Лаппеенранта

Лаппеенранта

LAT
  • 61.05844N, 28.18696E
  • Я здесь был
    Было: 222
    Хочу посетить
    844

    94 материалa по 51 объекту,  1 017 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 160
    Были в Лаппеенранте?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Мельница с привидениями

     
    3 сентября 2013 года||
    GPS
    |25 (13)| 28| 582632

    Эта заметка является частью дневника «В Финляндию на выходные»

    На берегу небольшой реки, у самой дороги, стоит старая водяная мельница. Вот уже много лет её жернова не мелют зерно, а люди, некогда обитавшие здесь, покинули эти места. Жители окрестных хуторов утверждают, что мельница заколдована и обходят её стороной. Говорят, что когда-то, давным-давно, жил в этих краях мельник и была у него дочь, красавица Анникке. А вот, что за истории происходили здесь и какие тайны скрывает старая мельница, об этом люди стараются не вспоминать. Вероятно, боятся чьих то духов, которые поселились на ней. Недаром в народе прозвали её — Мельница с привидениями.

    Стояла тихая летняя ночь. По глухой лесной дороге медленно двигалась бричка, запряжённая парой гнедых лошадей. В повозке находилось двое — возница, крестьянин в старом поношенном армяке и молодой барин в серой добротной бекеше. Яркая луна освещала дорогу. В воздухе пахло сосновыми иголками, а лёгкий ветерок навевал прохладу. Путники задремали. Лошади, сообразив что ими никто не управляет, сбавили ход, а затем и вовсе остановились. Вдруг на чёрном небе блеснула яркая молния, а ещё через мгновение раздался оглушительный гром. Лошади встрепенулись, фыркнули пару раз и понеслись. Проснувшийся возница пытался остановить их, но всё было тщетно. Обезумевшие от страха животные мчались не разбирая дороги, подвергая себя и людей смертельной опасности. Внезапно они остановились. Возница спрыгнул с брички и поспешил к лошадям.

    — Не барин, дальше ехать нельзя. Лошади сильно напуганы, могут опять понести. — произнёс он, проверяя упряжь.
    — Что ж, по твоему я должен ночевать здесь, на дороге в лесу? — возмутился молодой человек.
    В этот момент огромная луна показалась над верхушками сосен и осветила дорогу. В черноте леса, невдалеке от себя, заметили наши герои строение. Светился еле заметный огонёк и слышался плеск воды.

    — А вот и мельница, барин! Здесь и заночуем! — с радостью произнёс возница.
    Путники подошли к мельнице и постучали.
    — Кто там? — спросил голос за дверью.
    — Добрые люди пустите переночевать, мы сбились с дороги. — ответил возница.
    Дверь медленно распахнулась и на пороге появился старик, хозяин мельницы. Он внимательно осмотрел незнакомцев и нехотя впустил в дом. Собственно дом и мельница составляли одно целое. Под одной крышей мололи зерно и жили его обитатели. Было их двое — сам мельник и его дочь Анникке.

    — Есть место в чулане, а другой может лечь здесь, на лавке. — произнёс старик.
    Уставшие путники пошли по своим местам. Возница, прихватив охапку соломы, отправился за перегородку, поближе к своим лошадям, а барин разместился на лавке. Искоса осмотрев своё деревянное ложе он произнёс:
    — Нельзя ли постелить мне? Я заплачу.
    Мельник заворчал, но смирился.
    — Анникке! — позвал он свою дочь. — Принеси ка тюфяк и подушку.

    На верху мельницы заскрипело, затем послышались шаги, а ещё через минуту, спустившись по деревянной лестнице, появилась Анникке. Молча, не проронив ни слова, девушка быстро застелила лавку и не глядя на незнакомца поспешно удалилась к себе. Всего несколько мгновений молодой человек наблюдал за Анникке, но и этого было достаточно, что бы разглядеть длинные, цвета соломы, волосы, большие голубые глаза и статную фигуру юной особы. Девушка действительно была хороша. Казалось, всё, чем только могла одарить природа её, она получила, но один изъян всё же был. Анникке была немой. Произошло это в раннем детстве, когда исчезла её мать. Ходили слухи, что женщина занималась колдовством, но что стало с ней и куда пропала она — этого никто не знает. С тех пор Анникке не говорит.

