассовый стульчик, и я терпеливо жду.  Два мужика, слаженно действуя, и с видом весьма уверенным, пытаются поменять цепь, что вызывает во мне новый проблеск надежды. Но нет, безуспешно. Опять извлечено поломанное звено, концы соединены – и всё. Цена – 5000  риэлей — мне как-то обидно столько отдавать. Да и если честно, я довольно таки поиздержалась в дороге. 
И тут мне в голову приходит чудная идея – расплатиться с работниками… кастрюлей и двумя килограммами риса, которые привязаны к моему багажнику поверх рюкзака, и, если честно, очень утяжеляют мой путь. Я думаю так: рис они постоянно едят, да и кастрюля в хозяйстве пригодится. Кое-как озвучиваю свое предложение, мужики начинают усиленно отнекиваться и махать руками – нет, мол, ты же едешь в Раттанакири, это так далеко, и есть тебе будет нечего. Иди уже бесплатно! Но мне, во-первых, хочется что-то оставить во- вторых, избавится-таки от лишних двух килограмм, которые мне всё равно не съесть.

Этот рис я покупала ещё вместе с Михаэлем – мы надеялись таким образом сократить расходы на еду. Как-то раз (уже одна) я  попыталась, следуя первоначальному плану, приготовить этот рис. Помню, тогда я была просто сверхголодной и уже с трудом крутила педали. У дороги в какой-то деревне я увидела маленький «прилавок» с крышей, и рядом с ним глиняную печку — «ведро» которая называется «чонгкран ох» и используется как плитка для приготовления еды.

0

Автор: photolga

Древний способ, используемый кхмерами множество лет, в современных условиях хорош тоже, потому что помогает сэкономить газ.  Когда нет угля, камбоджийцы, бывает, топят свои печечки сухими коровьими лепешками.  Система такая простая и использовать её так легко, что я даже подумываю смастерить такое у себя на даче, когда вернусь домой. 
В общем, я увидела чонгкран ох – и стала взглядом искать хозяев, чтобы спросить, можно ли им воспользоваться. Время обеда давно прошло, рядом с прилавком никого не было, однако за ближайшим домом (которому, видимо и принадлежали и прилавок и чонгкран), я заметила девушку, принимающую ванну. Беспокоить её во время процесса мне не хотелось, поэтому я решила подождать (голод мой усиливался). Минут через пятнадцать, наконец, удалось спросить разрешения. «Можно» — сказала девушка – «но огня нет». Ну как же это – подумала я – и показала на чонгкран. Девушка снова помотала головой головой… и куда-то убежала. Вернулась с газовой горелкой и ещё пятью людьми, которые расселись вокруг меня  и начали наблюдать. 

0

Автор: photolga


Готовить рис у местных жителей оказалось не так удобно, как я предполагала. Я вдруг вспомнила, что его нужно помыть, что нужна вода, что потом ещё где-то нужно будет отскоблить свою посуду… в общем, я очень долго возилась, ходила то на задний двор дома за водой, то обратно, копошилась в пакетиках и мучилась от того, что приходится так сильно напрягать людей, у которых, может, есть занятия поважнее, чем «пасти» неумелого баранга с его жалкой кастрюлькой риса. Хотя, кажется, занятий поважнее у них всё-таки не было, потому что скоро на мои хаотические старания собралось посмотреть чуть не полдеревни! (Тут самое время вспомнить, что в детстве я мечтала быть участником кулинарной передачи «Смак» — ну вот, почти получилось: и зрители есть, и кухня, и блюдо явно очень, очень непростое, судя по тому, сколько времени на него затрачено).
Народ всё прибывал и прибывал, пока я варила и ела свой шедевр, (слава Богу, не очень приставший к стенкам кастрюли).  

В общем, от риса я решаю избавиться – дешевле для нервов его просто купить, если захочется.
Пересыпаю рис из тряпичного мешка в кастрюльку – мешок мне жалко отдавать, он ещё пригодится (точно, впоследствии станет юбкой). Мужики пытаются меня остановить, но я не слушаю, и даже более того, в довесок оставляю и пачку печенья, которую монах из последнего вата дал мне в дорогу. Улыбаясь, отмахиваюсь от попыток мне всё вернуть обратно, прощаюсь, и в конце концов, уезжаю с хорошим чувством и относительно налегке.

Я осознаю, что цепь надо менять и так долго я не протяну точно – звенья всё-таки не бесконечны, если раз в два дня отцеплять по одному, на месяц мне точно не хватит. Да и перспектива поломки моего милого транспортного средства и  где-нибудь в отдаленной местности меня совершенно не прельщает. Неожиданно приходит идея – поменять весь механизм, чтобы к моему велику могла подойти более толстая цепь, каких много в каждой мастерской. Это уже какой-то выход для меня, хотя я не представляю, ни сколько это будет стоить, ни возможно ли это вообще. (Возможно, но идея очень дурацкая).
Заставляю себя перестать беспокоиться о цепи – хотя бы до следующего раза– и начать думать о сиюминутных потребностях. Мне очень хочется кофе.

Кофе в Камбодже особенный, с необычным запахом. Кажется, его производят всего в двух провинциях – Мондолкири и Раттанакири. По крайней мере сувенирный кофе, продающийся на ночном рынке в Сием Реапе, имеет на себе соответствующую надпись о месте производства.
Горячий кофе камбоджийцы практически не употребляют. В соответствии с потребностями жаркой страны, большую часть пространства в кружке занимает крошёный лед. Под ним – 2 см сгущенки и 3 см очень крепкого кофе.  Вот сидишь так, толчешь ложечкой верхний лёд, он понемногу тает, всё смешивается, и получается вкуснючий напиток, зачастую, правда, уж слишком сладкий. И запах кофе здесь другой, особенный, очень насыщенный. Слышала историю про какую-то девочку, русскую, которая стала покупать кофе в Камбодже и продавать его в Таиланд. Заказов очень много – в Тае хорошего кофе как-то не сыщешь. Большие деньги та девочка сделала. 

...Когда же уже Кратье?...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Камбоджа
сообщить модератору
    Наверх