Никко

Никко

LAT
  • 36.75209N, 139.58473E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    393

    41 материал по 9 объектам,  692 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    kitya 130
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    День Никко. Тосё-гу

     

    Чуткий к русскому языку Николай Донцов (Donnico), возможно, прочитав название заметки, наверняка поймёт фонетическую ассоциацию, которая возникла у меня в начале сочинения этого материала.

    Но речь пойдёт сегодня не о нём, а об одном из старейших религиозных и паломнических центров Японии, Никко, расположенном в 140 км.к северу от Токио.

    День начался, впрочем, не в Никко, а в капсульном отеле района Shinjuku (Синдзюку) японской столицы, куда я заселился накануне вечером.

    Поутру, приведя себя в порядок и бросив косвенный взгляд свысока на окружающий не очень выразительный городской пейзаж, я заторопился вниз, на встречу с гидом, Игорем, чтобы вместе с ним поскорее насытить перед длинным днём свой организм, поскольку завтраками в отеле своих посетителей хозяева не кормили.

    9

    Автор: maklai

    Игорь посоветовал экономичный и быстрый способ перекусить – в сетевом магазинчике Family Mart. Таких магазинов (или их аналогов 7 Eleven) в Японии пруд-пруди. Они, буквально на каждом шагу и работают с утра до 22.00- 23.00 часов повсеместно.

    5

    Автор: maklai

    Цены в них, по японским, да и, пожалуй, по московским меркам, недорогие, хотя в крупных супермаркетах еда дешевле.

    Главное, в этих магазинах удобно покупать готовые наборы, которые купил, нагрел при необходимости, съел. Можно вполне позавтракать на 200-300 рублей. Причём наборы вполне вкусные. В упаковке есть соус и столовые приборы (палочки). Если нет, то их выдаёт продавец.

    2

    Автор: maklai

    По вашему желанию он же подогревает еду. Наряду с витриной, где выставлены прохладительные напитки, есть витрина, где напитки подогреваются. Правда, с чаем я пару раз «пролетел» (он был какого-то отвратительного вкуса) и после этого японскую чайную продукцию, кроме халявной, игнорировал принципиально.

    Важно и то, что здесь есть зона для еды, можно также заварить кофе и попробовать местную выпечку.

    Хотя стоит сразу оговориться, что японская выпечка так себе на вкус и несоразмерно дорогая.

    К плюсам таких заведений можно отнести возможность расплатиться обычной дебетовой картой (в Японии это можно сделать далеко не везде), а также англоговорящий персонал, что для Японии существенно, поскольку «за бортом» магазина изъясняться в основном можно только на японском. И хотя знания английского у продавцов было разве что чуть лучшим, чем у меня (по-английски не говорящим), это не мешало нам понимать друг друга, а может, как ни странно, и помогало.

    Дело в том, что речь носителей английского языка я совершенно не понимаю, а вот с не носителями найти понимание мне гораздо проще.

    Конечно, гурманам здесь делать нечего – всё-таки выбор продуктов здесь не очень велик, а не гурманам, как я, — в самый раз. Я, к примеру, дня три прихватывал с собой для перекуса в пути вот такие круглые рисовые штуковины с различной начинкой…

    2

    Автор: maklai2

    … или вот такие рисовые же треугольники, завёрнутые в водоросли. Стоят они недорого, рублей по 70.

    3

    Автор: maklai2

    Конечно, после их поедания в течение 3-х дней, страшно хочется съесть пельменей или борща.

    Сейчас модно делиться лайфхаками (придумают же название!), то бишь полезными советами.

    Так вот ловите таковой от меня.

    В подобных магазинах в Японии, незадолго до закрытия (за 30-60 минут), цены на некоторые продукты снижают на 20-50%. Так, например, набор из 10 роллов можно купить за 400 ¥ (это примерно 250 рублей).

    Я частенько возвращался в отель поздно и пользовался подобными скидками.

    Вы скажите: «Говорит то, сё, а когда же про Тосё-гу, про Никко, наконец?!».

    Вообще, в этот день у нас был запланирован выезд к Фудзияме, однако день обещал быть дождливым, и хотя в тот момент дождь ещё не начался, Фудзи не было видно совсем. Поясню, чтобы было понятно. В районе знаменитой японской горы установлена круглосуточно работающая вэб-камера, поэтому с помощью интернета можно постоянно контролировать, как поживает Фудзи, видна ли она для страждущих её увидеть?

    Посоветовавшись с гидом и спутниками, мы решили этот день посвятить Никко. Для этого на JR мы сначала добрались до станции Уэно (один из крупнейших токийских железнодорожных вокзалов),

    Станция Уэно
    6

    Автор: maklai

    Станция Уэно

    ...а затем уже минут 30 на синкансене (скоростной электропоезд) и около часа на городской электричке JR непосредственно до вокзала Никко.

