Мокры

Мокры

LAT
  • 52.69296N, 55.49823E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    22

    1 материал по 1 объекту,  25 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Мокры?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Мокры, Канашский район, Чувашия
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Старый мост

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    9 июля||
    GPS
    |3 (2)| 22| 7113
    5
    В шаговой доступности от станции Канаш, находится весьма интересное местечко. Никогда бы не додумался сюда наведаться, хорошая тетя из канашинского музея весьма рекомендовала.
    4

    Автор: Napoleon


    Моя нынешняя поездка была еще более спонтанной, нежели все предыдущие. По договоренности, я должен был работать и в поте лица есть хлеб свой, но, внезапно отпуск случился и с этим следовало срочно что-то делать. Хорошая электричка домчала меня до Сергача, где я и поставил палатку в местном дендрарии, среди вековых дерев. Поутру, осмотрев местные церкви и все прочее, отправился автостопом до Канаша, осмотрев попутно несколько вкусных деревушек.
    9

    Автор: Napoleon1

    7

    Автор: Napoleon


    Вот по утру, я и попал в местный музей.
    5

    Автор: Napoleon3

    3

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Несмотря на громадный размер — информация о постройке, архивных фото в интернете нет. Более того, в википедии даже разнятся данные об архитекторе этого моста. Скорее всего правда по середине и если начинал строить Герхард Шумахер, то после революции авторство приписали заслуженному мостостроителю Григорию Петровичу Передерию.
    2

    Автор: Napoleon


    Мокри́нский железнодорожный мост — исторический железобетонный арочный виадук, железнодорожный переезд через речку У́тка, расположенный в деревне Мокры Канашского района Чувашской Республики.
    Официально включен в список памятников истории и культуры районного значения.
    Технические характеристики
    Является бывшим перегоном между железнодорожными станциями Мокры́ и Ачакс
    Бетонный виадук. Высота моста 34 м (по другим сведениям — около 30 м.), длина — 360 м (по другим сведениям — около 370 м), ширина — 4 м, мост стоит на 16 бетонных столбах, образующих 15 арочных пролётов.
    Общая длина моста — 1200 м.
    4

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    История
    Основные даты строительства моста в источниках разнятся:
    Строительство моста началось в 1914 году, завершилось в 1918 году. Работы по строительству проходили под руководством и контролем немецкого инженера-проектировщика Гехарда Шумахера. В работах участвовали в основном строители из русских и татар. В 1918 году был сдан в эксплуатацию железнодорожный участок Арзамас — Канаш, соединивший Москву и Казань.
    По другой версии строительство моста началось в 1913 году, одновременно со строительством железной дороги Арзамас — Шихраны. Мост был построен в 1913—1917 годах по проекту русского инженера Григория Петровича Передерия.
    К моменту завершения строительства Мокринский мост был вторым по величине в Европе железобетонным сооружением.
    С 1935 года мост был принят по охрану военных; были построена казарма и баня. Первым начальником гарнизона был Григорьев Иван Григорьевич. В ночное время было запрещено движение людей под мостом.
    1

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    В период Великой Отечественной войны мост был объектом стратегического назначения, целью для немецкой авиации. В годы войны по этому мосту шли эшелоны с боевыми припасами, производственным оборудованием. Немецкие военнопленные принимали участие в ремонте моста во время Великой Отечественной войны.
    С 1956 года мост под военизированной охраной.
    В 1969 году мост был отремонтирован.
    Не функционирует с 1986 года — движение по нему закрыто, рельсовый путь разобран. В километре севернее от ныне заброшенного моста — новый функционирующий ныне железнодорожный мост.
    В настоящее время
    В настоящее время мост используется любителями роуп-джампинга, о чём 12 сентября 2009 года на «Первом канале» был показан специальный репортаж.
    Под мостом расположены освящённый в 2011 году источник «Сиплĕх çăлкуçĕ» (в переводе с чувашского Ключ здоровья, оригинальное название читается как "Сиплех Щалкуще") с оборудованной купелью и над источником — часовня святой равноапостольной княгини Ольги.
    В декабре 2015 года жители деревни составили коллективное обращение с просьбой «сохранить и взять этот виадук под защиту государства, как архитектурно-исторический памятник начала XX века».
    2

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon



    Мост пустили в эксплуатацию в 1918 году. Т.е. сейчас, в 2018 ему исполняется ровно 100 лет! Громадный юбилей, но мост встречает его брошенным и забытым.
    3

    Автор: Napoleon


    В 1986 году мост закрыли, т.к. рядом построили современный двухпутный мост. Его прекрасно видно

    Примерно, каждые два часа до деревни бегает хороший автобус. Дорожка здесь весьма неплохая, так что любое корыто сможет доехать. На местных столбах висят объявления, о найме такси. Написано , что вернуться в Канаш стоит 160 рублей, но меня и за 50 довезли — а куда ж он денется? Люди в деревне весьма приветливы. И дети, и взрослые всегда здороваются, спрашивают про здоровье и зачем я здесь ( как будто и так не понятно) В дом никто не приглашал, но я и не напрашивался, а то еще наливать начнут, а , опосля обижаться.
    3

    Автор: Napoleon


    В кустах, возле моста, обнаружилась заблудшая коза. Веревка запуталась в зарослях и животинка была весьма напугана. Достал шлёмку и отдоил себе поллитра молочка. После выпустил скотинку на свободу. Чтобы подняться на полотно моста, надо преодолеть небольшой отвесный подъем. Поднялся по прислоненной дубине и, ненароком спихнул ее вниз. Всего-то три метра, да толстый я стал — многовато для меня. Придется орать тут сидеть, как отец Федор. Может кто и выручит? С собой вот даже колбасы нет. — вексь харч внизу остался. Полазал, да вспомнил, что к новому рюкзаку веревочка приторочена. Она то меня и выручила.
    • Адрес:

      Мокры, Канашский район, Чувашия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мокры
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 июл, 18:42
      удалить
      И вправду вкусные деревеньки...
      Восхищаюсь вами, какой вы молодец, автостоп, ночевки в монастырях. Очень интересно...
      Одному не грустно?
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      9 июл, 18:58
      удалить
      В автостопе не бывает дефицита общения
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 июл, 22:07
      удалить
      Очень интересный и никому практически не известный арт-объект. Со 100-летием Мокрый мост!
    Наверх