в контакты
    С нами с 14 июл 2010

13 января - день рождения Владимира Несина, особого мудреца

12 января 2012 года||6 (5)| 12| 502910

13 января исполнится 62 года Владимиру Петровичу НЕСИНУ, мудрецу, путешественнику, физкультурнику, -- который прошёл пешком и босиком (без обуви) более 105,000 километров по дорогам более чем 100 стран мира -- по Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании. Кроме того, он преодолел более 500 тыс.км автостопом и на попутных пароходах, и выработал свою мудрость жизни. Путешествует по миру он уже более 16-ти лет.

К сожалению, мудрец Несин не имеет своего уголка на сайте Турбина.ру, поэтому приходится рекламировать его иными способами. Сайт Несина, на котором выложены его сочинения -- vnesin.com. Книгу Несина "Босиком по 100 странам пяти континентов" можно приобрести в "Озоне" или заказать у меня (А.Кротова).

Поздравляем Несина! Желаем новых походов, интересных путешествий, ну и поменьше колючек, поменьше заноз всяких, и чтобы он вновь когда-нибудь материализовался в России и передавал свою мудрость соотечественникам.

Для тех, кто ещё не знает Владимира Петровича, я выкладываю своё интервью с этим мудрым человеком. Интервью было записано в Доме АВП в городе Душанбе, в котором обитал сей мудрец со своей канадской женой Вероникой. Итак:

ЖИЗНЬ и ПУТЕШЕСТВИЯ

-- Чем ты занимался в годы СССР?

-- Работал электриком (бригадир) в Казахстане, затем водителем, и инструктором-водителем на севере (Нижневартовск), а также тренером по самбо на общественных началах, затем учителем физкультуры и тренером по самбо на Сахалине. За это время исходил с семьей, друзьями и учениками весь Советский союз. Пешеходный и горный туризм.

-- Где твой дом – Сахалин, Нижневартовск или вообще весь мир?

-- Дома, как такового нет уже 15 лет, поэтому весь мир для меня дом. В России появляюсь не реже чем в три года раз на пару месяцев.

-- А ты прописан в России где-нибудь?

-- Нет. Но в последний раз, во время визита в Россию, делал себе временную регистрацию в Нижневартовске, для изготовления загранпаспорта.

-- В скольких странах ты был?

102 (сто две страны), на осень 2010 года.

-- Абхазия и Южная Осетия входят в это число?

-- Не входят.

-- В твоей книге написано, что ты питаешься на 1 доллар в день. Во всех ли странах это возможно? Ты всегда сам себе готовишь? Что именно?

-- Путешествовать на один доллар возможно в любой стране, но в богатых странах рацион получается ограниченнным.
    Даже в дорогих странах Европы можно питаться рисом, если его самостоятельно готовить, или рисом и хлебом. Я всегда, 100%, стараюсь уложиться в один доллар в день на еду, чтобы не разбаловаться. Примуса я с собой не ношу, готовлю на костре – и в пустыне, и в Европе дрова можно найти. И даже если идёт проливной дождь, могу развести костёр.

-- Встречал ли ты других пеших путешественников?

-- В Австралии встретил американку с тележкой, оборудованной солнечными батареями, с дорогими камерами и без палатки. Ходит она только по безопасным странам ночует в отелях, или семьях, надолго останавливаясь и пишет истории, звать ее Алмитра. Больше таких пеших путешественников на настоящий момент (2010) я не встречал.

-- Много людей мечтали пойти с тобой пешком по разным странам. В твоём первом путешествии их было много, а потом? Тебе попутчики надоедают?

-- Довольно часто ко мне обращаются люди, желающие пойти со мной в путешествие. Я их не разгоняю. Беря попутчиков, я настаиваю на том, чтобы у них были средства на самостоятельное возвращение. Если человек готов изменяться, ему будет проще.

Сейчас, например (из Дома АВП в Душанбе) один человек хочет пойти со мной в Китай, я ему не препятствую, пойдём вместе. Но у меня есть чёткие правиила, мои попутчики должны им следовать. Здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем и обязательно делать по утрам зарядку. Если человеку это сложно, он должен быть готов продолжить путешествие или вернуться домой самостоятельно.

-- Ты сам употребляешь алкоголь?

-- Я никогда не напиваюсь, но из любопытства пробую в разных странах, где алкоголь является частью местной пищи. В общей сложности 3-5 литров разных таких местных напитков (в основном слабоалкогольных) я выпиваю за год.

-- Никита, твой сын, предпринимает ли самостоятельные путешествия без твоего участия? И чем он занимается сейчас (2010)?

