Нортхэмптон

Нортхэмптон

LAT
  • 42.32530N, 72.64709W
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    28

    2 материалa по 1 объекту,  42 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Нортхэмптоне?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа, другое
    • GPS
    • CША, Northampton, MA 01063, United States
    Фотографии
    Карта
    28 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    От женщины ботаника до жены президента всего один шаг

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа, другое
    4 апреля||
    GPS
    |3 (1)| 19| 1476
    5
    И шаг этот можно сделать в Колледже Смита, который находится недалеко от посещенного нами Амхерста Университеты США: Амхерст колледж в соседнем и более крупном городе Нортхэмптон.

    Я припарковался в самом центре города, на Main street, и отсюда мы совершим прогулку в этот известный женский (да-да чисто женский) частный гуманитарный колледж, который славится тем, что вся его территория превращена в красивый ботанический сад.

    Наверное, я должен был бы назвать этот материал "Университеты США: Колледж Смита", но будучи человеком довольно непостоянным (я имею ввиду конечно же непостоянным в своем постоянстве), я решил сделать исключение и как минимум один материал из этой серии назвать иначе. И поверьте, тому, что этим исключением стал Колледж Смита есть свои причины.

    Но вначале коротко о городе. Первое здание, которое я увидел прямо через дорогу, было здание Страхового Траста графства Гемпшир, которое возвышалось над кронами ближайших деревьев подобно Бельведерскому замку в центральном парке Нью-Йорка (Прямоугольник, который стоил дороже Аляски).
    3

    Автор: Donnico


    Странное сочетание "страховой траст". Страх — это когда боишься в том числе доверять, но траст предполагает доверие... а может быть тут надо "доверять от страха"? Впрочем, в этом доме, похожем на дом с призраками, все возможно. И графство Гемпшир наверняка знает ответ на этот вопрос.
    1

    Автор: Donnico7


    Мы прошли мимо кажущихся ужасно старомодными и далеко несовременными диспенсерами газет. Скоро уже и бумажные газеты исчезнут как понятие, все перейдут на электронные газеты, а ящики будут стоять и стоять...

    Хотя я немного лукавлю, ибо муниципалитет, который тут сидит вот в этом здании неподалеку, в какой-то момент выйдет из своего летаргического сна и внесет коррективы в устройство городского ландшафта Нортхемптона.
    5

    Автор: Donnico


    Есть в нем что-то очень традиционное, консервативное и церковное в этой ратуше, наверное кресты в верхней части башенок. А вот и пара действующих церквей рядом, одна явно протестантская, а другая католическая судя по их внешнему виду. Но сейчас проверим их фактуру на всякий случай.
    5

    Автор: Donnico


    Так и оказалось. Церковь общества некоего Эдвардса принадлежит Объединённой церкви Христа (United Church of Christ), одной из многочисленных веток протестантской церкви США. Историю этих веток и как протестанская церковь в США эволюционировала начиная от первых пуритан и пилигримов, которыми были в основной массе немецкие и голландские лютеране и кальвинисты, я не буду: это слишком сложная планка для формата заметки на Турбине.

    На сайте церкви можно найти много одухотворенных и спиритуальных вещей и складывается впечатление, что в этой церкви много и радостно поют, а также поддерживают и наращивают ЛГБТ паству. В общем я не могу сказать что я против, но когда флаг ЛГБТ вывешен в шапке на сайте церкви, немного непривычно и выглядит как реклама.

    Но современное здание церкви, уже третье по счету, построенное в 1958 году на месте предшественника, обязывает обновляться, быть в тренде и современным. Вот такая современная церковь, полная противоположность стоящему по соседству Костелу Святой Мэри. И если походить по центру города, то можно встретить еще несколько церквей самых разных конгрегаций.
    3

    Автор: Donnico


    А вот этот красивый дом, с выправленными солдатикам на входе, представляет собой здание госдепартамента по делам ветеранов. Однако!
    3

    Автор: Donnico


    Глядя на него мной овладело стойкое желание посетить красиво оформленную забегаловку, которую я сначала было принял благодаря оформлению ее фасада за бар, а потом разобрался, что это просто кафе и решил не заходить.
    2

