Мекнес

Мекнес

LAT
  • 33.89151N, 5.55084W
  • Я здесь был
    Было: 32
    Хочу посетить
    203

    17 материалов по 12 объектам,  351 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Марокко, Medina, Meknes
    Фотографии
    Карта
    51 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Медина Мекнеса. Мечта султана Мулая Исмаила

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    14 сентября||
    GPS
    |7 (3)| 12| 779
    5
    Мекнес – один из пяти Имперских городов Марокко, расположен на горном плато Эль-Хаджеб на севере Среднего Атласа. Река Бу-Фекран разбивает город на две части: историческую и современную. Историческая часть состоит из Старой медины и Новой медины, границей между ними служат знаменитые ворота Баб-эль-Мансур и крепостная стена.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Ворота Баб-эль-Мансур для прохода закрыты, в них устроена художественная галерея, в которой выставляются произведения современных скульпторов и живописцев. Слева от ворот можно пройти и проехать в Новую медину через более простой портал.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    С чего начался будущий Имперский город?
    В поисках лучших условий для жизни, кочевое берберское племя – микнас, в Х веке покинуло свои засушливые районы и осело на зелёных, плодородных землях долины реки Бу-Фекран.
    Поселение среди оливковых рощ так и назвали Микнасат-аз-Зитун – Оливковый Микнасат, впоследствии название трансформировалось в Мекнес.
    В эпоху Альморавидов, в XI веке, удобное стратегическое положение поселения, позволяющее контролировать выходы караванов из горных областей Среднего Атласа к Атлантическому океану и Гибралтару, превращает селение в укреплённый военный город, который на долгое время становится резиденцией визирей.
    Подлинный расцвет Мекнеса приходится на XVII век и он неразрывно связан с именем Мулая Исмаила, султана династии Алавитов. Султан, зная о постоянной угрозе мятежа в Фесе и непризнании его власти в Марракеше, решает основать столицу в новом городе.
    Для этого самым подходящим местом стал спокойный Мекнес. Исмаил не стал разрушать Старый город, а лишь снёс его южный квартал, на месте которого ныне расположена площадь Аль-Хадим, что означает – Разрушенная.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Великий султан Мулай Исмаил фигура неоднозначная. С одной стороны – жёсткий, расчётливый и сластолюбивый правитель, с другой – султан-реформатор. Его часто сравнивают с королём Людовиком XIV и императором Петром I. Несомненно, что это один из самых ярких и легендарных правителей в истории Марокко.
    Мулай Исмаил – представитель ныне правящей династии Алавитов, прямой потомок Пророка Мухаммада, пришёл к власти в 1672 году, в возрасте 26 лет, и правил страной 55 лет. Его главная задача была — объединение марроканских земель под своей властью, на которую ушло 25 лет внутренних войн. Городские стены Феса и Марракеша были украшены головами поверженных пленников (от 700 до 10 тысяч голов) – это было прямое предупреждение о последствиях бунтов.
    Создав мощнейшую армию, он изгнал христиан с Марроканского побережья и остановил нашествие турок из Туниса и Алжира. Священную войну, кторую объявил Испании, Португалии и Англии, вёл при помощи принявших ислам европейцев и африканских рабов, которые имели возможность получить свободу, став мусульманами
    .

    Ради возведения новой столицы Великий султан не жалел никого и ничего, строительство зданий контролировал лично, за самую незначительную провинность мог запросто обезглавить саблей.
    В строительстве участвовали около 60 тысяч человек, половина из них, пленники-христиане.
    Подземная тюрьма для христиан в Мекнесе
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Созидая город, материалы брали из находящегося поблизости римского Волюбилиса и уничтоженного ради этой цели дворца Эль-Бади в Марракеше, самого пышного дворца того времени.
    Волюбилис - древний римский город

    Прежде чем обносить город тремя кольцами крепостных стен, к югу от Старой медины возводится дворцовый комплекс Дар-Кебира с мечетями, банями, арсеналами, садами, конюшней и стеной в 25 километров с каменными зубцами и высокими порталами.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    Мулай Исмаил старался сделать Мекнес самым красивым городом всего мусульманского мира – город поражал гармоничным смешением исламского и европейских стилей.
    Однако город его мечты так и не был достроен. После смерти великого султана в стране наступили смутные времена. За последующие 30 лет на престоле сменилось 6 сыновей Мулая Исмаила, а страна потеряла единство.