    Наконец, все улеглись и лишь крики ночных птиц, да журчание воды, протекавшей под мельницей, нарушали тишину дома. Впрочем, не всем его обитателям удалось заснуть в ту короткую ночь. В думах и размышлениях провели её Анникке и молодой человек. Одна на верху в маленькой комнате, другой — лёжа на своей лавке.

    На рассвете, с первыми лучами солнца, поднялся старик. Он разбудил возницу. Тот молча встал и пошёл к лошадям готовить их к дальней дороге. Затем мельник подошёл к молодому человеку, тронул его за плечо и сказал:
    — Просыпайся, барин. Пора вставать. Рассвет уже на дворе.
    — Я не сплю. — ответил он, поднимаясь со своей лавки.
    — Послушай, мельник — продолжал барин — у меня к тебе предложение. В моё имение требуется девушка — работница по дому. Труд не тяжёлый, а платить я готов хорошие деньги. Соглашайся, мельник.
    Старик нахмурился, сжал пальцы в кулак и произнёс:
    — Уезжай барин немедля, а то кабы чего не вышло!
    — Напрасно ты так, старик. — не унимался барин. — Твоя дочь ни в чём не будет нуждаться. Хорошенько подумай над моим предложением.

    При этих словах лицо мельника налилось кровью, он сильнее сжал кулаки и направился к барину. Молодой человек испугался и молча попятился назад. Выйдя наружу и придя в себя, он прокричал мельнику:
    — Ты меня ещё не знаешь, старик! Я своего добьюсь! Анникке будет моей!

    Пройдя несколько шагов, барин внезапно остановился. Чей-то, незнакомый женский голос окликнул его по имени. Молодой человек осмотрелся, но никого не заметил. И опять, тот же голос произнёс его имя. Теперь барин отчётливо слышал, откуда шёл зов. Он шёл от реки. Молодой человек спустился к берегу и обомлел. В одно мгновение чёрные волосы его стали белыми, тело судорожно дёрнулось, ноги подкосились и он, не проронив ни слова, упал на камни. Тонкая струйка крови вытекла из его разбитой головы, достигла реки и окрасила её прозрачные воды в алый цвет.

    В тот же миг нечто, стоявшее на противоположном берегу, шагнуло к реке, сделало несколько шагов по её водам и растаяло в утреннем тумане. А ещё через мгновение промелькнула тень в верхнем окне мельницы и задёрнулась занавеска.

    По факту странной гибели молодого человека было произведено следствие. Допрошенный как свидетель, возница показал, что между барином и мельником в то роковое утро произошла ссора. Последний, яко бы, даже грозился убить его господина. Суд признал мельника виновным и приговорил к каторжным работам в Сибири. Судьба самого возницы оказалась не менее печальной. В том же году он утонул и как раз, в той самой реке. Ходили слухи, что кто то помог ему в этом. Впрочем, тело бедняги так и не нашли. Единственная же свидетельница, которая могла бы пролить свет на все эти загадки, оставалась нема. Анникке прожила на мельнице до зимы.

    Первый снег, а было его в том году очень много, выпал рано. Пушистым ковром покрыл он ещё не промёрзшую землю. Однажды утром, на самом рассвете, дверь мельницы распахнулась и появилась Анникке. Вся в белом, стояла она на пороге и внимательно прислушивалась. Морозный воздух был тих и лишь журчание воды наполняло его...

    Уже ближе к вечеру, проходящий мимо крестьянин заметил открытую дверь и следы босых ног на снегу. У самой реки они обрывались. На мельнице же никого не было, а все вещи Анникке были на месте.

    Вот, после этого и начали происходить в этих местах странные и необъяснимые события. Местные жители, волею случая оказавшиеся на мельнице, рассказывали, что видели две женские фигуры. Они, яко бы, ходили по реке, а одна из них звала всё время кого то по имени.

    Конечно, вся эта история про привидения является чистой воды вымыслом. В наш просвещённый век в подобные глупости уже никто не верит. Всем странностям и загадкам мира есть свои, вполне научные объяснения. Чудес не бывает.

    Совсем недавно, в августе этого года, мне удалось побывать в тех краях и посетить старую мельницу. Как ни странно, но она до сих пор сохранилась и в ней, как и прежде, никто не живёт. Удивительно, до какой степени могут быть суеверными люди.

