Писсури

Писсури

LAT
  • 34.66667N, 32.70000E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    64

    3 материалa,  104 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 26
    tank 14
     
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Деревня Писсури и её приятные сюрпризы

     

    Писсури — достаточно популярное курортное место между Лимассолом и Пафосом. Официально Писсури считается деревней. Постоянно здесь проживает около 1000 человек. Но летом эта цифра солидно прибавляет «в весе» благодаря «понаехавшим».

    13

    Автор: enza


    Мы оказались в Писсури только из-за того, что именно здесь нашлась подходящая вилла и, честно говоря, когда бронировали жилье, про саму деревню практически ничего не знали и даже немного похихикали над названием.
    8

    Автор: enza


    Кстати, от чего именно произошло немного странное для русского уха название деревни, точно не известно. По одной версии оно является искаженным именем античного города Восоура (Voosoura), который находился неподалеку.
    4

    Автор: enza


    По другой версии название деревни произошло от греческого «очень темно». Причем тут снова нет единства и считается, что то ли 300 христиан, прибывших из Палестины, высадились в этих местах очень темной ночью, то ли ночной мрак помог совершить побег святым отцам, которых на заре христианства преследовали за веру. Также название Писсури может происходить от названия смолы, которую собирали в местных лесах во времена Византии и при франках (сосна по-гречески – «pissa»).
    10

    Автор: enza


    Хотя сейчас в Писсури сосен почти нет. Зато в июне вся деревня утопала в цветущих лимонах.
    12

    Автор: enza


    В итоге оказалось, что место мы выбрали хорошее. Симпатичное, в меру тихое и в меру оживленное, с хорошей туристической инфраструктурой и удобно расположенное.
    12

    Автор: enza


    К тому же, в этой деревушке нашлось несколько небольших, но очень приятных для туриста сюрпризов в виде совершенно очаровательных и достаточно необычных храмов, умилительных, утопающих в цветах ресторанчиков, милых курортных глупостей и совершенно потрясающих видов.
    6

    Автор: enza


    Но так как на Кипр приезжают, прежде всего, за пляжным отдыхом, то начну я свой рассказ о Писсури именно с местного пляжа. Только для начала мы не спустимся к морю, а поднимемся повыше, на холмы, откуда весь Писсури Бэй как на ладони. А такой вид уже сам по себе чего-то да стоит.
    15

    Автор: enza2


    Только, если соберетесь отдыхать в Писсури и купаться в море, помните, что она расположена на склонах мыса Аспро, который поднимается над морем на 152 м.
    13

    Автор: enza


    Из-за этого деревня делится на Верхнюю и Нижнюю. Подъем наверх по жаре дело непростое. Поэтому, в первую очередь, интересуйтесь, не сколько до пляжа, а насколько высоко находится выбранное вами место.
    10

    Автор: enza2


    Пляж в Писсури галечный. Камни достаточно крупные, поэтому вход в воду не самый приятный, но в регионе Пафоса это обычное дело и писсурийский пляж даже один из лучших подобных на моей памяти.
    14

    Автор: enza


    Перед пляжем есть бесплатная парковка, несколько магазинчиков со всяким курортным барахлом и, конечно, кафешки. Ифраструктура самая обычная — лежаки, зонтики, душевые кабинки.
    12

    Автор: enza


    Также можно взять напрокат спортивное оборудование. Стоимость этого удовольствия я не скажу, т.к. мы выбирались сюда исключительно по вечерам, когда вся цивилизованная жизнь на пляже уже останавливалась и плавно перемещалась в таверны и кафе.
    13

    Автор: enza


    Теперь переместимся еще на одну смотровую площадку.
    8

    Автор: enza


    Моря отсюда почти не видно, зато вид на долину прекрасный.
    9

    Автор: enza


    Как я уже писала, кроме красивых видов и моря, в Писсури есть несколько вполне достойных внимания достопримечательностей.
    11

    Автор: enza


    Во-первых, это главная площадь, которая вечером превращается в шумное, многолюдное место. Здесь открывается множество ресторанчиков и баров, каждый из которых, чтобы привлечь туристов украшает себя как может.
    8

    Автор: enza


    Столики выставляют прямо на улице, вокруг небольшого фонтана, который тоже считается местной достопримечательностью. Украшают фонтан виноградные лозы. Они же изображены на уличных мозаиках.
    9