    4

    Автор: maklai

    Вокзал Никко
    5

    Автор: maklai

    Вокзал Никко

    Вокзал Тобу Никко, оформленный как гигантское швейцарское шале, выходит на площадь, окруженную сувенирными магазинчиками.

    Площадь возле вокзала
    3

    Автор: maklai

    Площадь возле вокзала

    Главная дорога в западном углу площади ведет к храмовому комплексу Тосё-гу. Собственно, он –то и является главной достопримечательностью города.

    2

    Автор: maklai

    От вокзала до святилища – расстояние около 2 км.. Его можно пройти минут за 30-40 или проехать на автобусе. Хотя особенно во времени выиграть при этом не удастся, поскольку на узеньких улицах Никко – масса народу и транспорта, что создаёт неминуемо огромные пробки.

    Хотя Никко в буквальном переводе с японского означает «солнечное сияние», солнца в этот день нам увидеть было не дано, однако благо хоть дождя поначалу не было.

    По пути к святилищу неизбежно набредёшь на Мост Синкё через реку Дайя – один из символов Никко. Он признан одним из самых красивых мостов в Японии.

    Мост Синкё
    10

    Автор: maklai

    Мост Синкё

    Синкё связывают с именем монаха Сёдо. Считается, что он с последователями пошел молиться на гору Ниндай, но не смог пересечь быструю реку на пути. После молитв появилось божество по имени Дзиндзя-Дайо, который выпустил 2 змей красного и синих цветов. Змеи превратились в мост, и монах смог перейти через реку. Поэтому мост Синкё часто называют Ямасугэно-дзябаси, что переводится как «Змеиный мост из осоки».

    Пишут, что долгое время движение по мосту Синкё разрешалось лишь высокопоставленным особам (сёгуну, его родственникам и послам императора). Сейчас за отдельную плату здесь может пройти любой желающий. Мост открыт для перехода с 8:00 и до 17:00 летом, а зимой – с 9:00 до 16: 00.

    Поскольку я не являюсь высокопоставленной особой, которая вправе бесплатно дефилировать по мосту, а платить свои кровные за сомнительное удовольствие мне не хотелось, то я ограничился фотографированием на фоне моста.

    9

    Автор: maklai

    Подоспевшие к месту «гейши» и вовсе скрасили моё здесь пребывание.

    10

    Автор: maklai4

    Судя по всему популярен мост не только у туристов, но и у молодожёнов.

    13

    Автор: maklai4

    Почти сразу у моста берет начало непосредственный подъём к святилищу Тосё-гу.

    5

    Автор: maklai

    8

    Автор: maklai

    По пути к святилищу высится величественный Храм Риннодзи – одна из главных достопримечательностей Никко.

    8

    Автор: maklai

    Храм Риннодзи
    9

    Автор: maklai

    Храм Риннодзи

    Он основан монахом Сёдо Сонином, который проповедовал буддизм в Никко в VIII в.
    Первый храм, основанный в Никко Седо Сенином в 766 г, первоначально назывался Сихонрюдзи. Став в XVII в. храмом секты Тэндай, он получил новое имя, Риннодзи, которое и носит по сей день.

    9

    Автор: maklai

    В прошлом настоятелями этого храма становились лишь мужчины, принадлежавшие к императорской семье.

    Перед храмом стоит курильница с благовониями. Считается, что дым помогает излечиться от болезней, отводит напасти.

    4

    Автор: maklai

    Возле храма раскинула свои цветущие ветви огромная сакура. Несмотря на начало мая, она словно одаривала посетителей этих мест буйным цветением, редким в такое время (обычно японская вишня цветёт месяцем раньше).

    9

    Автор: maklai

    Внушительные подпорки, словно гигантские костыли, поддерживали ветви стареющего древа, не давая им сломаться.

    6

    Автор: maklai

    11

    Автор: maklai

    Отсюда к Тосё-гу тянулась огромная очередь страждущих увидеть красоты храма и святилища. Этот человеческий поток состоял лишь в небольшой степени из зарубежных туристов. Основу очереди составляли туристы местные. Отчасти, «виной» тому были праздничные выходные дни в Японии. Но в целом, нужно отметить, внутренний японский туризм в этой стране очень развит и иностранцев из приезжих – явное меньшинство.

    3

    Автор: maklai2

    Начавшийся дождь никак не повлиял на решимость очереди, в которую мы включились, достичь цели пребывания здесь.

    Что же так влечёт сюда сотни тысяч туристов? Что заставило нас выстаивать здесь больше часа под дождём?