    Послесловие

    Через минуту, после того, как машина скрылась за поворотом, над тихой рекой проплыло еле заметное белое облако. У самой мельницы оно остановилось, коснулось воды и распалось на две половинки. Затем, послышался всплеск и две, еле заметные женские фигуры, плавно шагнули по глади реки. Волны, что перекатывались через камни, лишь слегка касались их ног, а в журчании воды отчётливо слышался женский голос:
    — Сергей, Сергей... — повторяла одна из них.

    Финляндия, Южная Карелия, август 2013 года.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лаппеенранта
    сообщить модератору
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      3 сен 2013, 23:03
      удалить
      Грустная история.
    • fORTUNA
      помощь
      fORTUNA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2010
      3 сен 2013, 23:23
      удалить
      Рада Вашему возвращению! Рассказ как всегда великолепен!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 сен 2013, 23:39
      удалить
      Сказочно, как всегда. Сказочно хорошо
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      3 сен 2013, 23:45
      удалить
      Надеюсь, Вы сюда надолго. :))
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      4 сен 2013, 00:13
      удалить
      И на русалок, выходит, вы произвели впечатление))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      4 сен 2013, 01:01
      удалить
      Ура! Вернулся наш сказочник! И даже рассказал нам страшную сказку на ночь!:)))

      Живописно там, но непонятно, как в таком ручейке можно утонуть?
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      4 сен 2013, 06:46
      удалить
      Жалко, что так печально заканчивается...
    • -Tatiana-
      помощь
      -Tatiana-
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2011
      4 сен 2013, 09:27
      удалить
      Как же я Вам рада!
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      4 сен 2013, 11:42
      удалить
      Сергей! С возвращением!)
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      4 сен 2013, 12:02
      удалить
      И, я рада, очень рада вашему возвращению! Сказочно и интересно!
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      4 сен 2013, 13:19
      удалить
      Чудный рассказ, Сергей! Трогательный и немного страшноватый, но от этого ещё более притягательный!
      Рада, что Вы вернулись!)
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      4 сен 2013, 13:22
      удалить
      Чудесный рассказ — прочитала на одном дыхании:)
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 сен 2013, 01:24
      удалить
      Optimistka16написала 4 сентября в 07:03

      Грустная история.


      Пожалуй, чуть-чуть.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 сен 2013, 01:25
      удалить
      fORTUNAнаписала 4 сентября в 07:23

      Рада Вашему возвращению! Рассказ как всегда великолепен!


      Спасибо.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 сен 2013, 01:25
      удалить
      ksushashaнаписала 4 сентября в 07:39

      Сказочно, как всегда. Сказочно хорошо


      Спасибо.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 сен 2013, 01:26
      удалить
      enzaнаписала 4 сентября в 07:45

      Надеюсь, Вы сюда надолго. :))


      Куда ж мне без вас.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 сен 2013, 01:28
      удалить
      olevskaya 4 сентября в 08:13

      И на русалок, выходит, вы произвели впечатление))


      Увы, не попадались пока.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 сен 2013, 01:29
      удалить
      Norisfoxнаписала 4 сентября в 09:01

      Ура! Вернулся наш сказочник! И даже рассказал нам страшную сказку на ночь!:)))

      Живописно там, но непонятно, как в таком ручейке можно утонуть?


      Это сегодня так, а в прошлые времена тонули десятками.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 сен 2013, 01:30
      удалить
      Nina__Pastuhova 4 сентября в 14:46

      Жалко, что так печально заканчивается...


      Что делать, жизнь такая у них была неустроенная.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 сен 2013, 01:31
      удалить
      -Tatiana-написала 4 сентября в 17:27

      Как же я Вам рада!


      Спасибо.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 сен 2013, 01:32
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 4 сентября в 19:42

      Сергей! С возвращением!)


      Спасибо.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 сен 2013, 01:32
      удалить
      tata3581написала 4 сентября в 20:02

      И, я рада, очень рада вашему возвращению! Сказочно и интересно!


      Спасибо.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 сен 2013, 01:33
      удалить
      Leolikнаписала 4 сентября в 21:19

      Чудный рассказ, Сергей! Трогательный и немного страшноватый, но от этого ещё более притягательный!
      Рада, что Вы вернулись!)


      Спасибо.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 сен 2013, 01:33
      удалить
      escargonнаписала 4 сентября в 21:22

      Чудесный рассказ — прочитала на одном дыхании:)


      Спасибо.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      5 сен 2013, 06:56
      удалить
      1499Sergeyнаписал 5 сентября в 01:26

      Куда ж мне без вас.


      Хорошие новости. :))
    Наверх