Лахор

Лахор

LAT
  • 31.54541N, 74.33805E
  • Я здесь был
    Было: 17
    Хочу посетить
    569

    31 материал по 9 объектам,  679 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 289
    097mcn 119
    ilya 62
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Испытание Пакистаном ч.1 — Лахорская мечта

     
    27 мая||
    GPS
    |9 (5)| 18| 18215

    Я: «Хочу в путешествие!»
    Здравый смысл: «Не сейчас»
    Начальник: «Не сейчас»
    Кошелёк: «Не сейчас»
    Я: «Билеты забронированы!»

    4

    Автор: DK1974


    Закончилось моё первое зарубежное путешествие 2021 года. Оно было непростым, но зато запоминающимся. Я подробно расскажу про него в серии заметок «Дорожные зарисовки — Пакистан». А сейчас я хотел бы с помощью трёх обзорных материалов поделиться некоторыми впечатлениями и показать в общих чертах, что мы успели посетить.

    6

    Автор: DK1974


    Перёлет по маршруту: Москва — Абу-Даби — Лахор осуществляла компания Etihad Airways. Стоимость билетов чуть более 600 $. Это я в аэропорту Абу-Даби. Забегая вперёд скажу, что на обратном пути побывать здесь мне уже не довелось, подвели нас Эмираты.

    6

    Автор: DK1974


    Вообще, я до последнего момента переживал, что поездка сорвётся по причине закрытия границы и мега проблем в соседней Индии. Конечно, май не самый подходящий месяц для путешествия, но невозвратные билеты были куплены, в тот период времени, когда некоторые туристы выкладывали в соц.сетях фотографии из Пакистана и писали о том, что здесь всё отлично и спокойно.

    5

    Автор: DK1974


    По заверениям знакомых, карантинные ограничения были, но не столь значительные. Единственное упущение про которое лично я забыл это Рамадан. Было необычно вылететь из дома в Пасху и прилететь сюда в этот важный, ритуальный мусульманский период.

    4

    Автор: DK1974


    Двойные ограничения это испытание не для начинающих путешественников. Но это был не наш выбор, так совпало. По факту Рамадан и туристический карантин длился ровно до нашего финального дня в Пакистане.

    4

    Автор: DK1974


    Это конечно же наложило свой отпечаток и оставило душевный след в наших сердцах. Поэтому настроение до поездки, во время неё и по возвращению домой кардинально менялось.

    4

    Автор: DK1974


    За 2 недели я пережил практически все известные эмоции: удовольствие, счастье, страх, гнев, обида и разочарование. Изменение программы, проблемы с желудком, отмена обратного рейса и другие перипетии. Если в конце путешествия меня спросили хотел бы я всё отменить или перенести поездку на потом, то скорее всего я бы ответил — да.

    4

    Автор: DK1974


    Но, теперь, когда смыта дорожная пыль и усталость, погрузившись в ещё пока свежие воспоминания, я отчётливо понимаю, что ничего не хотел бы менять. Это было частью моей жизни и частью нового, бесценного опыта.

    5

    Автор: DK1974


    Итак, 3 мая наша группа в количестве 7 человек встретилась в Лахоре. Пять человек прилетели сюда из Москвы, у двоих туристов из Киева путешествие началась чуть раньше, в Карачи. Для ориентира прикладываю карту Пакистана.

    1

    Автор: DK1974


    Попутчики это всегда важная часть любого путешествия и от них зачастую зависит положительное или отрицательное восприятие страны. Это влияет, так же, как например и погода. В нашем случае в копилку пакистанских впечатлений лёг огромный плюс.

    6

    Автор: DK1974


    Туристические единомышленники не подвели. Помимо десятка интересных историй, поведанных из личного тревел опыта, все готовы были прийти на помощь в трудную минуту и оказать не только психологическую, медицинскую помощь, но и гуманитарную.

    5

    Автор: DK1974


    Лишний раз я поймал себя на мысли, что попутчики в путешествиях это целый космос. Одни пролетают мимо тебя в виде ярких комет, которые ты запомнишь на всю жизнь, но возможно больше никогда не увидишь, поскольку ваши пути не пересекутся.

    5

    Автор: DK1974


    Другие это звёзды, прикоснувшись к ним однажды, ты можешь наблюдать их и потом, многие ведь делятся своим миром например в инстаграме и фэйсбуке. А есть такие планеты, на которые ты будешь ступать и изучать их ещё не раз в следующих совместных путешествиях.