-- Год, с 16 до 17 лет, он жил и учился самостоятельно в Новой Зеландии, затем он сам жил в Португалии и совершал небольшие поездки по Европе, добрался сам до Никарагуа, и потом год жил самостоятельно в Венесуэле с 19 до 20 лет. Сейчас ему 24 года, и он только что закончил колледж по специальности «путешествия и туризм» в Канаде.

-- Носишь ли ты с собой ноутбук, мобильник, GPS, фонарик, радиоприёмник, плейер с наушниками, кипятильник, калькулятор, другие электрические приборы ?

-- Из всех этих приборов – только GPS (простой без карты). Ни фонарик, ни ноутбук, ни плейер я не ношу.

-- Используешь ли при ходьбе палку?

-- При движении в горах, да.

-- А где ты брал карты, например для путешествия по Африке?

-- Я вообще без карты. Язык до Киева доведёт.

-- И сейчас в Таджикистане у тебя тоже нет карты Таджикистана?

-- Нет.

-- Какие языки ты используешь?

-- Русский, английский, испанский. Немного португальский. Матерный – понимаю, но никогда не использую.

-- Просыпаешься по будильнику или как получится?

-- По внутреннему голосу. В походе обычно по солнцу.

-- Обеззараживаешь ли воду, кипятишь или пьёшь сырой?

-- Воду кипячу. Также, кроме того, у меня есть фильтр.

-- Сколько обычно весит твой рюкзак?

-- 15-17 килограммов.

ХОЖДЕНИЕ БОСИКОМ, ОБРАЗ ЖИЗНИ

-- Почему ты ходишь именно босиком?

-- Просто нравится, ну и для здоровья полезно. Всего я прошёл босиком около 102 тысяч километров (на октябрь 2010 г).
    Первый год я вообще не подъезжал из принципа, а потом понял, что пользы от моей принципиальности иногда нет, поэтому в тех местах, где кроме машин на дорогах ничего не увидишь — подъезжаю, ну и конечно когда виза поджимает. Так что дополнительно к пешей ходьбе, я проехал автостопом около 500 тысяч км.

-- В южных странах асфальт ноги не обжигает? Или ты привык?

-- Привык, но жжёт. До ожогов не допускаю, лучше днём пересидеть в тени с часу до трех. Особенно досталось моим ногам при пересечении песков Сахары.

-- Не случалось ли подцепить грибок, какую-нибудь кожную болезнь, или паразитов через босые подошвы?

-- Случалось, но потом излечивался естественным способом. Однажды я победил грибок, пройдя через солёное озеро в Боливии, в течение четырёх часов. Красная глина, также, убивает грибок.

-- Ходишь ли ты зимой босиком в России? При какой температуре это ещё можно делать?

-- До -5° хожу. В принципе, можно и при -40°, но на короткое расстояние. Но на большие расстояния на север не хожу, я ведь уже 12 раз пересёк экватор, чтобы всегда, по возможности, быть «в лете».

-- А в Антарктиду босиком?

-- Нет, не собираюсь.

-- Есть в Интернете общество людей, ходящих босиком. Они знакомы с тобой? Не применяют тебя в качестве гуру?

-- Такое общество есть, и они меня приводят в пример, но я с ними мало общаюсь.

-- Как проще идти, с тележкой или с рюкзаком?

-- С тележкой может и проще, но с рюкзаком ты не привязан к дорогам.

-- Приходилось ли наступать на вредные острые предметы?

-- Наступать приходится часто, но вот серьезно повредил кожу за все это время (тьфу, тьфу, тьфу) всего три раза. Один раз во Вьетнаме порезал кожу, но там живут разные паразиты, и мне потом пришлось делать операцию (в российском посольстве), удалять нагноение, и некоторое время ходить в тапочках-«вьетнамках».

-- Проходил ли ты за день пешком большие расстояния ?

-- Мой рекорд 54 км по пересеченной местности, а дневная норма 25-30 км независимо от всего и всех, что иногда затягивает ходовой день на 12-14 часов.

-- Ходить пешком, босиком, с рюкзаком по каменистым горным дорогам бывает больно? Бывает ли, что сбиваешь ноги, или уже привык?

-- Привык, подошва сбивается иногда до крови, и мне приходится давать команду (мысленно), чтобы кожа быстрее наращивалась.

-- Ты употребляешь какие-нибудь лекарства?

-- Не принимаю. За исключением особых случаев (малярия).

-- А какую-нибудь мазь для ног?

-- В дороге – никогда. Но если долго не хожу, могут возникнуть какие-нибудь микротрещины. Тогда их можно намащать чем-нибудь смягчающим.

