Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1840
    Хочу посетить
    30207

    1484 материалa по 1 487 объектам,  49 094 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 4484
    ERCHOV 2375
     
    2
    Veter
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2010

    1 сентября. День знаний или день города?

     
    30 мая 2013 года||1 (1)| 7| 15542

    Эта заметка является частью дневника «К Черноморским берегам»

    «Тульская губерния.
    А что тульская губерния может предложить?
    Пряники, самовары, да и оружие.
    И все, конец», — Анатолий, дальнобойщик.

    В 06:45 прозвонил будильник. Опять четыре с половиной часа сна, кошмар. Видимо, все эти мысли были написаны на моем лице, потому что Анатолий, посмотрев на меня, сказал: «Ты — то чего соскочил? Отсыпайся». «Нет уж, это наша общая ноша, вместе поедем», — отвечаю я.

    И мы поехали. Миновали маленький и криминальный город Елец. Добравшись до Тульской области, мы остановились позавтракать. На обочине частенько встречаются люди, торгующие пряниками различных форм. «А что Тульская губерния может предложить? Пряники, самовары, да и оружие. И все, конец», — ответил мне Анатолий.

    От Валька нет никаких новостей. Когда время подошло к 9 часам утра, я ему звоню. В ответ слышу всполошенный и сонный голос.
    — Валь, ты чего не звонишь, вы где едите?
    — Мы …едем? Блин, а сколько времени?
    — Десятый час.
    — Да ладно, мы что, проспали что ли?!
    В общем, я Валю и его водителя разбудил. Какой я коварный.

    За бортом все еще Тульская область. Чистая и ухоженная трасса, в кюветах зеленая и аккуратная травка. Все очень красиво. Незаметно пролетает еще часа полтора. Перед моими глазами проплывает столбик, гласящий о том, что до Москвы осталось 100 километров. И здесь у моего мозга случилось, своего рода, перезагрузка.

    — Вот это да…мы в сотне километров от столицы. Может все – таки заехать в Москву, а не заворачивать на МКАД? – спрашиваю я Анатолия.
    — Конечно заезжайте, тем более, что еще ни разу не были. Погуляйте пару дней и дальше путь держите. Что вы теряете – то?

    И правда, что мы теряем? В порыве эмоций набираю Валентину.

    — Алло, Валек, ты где?
    — Я в 450 километрах примерно.
    — Валь, я сейчас в 100 километрах от Москвы. Ты знаешь, мне кажется, что если мы сейчас не заедем в столицу, это будет главная ошибка в нашей жизни.
    — Да ну, Жека… Нафиг это Москву с ее москвичами. Мы же договаривались на МКАД и на Казань.
    — Валя, мы в сотне километрах от Москвы. По крайней мере, я! Что мы теряем?! Погуляем пару дней и дальше рванем, подождут тебя немного на работе.
    — Ну ладно, давай на денек заедем, — нехотя соглашается Валя.
    Отлично! Возвращаясь из Абхазии в Омск, мы по пути заезжаем в Москву. Я доволен. Вскоре мне приходит мысль, что ехать в город мы с Вальком все-таки собрались, но жить – то нам там негде. Этот вопрос меня немного озадачил.

    Единственный знакомый мне человек, который сейчас должен находиться в Москве – это Павел. Мы с ним познакомились, когда я на выходные катался автостопом в Тюмень погулять по городу.

    Телефона у меня его нет, есть только страница «В контакте», где он и сохранен в личных сообщениях. Первая мысль: в Москве найти интернет-луб и списаться с ним. У меня будет несколько часов перед тем, как в город приедет Валек. А он не знает, что том у нас нет вписки. Откладываю эту идею на крайний случай.

    Спрашиваю, есть ли возможность выйти в Интернет из придорожной кафешки. Мне говорят, что такой возможности нет. Вдруг мне вспомнилось, что мой телефон когда-то умел подключаться к глобальной сети. А вдруг он вспомнит, как это делается?

    И телефон меня не подвел. Я с первого раза ввел свой длиннющий пароль и вышел онлайн. Посмотрел номер Павла и отправил ему лично сообщение, где сказал, что мы едем. «Сразу, как приеду в город, наберу Павлу, и, надеюсь, ночлег у нас будет», — думаю я.

