Хакасия

Хакасия

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 103
Хочу посетить
794

62 материалa по 10 объектам,  2 004 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
maklai 264
EIRENE 104
 
maklai
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 июн 2011

Хакасский Стоунхендж

 

Про британский Стоунхендж не знает редкий человек, а вот про хакасский...

Бабье лето выдалось у нас в Хакасии нынче на славу. Температура воздуха в полдень в последние дни зашкаливает за 25-градусную отметку. Чудесное продолжение лета для Сибири!

Неплохо бы его украсить недлинной поездкой по интересным местам! Таковым, безусловно, в наших краях является Большой Салбыкский курган. Это одна из топовых достопримечательностей Хакасии, которую специалисты давно и заслуженно называют археологической меккой. Кстати, говорят, именно в наших краях впервые в мире (дело было ещё в 18 веке) начали проводить научные археологические изыскания. Они и послужили началом археологии как науки.

6

Автор: maklai

Поскольку учебный год уже начался, ваш покорный слуга бросил клич в адрес студенческой общественности в надежде, что племя младое и малознакомое, томимое жаждою познания исторических истоков народа земли своей, откликнется на призыв незамедлительно и стройными колоннами отправится вслед за своим предводителем в неблизкий 60-километровый путь от стольного града Абакана в сторону Салбыкской степи.

Однако, к своему удивлению, я обнаружил, что реакция молодёжи была откровенно вяловатая. Побрюзжав "про себя", что молодёжь пошла нынче не та, я решил задействовать стратегический резерв любого препода, знающего о природной предрасположенности студентов ко всевозможным проявлениям халявы.

Пообещав "активистам" небольшую преференцию на будущее, я заполучил из 40 ещё недавно не желающих — 32 желающих углубить свои исторические познания в области археологии на небывалую доселе глубину.

Констатировав, в результате, что молодёжь все-таки такая, как всегда, я заказал экскурсию на Салбык, куда и направились мы на цветистом автобусе корейского производства.

Наш кореец.
1

Автор: maklai

Наш кореец.

Дорогу от Абакана до места экскурсии в 60 километров кореец бодро преодолел за астрономический час. Хотя последние 5 километров не облагороженной отечественной дорожной техникой грунтовки до самого кургана дались 46-местному монстру весьма нелегко.

И вот мы у ворот музея под открытым небом "Древние курганы Салбыкской степи".

Музей Салбык.
3

Автор: maklai

Музей Салбык.

1

Автор: maklai

Наша банда.
4

Автор: maklai

Наша банда.

Хакасские юрты
3

Автор: maklai

Хакасские юрты

Кстати, Салбыкская долина, где мы оказались, получила свое название от хакасского обозначения лужи, низинного места. Действительно, с трех сторон её окружают увалы, а с юга — Батеневский кряж.

Батеневский кряж.
4

Автор: maklai

Батеневский кряж.

Именно эту долину выбрали в древности скифские племена в качестве огромного кладбища для своих царей-предводителей. Отсюда и ещё одно её название — "Долина царей". По всей долине в радиусе около 5 километров разбросаны 56 курганов. Пять из них имеют достаточно большую высоту, соотносимую с Большим Салбыкским.

5

Автор: maklai

При входе на это "царское кладбище" стоят Большие ворота. Такое условное название получили два мегалита, расположенные на увале с восточной стороны долины.
Они символизируют вход в это священное пространство гигантских погребальных сооружений.

Вход в Долину царей.
7

Автор: maklai

Вход в Долину царей.

В настоящее время этот объект рассматривается адептами эзотерики как несущий или концентрирующий некую энергию. Кстати, хакасские шаманы настаивают на том, чтобы посетители долины входили в неё именно через Ворота. Считается, что духи Салбыкской степи очень злятся, если к усыпальницам скифских царей кто-то подъезжает с другой стороны.

Курганы Долины царей.
3

Автор: maklai

Курганы Долины царей.

