Нахичевань

Нахичевань

LAT
  • 39.18570N, 45.42950E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    128

    9 материалов по 3 объектам,  195 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Нахичеване?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Азербайджан, Проспект Гейдара Алиева 1/Heydər Əliyev Prospekti 1 Naxçıvan 7000 Nakhchivan Nakhchivan Autonomous Republic
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Как хан мстит иранскому шаху и становится русским генералом

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    27 апреля||
    GPS
    |6 (3)| 15| 1597
    5
    История Нахичевани с 17 века была столь захватывающей, что фрагмент любого её периода вполне сгодился бы за основу пьесы Шекспира, если бы он ведал про этот край. Однако ничто не мешает заполнить брешь, оставленную великим драматургом, написав свою пьесу, главной сюжетной линией которой будет интрига кто же займёт...

    "Нахичеванский трон"

    Действие 1. Кот из дому, мыши в пляс

    Уже при Петре Первом Россия обозначила свои интересы в отношении владения Кавказом. Однако фактически до начала 19 века этот регион делили между собой другие две империи — Османская и Персидская. Последняя уже в начале 18-го века дышала на ладан. Многонациональное государство трещало по швам из-за постоянных мятежей и нападений извне, религиозных противостояний и экономической отсталости. Даже просто поддержание статус-кво в империи, не говоря уже об экономических, политических, административных и военных реформах, требовало от правителя проявлять таланты полководца, администратора, экономиста и дипломата, а подобных властителей было наперечёт. В начале 18 века правящую династию смещают в результате военного вторжения афганских правителей, персидский трон переходит к другой династии. С убийством в 1747 году последнего великого и сильного правителя Надир-шаха Персия ослабла, а слабый центр усилил сепаратистские настроения на периферии. Так Нахичеванское ханство, как и прочие кавказские ханства к востоку от Грузии, с середины 18 века смещают/изгоняют/убивают персидских наместников и становятся самостоятельными.

    1

    Автор: TravelGuru1



    Действие 2. Красиво жить не запретишь

    Степень самостоятельности определялась балансом силы/дерзости местных правителей и силы персидских шахов. Так в 1747 году в Нахичевани шахский наместник был свергнут и один из представителей местной аристократии провозгласил себя ханом. Формально, ханы признавали власть иранского шаха, который, в свою очередь, готов был признавать их как местных правителей с тем условием, чтобы те не сильно выпендривались. Но де-факто ханы обладали значительной полнотой власти. Вплоть до того, что отдельные ханства воевали друг с другом и отхватывали друг у друга территории.

    Как и любой правитель, нахичеванские ханы жаждали иметь достойную резиденцию, и таковой стал построенный в 1780 году Дворец нахичеванских ханов.

    5

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru



    И да, двухэтажный ханский дворец размером 42 на 8 м из жжёного кирпича выглядит достаточно скромно. Толщина его стен варьируется от 60 до 110 cм, а общая площадь его помещений 382 м². Ныне у некоторых коттеджи побольше...

    5

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru



    Дворцовый комплекс включает в себя также бассейн, колодец, сад с декоративными и фруктовыми деревьями.

    4

    Автор: TravelGuru



    Непосредственно дворец состоял в своё время из двух отдельных частей/секций. Южная часть предназначена для административной работы и приема высокопоставленных гостей, а северная часть предназначалась для ханской семьи. Входа, соответственно, тоже было два, но между секциями был создан внутренний проход.

    На 1 этаже 3 комнаты, на 2 этаже 8 комнат (2 зала).

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru



    Обе части имеют и чердачные помещения. которые используются как комнаты. Так же для обеих частей были свои открытые балконы. Особенностью окон является то, что большая их часть являются непрозрачными витражами наподобие тех, что можно увидеть в церквях.

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru



    Потолки же, будучи покрытыми маленькими зеркалами, напоминают диско-шары на дискотеках.

    3

    Автор: TravelGuru



    Многие стены залов были украшены сюжетными иллюстрациями. В ходе же ремонтных и реставрационных работ некоторые картины были повреждены или залиты штукатуркой.

    Действие 3. Русский генерал на Нахичеванском троне

    В 1783 году Ираклий II, царь Грузии, с целью освободиться от ирано-турецкого гнёта, заключил с Россией Георгиевский трактат, согласно которому Грузия подпадала под протекторат России. Пример оказался заразительным и нахичеванский хан Келбалы-хан Кенгерли, тот самый, при котором и был построен ханский дворец, в 1787 году тоже начал переговоры с Россией. Но к концу 18 века в Иране вновь окрепла власть, и шах Ирана, будучи не в восторге от своеволия местного сатрапа, повелел ослепить того, чтобы другим неповадно было.

    Входит Россия...

    Вся семья хана резко невзлюбила иранского шаха, в том числе и его сын, Эхсан Хан, который находился на троне в 1826 году, когда Россия и Персия вновь начали войну. Эхсан Хан по договорённости с русскими сдал им одну из ключевых крепостей иранской обороны и перешёл на русскую службу в чине полковника.

