Киото

Киото

LAT
  • 35.00413N, 135.75806E
  • Я здесь был
    Было: 65
    Хочу посетить
    1481

    184 материалa по 54 объектам,  4 869 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    kitya 421
    vazha 240
    daos 106
    maklai 106
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Арасияма. Бамбук, ещё бамбук

     

    Утром третьего дня пребывания в Киото мы отправились на западную оконечность города, в район Арасияма. От центральной станции Киото до станции Сага Арасияма (Saga Arashiyama) на пригородном поезде JR мы добрались минут за тридцать.

    Ещё примерно столько же времени мы потратили на пешеходный переход от станции до моста Тогэцу-кё, чтобы уже там определиться с дальнейшими планами на первую половину дня. А выбор в Арасияме для приезжих весьма приличный.

    Что же представляет собой Арасияма?

    Арасияма или в переводе «Штормовая гора» — туристический район к западу от Киото, известный своими великолепными пейзажами ещё со средних веков.

    В период Хэйян (794-1185 гг.) приближённые императорского двора выезжали сюда для любования цветами сакуры или яркими осенними листьями — отдых на лоне природы был чрезвычайно популярен у японской знати.

    К нашему приезду сакура уже отцвела, клёны ещё «не заржавели», знать поразъехалась, но, тем не менее, окрестности Арасиямы и без них ласкают глаз. Не случайно пейзажи Штормовой горы признаны Национальной исторической достопримечательностью и охраняются государством.

    6

    Автор: maklai

    Итак, от станции Сага Арасияма до самого туристического района мы добирались пешком. Вообще, пешие перемещения по Японии – дело довольно увлекательное, поскольку удаётся увидеть какие-то детали японской жизни, которые из окна общественного транспорта бывают редко доступны.

    Так, у станции Сага Арасияма мы увидели такой вот любопытный арт-объект.

    6

    Автор: maklai

    Неподалёку отсюда, мы обнаружили небольшой железнодорожный музей под открытым небом. Японцы, я заметил, очень бережно сохраняют старую технику.

    3

    Автор: maklai

    Возле старой железной дороги выставлены разноцветные столбы. Видимо, это реклама образцов ткани для кимоно.

    2

    Автор: maklai

    Японцы, особенно представительницы прекрасного пола, любят щеголять в таких традиционных одеждах. Их можно пошить для себя или взять напрокат.

    6

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    В одном из магазинов Арасиямы я и сам примерил на себя мужское кимоно. Судя по отражению в зеркале, вид у меня стал более воинственный, чем обычно. Удержало меня от покупки лишь отсутствие подходящего размера – все наряды были для людей ростом выше 180 см.

    Подходящий размер на свой «японский» рост я так и не нашёл. Видимо, продавцы здесь ориентированы на высокорослых европейских туристов.

    1

    Автор: maklai

    В отличие от центральных районов города, где растительность встретишь разве что в парках, на окраинах каждый домик погружён в зеленое убранство.

    3

    Автор: maklai

    Нередко здесь можно обнаружить небольшой сад камней.

    6

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai

    Банальная встреча с обычным для Европы домашним животным, собакой, в Японии – большая редкость. Здесь на улицах больших и малых городов их почти нет. За первые 5 дней пребывания в Японии это была едва ли не первая встреча.

    5

    Автор: maklai

    Наконец, после почти получасового пробега — мы у одной из главных достопримечательностей Арасиямы — моста Тогэцу-кё.

    3

    Автор: maklai

    Мост был построен в эпоху Хэйан. Своё название «Пересекающий луну» мост получил от императора Камэяма. Говорят, что император однажды ночью здесь увидел свет лунного сияния. Отсюда и пошло наименование моста. За прошедшие века мост несколько раз реконструировали. Последняя работа была проведена в 1930-х годах.

    Своей популярностью мост обязан тем, что он великолепно дополняет вид на горы Арасиямы.

    5

    Автор: maklai

    Чуть выше моста по течению располагается лодочный пункт проката — за 1400 йен в час можно арендовать небольшое судно для водной прогулки. Кажется, Татьяна (Rainbow) как раз и воспользовалась этой услугой, пребывая в этих местах.