    Тем временем до Москвы остается несколько десятков километров. Не могу еще раз не восхититься трассой. Дорожное покрытие — идеальное. Временами вдоль трассы стоит звукоизоляционный забор, а так же небольшие телефоны с надписью «SOS». Это аппараты вызова экстренных служб. Где еще такое видано? Такое ощущение, что я попал за границу. Не зря знающие люди говорят: «В России две страны, это Москва и ЗаМКАДье».

    Федеральная трасса М4 в Москве называется Каширское шоссе. В точке пересечения этого шоссе и МКАДа, мы попрощались с Анатолием. На Московскую землю моя нога ступила в12.30 по местному времени. Марш – бросок по маршруту «Ростов – Москва» пройден за 18 часов с четырехчасовым отдыхом!

    Я спускаюсь со МКАДа в прилегающую поляну, частично заросшую деревьями. А на улице прохладно. Располагаюсь под одним из деревьев и решаю ожидать Валька здесь. После часа ожидания, мне это надоедает. Я звоню Вальку и сообщаю, что поехал в город, пусть меня ищет там. Едут они, кстати, крайне медленно, и вряд ли достигнут Москвы в ближайшие несколько часов.

    С каширского шоссе я вышел на улицу Липецкую. Первое, что бросилось мне в глаза – это 16, 18 и 22-х этажные дома, причем практически все. И это на окраине города.

    Дороги хорошего качества, хорошая разметка, выделенная полоса для общественного транспорта (у нас бы в Омске так!). Я присел на одной из остановок обдумать свое текущее положение. Успел сделать интересное наблюдение. Автобусы и маршрутки ходят абсолютно пустые, видимо, местное население предпочитает исключительно личное авто. Видимо, москвичи находят свой кайф в пробках.

    Звоню несколько раз Павлу – телефон не отвечает. Думаю, что с этой остановки надо куда—то двигаться. У местного мужика спрашиваю, как добраться до какого-нибудь общепита, например, до KFC. Он мне говорит, что до ближайшей кафешки надо добраться на автобусе и метро.

    В автобусе путь мне преградил турникет. Кондукторов здесь давно нет и, для того, что бы пройти в салон надо заплатить водителю за проезд или поднести к турникету карточку-проездной. То, что билеты и сдачу выдает водитель на остановках, мне показалось крайне неразумным – он на это тратит много времени, особенно, в час пик.

    Испытание автобусом я прошел, осталось пройти испытание метро. Меня повергла в шок скорость передвижения человеческих масс по станции. К несчастью, я выронил проездной талон и поднять его в постоянно движущейся толпе, стоило мне неимоверных усилий. Подземка пришла очень быстро, еще быстрее я доехал до станции «Домодедовская». Все-таки метро – это замечательная вещь!

    В одном из супермаркетов я нахожу долгожданный KFC. Телефон в очередной раз сообщил, что работает он на последнем издыхании. Если телефон разрядится – это будет провал, так как я не смогу связаться ни с Валей, ни с Пашей.

    Прошу одного из официантов поставить телефон на зарядку. Он любезно соглашается. Наконец – то я взял себе любимых острых крылышек и приступил к их поеданию, запивая Воронежской газировкой.

    В помещении кафе проходил праздник, посвященный 1-му сентября. Выступали чемпионы Европы по танцам, а так же играли замечательные песенки нашей (и не только нашей) молодости, которым я потихоньку начал подпевать.

    Сижу, кушаю, никого не трогаю. Замечаю двух девушек, сидящих за соседним столом, с интересном на меня поглядывающих. Если бы эта встреча случилась в городе, где я когда – то был, то, подумал бы, что мы с ними где-то встречались и девчата просто — напросто меня узнали. Но в Москве у меня не могло быть знакомых. Хотя… во время этого путешествия случилось столько странностей, что я уже ничему не удивлюсь. Решаю это проверить и поговорить с девушками. К тому же…вместе веселее. Ведь так?

    Девчата оказались очень позитивными и общительными. Они москвички, учатся на воспитателей. Приятно видеть рядом с собой их улыбки. Татьяна и Ольга интересуются тем, откуда я и рассказывают мне про Москву. Пока ничего не могу сказать насчет москвичей, но москвички мне однозначно начинают нравиться. Как говорится в каком – то фильме: «Это я удачно заехал».