    Автор: Donnico


    Пропустим в этом раз, и не по стаканчику. Жители Нортхэмптона явно не склонны к алкоголю. А вот и интересная скульптура, которая расскажет о ним куда больше, чем фасады зданий. "Накорми лягушку, накорми голодного", гласит надпись на ней
    5

    Автор: Donnico


    Лягушка лежит в человеческой позе на специальном закамуфлированном ящике, который работает по принципу копилки, куда можно принести и положить еду. Можно конечно и деньги, но также еду и вещи для бездомных и голодных людей.
    1

    Автор: Donnico


    Это по-христиански. А вот и колледж Смита, который находится прямо в центре Нортхэмптона и занимает довольно большую территорию. Все постройки в классическом английском стиле.
    1

    Автор: Donnico


    2

    Автор: Donnico


    1

    Автор: Donnico


    Они раскиданы на большой территории, на которой также много лужаек, на которых растут большие и раскидистые деревья.
    2

    Автор: Donnico


    2

    Автор: Donnico


    1

    Автор: Donnico


    Некоторые дома полностью покрыты растениями, что очень красиво смотрится.
    2

    Автор: Donnico


    Газоны идеально подстрижены, настоящая старо-английская идиллия для девочек, а скорее даже для их родителей, которые мечтая об их будущем, так торопятся от них избавиться.
    3

    Автор: Donnico


    Женский колледж Смита открылся в 1875 году и входит в известную ассоциацию женских колледжей под названием "Семь сестер", из которых к настоящему времени только пять осталось чисто женскими, включая наш сегодняшний герой — колледж Смита. А вот входящий ныне в Гарвард колледж Рэдклифф а также Вассар, уже стали смешанными.
    3

    Автор: Donnico


    Ассоциация Семь сестер, была основана как своего рода противовес чисто мужским колледжам "Лиги плюща", некоторые из которых мы также посетили, в частности Браун, Йелль и Колумбийский университет, все которые уже давно из чисто мужских стали смешанными. Но не все женские колледжи что любопытно стали смешанными. О чем это говорит?
    4

    Автор: Donnico


    "В память о прекрасной жизни", гласит надпись на этом фонтане, воздвигнутом в 1911 году в память о Мэри Лэннинг, которая будучи на втором курсе в этом колледже, уехав на Рождество к родителям, заболела там тифом и скоропостижно умерла.
    2

    Автор: Donnico


    Мэри родилась 18 сентября 1888 года, единственная дочь Уильяма Лэннинга и Элис Томлинсон Лэннинг. Ее отец был преуспевающим ипотечным банкиром, и она смогла поехать с родителями на Аляску в 1905 году и в Европу в 1907 и 1909 годах. После окончания государственной школы в Гастингсе она провела два года в Браунелл-холл, школе для девочек в Омахе, и готовилась к поступлению в колледж.

    «Хотя Мэри наслаждалась всеми восхитительными поездками, преимуществами образования и всеми развлечениями, которые ей встречались, у нее не было намерения вести жизнь, полную удовольствий или праздности», — вспоминала позже Маргарет Келер, хорошая подруга Лэннинг из Гастингса. «Даже когда она училась в старшей школе, она планировала сделать свою жизнь служением другим, менее удачливым, чем она сама».

    Лэннинг и Келер обе поступили в Смит осенью 1908 года и жили в Болдуин-Хаусе, где много занимались драматургией. По словам Келера, она «принимала свои задачи с большим рвением и энтузиазмом и всегда была готова к шуткам». С другой стороны газета Норхэмптона того времени писала после смерти Лэннинг что та «Никогда не была поразительно блестящей девушкой"...