К слову сказать, мы вынужденно нарушили данное правило, поскольку наш водитель наотрез отказался начинать экскурсию с Больших ворот. Когда я попытался его уговорить, обещая ему
неприятности в общении с духами, тот объяснил свой "грех" невозможностью добраться до Ворот из-за габаритов автобуса и неподходящей для них дороги.

Я с тройкой автомобилизированных студентов добрался-таки после окончания экскурсии к этому любопытнейшему месту. Вот так оно выглядит.

Большие ворота.
8

Автор: maklai

Большие ворота.

Обычно у Больших ворот проводятся различные обряды. Хакасы завязывают здесь ленточку (чалама), приводят на костровище ритуальное жертвоприношения, сжигая продукты (обычно это хлеб, мясо, сыр и т.д.).

Ритуальный костёр.
1

Автор: maklai

Ритуальный костёр.

Вклад в общее дело.
3

Автор: maklai

Вклад в общее дело.

У меня ни подходящей ленты (она должна быть из нового материала и определённого цвета), ни этой снеди под рукой не было, однако нашлась бутылочка йогурта. Наливая его в крышку, я последовательно окропил им 4 стороны света. У коренного населения эта "процедура" называется "сек-сек" (задабривание духов). Бросив в ритуальный костёр монетки, я счёл, что духов я достаточно задобрил и поспешил встать на Ворота, точнее, в пространство между двумя менгирами.

Вратарь.
4

Автор: maklai

Вратарь.

В последние годы, благодаря проведенным научными исследованиям, было установлено, что "...менгиры "Большие ворота" расположены в эпицентральной части двухполюсной биолокационной аномалии (в низкочастотной геопатогенной зоне — на тектоническом разломе земной коры), в точке наибольшего градиента, что позволяет эффективно проводить коррекцию биополя человека путем воздействия, как на его энергетические точки тела, так и на отдельные системы. Биолокационная аномалия в этом месте синусоидальной формы интенсивностью 450 условных единиц. При этом менгиры установлены на линии "перегиба" кривой. Аномалия имеет ширину 23 метра."

Это я, разумеется, цитирую умных людей, поскольку сам таких слов не знаю, но в момент посещения Ворот я интуитивно почувствовал, что мне обязательно надо постоять на "линии перегиба кривой", что собственно я и сделал, а потом настоятельно посоветовал то же повторить студентке, у которой основательно болела голова.

Процесс исцеления.
6

Автор: maklai

Процесс исцеления.

У неё, само-собой, после этой процедуры боль как рукой сняло, а у меня — перестали заплетаться ноги. Дело в том, что, когда мы подъехали к менгирам, и я вышел из автомобиля, — ноги у меня сделались какими-то ватными. Предположить, что они затекли после небольшого 6--километрового переезда, было довольно трудно. Аномалия, в общем, однако!

Впрочем, вернёмся к Салбыку.

Большой Салбыкский курган, безусловно, является памятником общероссийского значения. Впервые о нем в своих дневниках, датированных 1739 годом, упомянул известный ученый Герхард Миллер. Но, несмотря на это, даже в девятнадцатом столетии о существовании Долины царей в Салбыкской степи знали немногие. Лишь в 1954 году начались раскопки кургана под руководством известного археолога С.В. Киселева.

Макет Большого Салбыкског
1

Автор: maklai

Макет Большого Салбыкского кургана.

10

Автор: maklai

Постройка кургана датируется учёными людьми 5-4 вв. до н.э. Эта эпоха не случайно именуется "Осевым временем": культурный импульс древних дошел до нашего времени и сформировал современный облик культур цивилизаций планеты. Именно в эту эпоху в Индии люди обретают Будду, в Китае появляются учения Конфуция и Лао-Цзы, в Средней Азии это же время раздается проповедь Заратустры, а в Греции развивается множеств философских школ. Oдним словом, все развитые цивилизации испытывали мощные всплески культурного и духовного прогресса.