    Медина Мекнеса – самая древняя часть города. Она небольшая и в ней сложно заблудиться. Хотя, лабиринты улочек могут внезапно закончиться тупиком, в виде крепостной стены.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST2

    .
    2

    Автор: AFINAPOST


    В Старой медине есть чем полюбоваться! Фото дверей составляют бОльшую часть всего альбома по Марокко.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Дома в медине, после Португальского землетрясения, были восстановлены в первую очередь, ведь населению города надо было где-то жить, что не произошло с шикарными дворцами — их разграбили, а величественные руины ждут своего времени для возрождения.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    На северо-востоке медины расположилась мечеть Берден и рядом мощные ворота Баб-Берден, построенные по личному указу Мулая Исмаила.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Баб-Берден с зубчатыми башнями напоминают вход в средневековый замок, при чём с фасада они хороши, а вот со стороны города не очень.
    6

    Автор: AFINAPOST


    В отличие от ворот в большинстве городов Марокко, ворота Мекнеса носят названия не по направлениям, а по базарам возле них. Слово «берден» пошло от находящихся рядом мастерских по производству берденов – сумок, загружаемых на ишаков.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    От ворот Баб-Берден открывается вид на старое кладбище и нижнюю часть города.

    В центральной части медины расположены рынки и торговые лавочки, в день, когда мы были в Мекнесе, многие из них не работали из-за какого-то праздника.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    В медине находится медресе Бу-Инанья – кораническая школа для мальчиков, по красоте даже превосходящая свою тёзку в Фесе. Построенная в 1358 году в мавританском стиле, школа сейчас не действует — теперь она памятник архитектуры эпохи Меринидов.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Медресе украшена мозаикой и арабесками, а потолок из резного кедра. Чаша для омовений в виде морской раковины. Комнаты, где жили ученики открыты для посещений.

    Напротив медресе Большая мечеть XII века – архитектурный памятник эпохи Меринидов, которую восстановили в XIV веке. Вход только для мусульман.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Новая медина – это та часть города, которую построил Великий султан Мулай Исмаил, поэтому её называют Имперским городом. С 1996 года Старая медина и руины Новой медины находятся под патронажем ЮНЕСКО № 793.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Ворота Баб-эль-Мансур – главный вход в Имперский город Мекнеса. Они заслуженно носят звание самых красивых ворот Марокко: сложные узоры мозаики из глазурованной керамики тёмно-зелёного цвета, причудливая резьба, изящный орнамент, цитаты из Корана выполнены арабской каллиграфической вязью и мрамор колонн с коринфскими капителями производят впечатление. Колонны были привезены с Аппенинского полуострова во времена римского владычества в Марокко для украшения Волюбилиса, пока рабы не перевезли их в Мекнес украсить ворота столицы Мулая Исмаила.

    Полное название ворот – Баб-эль-Мансур-эль-Ильдж (Ворота Мансура-вероотступника) – увековечило имя архитектора, узника местной тюрьмы Кара, где томился христианин Мансур Ла Риш, получивший свободу, приняв ислам.
    Благодаря своей архитектуре Баб-эль-Мансур, как и ворота Удайя в Рабате, призваны были защищать город от нападающих. Пробив первые ворота тараном, враг упирался во вторые, которые из-за малого пространства пробить было невозможно.

    За воротами раскинулась широкая площадь — Лалла Ауда, на которой султан любил смотреть парады своих войск, особенно "Чёрную гвардию", состоящую из захваченных в рабство почти 16 тысяч мужчин из прилегающих к Сахаре районов. Основу армии султана составляли бесконечно преданные ему чернокожие рабы-абиды, выходцы из Судана. Мулай Исмаил создал им за службу особенные условия и приумножал численность своей армии за счёт большого количества детей, рожденных у невольниц от абидов.
    Сейчас площадь Лалла Ауда превращена в большой паркинг и по-центру в зелёный сквер.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    На севере Новой медины расположена тюрьма для христиан,
    3

    Автор: AFINAPOST


    некогда роскошный султанский дворец Дар-эль-Махзен, в котором ныне расположена Высшая офицерская школа и мавзолей Великого султана Мулая Исмаила.

    Усыпальница и мечеть при ней — одно из немногих святых мест Марокко, куда решением короля Мохаммеда V разрешён вход и немусульманам.