    Русские оставили его формально у власти как наиба (наместника или управляющего) и он продолжил занимать ханский дворец, хотя само ханство было ликвидировано в 1828, а Эхсан Хан, таким образом, стал последним ханом Нахичеванского ханства. Он же в 1829 году встречал в Нахичевани тело русского писателя и дипломата Грибоедова на пути из Ирана домой. В 1837 году Эхсан Хан произведён в генерал-майоры, а двумя годами позже его вынудили отречься и от должности наместника.

    Действие 4. После революции

    После упразднения Нахичеванского ханства в ханском дворце разместили штаб командира кангарлинского кавалерийского полка, которым в своё время руководил Эхсан Хан, а в 1918–1920 годах сюда переехал штаб Национального совета обороны Нахичевани.

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru



    С апреля 1998 года во дворце размещён Нахчыванский музей ковра. Музей состоит из 8 залов, один из которых посвящен нахчыванским ханам. На момент создания в музее было зарегистрировано 359 экспонатов, а сейчас их количество превышает 2 тысячи (305 ковров). Занимательно, что ковры использованы вместо скатертей на столах)

    1

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru



    Также представлены предметы быта: старинное оружие, медная, керамическая и фарфоровая посуда, старинные мужские и женские национальные костюмы.

    Место довольно интересное, потому что является скопищем истории края и региона, о которых мы так мало, в общем-то, знаем. Но с этим будет связана и проблема, потому что русскоговорящего экскурсовода там может не быть (не было в 2014-м во время моего визита), а потому историю этого места и края вам придётся, как и мне, либо познавать на английском с немногочисленными вкраплениями известных молодому экскурсоводу русских слов, либо целиком самому. Но быть путешественником это значит быть исследователем, собирающим и обобщающим исторические факты о далёком и малоизвестном крае)
    • Адрес:

      Проспект Гейдара Алиева 1/Heydər Əliyev Prospekti 1 Naxçıvan 7000 Nakhchivan Nakhchivan Autonomous Republic

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нахичевань
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 апр, 03:19
      удалить
      Место довольно интересное, потому что является скопищем истории края и региона, о которых мы так мало, в общем-то, знаем.

      Совершенно верно. Смотрела передачу про Грибоедова и с удивлением сознавала, что кроме того, что он погиб на Востоке, ничего не знала о конце его жизни и связанной с ним трагедией. История полна загадок, неточностей, а зачастую и вранья...
      Мне кажется, что в те годы местные князи из 2-х зол выбирали меньшее, и готовы были спрятаться под крылом сильной державы, а потом свое собственное добровольное решение о присоединении к России стали переворачивать. И не удивлюсь, что в ходе экскурсии именно об этом могла идти речь.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      28 апр, 10:31
      удалить
      Политика это то, что выгодно/удобно/приемлемо на данный момент. Вот сколько склок и распрей может быть между обычными семьями и даже в рамках одной семьи, а когда все эти склоки и распри выносятся на государственный уровень, они становятся политикой. Тот же грузинский царь хотел объединить христианскую Грузию и увести её из-под гнёта мусульман, нахичеванский хан хотел банально отомстить иранскому шаху. Он не испытывал какой-то тяги именно к России. Если бы там присутствовала, гипотетически, Швеция, он бы к ней переметнулся, чтобы удовлетворить свои амбиции и решить некие свои в том числе и личные интересы, мол, выгодно мне, значит, выгодно и ханству. Так было выгодно/правильно на тот момент,
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 апр, 07:52
      удалить
      Великолепный рассказ! Действительно, мы очень мало знаем о регионе и было очень интересно. Спасибо.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 мая, 14:25
      удалить
      Сколько ханств вместил в себя Кавказ. И каждый хан считал себя своего рода абсолютом, даже несмотря на то, что для комфорта они признавали власть иранского шаха... В этом весь Кавказ, его можно дробить бесконечно, и его карта станет еще более и более лоскутной и на каждом лоскутке будет свой абсолют... Сейчас тоже наблюдается что-то подобное, хотя и в лицемерным уважением к современным геополитическим формам и границам, в которых возможно существовать независимо
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      9 мая, 15:01
      удалить
      Всё именно так. Кавказ это как лакмусовая бумажка — индикатор силы правящего режима: если некое владеющее Кавказом государство сильно, тамошние лидеры сидят смирно, но как только колосс начинает шататься, на Кавказе сразу же начинается движ и самоуправство. За несколько лет до выхода Прибалтики из состава Союза Армения и Азербайджан уже начали междуусобицу. Крайне сомнительно, что подобное могло бы произойти когда Москва, так сказать, крепко держала бы вожжи.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 мая, 16:30
      удалить
      А сейчас ситуация стала более запутанной — за Кавказ по сути борются Россия, США и Турция, причем шансы последней становятся все выше. Последняя история в Арцахе тому подтверждение
    Наверх