-- Правда ли, что в советские годы ты руководил горными походами, идя без обуви ?

-- Да, до 4-й категории сложности. Есть пешие, есть горные походы. Памиро-Алай, Тянь-Шань. В Таджикистане ходил на Семь озёр под Пенджикентом.

Из Алма-Аты ходил на Иссык-Куль. На этом маршруте у меня была самая большая высота – 4200, и этот перевал я преодолел вместе с сыном Никитой, которому был в это время один месяц. Никиту несла жена (предыдущая моя жена), а я нёс вещи. Рюкзак у меня был около 20 кг, всё необходимое.

-- Пока ты шёл босиком по Африке, часто ли наступал колючки? Ты их тут же вытягиваешь или уже не замечаешь?

-- Колючки бывают разные. Колючки акации сразу нужно вытаскивать – они длинные, и если оставить, они могут обломаться и нагноиться. Маленькие колючки остаются просто в коже. Австралийские аборигены, которые ходят босиком, вовсе их не вытаскивают, и мелкие колючки создают им как бы «подошву».

-- А в посольства РФ ты тоже приходишь босиком?

-- Да, я своим правилам не изменяю.

-- Что посоветуешь людям, желающим вести долголетнюю активную жизнь?

-- Во-первых, здоровый образ жизни; во-вторых, отношение к природе: не портить природу, и она не будет «портить» тебя... В-третьих, долго живёт человек, ощущающий свою нужность.

ВИЗЫ и СТРАНЫ

-- Случалось ли, что в пути заканчивался паспорт (по сроку или по страницам)? Где ты делал новый?

-- Случалось, и не раз. Один получал в Австралии, второй в Сиэтле, третий в Боливии.

Всего я сменил семь загранпаспортов. Первый у меня, по старым правилам, ещё изъяли, несколько хранятся в Канаде у сына, три сейчас со мной – и ещё паспорт гражданина мира, могу показать.

-- Наблюдается ли польза от “Паспорта гражданина мира”?

-- Да, наблюдается, но косвенная, надо уметь им пользоваться как вспомогательным, и не только на границах. Пару штампов я туда поставил, но как копию, после того, как официально поставили штамп в российский. По-моему, 3-5 государств признают его.

В Чили однажды на входе в страну этот паспорт признали и даже поставили бесплатный и безвизовый штамп на 90 дней, а на выезде на другом погранпереходе вежливо изъяли, сказали, что на въезде допустили ошибку. После этого новый паспорт из «World Service Authority» мне выслали бесплатно.

-- Твои сахалинские знакомства помогают пароходостопу?

-- У меня были связи, но только с Дальневосточным и Сахалинским пароходствами, что конечно облегчает дело. Но я плавал и с индонезийцами, и с литовцами. Здесь главное расположить к себе капитана, но надо еще умудриться с ним встретится, и потом не всегда всё в его руках. Год от года становится тяжелее, правила перевозки пассажиров ужесточают ся. Но дорогу осилит идущий.

-- Когда ты плыл из Австралии, была ли у тебя виза Филиппин?

-- На Филиппинах судно стояло 8 часов, и я вышел с моряками в Манилу нелегально, так же и зашел — там с этим легко. А вот когда в следующем путешествии не успел на судно в Китае, то с большим трудом сумел уговорить гонконгонцев поставить нам с сыном визы прямо на границе.

(Примечание: в настоящее время, в 2010 году, виза для граждан РФ на Филлиппины и в Гонконг уже не нужна.).

-- Какие страны тебе отказывали в визе?

-- Отказал в визе Бруней, давно, в 1997 году. У меня был паспорт с надписью «СССР», и мне сказали: «мы не можем дать визу гражданину несуществующего государства». Два раза подряд отказывала Австралия, но на третий раз я получил-таки австралийскую визу. Отказала однажды Канада, но я на другой день подался ещё раз и всё-таки получил её.

-- Какая, на твой взгляд, страна: самая гостеприимная? Самая сложная? Самая дорогая? Самая опасная? Самая ментовская? Самая бедная? В какой стране, на твой взгляд, живут самые счастливые люди?

-- Самые гостепримные люди – это мусульмане и кочевники.
    Самые сложные для путешествий оказались африканские. Особенно Заир.

Самые дорогие – европейские страны. Я обычно питаюсь рисом, и даже в Англии я питался на один доллар рисом, приготавливая его самостоятельно.

Самую опасную страну в целом не назову. Самые опасные дороги в Боливии. В плане болезней все приэкваториальные страны, где джунгли, представляют опасность. В Африке во многих странах бывают вооружённые столкновения. В Чаде, в Боливии, в Пакистане, в Заире и в Буркина-Фасо при мне были беспоряки, но мне это не повредило.