Коснулся он и молодых этносов, в том числе проживавших в Сибири скифов. Культура скифского времени здешних хакасских степей была названа "тагарской", по месту первых раскопок вблизи Тагарского озера, а обладатели этой культуры, соответственно, тагарцами. Упоминание о тагарцах можно найти в древних хрониках Китая. Китайские источники именовали этот народ динлинами. Летописцы Поднебесной описывают этих людей как светловолосых, светлокожих и голубоглазых. Они имели большой (почти 2 метра) рост и своеобразное строение черепа. Некоторые ученые считают, что динлины относятся к антропологическому типу европеоидов, до настоящего времени не сохранившемуся.

Во главе тагарского государства стоял царь (вождь). Очевидно, один из самых могущественных скифских царей и похоронен в Большом Салбыкском кургане.

1

Автор: maklai

В настоящее время Салбык — это полностью раскопанный курган. Но даже по каменной конструкции ограды можно судить об его грандиозных размерах. В глубокой древности, предполагают, курган был высотой 25-30 метров и представлял собой, скорее всего, усечённую пирамиду.

3

Автор: maklai

За 25 веков величественная пирамида превратилась в пологий холм, чья высота достигала 12 метров. Основу этого грандиозного погребального сооружения составляли каменные плиты (обломки скал), вкопанные на боку, плита за плитой, образовывая квадратную ограду, длина стороны которой составляла 70 метров. Вес каменных глыб достигает 30-50 тонн, а их высота на сегодняшний день составляет от 3 до 6 метров.

5

Автор: maklai

К слову, вот этот менгир крупнее в 2,5 раза самого большого менгира британского Стоунхенджа.

6

Автор: maklai

Естественно, напрашивается вопрос, откуда в пустынной степи могли взяться масштабные плиты для ограждения этого скифского захоронения?

Ближайшая к Салбыкской долине гора располагается в 20 км. на юго-запад от месторасположения кургана. Именно там были обнаружены остатки древних каменоломен. 30-50-тонные плиты выламывались из скал при помощи деревянных клиньев, что требовало немало усилий, но их ведь ещё надо было как-то доставить к месту назначения. Предполагают, что они доставлялись на специальных деревянных катках: в нижней части насыпи во время раскопок было обнаружено немало брёвен. Не исключено, что возведение курганов начиналось ещё при жизни тех, кого собирались в них захоронить.

3

Автор: maklai

На месте кургана после проведённых раскопок остался лишь квадрат из каменных плит, стороны которого равны по 70 метров. Между плитами на расстоянии нескольких метров друг от друга располагаются 23 менгира, высота которых составляет от 2 до 5 метров. Бытует мнение, что каждый такой камень имеет своё предназначение. Впрочем, очевидно, что в основном это "творчество" современных гидов, составителей путеводителей и пр. остроумных людей.

6

Автор: maklai

Были ли какие сокровища в этом древнем кургане? История умалчивает. Удивительных находок археологам не досталось: курган был разграблен в более древние времена, возможно, ещё во времена гуннов. В разграбленной могиле археологи нашли лишь несколько бронзовых ножей и никаких вещей, позволяющих получить большую информацию об этом захоронении.

Каменная ручная мельница.
1

Автор: maklai

Каменная ручная мельница. Одна из немногих находок кургана.

Седло, но не скифское, а
1

Автор: maklai

Седло, но не скифское, а более позднее — средневековое.

Большой Салбыкский курган защищала ограда из каменных плит, возвышавшихся над землёй почти на 2 метра. С восточной стороны ограды располагался "вход" в курган – 14-тиметровый коридор, а в западной части – само захоронение. Могила была перекрыта сверху бревенчатым накатом крест-накрест. По мнению археологов, здесь был захоронен старец (вождь или царь). Учёные определяют его возраст невероятными для древнего мира годами — 70 лет!