    5

    Автор: maklai

    Мост Тогэцу-кё перекинут через реку. Любопытно, что слева от моста река носит название Ходзу, а справа — Кацура.

    4

    Автор: maklai

    Кстати, с июля по сентябрь в реке Кацура часто ловят рыбу при помощи ручных бакланов. Этот традиционный вид промысла появился в Китае около 1000 лет назад, а оттуда уже был перенят японскими рыбаками.

    7

    Автор: maklai

    Тем временем, посоветовашись у моста Тогэцу-кё, кого что интересует, часть нашей компании пошла в обезьяний зоопарк на гору Иватаяма, другая – в бамбуковую рощу Сагано (другое название – бамбуковый лес Арасиямы).

    9

    Автор: maklai

    Я примкнул к последним. И хотя бамбук меня интересовал в небольшой степени, макаки влекли ещё меньше. Решающую роль сыграло то обстоятельство, что рассматривать бамбук можно сколько угодно и к тому же бесплатно. Кстати, до 2015 года вход на территорию бамбукового леса был платным.

    Как следует из интернет-источников, Бамбуковая роща Сагано была посажена в XIII веке, когда Киото стал столицей Японии. В то время японский монах, поэт и мастер садового искусства Мусо Сосэки решил создать живописный парк с видом на горы и храмовые комплексы.

    Поговаривают, что с тех пор в роще Арасиямы обитают духи, которые благоволят к тем, кто любит окружающую среду и заботится о ней.

    5

    Автор: maklai

    Я отношу себя к любителям природы. Думаю, исходя из этого, духи Арасиямы отнеслись ко мне вполне благосклонно как в тот день, так и в последующие.

    Вообще, бамбуковая роща Сагано – самое популярное место у туристов. За год их тут набирается около 30 миллионов!

    1

    Автор: maklai

    Бамбуковый лес в Арасияме является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь леса — 16 км².

    7

    Автор: maklai

    Бамбуковые заросли я видел до этого, пожалуй, пару раз в жизни – в детские годы в Сочи и лет семь назад в Крыму. Там они, конечно, гораздо более скромные по площади, чем в Арасияме.
    Детские впечатления, к слову, были более яркими. Правда, рассматривал тогда я бамбук через призму практического интереса: сколько ж удилищ торчит из земли!

    В Арасияме бамбуковая роща не вызвала во мне детские рыбацкие ассоциации, да и рыбной ловлей я давно не занимаюсь. Хотя бамбук здесь, надо признать, уродился знатный — высоченный и здоровенный!

    7

    Автор: maklai

    Конечно, популярность этой местности приводит к тому, что в дневное время здесь не протолкнуться от обилия посетителей. Поэтому бамбуковую рощу рекомендуют посещать или рано утром, или вечером, когда туристов не так много.

    7

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Бамбуковая роща Сагано неоднократно воспета в стихах средневековых японских поэтов.

    Порывистый листобой
    Спрятался в рощу бамбука
    И понемногу утих.
    (Мацуо Басё)

    А вот из моего поэтического загашника в стиле Басё:

    Грозовая гора.
    Я, как ветер, в чаще бамбука
    Протоптал тропу.

    Или вот ещё:

    Тропа в Роще Арасиямы.
    Меня, протоптавшего тропу в указанной роще,
    Чую, накажут местные духи... или не накажут.

    К чему это я? Что возбудило моё творческое вдохновение?

    Пешеходные дорожки в бамбуковой роще огорожены забором из старых бамбуковых стеблей.

    9

    Автор: maklai

    Протиснуться к самим бамбукам из-за этой преграды почти невозможно.

    Почти. Помните: «Нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять»?!

    Нет, мы, конечно, ничего не ломали. Мы просто нашли лазейку.

    5

    Автор: maklai

    А вот как растёт бамбук, буквально в моих руках!

    8

    Автор: maklai

    Вы, возможно, слышали, что бамбук — это трава, причём невероятно быстро растущая. Лес в Арасияме засажен видом бамбука под названием «Мосо». Он завезён из Китая и для достижения высоты 20 метров бамбуку требуется всего один месяц. Диаметр дерева при этом может достигать 20 см. Самые большие бамбуковые стебли вырастают до 40 метров в высоту и до 35 см в диаметре.