    Вход в мавзолей Мулая Исмаила богато декорирован,
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    внутри очень светло от арочных коридоров с изящными мраморными колоннами из Волюбилиса,
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST


    внутренний дворик с фонтаном для омовений и пол украшен мозаичной плиткой. В мавзолее пол устлан мекнесскими коврами, у углах помещения стоят напольные часы — подарок султану от Короля-Солнца Людовика XIV. Этим подарком король Франции хотел сгладить конфликт за неудачное сватовство Мулая Исмаила к его внебрачной дочери-красавице Марии-Анне, будущей графини Конти.
    8

    Автор: AFINAPOST


    В усыпальнице четыре захоронения(слева направо): жена султана Лалла, султан Мулай Исмаил и два их сына. В усыпальницу можно только заглянуть.

    Мечеть старше мавзолея, её по приказу султана построили в 1700 году, и она находилась внутри бывшего Дворца справедливости, часть территории которого заняла усыпальница Исмаила.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    К югу находятся руины некогда огромных конюшен Эри-эс-Сауни на 12 тысяч лошадей, каждая из которых имела своё собственное стойло и зернохранилище Дар-эль-Ма для хранения корма всей королевской коннице. С любого места здания открывается перспектива полуразрушенных колонн, крыша не сохранилась и лучи солнца свободно проникают сквозь арочные своды.

    В зернохранилище, в переводе — Водяной дом, поддерживали необходимую влажность системой циркуляции воды под каменным полом, которую придумал лично Мулай Исмаил.
    Говорят, что крыша Дар-эль-Ма представляла собой каскад террас, на которых росли сады, куда вела внешняя лестница. С террас открывался великолепный вид на Имперский город.
    Строения по сей день привлекают размерами руин и становятся декорациями тематических кинофильмов.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Вход в руины запрещён, везде стоит на страже армия Марокко.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Возле руин расположен искусственный водоём Агдал, площадью 4 га, выкопанный как резервуар стратегического хранения воды и для использования в хозяйственных нуждах.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Великий султан был масштабной личностью и имел великие масштабные мечты.
    • Адрес:

      Medina, Meknes

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мекнес
    сообщить модератору
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      14 сен, 01:06
      удалить
      Красивый город, вполне — Имперский!
      Спасибо!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 сен, 09:55
      удалить
      Alex2020 14 сентября в 01:06

      Красивый город, вполне — Имперский!
      Спасибо!


      При Великом султане Исмаиле, а затем — его сыне, который всё достраивал,
      что не успел отец, Мекнес выглядел "Звездой Востока"!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 сен, 09:13
      удалить
      Глядя на фото дверей и ворот, реально понимаешь, что они являются не только практической деталью, но и душой города и его жителей.
      Кроме фото, меня все время поражает погода — ведь вы были там в декабре-январе? Прямо не задумывалась, что можно поехать в такой нетуристический сезон...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 сен, 10:02
      удалить
      Hanyaнаписала 14 сентября в 09:13

      Глядя на фото дверей и ворот, реально понимаешь, что они являются не только практической деталью, но и душой города и его жителей.
      Кроме фото, меня все время поражает погода — ведь вы были там в декабре-январе? Прямо не задумывалась, что можно поехать в такой нетуристический сезон...


      В берберском и арабском городе, кроме внешних уличных стен ничего не увидеть,
      даже окна закрыты ставнями с навесом, поэтому двери — "лицо" каждого хозяина,
      каждая по-своему красива.

      Вы правы, мы были там в это время, погода была замечательной, никакого дождя,
      солнце и умеренная температура, конечно не для купания в океане, но очень комфортно!
      Спасибо!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      14 сен, 10:55
      удалить
      Может быть остался какой-то портрет султана?
      В Вики есть одна очень странная гравюра, там султан похож на испанского конкистадора! :))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 сен, 23:09
      удалить
      Evgelia7написала 14 сентября в 10:55

      Может быть остался какой-то портрет султана?
      В Вики есть одна очень странная гравюра, там султан похож на испанского конкистадора! :))


      Как известно, султан Мулай Исмаил упоминается в книге Вольтера "Кандид", а также является
      главным героем книги А. и С. Голон "Анжелика и султан".
      Для меня образ султана преобразовался в актёре сыгравшего в одноимённом фильме.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 сен, 23:13
      удалить
      Султан Исмаил, как многодетный отец, записан в Книге рекордов Гиннеса,
      там зафиксировано 888 детей, и это ещё не все учтённые потомки. ;))
    Наверх