Лонгийербюен

Лонгийербюен

LAT
  • 78.21975N, 15.63492E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    229

    13 материалов по 4 объектам,  325 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Лонгийербюене?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Столица архипелага, где никто не рождается и не умирает

     

    О Шпицбергене можно написать много, но не сказать при этом ничего. А можно написать всего одно слово — Север, и воображение вмиг унесёт туда, где навсегда рискует остаться ваша душа, если носящее её тело хоть раз окажется там.

    5

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Вне всякого сомнения, Север это романтика и свобода. Здесь человек куда больше, чем в городе или в любых других широтах, может радоваться жизни, ведь если солнечных дней так мало, то каждый из них будет восприниматься как праздник. К тому же, живя в городе, тешишь себя ложной иллюзией, что человек, построив небоскрёбы, прокопав тоннели и соединив берега сейсмоустойчивыми мостами бесконечной длины, смог покорить природу. На Крайнем Севере подобный самообман невозможен. Здесь нет и не может быть никаких сомнений в том, кто главный, а потому природу не пытаются покорить, с ней научились жить, радуясь её хорошим проявлениям и с юмором воспринимая её плохое настроение.

    Манящая свобода Севера предполагает ответственность. В частности, перед своенравными и необученными манерам соседями, — медведями. С ними, кстати, связано очень многое на Шпицбергене. И это неудивительно, ведь белых медведей на архипелаге вдвое больше, чем людей, — около 4000. Ввиду этого, здесь свободное ношение оружия, а приезжим можно легко взять его в аренду. Белым медведям ведь не объяснить, что в город им нельзя, да человека есть не положено.

    3

    Автор: TravelGuru

    Медведи встречают туристо
    3

    Автор: TravelGuru

    Медведи встречают туристов уже на выдаче багажа в местном аэропорту. И после этого кто-то ещё смеет шутить о засильи медведей в России...

    4

    Автор: TravelGuru

    Однако применение оружия против медведей разрешено почти так же, как в Беларуси самооборона: жертва не должна нанести нападающему бОльшие увечья, чем сама получит от него. Убийство медведей тут расследовали бы как убийство человека. Так что всё ограничивается стрельбой в воздух для отпугивания медведей.

    Я написал, что Север это свобода, но на Шпицбергене человек лишён своего, казалось бы, фундаментального права — умереть. У нас приказывают выживать, а там законодательно запрещают умирать.

    Умирать на Шпицбергене за
    2

    Автор: TravelGuru

    Умирать на Шпицбергене запрещено законодательно. По экологическим, бактерио- и вирусологическим, а также медвежьим причинам.

    И причина этого, отчасти, всё в тех же медведях. В вечной мерзлоте тело не разлагается, а весной земля вытолкнет усопших и медведи проявят к ним интерес. Вроде бы и ладно, но проблема в том, что вместе с умершим в естественном холодильнике окажутся сопроводившие его на тот свет (или ставшие тому причиной) бактерии и вирусы, которые и через сотни лет, попав в воздух или воду, способны вызвать эпидемию. Потому больных и умирающих в любом состоянии отвозят на материк. Если же смерть была внезапной, то тело тоже спешно отвозят на материк. В порядке исключения, для тех, кто внёс огромный вклад в развитие архипелага или поселения, может быть выдано разрешение на захоронение, но только в виде урны с прахом. Рожениц, к слову, тоже отвозят рожать на материк. Поэтому здесь и не рождаются и не умирают.

    Но и помимо этих фактов Шпицбергену и его столице Лонгйиру (Лонгйирбюену) легко удивить путешественника. Во-первых, хоть и принадлежит эта территория Норвегии, около 50 стран могут свободно организовать здесь свои поселения и вести научную и хозяйственную деятельность. Однако на данный момент пользуются этим правом, помимо Норвегии, только Россия и Польша. Во-вторых, разные поселения это разная культура и экономика. Так в российском поселении Баренцбург в хождении российский рубль, а цены много ниже, чем в норвежском Лонгйире (Лонгийербюене), где в ходу крона и стоимость полноценного обеда в ресторане сравнима с военным бюджетом государств Океании. При этом внутренних границ нет: из Лонгйира можно перебираться в Баренцбург и обратно без ограничений. В-третьих, Лонгйир, как и многие другие города любит говорить о себе как о "самом...". Только для него к слову "самый" нужно добавлять ещё и "северный".

    Итак, пройдёмся по самым северным достижениям Лонгйира.

    1. Это самое северное поселение с населением выше 1000 человек.

    3

    Автор: TravelGuru

    2. В Лонгйире самый северный в мире аэропорт, принимающий регулярные пассажирские рейсы. Добраться туда проще всего из столицы Норвегии. Город связан с аэропортом автобусами, но расстояние в три километра вполне легко пройти и пешком (сэкономив около 8 евро в эквиваленте) при нормальной погоде.

    2

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    3. В Лонгйире самая северная церковь в мире, самое северное почтовое отделение и банкомат. В общем, "северностью" Лонгйир уделал всех.

    Самая северная церковь в
    4

    Автор: TravelGuru

    Самая северная церковь в мире. Открыта круглые сутки, чтобы любой путник, застигнутый непогодой, мог согреться и выпить что-то тёплое.

    4

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Самое северное в мире поч
    1

    Автор: TravelGuru

    Самое северное в мире почтовое отделение

    Само поселение (язык не поворачивается назвать его городом, да и нет у него такого статуса) во многом похоже на гренландский Нуук (Нуук: столица самой большой зависимой территории в мире.): такие же разноцветные деревянные домики, чтобы раскрасить унылый серый пейзаж, преобладающий здесь большую часть года.

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Есть и современные здания из бетона, построенные на сваях, чтобы компенсировать уход тяжёлых домов под землю во время оттаивания летом верхнего слоя почвы.

    На летней фотографии Лонг
    1

    Автор: TravelGuru

    На летней фотографии Лонгйира видны бетонные дома на сваях, чтобы компенсировать уход домов под землю во время летнего оттаивания верхнего слоя почвы. С той же целью все трубы в Лонгйире проложены на поверхности и также на сваях.

    Все три улицы Лонгйира можно обойти за полчаса. Или объехать: "коварные" капиталисты для всех, в том числе, и для туристов, организовали бесплатный велопрокат. На халяву и уксус сладкий, потому велосипеды эксплуатируются и зимой.

    3

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Главная из всего трёх улиц Лонгйира, — Hilmar Rekstens vei, — названа в честь Хильмара Рекстена, норвежского судового магната, который в 1943 году, будучи главой местной угольной компании, руководил британским подразделением при захвате немецкой метеорологической станции. Немецкое присутствие на архипелаге хоть и было весьма условным, но решив, — "Не достанься ж ты никому!", — немцы обстреляли шахты и поселения, практически полностью уничтожив Лонгйир.

    Само же поселение названо в честь американского промышленника Джона Лонгйира, основавшего здесь первую угольную шахту. Угледобыча была основой экономики архипелага весь 20 век.

    Памятник шахтёру-угледобы
    3

    Автор: TravelGuru

    Памятник шахтёру-угледобытчику

    Так ещё в 90-ых годах 20 века русских поселений было несколько, но истощившиеся запасы угля в них и истощившиеся ресурсы российской экономики привели к законсервированнию поселений (самое известное из таких — Пирамида) и переселению оттуда людей.

    В норвежском Лонгйире и российском Баренцберге угледобыча с конца 20 века велась всё больше ради самой угледобычи, чтобы поддерживать существование поселений. Никакого экспорта угля нет, всё добытое используется для отопления поселений и выработки электроэнергии.

    В Лонгйире старые шахты, в том числе и самая первая, созданная Джоном Лонгйиром, сохранены вместе со всем использовавшимся там оборудованием и используются как музеи, являясь популярными объектами промышленного туризма.

    На Шпицбергене множество
    3

    Автор: TravelGuru

    На Шпицбергене множество шахт, уходящих на сотни метров вглубь земли.

    0

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Собственно, весь Шпицберген ныне живёт туризмом, так как желающих увидеть Север, шахты, медведей и заброшенные поселения, где сохранился советский антураж, — хоть отбавляй. Плюс, Шпицберген это важный научный аванпост. И помимо традиционных для Севера метеорологических и климатических исследований, на Шпицбергене под эгидой ООН создано хранилище "Судного дня": уходящий глубоко в скалу бетонный бункер со своим микроклиматом, где собраны семена всех важных для человека растений, чтобы в случае глобальной катастрофы любого рода восстановить флору земли.

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    На Шпицберген возлагают большие надежды в плане сохранения человечества, но в общем и целом, Норвегии удалось здесь то, к чему Россия стремиться уже неведомо сколько: привлечь туристов в Арктику без ущерба для самой Арктики.

    Конечно, это Север со всеми вытекающими. Дорог здесь практически нет, и пусть обилие машин не вводит вас в заблуждение — маршруты их передвижения весьма ограниченны: сам Лонгйир, дорога в аэропорт и дороги на несколько километров от города. Для поездок по архипелагу требуются снегоходы или катера.

    1

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    К чему точно стоит подготовиться, так это к полярному дню летом и полярной ночи зимой. Вопреки заблуждениям, летом не всё время светло, а зимой не круглые сутки тьма. Летом ночью сумерки, и если день погожий, то организм легко обманывается и привычные биоритмы сбиваются. Зимой же сумерки днём, и это время года самое урожайное для наблюдения за северным сиянием.

    2

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Красота требует жертв. Финансовых. Высокие цены здесь практически на всё, потому что никакого сельского хозяйства здесь не может быть в принципе, и все продукты, кроме, разве что, рыбы, привозные. Дорогой и транспорт с жильём. Кстати, о жилье. Если рассчитываете на 5 звёзд, то есть тут гостиница "Radisson", которая выглядит как...

    4

    Автор: TravelGuru

    ...как шале. Не пафосно, не небоскрёбно, без стекла и бетона.

    Когда побываешь на Крайнем Севере (не особо важно кому он будет принадлежать политически), то как поётся в песне: "...ты поймёшь, что он бескрайний...". Север, и правда, манит и легко покоряет даже самые теплолюбивые сердца. И на Шпицбергене, этом космополитичмом архипелаге, созданы, пожалуй, самые комфортные условия для погружения в эти высокие широты без риска обморожений, но с гарантией того, что и после возвращения домой кусочек Севера навсегда останется в вашем сердце. Но в отличие от ледышки в сердце у Кая из "Снежной королевы", этот кусочек будет согревать.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    59 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лонгийербюен
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 ноя, 00:51
      удалить
      Спасибо за интересный рассказ и погружение в столь недостижимые места!
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      2 ноя, 14:02
      удалить
      Спасибо, приятно) Но я бы не назвал эти места недостижимыми. Не нужно три дня на оленях добираться, из препон только шенгенская виза)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 ноя, 01:49
      удалить
      У меня такое чувство, что вас север ''заразил''?!

      Отличная заметка, и содержательная и легко читается!
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      2 ноя, 14:07
      удалить
      Про "заразил" это в точку)
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      5 ноя, 17:51
      удалить
      Суровая красота севера или же север сурово красив? Одно точно, равнодушным он никого не оставит.
    Наверх