Нью-Йорк

Нью-Йорк

LAT
  • 40.72306N, 74.00356W
  • Я здесь был
    Было: 312
    Хочу посетить
    2889

    330 материалов по 124 объектам,  5 437 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 438
    galya 209
     
    городской транспорт
    • GPS
    • CША, 135-167 Fulton St, New York, NY 10038, USA
    Фотографии
    Карта
    23 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    В нью-йоркской крысоловке

    Транспорт → городской транспорт
    27 апреля||
    GPS
    |8 (4)| 18| 31013
    Когда крысы бегают по Нью-Йорку их главная задача не попасть в крысоловку. Крысоловами и крысоловками крыс пугали еще в детстве, что прочно закрепилось в их небольшом но хватком крысином мозгу. Поэтому крыса всегда бежит именно с этой мыслью, не считая конечно же другой идеи фикс о том, где и чем можно было бы поживиться. Все это очень похвально, только вот крысы не отдают себе отчета в том, что в момент этих раздумий на бегу, они уже находятся в крысоловке, они захвачены ею в полной иллюзии, что это не так.
    0

    Автор: Donnico


    В человеческом обществе в Великобритании и США сумасшедшие забеги по городу так и называют “rat race”, то есть крысиные забеги. Люди попадают в крысоловку большого города, и бегут в ней в слепой иллюзии счастья о том, что только в этом месте, которое мы пока для приличия не будем называть крысоловкой, они могут со временем обрести счастье.
    2

    Автор: Donnico


    Но крысоловка не была бы собой, если бы она не умела пудрить нашим несчастным крысятам мозги, заманивая их все глубже и в глубже в лабиринт своими красивыми вывесками и витринами, успешными образами состоятельных крыс, которые покупают что-то в магазине Тиффани на Пятой Авеню Крысиного лабиринта, а также кредитами под проценты которые нужно вернуть перед тем как лабиринт откроет свои ворота наружу.
    0

    Автор: Donnico


    Все выходы из лабиринта охраняют многочисленные контроллеры, по сути те же самые крысы, которым платят деньги богатые крысоловы, чтобы те контролировали популяцию. Крысоловка должна постоянно расти и каждая крыса должна приносить пользу.
    1

    Автор: Donnico


    Но выскочить удается немногим, только тем что бежал в гармонии с самим собой, не отвлекаясь на ловушки. Считается, что им помогает крысиный бог, которого боятся даже сами жадные и жирные крысоловы.
    0

    Автор: Donnico


    Когда-то умные создатели этого лабиринта придумали что каждая крыса должна всегда иметь чуть меньше того, что позволяет ей поднять голову наверх и увидеть далекое синее небо, чтобы вдохнуть едва ощущаемый занесенный издалека ветром сладковатый воздух свободы. Вместо этого всегда впереди она должна видеть свою цель, которая будет отодвигаться и модифицироваться по мере приближения к ней.
    1

    Автор: Donnico


    Когда мы приехали в Нью-Йорк мы поселились по Airbnb где-то за южной сторону Манхэттена в районе 50-х улиц.
    3

    Автор: Donnico


    Зачуханная квартирка в которую вел грязный и заплеванный подъезд стоила космических денег. Крысоловка сразу давала понять, что задешево она не продается. С другой стороны кому она вообще нужна? Ну так, разве что посмотреть за денек другой, и рвать когти, отталкиваясь куда-то повыше от ее высоких бетонных заборов.
    0

    Автор: Donnico


    Наутро позавтракали привычными бейгелями с мягким сыром Филадельфия и купленными где-то на бегу хлопьями и нырнув в метро поехали смотреть город.
    0