    К сожалению, вскоре девчатам надо было бежать по делам. Валек же еще был неизвестно где, и мне не было смысла уходить из кафе. Меняемся с девушками контактами и договариваемся вечерком списаться, если, конечно, я найду вписку и доступ в Интернет. Но, судя по тому, что Паша мне давал о себе знать, последний факт был под большим вопросом.

    Забираю телефон с подзарядки. На нам два пропущенных звонка и сообщение. Один звонок – от Вали, еще один звонок и сообщение – от Паши. Тут же на телефоне раздается еще один звонок от Валь. Он говорит, что едет в 100 километрах от Москвы. Я описал ему, где нахожусь и мы договорились встретиться возле торгового комплекса «Облака».

    Хорошо. что Валя не знает о том, что до сих пор у нас нет вписки. На дворе восемь часов вечера. Звоню Паше. Он, оказывается, сейчас на Дне Рождения. Ночлег он нам постарается устроить, договариваемся созвониться попозже.

    Отправляюсь на поиски таинственных «Облаков». Валя, а точнее его водитель, оказался прав – этот магазин находится неподалеку. Устраиваюсь на скамейке в небольшом дворике.
    Вскоре раздается звонок Вали.

    – Жека, ты где?
    – Я возле «Облаков».
    – Ну я тоже, на крыльце.

    Я бегу на крыльцо супермаркета и мы с Вальком встречаемся. Как – будто бы не виделись целую вечность. Знакомлюсь с водителем Вали. Это оказался харизматичный парень, на год старше меня. Он женился и переехал недавно в Москву. Его отец до последнего момента был против того, что бы сын стал дальнобойщиком. А сын пример взял как раз с папы. Вот такая преемственность традиций. Парню надо ехать домой, и он прощается с нами, напутствуя: «В «Облаках» супермаркет есть. Там продукты и пиво недорогое».

    Естественно, этим советом мы воспользовались. Из магазина я вновь звоню Паше. Он дает телефон человека, с которым надо созвониться. Человек назначает встречу через пару часов возле метро «Александровский сад». Ну ладно, сад – так сад. Что это за станция такая, я понятия не имею, найдем. Делаю еще один звонок, на этот раз домой. Надо сообщить, где я нахожусь.

    – Алло, мам. Привет. Ты только не смейся. Мам, я в Москве.
    – Господи, Женя…Что ты там делаешь, ты же вчера в Ростове был, — мама в шоке.

    В конце разговора, мама сказала, что по телевизору сообщили, что в столице сегодня день города. «Странно, не похоже, все спокойно», — отвечаю я. Через несколько минут слышу, как на кассе двое людей поздравляют друг друга с праздником. У меня в сознание закралось сомнение. Пишу сообщение своим московским подругам: «А у вас что, сегодня день города?» «Да, вы удачно приехали», — получил я ответ. Что же это получается? Мы, совершенно случайно решаем заехать в Москву и тут же попадаем на день города?!

    Через некоторое время мы сидим на той же скамейке, где я ожидал Валька, с бутылочкой томного «Козла» и обсуждаем текущую ситуацию. А ситуация очень интересная.

    «Ну что, идем в метро? Давай проводи мне экскурсию», — говорит Валек и мы направляемся к подземке, что бы добраться до какой –то станции с красивым названием «Александровский сад».

    «Прикинь, мы в московском метро», — говорит Валя. «Да уж верится с трудом», — отвечаю я.
    До станции мы добрались довольно быстро. Теперь надо найти выход. Еще раз хочу сделать акцент на то, что я понятия не имел, что же это за станция и где она находится. Блуждания наши длились минут с десять. В конце концов, мы вышли в длинный коридор, выходящий наружу. По этому коридору мы и идем на выход.

    Когда арка входа в подземку оказалась позади нас, мы встали в ступоре, потому что перед нашими глазами, буквально в ста метрах, предстала Спасская Башня кремля. «Это что, Кремль что – ли?» — выдавил я из себя вопрос, который, при других обстоятельствах, был бы крайне глупым. Знакомство с Кремлем оказалось крайне неожиданным. Мы стоим и молча любуемся этим легендарным зданием с открытыми ртами.

    Через несколько десятков секунд случилось то, что окончательно выбило нас из состояния равновесия. За стеной кремля начался праздничный салют. Разноцветные шары исчезали в небе и оставляли неизгладимое впечатление в нашей памяти.

