Красное-на-Волге

Красное-на-Волге

LAT
  • 57.50987N, 41.23818E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    36

    3 материалa по 1 объекту,  31 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Красном-на-Волге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Костромская обл., Красносельский р-н, пос. Красное-на-Волге, ул. Новый быт, 34
    Фотографии
    Карта
    12 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    На том берегу

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    13 октября 2018 года||
    GPS
    |5 (3)| 18| 8613
    5
    Начало вечереть. Лавочки местных коробейников начали закрываться одна за другой. Помогалы с зазывалами рассосались по домам и пивнушкам. Последние пароходики вставали на прикол. Только в харчевнях всех мастей, громче заиграла музыка и появилось излишнее шевеление. Пора и мне убегать на ту сторону. Можно бы было уехать на автобусе, но неинтересно. Можно самому переплыть, да боюсь фотоаппарат убить. Поймал последнюю лодочку. Ее хозяин уже замок навесил, да тут я нарисовался.
    7

    Автор: Napoleon

    5

    Автор: Napoleon

    8

    Автор: Napoleon


    На той стороне меня ждал некий населенный пункт под названием Гравийный Карьер. Лодочник вопрошал меня; каким образом я собираюсь двигаться дальше. По его словам выходило, что я там зависну до утра, замерзну и буду громко плакать. Но я ведь как-то добрался до сего места! Значит, и дальше как-нибудь доеду. А не доеду, так костер разведу, настелю лапника, да спать завалюсь.

    На той стороне маленькая досчатая пристань. На ней древний дедушка пытается поймать рыбку: большую и маленькую. Поймать удалось только нашу лодочку. Вопрошал я дедушку, как же мне дальше двигаться.
    — Подожди, сынку пару минут, да я тебя до Красного подброшу.
    Дедушка попался шибко умный. Говорил, что при царе- батюшке каким-то там анжинером работал, да буровые лабал на севере.
    4

    Автор: Napoleon


    По дороге миновали симпатичную церковь Рождества Христова в селе Прискоково
    На карте костромской губернии село Прискоково – место замечательное, овеянное легендами и преданиями, пронизанное глубокой исторической памятью. Старинными владельцами его были бояре Годуновы. Так, в середине ХVI в оно принадлежало Годунову Ивану Ивановичу, затем Дмитрию Ивановичу, а после него Борису Федоровичу Годунову – «царю и великому князю всея Руси с 1598 по 1605 гг».
    8

    Автор: Napoleon2


    Еще через несколько минут, домчались и до Красного. Козырным храмом поселка является вот этот. Церковь Богоявления Господня в посёлке Красное-на-Волге имеет богатейшую историю. Храм построен в 1592 году на средства дяди Бориса Годунова — Дмитрия Ивановича, по благословению первого Патриарха Московского и всея Руси Иова. Церковь Богоявления в Красном — это единственный каменный шатровый храм XVI века в Костромской области. Внутри храма присутствует восстановленный иконостас, а стены и своды расписаны в традициях православной живописи XVI—XVII веков.
    3

    Автор: Napoleon


    Мы же направим стопы свои к более молодой кладбищенской церкви.
    Церковь Всех Святых- пример скромной сельской церкви периода эклектики. Расположена она на кладбище, на западной окраине посёлка Красное-на-Волге. Данная кирпичная церковь с первоначально деревянной колокольней возведена была в 1895 г. на средства купца В.Н.Чулкова. Тогда же, очевидно, сооружены были кирпичные кладбищенские ворота восточнее храма и такая же сторожка, расположенная за пределами церковной территории, также с восточной стороны. В 1901 г. был составлен проект устройства каменной колокольни с переустройством паперти, и в 1902 г. эти работы были выполнены под наблюдением губернского архитектора Л.А.Большакова.
    4

    Автор: Napoleon


    Сама церковь имеет продольно-осевую композицию, ядро которой образует четверик храма, завершённый пятью широко поставленными луковичными главками на глухих граненых барабанах. С востока примыкает полукруглая апсида, с запада небольшой притвор, соединяющий храм с двухъярусной колокольней. Её высокий квадратный в плане нижний объём несёт ярус звона со срезанными углами. Фасады храма, расчлененные лопатками и арочными окнами (по два с юга и севера) декорированы исключительно скупо. Довольно необычен декор колокольни. Первый ярус в верхней части прорезан тремя щелевидными арочными окнами. На углах обоих ярусов помещены квадратные филенки с андреевскими и греческими крестами. Арочным проёмам звона вторят архивольты и полукруглые кокошники, составляющие фриз в завершении второго яруса колокольни.
    5

    Автор: Napoleon


    Трёхъярусный резной окрашенный иконостас храма характерен для русского стиля. В оформлении его применён резной растительный орнамент, особенно богатый у царских врат. Масляная настенная живопись, обнавлённая в 1985 г.,выполнена в академических традициях. В обрамлениях композиций использованы пышные растительные мотивы в духе псевдобарокко. На своде храма изображены евангелисты, "Покров" и "Воскресение". На стенах четверика расположены сцены Христологического цикла. В основании свода помещён рисованный карниз с выразительными кронштейнами и виноградными гроздями. Конху апсиды занимает композиция "Отечество".
    В годы гонений на Святое Православие церковь во имя Всех Святых оставалась единственным действующим храмом Красносельского района. В настоящее время Всех-Святская церковь является одним из центров духовно-просветительского служения Костромской епархии, достопримечательностью Красного-на-Волге. Настоятелем храма уже более 30 лет является протоиерей Иоанн Ковальский.
    2

    Автор: Napoleon

    6

    Автор: Napoleon1


    Есть у населенного пункта и другая «фишка»: с древности здешние места были известны ювелирными промыслами, и эта специализация сохранилась до наших дней — Красное-на-Волге остается центром ювелирной промышленности. В поселке работает завод «Красносельский Ювелирпром» — один из лидеров отечественного ювелирного производства, а также находится единственное в стране училище, где готовят специалистов по художественной обработке металлов. Есть здесь и несколько коммерческих ювелирных производств. А для туристов особенно интересно, что здесь имеется Музей ювелирного и народно-прикладного искусства (филиал Костромского музея-заповедника). В залах музея можно увидеть знаменитую «красносельскую скань» — изделия, украшенные узорами из тончайшей серебряной проволоки.
    • Адрес:

      Костромская обл., Красносельский р-н, пос. Красное-на-Волге, ул. Новый быт, 34

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Красное-на-Волге
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      13 окт 2018, 16:03
      удалить
      Лодочник вопрошал меня; каким образом я собираюсь двигаться дальше. По его словам выходило, что я там зависну до утра, замерзну и буду громко плакать.

      Да ты даже в Антарктиде кого-то обязательно застопишь...)))
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      13 окт 2018, 19:05
      удалить
      Там я пингвинов запрягу
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      14 окт 2018, 03:16
      удалить
      Начало традиционное — хотел уж было удовольствие получить, ан нет — начались какие-то архитектурные излишества.
      Так, что, нынче без комментариев по существу.
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      14 окт 2018, 10:15
      удалить
      Как же я удовольствие получу, без арх. излишеств?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 ноя 2018, 13:05
      удалить
      Спасибо огромное за рассказ и фотографии, шла за вами по следу.
      Славно, что белокаменные церкви нынче в хорошем состоянии, и ими можно любоваться.
      Удачи вам на дорогах и встречи с хорошими и добрыми людьми, а нам ждать ваших дальнейших рассказов!
    Наверх