Кострома

Кострома

LAT
  • 57.76893N, 40.92982E
  • Я здесь был
    Было: 298
    Хочу посетить
    1598

    212 материалов по 96 объектам,  2 508 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 466
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Кострома пл.Сусанина
    Фотографии
    Карта
    19 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Самая популярная городская достопримечательность

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    14 февраля||
    GPS
    |5 (4)| 28| 9714
    5
    Хорошая лодочка перевезла меня на другой берег Волги. Местность называлась, если мне не изменяет память Каменный карьер. Я даже не посмотрел на карту: сколько здесь топать до дороги — какая разница! С большей долей вероятности, я не успевал сегодня добраться до Костромы. Никакого спального оборудования я не брал. Предстояло вписываться в заброшенный дом, где меня, наверняка уже ждали страшные голодные крысы.

    Моим мечтам не пришлось сбыться. Через десять минут, мужичок смотал удочки и довез меня до Красного. В поселке я даже что-то понюхать успел.
    6

    Автор: Napoleon


    Возле планетария торчал маленький домик. Хозяйка домика накрыла поляну и скрылась в неизвестном направлении. Через некоторое время появилась игуана. Поскольку в доме было холодно, а я оказался единственным теплокровным в доме, игуана залезла ко мне на грудь погреться. Весила зверушка примерно, как среднестатистический кот, но убирать когти совсем не научилась. Мне теперь лучше не появляться дома дней десять — у моей хорошей жены могут появиться ненужные мысли.
    11

    Автор: Napoleon


    Утром игуана исчезла, а хозяйка появилась. Снова напоили хорошим кофием с домашними пирожками. Потом появился муж хозяйки и объяснил мне куда идти. Впрочем, я и сам уже все знал.
    А местная каланча, оказывается борется за звание памятника культуры самой ЮНЕСКО. Может уже и доборолась. В первом притворе сидел усатый смотритель, разряженный, как попугай и сетовал на свою судьбу. Он мечтал стать папой римским, а теперь, на старости лет, изображает попугая.
    8

    Автор: Napoleon

    6

    Автор: Napoleon


    Как и многие другие российские города, Кострома в свое время была полностью из деревянных построек. Они были расположены очень близко друг к другу, и стоило загореться одной из них, как тут же полыхал весь город. К концу 18 в. Кострома сгорала полностью 14 раз, и после особенно сильного пожара в 1773 г. костромчан это утомило, и они организовали себе пожарное депо. Правда, пожарное депо тоже было деревянным, так что ситуацию это спасло лишь отчасти.

    В 1825 г. по указу губернатора Баумгартена в Костроме была построена наконец каменная пожарная каланча, которая сегодня считается самой популярной городской достопримечательностью.

    Каланча располагается на центральной — Сусанинской площади — и представляет собой античное здание с шестью портиками. В нем были помещения для пожарных депо, жилые комнаты для служащих, «гаражи» для машин и бочек с водой, а наверху, на смотровой башне постоянно дежурил караульный, который с высоты 35 м над городом следил, не горит ли чего. Там же располагался колокол, в который звонил караульный, если видел где-то очаг возгорания.

    Сегодня пожарная каланча в Костроме признана национальным достоянием и охраняется ЮНЕСКО, а в 2005 г. здесь открылся музей пожарного дела.
    8

    Автор: Napoleon


    Площадь, на которой торчит каланча, названа в честь товарища Сусанина, который очень любил поляком. О жизни Ивана Сусанина в точности не известно почти ничего. Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавших в селе Домнино, в центре довольно крупной вотчины (примерно в 60 верстах к северу от Костромы). Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки.
    5

    Автор: Napoleon


    Согласно царской грамоте от 30 ноября (10 декабря) 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать инокиня Марфа "были на Костроме". Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и "пытали у него" местонахождение царя Михаила Федоровича. Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был замучен поляками «до смерти».
    6

    Автор: Napoleon


    Неподалеку от площади, имеется неплохая кофейня "Рога и Копыта"
    3

    Автор: Napoleon


    Здесь можно посидеть за одним столиком рядом с известными киногероями.
    3

    Автор: Napoleon


    Согласно этой табличке, здесь еще ничего не произошло — спешу исправить этот досадный промах.
    8

    Автор: Napoleon


    Через дорогу обнаружились старинные торговые ряды. Если срубить нафик пару столбиков, то можно сразу оказаться в начале 19-го века.
    Во многих российских городах возводили Торговые ряды, но только в Костроме старый торговый комплекс сохранился до наших дней в таком объеме. Его строительство заняло более столетия. И сегодня гости старинного города могут увидеть около 20 отреставрированных строений, в которых, как и два столетия назад, идет ежедневная торговля. Путешествуя по огромной площади и вдоль аркады старинных зданий, можно легко представить себе далекое прошлое, когда здесь хозяйничали купцы, а магазины называли лавками.
    • Адрес:

      Кострома ул. Симановского, 1/2

    • Телефон:

      +7 (494) 231-68-37

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кострома
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 фев, 13:45
      удалить
      Рассматриваю поездку в Кострому, поэтому спасибо вам за рассказ и фото
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      16 фев, 20:11
      удалить
      Нет, дружище!
      Главная достопримечательность Костромы не пожарная каланча, а памятник Ленину в городском парке, недалеко, кстати, от торговых рядов. Не знаю, видел ли ты его, но по нелепости сравнил бы с ним только Улан-Удэнскую «Голову» вождя. Ну, право слово, поставить вожака большевиков, разрушивших тысячи церквей по всей России, на постамент «а ля православный храм», построенный к 300 — летию дома Романовых, — это верх, на мой взгляд, то ли глупости, то ли кощунства. Хотя, можно и с большевистской точки зрения на эту «композицию» взглянуть. Типа, вождь попирает «религиозное мракобесие» церкви и призывает идти в светлое будущее. Только, почему-то, показывает главный «ггеволюционег» не на Запад, где цивилизация и развитие, а на Восток. Протянув руку в этом направлении, он словно напоминает, что мы «Сибирью прирастать будем», то-бишь, продавая газ с Ямала, станем процветать. Символично.

      Кстати, будешь отвечать, не забудь мой опус лайкнуть
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      17 фев, 09:00
      удалить
      Не только видел, я еще и на постамент отлил, — уважаю Вовку!
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      17 фев, 10:46
      удалить
      За лайк спасибо, но опус не этот, а с зеленым бурундуком.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 фев, 10:24
      удалить
      Там где-то совсем рядом еще кафе-бар "Логово" находился, злачное место из 90-х, но в последний приезд в Кострому я его не нашел. На той же площади рядом с казино которое тоже потом закрыли... Может игуана из тех мест?
    Наверх