    8

    Автор: maklai

    Тосё-гу — место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы, основателя династии Токугава.

    Святилище Окуся-хото с ур
    10

    Автор: maklai1

    Святилище Окуся-хото с урной, хранящей останки Иэясу.

    Как гласят интернет-источники, Окугава Иэясу — яркая фигура японской истории. При нем, по сути, было завершено объединение Японии в целостное феодальное государство. Если номинальная и сакрально-религиозная власть в Японии находилась в руках императора (тэнно), фактически правили главы кланов. Исторически титул такого правителя назывался «сёгун», но до Токугавы Иэясу был достаточно долгий период, когда правители, даже такие безусловные лидеры, как Ода Нобунага или Тоётоми Хидэёси не получали сёгунства. Только Токугава Иэясу, происходящий из «правильного» клана Минамото, заставил императора присвоить ему титул сёгуна и взял всю власть в стране в свои руки с 12 февраля 1603 г. С него началось правление династии Токугава.
    Токугава Иэясу умер в 1616 г., а его сын Токугава Хидэтада построил храмовый комплекс, посвященный духу своего отца.

    10

    Автор: maklai

    В храмовом комплексе есть здание священной конюшни, там содержалась священная лошадь, на которой передвигается божество. А лошадям ещё в китайской культуре оказывают покровительство обезьяны.

    Священные конюшни
    10

    Автор: maklai

    Священные конюшни


    В Тосё-гу конюшня окружена резными панно с обезьянами. Одно из панно особенно популярно у посетителей: на нем изображены обезьяны, которые "не слышат, не говорят и не видят" — сложный и многозначный символ.

    8

    Автор: maklai

    Так что же символизируют обезьяны? Если вспомнить японское чтение-каламбур (не вижу — не слышу — не произношу) композиции, можно понять, что она служит визуальным выражением соответствующих отрицаний.

    Основа, объединяющая разные религиозный и философские течения (в том числе и культ Косин) — цель развития личности — достижение просветления, противостояние всему неистинному внутри и снаружи. Например, у буддистов есть механизмы, которые можно иллюстрировать обезьянками, это выработка своеобразных «фильтров», не позволяющих неистинному достигать сознания, буддист должен «не слышать» «зла». Если человек будет соблюдать принципы, изображаемые обезьянами, он неуязвим. А по сути же три обезьяны — плакат-напоминание, вроде советского «Не болтай!», призыв к сохранению чистоты (равно этической и эстетической).
    В 1999 году Тосё-гу, наряду с другими храмами Никко, был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    6

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai

    Фигура охранника святилищ
    9

    Автор: maklai

    Фигура охранника святилища

    В целом, в Японии насчитывается почти сотня тосё-гу, однако наиболее крупным, известным и богато украшенным является Тосё-гу в Никко.

    8

    Автор: maklai

    10

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai

    Нужно признать, что храм и святилище Тосё-гу очень впечатляет своей изощрённой, несколько эклектичной эстетикой. Но, признаться, очень раздражает здесь концентрация посетителей, бесконечные очереди и прочая толкотня. Представляю, как здесь не одиноко в погожий день!

    3

    Автор: maklai

    Ворота Ёмэймон (Ворота Со
    8

    Автор: maklai

    Ворота Ёмэймон (Ворота Солнца), которые также называют Хигурасимон ("Ворота, на которые можно смотреть до самого заката, не уставая")

    Павильон Хондзидо, называ
    10

    Автор: maklai

    Павильон Хондзидо, называемый ещё храмом поющего или плачущего дракона.

    А когда это неудобство соединяется с почти непрекращающимся дождём, то и вовсе хочется побыстрее свернуть прогулку.

    Ворота Kарамон
    7

    Автор: maklai

    Ворота Kарамон

    7

    Автор: maklai

    Идём сушиться!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Никко
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      25 мая, 11:07
      удалить
      Тому как Токуава Изясу стремился и добился первым звания сёгун посвящен историко — приключенческий роман австралийского писателя "Сегун". Даты, имена все , как в романе.

      Храм впечатляет. Сын сумел по достоинству оценить заслуги отца!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      25 мая, 17:03
      удалить
      Maynurнаписала 25 мая в 16:37

      Тому как Токуава Изясу стремился и добился первым звания сёгун посвящен историко — приключенческий роман австралийского писателя "Сегун". Даты, имена все , как в романе.

      Храм впечатляет. Сын сумел по достоинству оценить заслуги отца!