    5

    Автор: DK1974


    В Лахоре мы провели два дня. Это город о котором я давно мечтал. С 2006 года я постоянно перелистываю красочную фото книгу «100 чудес света» где отмечаю посещённые чудеса. Конечно, в ней есть и удивительный Лахор. Многим путешественникам известна, древняя пенджабская пословица: «Тот, кто не видел Лахора, тот не родился!».

    8

    Автор: DK1974


    Новое рождение случилось, Лахор оказался таким же как и в моей глянцевой книге. Правда, порадовать вас яркими снимками не смогу, фотографировал только на телефон (зеркалка сломана).

    5

    Автор: DK1974


    Вообще, изначально, я хотел посетить только Лахор и столичный Исламабад, но потом убедил себя, что нужно обязательно увидеть ещё горный Пакистан.

    6

    Автор: DK1974


    В Лахоре почти все объекты из-за ковида были закрыты, но коррупция на нижнем социальном уровне нас спасла. Наш гид договаривался с охранником или другим работником заведения и нас быстренько пропускали внутрь. В этом было неоспоримое преимущество. В ряде мест по известным достопримечательностям мы гуляли совершенно одни.

    6

    Автор: DK1974


    В Лахоре огромное количество достопримечательностей. Мы посетили лишь некоторые из них. Лично я больше всего хотел увидеть знаменитую мечеть Бадшахи, которая считается одним из наиболее значимых памятников индо-исламской сакральной архитектуры эпохи Великих Моголов. Пока это кандидат в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    7

    Автор: DK1974


    Построенная в 1674 году мечеть, с тех пор является главной достопримечательностью Лахора. Жители города считают её самой большой в мире. Размеры внутреннего двора мечети 159×527 метров. У мечети восемь минаретов: четыре по углам молитвенного зала и столько же по углам стены, окружающей мечеть. Высота внешних минаретов — 62 метра. На самом деле это вторая по величине мечеть Пакистана.

    6

    Автор: DK1974


    Стоит добавить, что всего в Пакистане 9 объектов ЮНЕСКО и два из них расположены именно в Лахоре. Это «Сады Шалимар» и «Лахорская крепость». Обычно тут толпы туристов, в первую очередь из Китая. Сейчас никого.

    5

    Автор: DK1974


    Лахор запомнился на контрастах. Где-то ни души, а буквально через некоторое время тысячи людей. Население с пригородами почти 10 миллионов человек. Часть из них мы смогли увидеть на старом рынке.

    6

    Автор: DK1974


    Тут я испытал настоящий шок. Были моменты, когда из-за количества людей и едущих по их ногам мотоциклов я не мог ступить ни шага.

    5

    Автор: DK1974


    Один раз пришлось перелазить по припаркованным байкам и идти по узкому карнизу на высоте пяти метров. Тысячи людей, которых видимо не сильно волнует мировая зараза. В те мгновения, я очень надеялся, что Спутник V меня не подведёт.

    5

    Автор: DK1974


    Благодаря этому социальному колориту данный рынок мне очень приглянулся. С 90-х годов так не толкался. Здесь кипит настоящая жизнь. Заглядывая в глаза местным жителям, вы смотрите прямо в душу города и по-настоящему познаёте его. Люди в Пакистане мне очень понравились, об этом я ещё напишу в следующих заметках.

    4

    Автор: DK1974


    Я не являюсь фанатом подобных мест, но Лахорский музей мне понравился. Повезло, что он был открыт, поскольку через несколько дней он закрылся.

    5

    Автор: DK1974


    Музей обладает крупнейшей в Пакистане коллекцией археологических и исторических артефактов, предметов искусства, изобразительного искусства, прикладного искусства, этнологии и ремесленных изделий.

    4

    Автор: DK1974


    Среди собраний музея выделяются изысканные образцы могольских и сикхских дверей и деревянных работ, богатая коллекция картин могольского, сикхского и британского периодов в истории Лахора.

    4

    Автор: DK1974


    Кроме того любопытны коллекции музыкальных инструментов, старинных ювелирных изделий, текстиля, керамики и оружейная палата. В музее хранятся важные реликвии Индской цивилизации, Гандхары и греко-бактрийского периода, а также некоторые тибетские и непальские работы.

    5

    Автор: DK1974


    Голодающий Будда из Гандхары — один из самых известных экспонатов музея.

    4

    Автор: DK1974


    Посетили мы и другие достопримечательности, например мавзолей Ранджита Сингха. Это был первый сикхский махараджа Пенджаба (1801–1839), который стал создателем независимого сикхского государства.

    5

    Автор: DK1974


    Мечети, мавзолеи, храмы, гробницы — в Лахоре их бесчисленное количество.