    Автор: Donnico


    Спускаясь в нью-йоркское метро, я сразу вспомнил ужастик из 90-х, который так и назывался если я не ошибаюсь “Крысы в Манхеттене”. Там речь шла про то, что грязное Нью-Йоркское метро захватили крысы и людям тогда пришлось туго. Крысы переносили заразу и люди не могли никак с ними справиться, пока как в сказке Андерсена про Нильса, не появился с дудочкой факир-крысолов по фамилии Джулиани и не обхитрил наших крыс, выведя их из темного подземелья на белый свет, проведя по улицам Манхеттена и беспощадно утопив в Гудзоне, куда он предусмотрительно заплыл на спасательном катерке.
    2

    Автор: Donnico


    Большой брат крысолов постоянно из разных точек наблюдает за тобой и говорят, что концепцию всего этого матричного лабиринта придумали масоны, которые и начали строительство самого большого в мире метро в 1904 году.
    1

    Автор: Donnico


    Мы приехали на станцию Fulton Street, которая была открыта одной из первых в 1905 году, что ее роднит со станцией метро 1905 года в Москве, наверное одной из наиболее близких мне по разным причинам, одной из который является то, что московская станция метро 1905 года является ближайшей станцией старого метро к финансовому центру Москва-Сити и его предшественнику Центру Международной Торговли, в котором у меня было первое место работы в уже далеком 1993 году…
    0

    Автор: Donnico


    C Fulton street можно выйти в новую версию WTC (World Trade Centre), построенного на руинах 9/11, и буквально несколько минут до подлинного мирового финансового центра на Уолл-стрит.
    4

    Автор: Donnico


    Американская мечта реализуется именно там…
    1

    Автор: Donnico


    Но для многих она так мечтой и остается и очень много крысиных душ и сердец теряется в погоне за золотым тельцом. Но что тут поделать, такова механика крысиного лабиринта, все стремятся как можно выше залезть на самую высокую башню, определить конкурентов и только для того, чтобы оттуда увидеть далекие расположенные где-то за горизонтом возможного границы лабиринта и понять в этот момент то, что ты находишься в самой дальней точке от выхода в область подлинной свободы.
    2

    Автор: Donnico


    В Нью-Йоркском метро чувствуешь себя на подземном этаже крысиного лабиринта. Поезда гремят и несутся под улицами города, помогая нашим героям сократить расстояние до нужной им точки.
    1

    Автор: Donnico


    Мы ехали на самый кончик Манхеттена, в Бэттери парк, где собирались сесть на кораблик и увидеть знаменитую статую Свободы, предмет недостижимой мечты наших крысят, идола их поклонения. Именно в Нью-Йорке и стоит поклоняться статуе Свободы, как далекой и красивой мечте.
    4

    Автор: Donnico


    Нью-Йоркское метро на сегодня самое длинной в мире и включая все линии состоит из 472 станций общей протяженностью 394км.
    0

    Автор: Donnico


    Это самый загруженный по пассажиропотоку лабиринт в Западном Полушарии, но в мире он находится только на 8 месте, уступая метро-лабиринтам в Пекине, Шанхае, Сеуле, Гуанчжоу, Токио, Москве и Гонконге. Абсолютный рекорд Нью-Йорского метро был поставлен 23 сентября 2014 года когда оно перевезло 6.1 миллиона человек в день.
    1

    Автор: Donnico


    Для сравнения открывшееся на 30 лет позже Московское метро вместе с МЦК состоит из 255 станций и общей протяженностью путей в 381км. То есть при практически одинаковой длине сетки, Нью-Йоркское метро имеет почти в 2 раза больше станций, что на самом деле хорошо чувствуется в спальных районах Москвы когда не так просто дойти пешком для ближайшей станции. А вот по пассажиропотоку Московское метро уже давно обогнало Нью-Йорк и перевезло в прошлом году 2.5 миллиарда человек против 1.7 миллиарда в Нью-Йорке.
    2

    Автор: Donnico


    Московское метро уже находится на 5 месте в мире и активно развивается наступая на пятки Токио. Абсолютный рекорд дня был поставлен под католическое рождество 2018 года, когда метрополитен перевез 9.3 миллиона человек в день, на 50% больше чем рекорд в Нью-Йорке. Так что по части крысиных забегов Москва уже давно обогнала Нью-Йорк и Лондон и Париж…
    3

    Автор: Donnico


    Большой брат продолжает наблюдать за жизнью в лабиринте! Ведь не случайно на английском словосочетание rat race (крысиные забеги) звучит одинаково со словом retrace (отслеживать)... Но жизнь длинная и есть время все это обдумать.
    1

    Автор: Donnico

    • Адрес:

      135-167 Fulton St, New York, NY 10038, USA

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      28 апр, 01:05
      удалить
      Лично меня миновала сия чаша!