Самая ментовская страна – Заир.

Самые бедные страны: в центральной Америке -- Никарагуа, в Южной Америке -- Боливия, в Юго-Восточной Азии, может быть, Лаос, а в Африке – по-моему, Чад.

Я бы мерял страны не по количеству денег на душу населения, а по количеству улыбок на лицах. Больше всего мне нравится менталитет жителей Юго-Восточной Азии. Вьетнамцы, таиландцы. Японцы улбываются тоже, но они вежливые, у них это «дежурная» улыбка. Ну вот ещё Марокко.

-- Случалось ли надолго попадать в ментовку или тюрьму?

-- Один раз в Гватемале, но ненадолго.

ТВОРЧЕСТВО и ПРОЧЕЕ

-- Ты снимаешь видеофильмы, делаешь фотографии. Как всё это можно посмотреть?

-- Недавно появилось моё слайд-шоу в youtube (vnesin). А фильмы у меня, 100 часов видео, по всем странам, где я был (за исключением первых семи), их можно приобрести у меня. А в youtube не выкладываю – слишком большой объём. Я могу выслать, на DVD-дисках. На каждом диске 1-2 страны. Продаю – по пять долларов за час.

-- Пригождалось ли тебе в дороге твоё владение единоборствами? Или это больше дает психологическую уверенность?

-- Совершенно верно, “психологическая уверенность”. Ведь мысли материализуются! Но один раз пришлось забрать свое мачете из чужих рук.

-- Веришь ли ты в Бога? Какая религия тебе ближе?

-- Отвечу примерно так: в дедушку, сидящего на облаках, грозящего пальцем и наказывающего людей за проступки, я не верю, а в Бога-создателя, создавшего мир и людей. Бог существует, Бог един, но люди называют его разными именами. (А политики и религиозные лидеры используют это в своих целях.)

Я уважаю все религии и захожу во все храмы. Считаю, что все религии из одного корня. Считаю, что если прочитать Коран и Ветхий Завет, то это одно и то же. Все религии – ветки одного дерева, а ствол один.

Думаю, в каждом человеке заложена частичка божественного. Всё это – не убей, не укради, -- заложено в каждом человеке, даже в папуасе. Но я против религиозного фанатизма, и против «перетягивания одеяла» различными ветвями религии.
    Внешняя сторона обрядов – это не важно.

-- Был ли ты членом КПСС ?

-- Никогда.

-- Какие фокусы ты показываешь местным жителям?

-- Различные головоломки, трюки, физические упражнения, загадки и прочее, собранные по дороге.

-- У тебя есть какое-нибудь правило жизни?

-- Можно делать всё, что тебе нравится, но это не должно быть во вред другим людям.

-- У тебя канадская жена? Где ты её встретил? А была ли предыдущая жена и куда делась?

-- Было две предыдущие, от каждой по двое детей, с которыми (женами и детьми) сохранились очень хорошие отношения. Разошлись мирно, из-за моей страсти к путешествиям. Канадку (наполовину индианку) я встретил в путешествии, она подвезла меня по дороге на Аляску, так и познакомились. Об этом написано в книге.

-- А сколько у тебя детей и внуков?

-- Детей четверо (старшей дочери 36 лет, она живёт в Германии, другая дочь на Украине, третья – на Сахалине; плюс младший -- сын Никита, он сейчас в Канаде). Со всеми я поддерживаю связь по Интернету, а встречаемся редко, т.к. все в разных местах Земли. Внуков пока шестеро.

-- Твоя канадская жена моложе тебя? На сколько лет?

-- На шесть лет.

-- Не трудно ли жить и долго путешествовать с человеком, который думает и говорит на другом языке, который вырос в другой культуре? Кто к кому подлаживается – она к тебе или ты к ней?

-- Иногда бывает трудно, и мне, и ей. Она, в общем, больше подлаживается и слушается меня. Но я тоже прислушиваюсь к её мнению, и даже прислушиваюсь к мнению детей, которых я тренировал. Можно научиться у любого человека, и я сам не устаю изменяться, не устаю удивляться. Когда я устану удивляться, я перестану путешествовать.

-- Ты много лет проводишь вне России. На каком языке ты думаешь?

-- Когда много путешествую, я уже думаю на английском, потому что по-английски общаюсь с женой. Когда нахожусь в России больше десяти дней, опять начинаю думать по-русски. В Латинской Америке, случается, начинаю думать и по-испански.

-- Каким ты видишь будущее России? В светлом или черном цвете?