    Автор: enza


    Не знаю, несет ли это какую-то смысловую нагрузку или сделано просто ради красоты, но вообще вокруг Писсури много виноградников и выращивают здесь в основном столовый виноград султанку, из которого делают изюм или едят просто так.
    11

    Автор: enza


    Часто виноградные лозы сажают не только из-за ягод, но и чтобы украсить двор, а также погрузить его в столь вожделенную кипрским летом тень.
    11

    Автор: enza


    А вообще у жителей Писсури, как и у обитателей многих южных деревенек есть особый дар создавать красоту из разной ерунды.
    11

    Автор: enza


    Неподалеку от центральной площади стоит главный храм Писсури, который посвящен св. Андрею. Построен он из местного камня. Когда-то его доставляли на вершину холма ослики. Видимо, длинноухие трудяги не очень торопились, потому что строительство продлилось без малого 50 лет, с 1835 г. по 1883 г. В 1890 г. в церкви установили вырезанный из дерева местными мастерами иконостас.
    8

    Автор: enza


    Церковный двор до 1912 г. служил кладбищем. Сейчас могил здесь нет, на их месте просто уложены каменные плиты.
    7

    Автор: enza


    Если пройти этот двор до конца так, чтобы церковь была справа, то можно попасть на небольшую, укромную смотровую площадку с лавочкой, которая как будто создана для влюбленных.
    7

    Автор: enza


    Еще одна очень интересная церковь, Агиос Спиридонас, находится на удалении от центра деревни, на восточной стороне залива Писсури, рядом с комплексом апартаментов Ампелохори.
    11

    Автор: enza


    Святой Спиридон в IV в. был епископом Тримитуса и прославился активной деятельностью по обращению язычников в христиан. Триединство Святой Троицы он объяснял на примере глиняных горшков, в которых соединены вода, глина и труд гончара, поэтому Спиридон также считается покровителем гончаров. Именно эту церковь я очень советую не пропустить. Она совсем небольшая и занимает естественный грот. Поэтому ее потолок и задние стены представляют собой необработанные скалы. Грот перекрыт изящным, уже рукотворным фасадом, выходящим в крохотный, украшенный цветами дворик. Настоящая жемчужина, мимо которой легко промахнуться. Церковь обычно пустует, но дверь в неё не закрывают на замок, поэтому можно спокойно попасть внутрь.
    9

    Автор: enza


    На окраине Писсури, практически посреди полей и виноградников, стоит еще одна необычная церковь, которая называется Айос-Маврикиос.
    8

    Автор: enza


    Красивое место. Церковь стоит высоко на холме и из-за высоких, стройных кипарисов, закрывающих её со стороны дороги, она очень напоминает одну из вариаций на тему «Острова мертвых» «Остров мёртвых» Арнольда Бёклина.
    9

    Автор: enza


    Святой Маврикий считался целителем, которому особенно хорошо удавалось справляться с кожными заболеваниями.
    5

    Автор: enza


    Поэтому и земля, взятая в церкви, считается целебной. Её смешивают с водой и получившаяся грязь помогает при заболеваниях кожи.
    6

    Автор: enza


    Рядом с этой церковью притаилась еще одна достопримечательность, а именно резервуар, который был частью древней системы водоснабжения. Резервуар представляет собой небольшое каменное здание с дверью. Возможно, дверь прорубили уже позже. Рядом находится колодец и небольшой питьевой фонтанчик.
    10

    Автор: enza


    На дорожном указателе это место обозначено как античная цистерна. Но какой-либо информации, кроме упоминания на сайте Писсури, я о нем не нашла. Причем на сайте деревне резервуар обозначается по-гречески Αρχαίο Υδραγωγείο, что Гугл-переводчик переводит как «выгребная яма». Внутри сейчас совершенно ничего нет, кроме тарантулов.
    8

    Автор: enza


    Кроме упомянутых церквей в Писсури есть еще несколько, в которые мы не зашли, но я их всё таки упомяну. На западном склоне горы Аспро стоит небольшая церковь Агиос-Александрос. Её построили в 1900 г. на том месте, где рос большой куст терновника. Местные жители приходили сюда, чтобы развесить на нем одежду больных детей и помолиться об их исцелении. