Люнебург

Люнебург

LAT
  • 53.24594N, 10.40934E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    208

    37 материалов по 21 объекту,  218 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lin 7
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Германия, Uni­ver­sitätsal­lee 1 21335 Lüne­burg
    • 49.4131.677-0
    • info@leuphana.de
    Фотографии
    Карта
    6 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Larysa27
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 фев 2012

    Деконструктивизм провинциальной Германии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    15 января 2020 года||
    GPS
    |28 (12)| 43| 19928
    5
    Даниэль Либескинд — удивительный архитектор, работающий в стиле деконструктивизма. Здания, созданные по его проектам, настолько сложны для восприятия, изломаны и остры, что остается только удивляться, почему, зачем их строят. Споры вокруг "изящества" его построек не утихают уже много лет. Но, странное дело, его проекты продолжают занимать первые места на архитектурных конкурсах всего мира и воплощаться в жизнь.

    Университет Люнебурга
    17

    Автор: Larysa27

    Университет Люнебурга



    Всем нам, наверное, кажется, что самое интересное и необыкновенное где-то там, очень далеко от нас, за морями-океанами, трудно достижимо и поэтому необыкновенно притягательно. Даже неважно что. Важно, что где-то там :-) Но удивительное часто — совсем рядом. Вот и очередная постройка знаменитого Даниэля Либескинда оказалась недалеко от нас, в тихом, уютном, милом моему сердцу Люнебурге.

    Люнебург, улочка, по кото
    16

    Автор: Larysa27

    Люнебург, улочка, по которой бегал Иоганн Себастьян Бах в церковь Св. Михаила петь в хоре мальчиков



    Здание университета Либескинда создано в типичном для него стиле, где стены, окна, двери, потолок — всё под острым углом, всё изломано.

    Университет Люнебурга
    6

    Автор: Larysa27

    Университет Люнебурга



    У меня такое впечатление, что его строения как бы ощетиниваются, закрываясь от окружающего мира противотанковыми ежами. Может, это и есть — геометрическая гармония? Мне его проекты больше напоминают нагромождение льдин, как на известной картине Каспара Давида Фридриха "Северный Ледовитый океан". Разве не похоже?

    9

    Автор: Larysa27

    "Северный Ледовитый океан", 1824 г., Каспар Давид Фридрих



    Хорошо, что новое здание университета построили за городом и вместе с общежитиями — это настоящий студгородок почти в лесу, на природе и оно не контрастирует с исторической городской средой, не взламывает ее, как это происходит с другими его проектами.

    Университет Люнебурга
    14

    Автор: Larysa27

    Университет Люнебурга



    В интерьере университетов веками архитекторы стремились создать удобные помещения, классы, аудитории с соответствующей акустикой, светом, удобными сиденьями. Здесь же — совсем другой архитектурный язык. Основной принцип нового модернизма — единство пространства для всех.

    Университет Люнебурга
    6

    Автор: Larysa27

    Университет Люнебурга



    Строилось это сооружение 10 лет, стоимость составила 109 млн. евр.. Интересно распределение взносов. Земля Нижняя Саксония, на которой он расположен, — 35 млн., Евросоюз — 14 млн., министерство экономики — 4 млн., город Люнебург — 7 млн. евр., остальное — почти 50 млн.- частные пожертвования. Открывал новое здание университета в 2017 году премьер-министр Нидерландов. Ведь именно там, в Нидерландах так интересна современная архитектура, там она стала настоящим искусством, поэтому такая честь была предоставлена премьеру этой страны

    Д.Либескинд — личность весьма интересная и неординарная. Он профессионально занимается не только архитектурой, но ещё и музыкой, и философией. Считается, что музыка — главный элемент архитектоники его сооружений.

    Известен он прежде всего как автор музейных зданий в Европе и США. Даже очень далекие от современной архитектурной моды люди, вероятно, слышали о нем в связи со знаковым сооружением Варшавы — небоскрёбом Злота 44. Именно Либескинду пришлось спасать это многострадальное здание.
    • Адрес:

      Uni­ver­sitätsal­lee 1

      21335 Lüne­burg

    • Телефон:

      49.4131.677-0

    • Web-адрес:

      info@leuphana.de

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Люнебург
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 янв 2020, 22:41
      удалить
      Интересно, что думают по поводу этого здания студенты?))
      Здание нашего факультета в Киеве тоже было оочень современное с огромными окнами. Зимой мы сидели на семинарах в пальто
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      16 янв 2020, 20:20
      удалить
      Ну, не думаю, что у них зимой отключают отопление :-)) Как мне показалось, студентам там нравится. Прямо перед нами в коридоре, человек 12 студентов и преподаватель, которого трудно отличить от них, довольные, раскованные, веселые рассаживались на пуфиках в кружок — это так у них начинался какой-то семинар. А кругом — суета! — но это их не колышит, они уже обсуждали что-то свое. Еще и мы рядом у рояля примостились понаблюдать за ними — ноль внимания на нас. Мне это напомнило пионерлагерную жизнь моего детства — всё запросто и интересно.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      16 янв 2020, 20:27
      удалить
      В моё студенчеснок время еще отопление не выключали))
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      16 янв 2020, 20:38
      удалить
      :-))) интересно, вот в Бремене сейчас строят дома с огромными окнами — прямо от земли, настоящие южные проекты, но они же не практичны — сколько стоит там отопление зимой! Но практичные немцы все-таки идут на это. Что значит мода!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 янв 2020, 00:48
      удалить
      Ну, если за городом, в университетском городке, то почему бы и нет?:)
      А вот насколько функциональны подобные здания? Удобно ли в них находиться, учиться? Мне, например, для внутреннего спокойствия нужны прямые углы. В них моя психика пребывает в наиболее уравновешенном состоянии. Но у всех все по разному. А тем более у молодежи:)
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      16 янв 2020, 20:33
      удалить
      Конечно, они не функциональны! Архитекторы, создающие такие проекты, так себя и называют — деконструктивисты. Для них, по-моему, важнее идея, чем удобство и полезность создаваемого пространства.
      Совершенно согласна! — в таком здании не все комфортно себя чувствуют, особенно, впервые попав туда. Возможно, и психика приспосабливается со временем. Но где эстетика? Неужели это новое представление о красоте.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 янв 2020, 02:47
      удалить
      Такой же вопрос возник и у меня — как себя чувствуют в таких зданиях люди? Я не думаю, что возможно строительство в таком стиле жилых зданий. Такая острота взрывает мозг и должна действовать отрицательно на психику. Но ведь строят же!
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      16 янв 2020, 20:50
      удалить
      Деконструктивисты очень редко проектируют жилые дома — там им и развернуться негде :-)) Но есть и исключения, как я написала небоскреб в Варшаве — Злота 44 — жилой дом, но он, конечно, не такой "взрывоопасный", как музейные проекты Либескинда. Хотя тоже поражает! Да, ведь и я об этом — почему строят? потому что необычно? потому что взрывает мозг? :-)
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      16 янв 2020, 18:47
      удалить
      Лариса, я с большим удовольствием посмотрела на здание университета. Это просто бомба!

      Либескинд — очень известный в мире архитектор! Родом из Польши, сейчас он американец, строит по миру невероятные и неординарные здания. В большинстве случаев это музеи, университеты и памятники, т.е. те места и здания, где очень уместно применять неординарное и нестандартное мышление. Помню, когда открыли его новое здание арт музея в Денвере, туда стояли очереди! Когда мы попали вовнутрь, мы ахнули: ладно окна и стены с остпыми углами, там потолки и полы были наклонные под углом. Создавалось такое ощущение, что ты где-то в космосе. Так произошло мое знакомство с этим архитектором.

      Я думаю, что учиться в таком университете просто здорово. Ведь именно там должно рождаться новое, нестандартное мышление у людей будущего, а такие здания этому очень способствуют. Потому что именно новое, неординарное, нестандартное мышление и двигает человечество вперед. Но им обладают только единицы. Представьте себе, если бы все человечество, или хотя бы его большинство перестало думать "это невозможно, потому что так раньше не было/ не принято/некрасиво/ всегда так было и зачем менять/ не нужно", а вместо этого стали открывать свое мышление новому, то мы бы давно жили не в 21, а уже в 31 веке.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      16 янв 2020, 21:39
      удалить
      Да, Татьяна, для провинциального Люнебурга это просто — бомба! Но, конечно, ее никак не сравнить с музеями в Торонто или Денвере :-)) Там, действительно, — вынос мозга :-)) Но нужен ли он — этот вынос? :-) Как же без мозга! :-)

      Интересно, необычно, безусловно, — это абсолютно новый язык в архитектуре третьего тысячелетия. Каждое время выдвигает новые идеи и новые архитектурные решения. Если бы была Нобелевская премия по архитектуре, то он ее, непременно бы, получил. Но думаю, что это мода. И как и всякая мода — и эта пройдет и вернуться к функциональности, с новым эстетическим уклоном. И останутся здания Либескинда как памятник нашему непростому времени с его острыми проблемами :-)