    4

    Автор: maklai

    Бамбук издревле считался в Японии одним из важнейших благожелательных символов стойкости и долголетия. Говорят, что в каждом дворе есть хотя бы один цветочный горшок со стеблями бамбука.

    Я, во всяком случае, запечалел во время перемещений в районе Арасиямы вот такой бамбуковый рядок у дома.

    6

    Автор: maklai

    И ещё одно любопытное свойство бамбуковой рощи в Арасияме. Высокие стебли бамбука при порыве ветра скрипят, сталкиваются друг с другом, либо мягко покачиваются, шелестят листьями, создавая неповторимое зрительное и слуховое сопровождение. Именно поэтому ценители природы избегают дневной суеты и приходят сюда в утренние или вечерние часы.
    Кстати, видимо, это звуковое явление стало причиной отнесения бамбукового леса к списку «100 саундскейпов Японии».

    8

    Автор: maklai

    Я, честно сказать, эти звуки не имел удовольствия слышать. То ли многолюдье тому причиной, то ли отсутствие ветра. А, скорее всего, и то, и другое.

    5

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai

    На улицах Арасиямы можно встретить японских рикш. Их, к слову, можно попросить завести вас в бамбуковую рощу.

    3

    Автор: maklai

    И они откликаются на эту просьбу. Вы спросите: а как рикша со своей повозкой протискивается среди людской толпы?

    Дело обстоит так. Впереди процессии из двух-трёх повозок бежит какой-то служащий в форме, напоминающей полицейского, и разгоняет прохожих, освобождая тем самым путь для рикш.

    7

    Автор: maklai

    Есть даже часть тропинок, закрытых для прохода пешеходов, куда рикши могут завести своих пассажиров, и где можно без большого числа свидетелей наслаждаться бамбуковым окружением.

    8

    Автор: maklai

    Ну, что? Как вам, бамбук, ещё бамбук…

    4

    Автор: maklai

    Соскучились по красоте? Тогда в путь! Благо, идти не далеко!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Киото
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 июл, 16:31
      удалить
      У нас был дождь при посещении Арасиямы, и мы не получили такого как вы, удовольствия. Зато посетили нам замечательный онсен, что было очень кстати в дождь!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      6 июл, 20:03
      удалить
      Hanyaнаписала 6 июля в 22:01

      У нас был дождь при посещении Арасиямы, и мы не получили такого как вы, удовольствия. Зато посетили нам замечательный онсен, что было очень кстати в дождь!


      Конечно, дождь почти всегда смазывает впечатление. Онсен мне довелось посетить, только не в этом месте.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      6 июл, 16:58
      удалить
      Постепенно с помощью ьТаниных и ваших заметок. мы разберемся, где в Японии что искать. Здорово! У меня только один, но важный вопрос:
      Неужели собачек в бамбуковый лес пускают?!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      6 июл, 20:09
      удалить
      marlisнаписала 6 июля в 22:28

      Постепенно с помощью ьТаниных и ваших заметок. мы разберемся, где в Японии что искать. Здорово! У меня только один, но важный вопрос:
      Неужели собачек в бамбуковый лес пускают?!


      Собаченцию я встретил по пути в лес. Братья наши меньшие в Японии — большая редкость.Наверное, японцев испортил квартирный вопрос, только в другом смысле, чем москвичей. Их квартиры настолько тесны, что собакам там, видимо, негде уместиться. Да и выгуливать их тоже негде.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев
      8 июл, 04:09
      удалить
      "Братья наши меньшие в Японии — большая редкость" пишите вы, а мы во многих городах, особенно в Йокогаме, были поражены как раз обилием хозяев с собачками. В Токио заходили в магазины, специализирующиеся на товарах для собак и кошек. Люди приходят с питомцами, что бы те сами подобрали себе игрушку, вкусняшку или примеряют одежку. И еще собак всех размеров возят в колясках, устраивают им застолья с праздничными блюдами. Очень непривычное зрелище отношений японцев к собакам, нас сильно впечатлило.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 июл, 07:22
      удалить
      yaguarovnaнаписала 8 июля в 09:39

      "Братья наши меньшие в Японии — большая редкость" пишите вы, а мы во многих городах, особенно в Йокогаме, были поражены как раз обилием хозяев с собачками. В Токио заходили в магазины, специализирующиеся на товарах для собак и кошек. Люди приходят с питомцами, что бы те сами подобрали себе игрушку, вкусняшку или примеряют одежку. И еще собак всех размеров возят в колясках, устраивают им застолья с праздничными блюдами. Очень непривычное зрелище отношений японцев к собакам, нас сильно впечатлило.