    Фонтан был объектом недоумения почти с самого начала. Это связано с тем что его ошибочно проассоциировали с событиями ужасного дня в истории Смита — 29 апреля 1909 года, когда Хелен Эйер Марден была смертельно ранена возле Студенческого дома своим отвергнутым женихом, который затем покончил с собой. Мэри Лэннинг, окончившая на тот момент первый год обучения в Смит, была в часовне на следующее утро, чтобы услышать отпевание Хелен Марден и когда в ее память создали фонтан, именно Мери Лэннинг стали считать жертвой того преступления.
    1

    Автор: Donnico


    Миф этот так и не рассеялся до сих пор. Другой миф более замысловат и заключается в том, что бытует мнение, что за основу композиции этого фонтана взят фонтан из Палаццо Питти и садов Боболи во Флоренции. На самом же деле это полноразмерная копия произведения французского скульптора Жана Готерина, стоявшего в вестибюле дома Лэннингов: "Маргарита". Известно, что работы Готерина выставлялись в Musee du Petit Palais в Париже — отсюда путаница во дворце Питти.
    1

    Автор: Donnico


    Фонтан Лэннинг играет центральное звено в ландшафтной композиции Смита, связывая самую большую лужайку Бёртона и ботанический сад, открывая для случайного посетителя вида на пруд и оранжерею.
    3

    Автор: Donnico


    Общий размер парка составляет 59 гектар и на нем растет более 1200 видов деревьев. разумеется мы увидели только небольшую его часть. Думаю, для тех кто живет на кампусе постоянно, очень приятно гулять по его территории, которая выглядит как большой санаторий.
    5

    Автор: Donnico5


    И хотя фокус образования преимущественно гуманитарный, с доминированием прекрасных искусств, такое обилие и многообразие природы, должно породить у девочек любовь к природе и ее главное науке ботанике.
    2

    Автор: Donnico


    Интересно, что из знаменитых выпускниц Смита, есть 2 жены президентов США, один из которых сменил другого на посту — это Нэнси Рейган и Барбара Буш.
    2

    Автор: Donnico


    Именно в ту эпоху, США успешно развалили СССР, который можно считать что развалился сам, но можно считать, что США приложили к этому руку, а также именно в ту эпоху, США совершили цифровую революцию, запустив в массы компьютеры, мобильные телефоны и интернет, обеспечив человечеству задачу разбора последствие этих действий на долгие десятилетия а может быть и даже столетия...
    3

    Автор: Donnico


    И какую роль в этом сыграли выпускницы Смита, останется большой загадкой. Но то, что они были фигурами яркими и сильно влияли на своих мужей, было очевидно всем, кто видел их на экранах телевизоров.
    • Адрес:

      Northampton, MA 01063, United States

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нортхэмптон
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 апр, 06:00
      удалить
      Норсхэмптон — замечательный небольшой город и колледж Смита там чудесный, ты все правильно написал. Я бы в юности там с удовольствием училась, если бы была возможность. Там еще есть и музей искусства, принадлежащий колледжу. А в городе прямо в центре небольшой музыкальный театр и историческая библиотека в шикарном здании.

      Недалеко колледжа есть большой городской парк, а рядом с ним, на окраине города шикарный Look park — что-то среднее между парком и лесопарком с огромными соснами, прудом с лодками, детским мини зоопрком, туристическим паровозиком, детскими водными площадками с фонтанами, минигольфом, речкой и другим. Стоит приехать в город только ради того, что бы день провести в парках. А рядом с городом начинаются леса с озерами. Шикарное место.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 апр, 11:58
      удалить
      Мне там очень понравилось, вообще в Новой Англии классно. Вспоминаю сейчас какие-то моменты, как уютно и удобно все расположено. Так что еще раз как-нибудь обязательно. Думаю, если вдруг получится в этом году, но это пока больше из разряда мечтаний.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 апр, 15:31
      удалить
      Не зря мы вас в позапрошлом году приглашали и даже ресорт забронировали. Верь или нет, но что-то типа эпидемии мы предвидели заранее, поэтому и совершили самые дальние путешествия до нее. Теперь мир будет другим и а 2023-24 нас ожидают более сложные времена.

      В этом году , похоже, что нет. Новая Англия прекрасна летом или самое позднее — это октябрь. А пока въезд из Европы закрыт и просвета не ожидается. Даже если как-то въехать, все равно масса проблем. Нужны тесты для въезда, везде носить маску, избегать людей и внутренних помещений, удовольствия мало. Думаю, что самый лучий вариант — это следующий год.
    Наверх