Кигали

Кигали

LAT
  • 1.95011S, 30.05877E
  • Я здесь был
    Было: 26
    Хочу посетить
    393

    57 материалов по 13 объектам,  616 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    10
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Шокирующая Африка. В память о тутси...

     
    4 августа 2013 года||
    GPS
    |4 (3)| 8| 144410

    предыдущая часть — Шокирующая Африка. Оазис Лунных гор

    Население Руанды очень молодое, что объясняется низкой продолжительностью жизни и я подумала, что по руандийским меркам, мы с подругой живём уже больше чем надо. Мы здесь были самыми пожилыми.

    В Кигали как-то никто из народности хуту нам не встретился. Видимо их здесь не много. После той многолетней гражданской войны, которая то угасала, то разжигалась вновь, эти два враждующих народа — хуту и тутси, так и не смогли примириться. Слишком ещё свежи воспоминания, когда хуту планомерно, сверяясь со списками, розданными бургомистрами префектур, вырезали всех тутси и даже своих хуту, державших нейтралитет.
    В результате с октября 1993 г. по май 1994г. было уничтожено по всей стране более миллиона жителей. Людей вырезали с ежедневной скоростью в пять раз большей, чем в немецких лагерях пленных, во время нашей войны. Соседи резали соседей, чтоб не погибнуть самим.
    Было вырезано всё правительство и их семьи, их охрана и прислуга. Не щадили даже иностранцев, работавших рядом с тутси, несмотря на их неприкосновенность.

    Детей уничтожали целыми школами, студентов и преподавателей лишали жизни, врываясь в учебные заведения, верующих не выпуская из храмов, резали.
    Святые сёстры в монастырях выдавали тутси на расправу, пытавшихся найти у них убежище.

    Причиной той войны стала борьба за власть. Тутси являлись элитой страны, и в своём меньшинстве занимали все ведущие посты. В аппарате власти появился военный министр из народа хуту. Приговор для тутси был подписан. Не обошлось и без иностранного подстрекательства.

    Такова была цена зависти и жажды власти, борьба за которую велась во все времена ещё более жестокими способами. У нас тоже была, Вторая Мировая.

    Мемориальный комплекс памяти жертвам геноцида, стоит особняком.

    2

    Автор: Tamarita

    Тихая траурная музыка. С экранов мониторов рассказывают о тех страшных временах. Сцены ужасны. Столица была засыпана трупами, которые просто сбрасывали в сточные канавы, уйти никому не давали.
    На стендах несчётное количество фотографий молодых счастливых людей. Простые домашние, свадебные, застольные, праздничные, торжественные. Глаза горят живым огнём и влюблено смотрят на мир.
    Их больше нет, глаза угасли…

    Под стеклом большие и маленькие черепа, кости детей и взрослых, в нишах окровавленная одежда с умерших. Тяжело.
    А потому хуту уходят в Уганду, Бурунди, Конго. Там им, видимо, не так постыдно.

    Вход в комплекс — бесплатный, а при выходе «подайте, кто сколько может». Подали.
    Фотографировать внутри можно, но за 20 дол.

    Обратно возвращались пешком и заблудились,

    2

    Автор: Tamarita

    но название отеля помнили, только это название никому не было известно. Проблема поиска отеля нас преследовала везде. Повсюду полиция с оружием. Кто, как ни они, всё знают? Оказалось, не знают. Полицейский стал собирать народ и у всех выяснять место нашего проживания. Диспут постепенно перешёл в спор, мы уже не знали как уйти, а народ всё спорил на нашу тему.

    Полицейский несколько раз останавливал для нас мотосейко и недоумевал, почему мы не уезжаем. А нам не надо, мы уже наездились, ты бы с наше поездил! А теперь мы пешком хотим, город посмотреть. Только направление покажите!

    И полицейский указал путь ленинским жестом. При этом пояснил, когда пройдём два километра, то надо повернуть направо и пройти ещё пять. Там и будет наш «дом». А мы-то знаем, что пройти надо всего три. Побежали в указанном направлении, а вскоре были уже «дома».

    2

    Автор: Tamarita

    2

    Автор: Tamarita

    В тот вечер ходили в интернет — кафе, на обратном пути я купила авокадо с голову ребёнка за символическую цену. Пустынный ночной город светился огнями, редкие прохожие улыбались, проходя мимо. Я была совершенно спокойна.

    следующая часть — Шокирующая Африка. Развесёлая деревня!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кигали
    сообщить модератору
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      4 авг 2013, 21:11
      удалить
      Какие ужасы, Тамара... тяжелая заметка (тема)...не укладывается в голове такая жестокость...
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      4 авг 2013, 21:16
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 4 августа в 21:11

      Какие ужасы, Тамара... тяжелая заметка (тема)...не укладывается в голове такая жестокость...



      Знаете, когда смотришь на фотографии, само собой плачется. Может кто-то другой на моём месте и не плакал бы, а я всегда плачу, если жалко, или обидно.
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      4 авг 2013, 21:28
      удалить
      Я тоже плачу. Когда ездила в Беслан,...и по телевизору-то в новостях смотришь, рыдаешь, а когда на подобном месте оказываешься, еще тяжелее...Ангелы здесь больше не живут...
    • mizhanu
      помощь
      mizhanu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2013
      9 авг 2013, 13:52
      удалить
      Поразительная жестокость....
    Наверх