      На вас сильно похожа средняя дочка!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 апр, 17:48
      удалить
      Спасибо Майнур! Внешне похожа, но по характеру самая дальняя от меня из всех. С другой стороны тот кто самый дальний, тот и самый ближний...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      29 апр, 15:10
      удалить
      Ставлю плюс только из уважения к автору и из-за начала описания кругосветки!
      С Нью — Йорком как-то не дружу:)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 апр, 17:47
      удалить
      Мне Нью-Йорк как раз-таки нравится но конечно дозированно. Что касается текста то он скорее больше про жизнь нашего поколения и вообще современную жизнь в больших городах. Просто когда сам живешь в маленьком городке то легко со стороны на это смотреть, а когда никогда не жил кроме как в большом городе, ты просто этого не замечаешь, бежишь и все
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      3 мая, 22:08
      удалить
      Получилась антиреклама Нью-Йорку. Хотя, я понимаю, что текст не про него, но как-то сильно именно туда не захотелось😱 особенно после слов о грязном подъезде и бешеных деньгах!

      Кстати, были бы интересны подробности про квартиру! Рассказ, фото, цены...

      Ну конкретный я человек, что поделаешь 😂😂🤪
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 мая, 23:00
      удалить
      Лена, конечно не про него, но и про него тоже... Насчет квартиры фото к сожалению не сохранились, это были какие-то китайцы, реально самые дешевый из приличных вариант на airbnb, но какой-то запредельно дорогой, что-то вроде 400-500 дол за 2 ночи
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 мая, 13:26
      удалить
      Я попала в Нью-Йорк в 1996 году после личной трагедии, когда в голове, душе и сердце были печаль по ушедшему в мир иной мужу, но все же была поражена метро этого города. По сравнению с нашим ленинградским и московским метро — это был шок.
      А еще помню, что мы ехали в подземке, рассуждали (на русском, ес-но) о том, что такое авокадо и вдруг сухонькая старушка напротив включилась в разговор и поведала нам рецепт приготовления салата из авокадо. У нее был сильно выраженный одесский говор, если вы понимаете, о чем я.
      Помню, как во все глаза смотрела на то, что люди едят на ходу, как "шахтеры" в спущенных штанах вихлялись в вагоне с огромными наушниками (моя провожатая попросила не называть негров этим словом, по политкорректным причинам она звала их русским веским словом — шахтеры).
      Люди везли с собой вешалки с одеждой, это тоже было тогда необычно.
      В общем, Николай, разбередили вы воспоминания... и тихую печаль из недр души

      Спасибо
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 мая, 23:05
      удалить
      Татьяна, какое классное воспоминание, спасибо за него! А я первый раз в Нью-Йорке побывал в 1997 году и помню как бегая по улицам в районе центрального парка с утра мне надо было купить чемодан срочно... я сорок минут не мог перейти одно из авеню так как в этот день проводили большой велоимарафон... чуть не опоздал в аэропорт. Помню забегаловки итальянской и немецкой частей города, старых эмигрантов таксистов говорящих по русски, близнецы, мусор на улицах в большом количестве, полностью черные кварталы в центре Манхеттена и конечно же метро, которое могло показаться весьма стремным на некоторых отрезках. Рассказал жене и когда мы с ней побывали в НЙ уже в 2000 году, она реально боялась этого города вначале, распихивала все деньги по безопасным карманам и думала что к нам прямо сразу кто-то с ножом к горлу пристанет...
    Наверх