      Я перед поездкой тоже слышал об особом отношении японцев к домашним животным, а также о том, что их даже берут напрокат, чтобы сгладить одиночество. Однако визуально этих животных очень мало (сужу, разумеется, по своему опыту). Это не значит, что их вовсе нет. Просто японцы следуют правилу, что нельзя причинять неудобства окружающим, а это предполагает, что собаку без поводка практически нигде нельзя выгуливать, собака не должна гавкать, в крупных городах их принято возить на специальных колясках пр. Кроме того, собака — очень дорогое удовольствие, которое может себе позволить не каждый: высокая цена за покупку щенка (от 3 тыс.$ и выше), более высокая стоимость аренды жилья (иногда и запрет на содержание животных от хозяев) и т.д.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев
      8 июл, 09:08
      удалить
      конечно, жители Японии очень трепетно относятся к взаимоотношениям с соседями, попутчиками и пр., но и к личному пространству и комфорту тоже. Цена на собак и кошек действительно очень высока, тоже видели своими глазами. Пожалуй, раз тема такая животрепещущая, надо "вне плана" коротенько написать заметочку о японцах и их четвероногих друзьях :)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 июл, 13:15
      удалить
      yaguarovnaнаписала 8 июля в 14:38

      конечно, жители Японии очень трепетно относятся к взаимоотношениям с соседями, попутчиками и пр., но и к личному пространству и комфорту тоже. Цена на собак и кошек действительно очень высока, тоже видели своими глазами. Пожалуй, раз тема такая животрепещущая, надо "вне плана" коротенько написать заметочку о японцах и их четвероногих друзьях :)


      Да, неплохая идея.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев
      8 июл, 13:58
      удалить
      Что ж, придется "по просьбам трудящихся" взять на себя повышенные обязательства :)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      6 июл, 20:14
      удалить
      Я сегодня гуляла с собакой и обнаружила у нас рядом маленькую бамбуковую рощу. Бамбук рос сначала у кого- то на участке , потом выбрался на волю. Теперь постепенно захватывает поле)) при современном глобальном потепление ему в Европе неплохо живется
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      6 июл, 20:17
      удалить
      marlisнаписала 7 июля в 01:44

      Я сегодня гуляла с собакой и обнаружила у нас рядом маленькую бамбуковую рощу. Бамбук рос сначала у кого- то на участке , потом выбрался на волю. Теперь постепенно захватывает поле)) при современном глобальном потепление ему в Европе неплохо живется


      Учитывая скорость его роста в благоприятных условиях, можно предположить, что и у вас вскоре появится подобная Арасияме бамбуковая достопримечательность.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      9 июл, 15:56
      удалить
      Да, бамбук там знатный, очень впечатляет!! И людей у вас на фото не так и много. Повезло!

      А что же вы, Саша, оказывается читали про "мой" бамбук, а лайк не поставили?! Непорядок....
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      9 июл, 18:08
      удалить
      Rainbowнаписала 9 июля в 21:26

      Да, бамбук там знатный, очень впечатляет!! И людей у вас на фото не так и много. Повезло!

      А что же вы, Саша, оказывается читали про "мой" бамбук, а лайк не поставили?! Непорядок....


      Это я, Таня, очень изгалялся, дабы поменьше людей запечатлеть. А заметку вашу я, конечно, помню. Не лайкнул, видимо, по рассеянности.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      9 июл, 21:56
      удалить
      Там действительно надо изгаляться, что бы такие фото вышли. Людской поток непрерывный!

      За лайк спасибо.
    Наверх