    Мы случайно поехали в сторону Москвы. В последний момент решили заехать в город и сразу же попадаем на день города. Ребята нам назначают встречу не где – либо, а именно на станции «Александровский сад», расположенной под стенами Кремля. Мы случайно находим именно тот выход из станции, который упирается в Кремль. Мы добираемся до станции именно столько времени (погуляй мы на 15 минут больше, все бы пропустили), что выходим на свежий воздух прямиком к торжественному салюту. Не слишком ли много случайностей?

    После того, как эйфория немного прошла, мы ставим рюкзаки у небольшого забора на станции, и я ухожу фотографировать, оставив Валю с вещами.

    Именно такой вид нам откр
    0

    Автор: Veter

    Именно такой вид нам открылся, после выхода из подземки


    Проходит секунд тридцать
    0

    Автор: Veter

    Проходит секунд тридцать — красную площадь озаряет праздничный Салют.


    Специально для нас? Ну сп
    0

    Автор: Veter

    Специально для нас? Ну спасибо!


    Салют закончился и я отпр
    0

    Автор: Veter

    Салют закончился и я отправился погулять по главной площиди страны.


    Валентин в это время благ
    0

    Автор: Veter

    Валентин в это время благополучно сторожил рюкзаки.


    0

    Автор: Veter


    Увидить Кремль впервые, д
    0

    Автор: Veter

    Увидить Кремль впервые, да и еще при таком стечении обстоятельств — незабываемое впечатление.


    0

    Автор: Veter


    Вечерняя и праздничная Мо
    0

    Автор: Veter

    Вечерняя и праздничная Москва


    Вечерняя и праздничная Мо
    0

    Автор: Veter

    Вечерняя и праздничная Москва


    Позвонил Паша, и мы встретились. Я рад его видеть.
    – Вы как, сильно устали или нет? Вы куда сейчас, сразу на квартиру?
    – Да мы норм, мы туда же, куда и ты.
    – Ну, значит, сейчас мы пойдем в бар отмечать день рождения.

    И мы пошли в бар по ночной Москве. Здесь начались новое веселье. Сперва нас не пустили в бар из-за рюкзаков. Один парень из нашей компании договорился с главным поваром, и он согласился принять на сохранение рюкзаки.

    Повар, кстати, заинтересовался нашим путешествием. Мы с ним общались несколько минут, и за это время мы поняли, что перед нами стоит человек с большой буквы. «Очень приятно познакомиться, парни. Автостопом? С Омска? Молодцы! Видать, не все еще (люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией — замена автора) в этом городе».

    В баре играла живая музыка, выступала какая-то джазовая команда. К сожалению, наслаждались музыкой мы недолго. Вскоре нас попросили удалиться из-за того, что девчата слишком откровенно танцевали и активно себя вели. На последок, именинница, виновница торжества, забрала у исполнителя микрофон и высказала на весь зал все, что она думает об администрации этого бара. Зал ей восторженно зааплодировал. Это было круто.

    На этот раз мы решили пойти домой и продолжить торжество там. Паша нас привел в квартиру с видом на садовое кольцо. О таком можно только мечтать. С удивительной компанией мы продолжаем торжество. Помогает в этом нам 5 литров вкуснейшего ликера на черноплодной рябине. Ребята сами его готовили.

    Глубокой ночью я отправился спать. За этот день мы с Вальком впервые увидели Кремль, украшенный праздничным салютом, посидели в баре, из которого нас благополучно выгнали и познакомились с интереснейшими людьми. И сейчас мы засыпаем в квартире, с видом из окон на ночное Садовое кольцо. Думаю, можно считать, что день прошел просто супер.

    «Ну что, Валя, не жалеешь, что заехали в Москву?» — спрашиваю я.
    Он не жалеет, и это понятно без слов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      28 янв 2014, 18:46
      удалить
      Круто!!! Кстати, когда вот так неожиданно куда-то заезжаешь лучше всего и получается:)
      Мы вот тоже с моей подругой в Одессу недавно внезапно рванули из Львова, чтобы встретить мое ДР на море..а с другом в первых числах января случайно попали под границу с Финляндией, в мраморный каньон:)
    Наверх