1

Автор: maklai

0

Автор: maklai

У входа в могильник были найдены скелеты нескольких человек. Возможно, они могли быть слугами, наложницами умершего, коих захоронили вместе с хозяином, чтобы они служили ему и после смерти.

0

Автор: maklai

1

Автор: maklai

В общем, друзья, степные просторы Хакасии хранят немало загадок истории. Их крайне трудно сейчас разгадать, но от этого они не становятся менее привлекательными.

6

Автор: maklai

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
36 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Хакасия
сообщить модератору
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    12 сен 2015, 22:05
    удалить
    Ну надо же — Долина царей, пирамиды и все давным-давно разграблено... Ну чем не Египет!
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    12 сен 2015, 22:18
    удалить
    Viktor-Viktor 13 сентября в 03:35

    Ну надо же — Долина царей, пирамиды и все давным-давно разграблено... Ну чем не Египет!


    А вот нашим соседям,тувинцам, повезло больше. Их относительно недавние раскопки курганов Аржан-1 и Аржан-2 дали потрясающие результаты. Ценность находок сопоставима с тем, что было обнаружено при раскопках Трои.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    12 сен 2015, 22:28
    удалить
    maklaiнаписал 13 сентября в 01:18

    А вот нашим соседям,тувинцам, повезло больше. Их относительно недавние раскопки курганов Аржан-1 и Аржан-2 дали потрясающие результаты. Ценность находок сопоставима с тем, что было обнаружено при раскопках Трои.


    Есть и у нас свои Шлиманы и Картеры!
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    13 сен 2015, 03:22
    удалить
    И снова сплошные загадки! А ответов нет. Будут ли?
    Очень интересно! Молодцы, что съездили, да еще и нам рассказали!
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    13 сен 2015, 04:45
    удалить
    Viktor-Viktor 13 сентября в 03:58

    Есть и у нас свои Шлиманы и Картеры!


    ... и свои Стоунхенджи.
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    13 сен 2015, 04:49
    удалить
    Norisfoxнаписала 13 сентября в 08:52

    И снова сплошные загадки! А ответов нет. Будут ли?
    Очень интересно! Молодцы, что съездили, да еще и нам рассказали!


    Рассчитывать на ответы очень сложно, поскольку письменности у скифов не было, а памятников материальной культуры из-за почти тотального разграбления курганов почти не осталось. Впрочем, поблизости ещё 50 курганов. Возможно, они сохранили под землёй больше информации.
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    13 сен 2015, 10:41
    удалить
    maklaiнаписал 13 сентября в 05:45

    ... и свои Стоунхенджи.


    Оказывается ВСЁ у нас есть! ))
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    13 сен 2015, 13:32
    удалить
    Я не очень понял куда делся-таки курган? На какой фотографии можно видеть нынешний курган? Может его и не было? Может было что-то другое?
    В любом случае, прочитал с интересом.
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    13 сен 2015, 13:56
    удалить
    Эка мы одновременно про загадочные камушки выдали!
    Впечатляет Хакасия, определенно. Вы давно уже сумели заинтересовать этим краем, Александр.
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    13 сен 2015, 15:24
    удалить
    ERCHOVнаписал 13 сентября в 19:02

    Я не очень понял куда делся-таки курган? На какой фотографии можно видеть нынешний курган? Может его и не было? Может было что-то другое?
    В любом случае, прочитал с интересом.


    Курган, как предполагают, изначально был 25 — метровой высоты. В 50-е годы, когда его начали копать археологи, высота его составляла 12 метров. В результате, курган был полностью раскопан. Земля от него находится в отвалах. А границы Салбыка (70 на 70 метров) "охраняют" 23 менгира, которые находятся друг от друга на равном расстоянии. Кстати, величина их значительно большая, чем на фотографиях, поскольку 2/3 — это подземная часть.