    5

    Автор: DK1974


    На культурную столицу Пакистана нужно выделять минимум два дня. Тут же ещё регулярно проводятся международные конференции, музыкальные и театральные фестивали, выставки. Не зря у Лахора двадцать известных городов-побратимов. В их числе и наш Санкт-Петербург.

    4

    Автор: DK1974


    Второй день в Лахоре был важен для меня и поэтому я переживал, что из-за карантина я не увижу мероприятие о котором так же давно мечтал. Называется оно «Пограничная церемония в Вагахе». От Лахора ехать сюда примерно 25 километров.

    Вагах — единственный населённый пункт, через который можно пересечь границу между Индией и Пакистаном. А как вы знаете, в эти дни в Индии происходит ужасная, коронавирусная трагедия из-за которой ежедневно умирают тысячи людей.

    4

    Автор: DK1974


    Вероятность, что церемонию впервые ха много лет отменят, была очень высока. Мы до последнего мгновения не знали, пустят нас или нет. Я был безумно рад, когда понял, что экзотическая церемония состоится. Правда, такого там наверное ещё никогда не было и не будет. На трибунах с пакистанской стороны сидело человек 25. На противоположной стороне вообще никого.

    4

    Автор: DK1974


    Я конечно видел много фото и видео отсюда. Обычно тут народу тьма, а индийские трибуны вообще битком. Атмосфера как на стадионе вовремя важного матча. Сегодня на индийской стороне я заметил лишь одного человека, да и то это скорее всего местный служащий.

    6

    Автор: DK1974


    Церемония была не столь помпезной, но гимн, военные песни и патриотические кричалки присутствовали. Фотографий в заметке нет, поскольку снимал в основном на видео (потом выложу), да и качество зума на айфоне совсем плохое.

    4

    Автор: DK1974


    Для тех, кто не знал про данное место привожу описание. Церемония спуска флагов на границе в городе Вагах происходит ежедневно с 1959 года, её проводят бойцы войск пограничной безопасности Индии и пакистанские рейнджеры. Участники, одетые в красочные мундиры, выполняют быстрые и отрывистые перемещения, похожие на танцевальные движения. Церемония является символом соперничества между двумя нациями и в то же время сотрудничества и дружбы.

    3

    Автор: DK1974


    Церемония, называемая на международном уровне церемонией отбоя, начинается с экспрессивного парада солдат обеих стран и заканчивается одновременным спуском флагов обоих государств.

    4

    Автор: DK1974


    На каждой стороне ворот становится по одному пехотинцу. В момент захода солнца железные ворота на границе открываются и два флага спускаются одновременно. Флаги сворачиваются, и солдаты с обеих сторон обмениваются быстрым рукопожатием, после чего ворота закрываются.

    4

    Автор: DK1974


    В октябре 2010 года генерал-майор пакистанских рейнджеров Якуб Али-хан решил, что необходимо смягчить агрессивный характер церемонии. Со стороны это действительно всё смотрится немного иронично, но в тоже время воинственно.

    5

    Автор: DK1974


    Довольные, а некоторые ещё и счастливые, мы вернулись в Лахор. Утром, после второй ночи в этом замечательном городе, нам предстояло выехать в город Исламабад. С этого момента я и начну свой следующий, пакистанский рассказ…

    3

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лахор
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 мая, 21:52
      удалить
      До сих пор жалею, что не удалось съездить в Лахор! Меня этот город заворожил после прочтения книги Киплинга "Ким".
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      28 мая, 21:32
      удалить
      Ещё не вечер, всегда можно слетать:)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 мая, 21:45
      удалить
      На это и уповаю 😄😄😄
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      28 мая, 17:55
      удалить
      А я прилетел в Пакистан 12-го, и до сих пор здесь), хотя обратные билеты были на 27) надеюсь послезавтра улететь
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      28 мая, 21:36
      удалить
      Мы тоже должны были ждать до 27 мая или даже до 1 июня. Но я бы этого не вынес, так что на последние гроши купил билеты домой через Карачи и Доху.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      29 мая, 03:44
      удалить
      Аналогично))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      30 мая, 01:39
      удалить
      Никогда не рассматривала Пакистан как место для посещения. По мере прочтения материалов о нем. мнение меняется. Такое же отношение к Индии. О ней, думаю, мнение не изменится.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 мая, 15:56
      удалить
      Здорово и молодец что решился на поездку. Мечтаю посетить и Лахор и Пакистан
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      10 июн, 23:44
      удалить
      Да, смелое и интригующее начало! Тоже о Пакистане раньше не задумывалась.
    Наверх