      О Либескинде написано очень много и очень интересно. Очень неординарная личность! Его судьба — настоящий авантюрный роман :-)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 янв 2020, 21:59
      удалить
      Определённо, в этом что-есть....
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      18 янв 2020, 18:57
      удалить
      Определенно есть! Тем более, что многим нравится.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      17 янв 2020, 10:39
      удалить
      Мне такие неординарные здания очень нравятся — они замечательно доказывают, что и в 21 веке есть великие архитекторы. Но есть огромное НО...Я по профессии — инженер-энергетик и по опыту знаю, что такие здания для обогрева и охлаждения летом потребляют очень много энергии, гораздо больше, чем стандартные здания. И теперь вопрос: "В свете сохранения климата на Земле, может быть, надо подумать о том, чтобы строились здания более экономичные?"
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      17 янв 2020, 11:11
      удалить
      Пусть будут, их ведь немного, но какие интересные!
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      18 янв 2020, 19:39
      удалить
      Действительно — интересные! Конечно, пусть будут! :-)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      17 янв 2020, 11:42
      удалить
      на крыше надо установить солнечные батареи
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      18 янв 2020, 19:40
      удалить
      Удивляюсь, почему до сих пор не поставили :-)
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      18 янв 2020, 19:38
      удалить
      Татьяна, спасибо за интересные мысли, но не соглашусь с Вами.:-) Неординарность привлекательна, бесспорно, такие здания сразу бросаются в глаза, мимо них не пройдешь, не заметив. НО... Для меня первое НО в том, что неординарность не всегда признак гениальности и великий ли он архитектор покажет время.

      А по поводу второго НО я с Вами полностью согласна, если бы речь шла о типовом проекте. Здесь же речь идет о нестандартном индивидуальном, претендующем на неповторимость проекте. Да ещё с колоссальным бюджетом. Поэтому, когда проектируют такое здание экономичность, не тот критерий, о котором думает архитектор. Я так думаю :-) Его задача — создать элитное здание, удивить, "взорвать мозг", заставить о нем говорить. Чего он и достиг :-)
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      17 янв 2020, 23:26
      удалить
      Лариса, я безмерно рада, что вы опять здесь ! Что опять появились ваши замечательне интересные материалы.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      18 янв 2020, 19:47
      удалить
      Спасибо большое, Жанночка! Мне очень приятно, что народ на Турбине все такой же доброжелательный и атмосфера теплая, уютная, почти домашняя. Жаль, конечно, что многих нет...
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      20 янв 2020, 04:16
      удалить
      Как человек, что прожил большую часть своей жизни в лишённом архитектурных изысков Минске, учился сам и теперь учит других в университетском здании с прямыми углами, могу сказать, что лучше кривое, кособокое и с неправильной формы окнами здание, но спроектированное настоящим архитектором как отдельный проект, чем типовая бетонка, поставленная без учёта, к примеру, даже естественной освещенности.

      В природе ведь нет прямых линий практически, поэтому почему многим не заходит деконструктивизм, — непонятно)
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      20 янв 2020, 22:50
      удалить
      Типовые бетонки хороши для решения жилищной проблемы и когда-то они ее почти решили :-)
      Но учебные здания, построенные по типовым проектам, в которых обязательно учитываются все требования СНиПов и ГОСТов, по идее не должны иметь проблем с естественной освещенностью.

      В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы учебные здания строились по индивидуальным, нестандартным проектам, талантливыми архитекторами, и чтобы в них совмещались функциональность с новаторством и красотой. Но такие проекты очень дороги, позволить их себе могут не все города и даже страны.

      Да! в природе почти нет прямых линий, поэтому мне так нравится архитектурный стиль Ар-Нуво или модерн, где вообще нет прямых линий, но в декоре! — в орнаменте, где только изгибы, повторяющие линии растений, вьющихся, сплетающихся, извивающихся...
      Деконструктивизм же — это как раз одни сплошные прямые линии! В нем почти нет прямых углов, только острые — вот почему многим он не заходит :-) Слишком остро :-)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 янв 2020, 06:41
      удалить
      У нас в Тель-Авиве есть очень неоднозначного вида здание Музея изобразительных искусств. Хоть и построено оно в 1971 году, выглядит супер-современным.
      А здание университета Люнебурга на самом деле весьма похоже на нагромождение льдин. И меня лично, такая архитектура почти завораживает.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      20 янв 2020, 22:54
      удалить
      Посмотрела этот Музей — мне не очень:-( но для здания музея такой проект вполне подходит — оригинален, нетипичен, обращает на себя внимание, привлекает. Возможно, это те критерии, которые и необходимы для музейного сооружения. Поэтому Столько музеев и спроектировал Даниэль Либескинд.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 янв 2020, 08:24
      удалить
      Нагромождение льдин оно и есть, главное, что гармонично и хочется наблюдать!
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      22 янв 2020, 21:19
      удалить
      Рада, что на Турбине позитивный взгляд на университет Люнебурга победил!
      Думала, что критиков такого сооружения будет гораздо больше — ведь здесь нет согласованности и уравновешенности частей здания, а значит — целостности всей конструкции. Ну, и что? :-) — говорят сторонники Даниэля Либескинда — главное, что здание неординарное, нестандартное. Так, что — пусть будет деконструктивизм! :-)
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      12 фев 2020, 09:24
      удалить
      Сдожная штука деконструкцивизм. В виде нагромаждения льдин он мне ближе :))))
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      1 мая 2020, 20:10
      удалить
      Впервые узнал о таком архитектурном термине... Спасибо, Лариса, что просветили и показали его яркие образцы!
    Наверх