      Благодарные дети для Японии- не редкость! Видимо, по книге снят и фильм
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      25 мая, 23:11
      удалить
      maklaiнаписал 26 мая в 01:03

      Благодарные дети для Японии- не редкость! Видимо, по книге снят и фильм


      Да, именно по этой книге.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      25 мая, 12:03
      удалить
      Храм красивый, спору нет:) но количество народу там просто ужасает:) как-то не хочется туда ехать.
      А как вы считаете, Александр, стоит посетить это место?
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      25 мая, 17:11
      удалить
      Norisfoxнаписала 25 мая в 17:33

      Храм красивый, спору нет:) но количество народу там просто ужасает:) как-то не хочется туда ехать.
      А как вы считаете, Александр, стоит посетить это место?


      Могу предположить, что в непраздничные дни людей здесь поменьше, но, думаю, не намного. Это топовая достопримечательность Японии, поэтому многолюдие здесь гарантировано почти всегда.
      Наверное, огорчу вас , Елена, но в Японии в большинстве сколько -нибудь интересных мест народу полно. Поэтому выбора для нашего брата, туриста, нет, приходится терпеть толпы народа, хотя мне это тоже шибко не нравится.
      Нам портил настроение ещё и периодически шедший дождь. Без него было бы полегче и не столь многолюдные места можно было бы легче отыскать — всё-таки территория храмового комплекса весьма велика, можно гулять целый день.
      Так что, если погода задастся, Елена, приехать сюда, конечно, стоит.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      25 мая, 14:02
      удалить
      Я с трудом себе предстваляются как можно ночевать в такой гостинице, клаустрофобия не даст покоя. Да и завтракать привычнее овсянкой или выпечкой. Кончено, красота требует жертв!

      Александр, скажите пару слов как было организовано путешествие? Группа была? Групповод был с вами всю дорогу один и тот же? Все время общественный транспорт?
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      25 мая, 17:20
      удалить
      marlisнаписала 25 мая в 19:32

      Я с трудом себе предстваляются как можно ночевать в такой гостинице, клаустрофобия не даст покоя. Да и завтракать привычнее овсянкой или выпечкой. Кончено, красота требует жертв!

      Александр, скажите пару слов как было организовано путешествие? Группа была? Групповод был с вами всю дорогу один и тот же? Все время общественный транспорт?


      Да, я ездил с небольшой группой, но на пару дней уехал позже всех. Первую половину дня мы ходили с гидом, вторая половина — свободный полёт по собственному желанию или по рекомендации гида. Обычно мы кооперировались по интересам с 2-3 людьми и так проводили время до глубокого вечера. Обычно возвращались в отель часам к 11 вечера.
      Передвигались мы исключительно на общественном транспорте. В двух словах об этом не расскажешь, поэтому расскажу об этом подробнее в следующем материале.
      Клаустрофобии у меня нет, поэтому в этой части у меня проблем в капсуле не было. Но нужно признать, мне такая форма ночёвки не понравилась, хотя в Японии она весьма популярна.
      Впрочем, для эксперимента и обретения этого специфического опыта одну ночь провести так можно.
      Что касается других бытовых аспектов, то в капсульных отелях всё предусмотрено.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 мая, 02:08
      удалить
      :-) да, название это точно первое что бросилось в глаза... И видимо далеко не только мне, насколько популярное место, столько людей!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      30 мая, 03:48
      удалить
      Donnicoнаписал 30 мая в 07:38

      :-) да, название это точно первое что бросилось в глаза... И видимо далеко не только мне, насколько популярное место, столько людей!


      Да, место супермегапопулярное, особенно среди туристов. Тем более, что и от Токио не очень далеко.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 июн, 23:08
      удалить
      Узнаваемые места...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      5 июн, 04:53
      удалить
      Господи, до чего же красивый храм. Гармоничный, изящный, среди сосен. Даже конюшня похожа на храм.
      Как я люблю Японию!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      5 июн, 19:35
      удалить
      Rainbowнаписала 5 июня в 10:23

      Господи, до чего же красивый храм. Гармоничный, изящный, среди сосен. Даже конюшня похожа на храм.
      Как я люблю Японию!


      Красота здесь, действительно, зашкаливает. Если бы ещё тут не это вавилонское столпотворение!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      6 июн, 00:41
      удалить
      Мы на такое попали всего один раз в Наре, мне хватило, чтобы понять. Олени и гигантский Будда
      В остальных местах было очень пристойно, а в некоторых почти безлюдно.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      6 июн, 05:13
      удалить
      Rainbowнаписала 6 июня в 06:11

      Мы на такое попали всего один раз в Наре, мне хватило, чтобы понять. Олени и гигантский Будда
      В остальных местах было очень пристойно, а в некоторых почти безлюдно.


      Возможно, мне везло меньше из-за того, что мой визит пришёлся на майские праздники, когда японцы, естественно, активизируются.
    Наверх