Марракеш

Марракеш

LAT
  • 31.63146N, 8.00165W
  • Я здесь был
    Было: 124
    Хочу посетить
    1303

    132 материалa по 32 объектам,  2 745 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 112
    DK1974 101
     
    andreas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2010

    Шумный город Марракеш

     
    11 октября||1 (1)| 7| 584

    25 февраля 2016. Площадь Джема-аль-Фна

    Возвращались из Западной Сахары в Марракеш автобусом. Когда утром подъезжали к городу, то видели, как справа над горами уже взошло солнце, а слева над пустыней ещё не зашла луна. И вообще природа здесь красивая, город расположен в предгорьях. Недаром арабы называют Марракеш «жемчужиной, переброшенной Аллахом через горы Атласа».

    1

    Автор: andreas


    В Марракеше мы провели большую часть дня в медине, особенно на самой известной площади Джема-аль-Фна. Конской мочой начало вонять ещё далеко до того места, где парковались повозки с лошадьми. Но тем не менее желающих покататься тьма.

    Джема-аль-Фна — это очень шумное место, но здесь можно увидеть настоящий Марокко.

    0

    Автор: andreas


    Поэтому сюда, как магнитом , притягивает всех туристов. А местные продавцы, маги, знахари, музыканты и гиды как могут «разводят на деньги» всех желающих. На рынке предлагают лекарства от любой болезни. Есть радикальное средство от сексуальных расстройств — рог носорога. А порошок из белладонны сделает глаза женщины неотразимыми. По словам местных аптекарей можно даже девственность восстановить, если купить кожу хамелеона. Весело ))
    1

    Автор: andreas


    Здесь надо контролировать каждый свой шаг, а то придётся платить за услугу, которую вам навязали. Вот и я попался на этом. Когда факир заметил, что я издалека фотографирую его, он решительно подбежал ко мне и повесил мне на шею кобру. На моё требование убрать ядовитую змею с меня, он начал вымогать деньги. Сторговались за 10 дирхам и только после того, когда он их получил, убрал кобру. А змея следила за каждым моим движением. Поверьте, что в такой момент можно и все деньги с кошельком отдать.
    0

    Автор: andreas


    Когда мне позже стали предлагать обезьянку подержать, я уже был умнее. А вот еда здесь вкуснейшая! Отовсюду пахнет шашлыком и мятным чаем, а сладостей, сочных фруктов и сухофруктов просто изобилие.
    0

    Автор: andreas


    На ночь мы отправились из шумного Марракеша в спокойный Азизмиз, находящийся в 55 км к югу. Там живёт наш хост по имени Саид, он же гид по треккингу в горы. Добраться общественным транспортом туда оказалось не так легко. Но народ здесь дружелюбный, во всём помогут. Мужчина на улице подсказал, откуда едут автобусы в Азизмиз. А парень Ясир заговорил со мной в автобусе и сам предложил позвонить Саиду, чтобы тот встретил нас. Это было очень кстати, потому что по приезду в Азизмиз уже стемнело.

    Итак, нас встретил улыбчивый Саид и на стареньком «рено» увёз в какую-то деревню в нескольких километрах от города. Мы только видели, что едем по грунтовой дороге посреди огромных кактусов.

    У Саида дома нас окружили вниманием члены его семьи. Когда мы приехали, то в окно нам махала рукой жена Саида, а в дверях встетила сестра. В доме пришла нас поприветствовать мама, а двухлетний сынишка Адам сразу же вылез на колени ко мне и вцепился в мою сумочку.

    1

    Автор: andreas


    А на ужин вышли из комнаты ещё и двое парней из Дании, которых Саид завтра планирует отвести в горы. Нам предложили традиционное блюдо тажин, которое готовится из мяса птицы и тушеных овощей. По берберской традиции, мы все ели из одной большой глиняной тарелки, мокая туда хлеб. Женщины не ели вместе с нами, но они присутствовали и принимали участие в общении.
    0

    Автор: andreas

    26 февраля. Поход в горы Атлас

    Утром я принялся исследовать берберский дом. Проект простой: посередине двор, а вокруг него по кругу два этажа с комнатами.