    Погребальную камеру (5 на 5 метров) восстанавливать не стали по экономическим причинам. Дело в том, что одно лишь 5-метровое лиственничное бревно обёрнутое берестой, по словам гида, оценили в 3 десятка тысяч рублей, а таких "обёрток" у скифов было до 15. Ну а поскольку музей находится в ведении районной администрации, понятно, что это непосильное финансовое бремя.
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    13 сен 2015, 15:36
    удалить
    ksushashaнаписала 13 сентября в 19:26

    Эка мы одновременно про загадочные камушки выдали!
    Впечатляет Хакасия, определенно. Вы давно уже сумели заинтересовать этим краем, Александр.


    Спасибо Оксана. Кстати, про одну из загадок я забыл написать. На последней фотографии я — на фоне фаллического менгира. В материале я уже отмечал, что мегалиты к месту строительства доставляли с каменоломен на расстояние 20 километров, что само по себе удивительно. А вот упомянутый менгир (это заметно и на фото) очень отличается от других камней. Материал, из которого он состоит, в Хакасии, вообще, не встречается. Самое ближайшее его месторождение — это алтайские горы. Они находятся на расстоянии не менее 200 километров!!! от кургана.
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    13 сен 2015, 15:40
    удалить
    Какое место интересное!
    И еще мне понравилось как вы своих студентов организовали! По какому профилю вы преподаете, наверное, по истории?
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    13 сен 2015, 16:02
    удалить
    Rainbowнаписала 13 сентября в 21:10

    Какое место интересное!
    И еще мне понравилось как вы своих студентов организовали! По какому профилю вы преподаете, наверное, по истории?


    Мой профиль несколько иной — юриспруденция. Так что будущие юристы были, действительно, "вынуждены" заинтересоваться историей. Полезное дело, полагаю. Завтра узнаю, понравилось ли (вчера не успел спросить, поскольку возвращался не с ними). Если — не очень, то через неделю поедем на другой курган — Барсучий лог. Он в десятке километров от Салбыка. И так дальше, пока не проникнутся...
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    13 сен 2015, 16:07
    удалить
    maklaiнаписал 13 сентября в 06:02

    Мой профиль несколько иной — юриспруденция. Так что будущие юристы были, действительно, "вынуждены" заинтересоваться историей. Полезное дело, полагаю. Завтра узнаю, понравилось ли (вчера не успел спросить, поскольку возвращался не с ними). Если — не очень, то через неделю поедем на другой курган — Барсучий лог. Он в десятке километров от Салбыка. И так дальше, пока не проникнутся...


    Ого! Я не знала, что мы коллеги:)) А какой именно предмет преподаете?
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    13 сен 2015, 19:58
    удалить
    Rainbowнаписала 13 сентября в 21:37

    Ого! Я не знала, что мы коллеги:)) А какой именно предмет преподаете?


    Гражданский и арбитражный процесс, трудовое, семейное право.
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    13 сен 2015, 20:57
    удалить
    maklaiнаписал 13 сентября в 09:58

    Гражданский и арбитражный процесс, трудовое, семейное право.


    Ну ничего себе! Браво! Столько предметов сразу. И мое любимое трудовое право, и гражданский процесс — очень интересные предметы.
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    14 сен 2015, 03:47
    удалить
    Rainbowнаписала 14 сентября в 02:27

    Ну ничего себе! Браво! Столько предметов сразу. И мое любимое трудовое право, и гражданский процесс — очень интересные предметы.


    Это правда. Да и не любить, чем занимаешься, по меньшей мере странно.
  • 1499Sergey
    помощь
    1499Sergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012
    18 сен 2015, 23:11
    удалить
    Какая ширь!
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    19 сен 2015, 16:26
    удалить
    1499Sergeyнаписал 19 сентября в 04:41

    Какая ширь!


    Пространства в степях Хакасии, действительно, хватает!
Наверх