-- Не в черном, но и не в розовом. Всем работать надо, а не сетовать на плохое правительство. В деревнях люди спиваются, но в городах уже видны положительные сдвиги (смотрю по своему последнему приезду в Россию).

-- Как с тобой связаться ?

-- Только по Интернету. E-mail: nesin111@mail.ru, сайт: vnesin.com

-- А как часто ты бываешь в Интернете?

-- Стараюсь как минимум раз в неделю. Но смотря в каком месте земного шара, бывает что и раз в месяц (в Африке).

-- Встречал ли ты в путешествии что-нибудь необычное, сверхъестественное: НЛО, снежного человека, проявления волшебства? Людей с необычайными способностями?

-- Лично – нет.

Из необычных людей: недавно я встретил грузина, которого встречал 10 лет назад – сейчас ему 72 года (Джамбер Лежава), он с помощью путешествий победил рак. Ему было околло 50-ти лет, когда ему вырезали полтора метра кишечника, и он решил с помощью путешествий и спорта победить рак. И ему это удалось, и до сих пор его рекорд по отжимания (138 раз в минуту, 4000 в час и 44000 в сутки) не побит. И ещё он много лет путешествовал на велосипеде.

В шаолиньском монастыре видел людей, которые могут, например, делать стойку на одном пальце (вниз головой). Это тоже очень необычно.

-- У тебя, наверное, накопилось несколько десятков тысяч фотоснимков, и несколько тысяч часов видеоматериала. В каком виде хранится твой архив? И где именно? Существуют ли законченные фильмы? Устаивал ли ты фотовыставки, публичный показ фильмов, и где это можно всё увидеть?

-- Всё хранится в электронном виде, но с собой не ношу, всё хранится в Канаде. Фильмы я специально не монтирую, а уже когда снимаю, делаю как фильм, связываю фразами разные фрагменты. Фотовыставки не устраивал, а публичные показ фильмов делаю часто, на маршруте, например в Российском культурном центре или где-то ещё; дарю диски.

-- Планы на будущее? Путешествия, творчество и пр?
    --В будущем – меньше ходить, может быть по шесть месяцев в году путешествовать, а в остальное время работать над накопленным материалом -- систематизировать видеозаписи и создать несколько фильмов.

Затем продолжать учить детей. Может быть, это будет семейный детский дом. Но в Канаде навряд ли, -- скорее в России или где-нибудь в СНГ. Хочу передавать свой жизненный опыт детям, так как они более восприимчивы к новому, и более нуждаются в этом.

-- Когда состаришься, в какой стране хотелось бы закончить свою жизнь?

-- Хотелось бы в России, но не люблю холод. Если я умру где-то в дороге, меня это не беспокоит. Главное, чтобы это людям не причинило хлопот. Если это случится в Канаде, то это обойдётся, как минимум, в 5000 долларов (похороны). В тёплом климате, наверное, проще.

-- Ты счастлив?

Большую часть времени – да. В целом – да. Хотя бывают моменты, когда я вижу страдания окружающих людей, или проблемы моих близких людей, в это время – нет.

-- Если бы тебе встретился ты сам, но в два раза моложе (в возрасте 30 лет), какие советы ты бы дал себе-молодому?

-- По-возможности больше следовать заповедям, которые нам назначены сверху.

Интересно было бы встретить парочку своих клонов, такого же возраста, но чтобы они прожили жизнь в других условиях. Один чтобы правильно жил, правильно питался; а другой – чтобы пил, гулял, злоупотреблял женщинами, -- и посидеть с ними, например в бане, и пообщаться. Чтобы узнать, как влияет образ жизни на здоровье и на образ мыслей.

В прошлое я бы не хотел вернуться. Многие люди хотят вернуться в прошлое, чтобы что-то изменить. У меня нет такого. И вообще нет желания давать советы, если меня не спрашивают.

вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

Дешёвый ✈️ по направлению Мехико
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 янв 2012, 02:30
      удалить
      От таких людей у меня просто *крышу* сносит.! Очень люблю путешествовать,но ему и в подметки не гожусь.Как хорошо,что они есть на светк!
    • Dima
      помощь
      Dima
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      13 янв 2012, 09:19
      удалить
      Святой человек!
    • francevna
      помощь
      francevna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2010
      13 янв 2012, 19:16
      удалить
      "Когда я устану удивляться, я перестану путешествовать". Очень тонкое и точное определение своего активного и интересного образа жизни.
      Такая удивительная и сильная страсть к путешествиям вызывает огромное уважение.
      В день рождения хочется пожелать мегапутешественнику Владимиру Петровичу подольше не уставать удивляться и наслаждаться познанием неизведанного.
    • Goodwin
      помощь