    0

    Автор: andreas


    Везде чистенько, с крыши открывается красивый вид на горы.
    0

    Автор: andreas


    На завтрак спустились на первый этаж, где нам предложили мокать хлеб в оливковое масло и закусывать оливками.
    1

    Автор: andreas


    Саид пригласил присоединиться к походу в горы, но мы и сами хотели напроситься. Когда ещё будет такая возможность? И вот мы отправились в путь. Сначала шли по деревне, встречая ослов и мулов.
    0

    Автор: andreas


    Затем шли по каналу, поднялись к загону для овец и продолжили путь по лесной тропе вверх.
    1

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas


    Саид пытался поохотиться на фазанов, бросая в них камни, но промахнулся. Повсюду порыто, а значит здесь есть дикие свиньи.

    Вспотевшие, мы поднялись на обзорное место, откуда увидели заснеженные вершины Атласа, сверкающие в лучах солнца. Вот он снег в Африке!

    0

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas


    Обошли вокруг одной из вершин и спустились вниз другой дорогой. Просто невероятно красиво смотрятся пшеничное и маковое поля на фоне заснеженных вершин.
    0

    Автор: andreas


    Интересно, что берберы обсаживают свои огороды кактусами, чтобы туда не зашли животные.
    0

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas


    Ну, что ж, мы увидели сегодня берберскую деревню, берберский дом и снег в Африке. Можно с чистой совестью возвращаться в Марракеш. Саид отвёз нас в Азизмиз на автобус и мы с ним попрощались.

    В Марракеше мы попали на студенческий автопробег Raid 4L Trophu 2016, который как раз достиг города.

    0

    Автор: andreas


    Вообще, это ежегодное двухнедельное командное спортивное соревнование для студентов, во время которого они на сотнях стареньких «рено» проходят по сложным трассам Франции, Испании и Марокко тысячи километров. Смотрится зрелищно, когда площадь заполняют сотни эксклюзивных машин, проезжают по кругу под аплодисменты зрителей, а в это время над головами взлетают пассажирские самолёты из находящегося рядом аэропорта.
    0

    Автор: andreas


    Мы с Валерой зашли на площадь Джема-аль-Фна, как бы попрощаться. А здесь танцуют африканские энергичные танцы, вешают змей на шею и садят на плечо обезьян неопытным туристам. А мы то уже опытные )) Я попробовал ещё один способ отогнать наглых вымогал — это русский язык. Работает, ещё как работает! Одному парню, собиравшемуся усадить на меня обезьяну, я строго ответил на русском: «Убери обезьяну! Я денег платить за это не буду!» Парень тут же ушёл. До этого никакие жесты, никакой английский язык не спасал от их приставаний.
    1

    Автор: andreas


    Вечером на автовокзале на окружили продавцы билетов, выкрикивающие названия городов, в которые они предлагают купить билеты. Мы ещё не сказали, куда нам ехать, а продавцы уже поссорились. Но всё же нам нужно как-то купить билеты в Фес… Выбрали парня поспокойнее, он повёл нас в кассу, там сторговались по нормальной цене и купились на рекламу автобуса премиум-класса. Нам показывали фото новенького автобуса, обещали интернет в пути.

    Но, как часто это бывает в Африке, реклама не сответствует действительности. Автобус, конечно же, большой и красивый, но далеко не новый, и совсем не чистый. На полу валяются шкурки от бананов, сиденья нам попались сломанные и не откидываются, интернета нет, остановок в туалет не было. А ехать всю ночь нужно, между прочим. Вот такой он, марокканский премиум.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Марракеш
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 окт, 20:49
      удалить
      Мда...
    Наверх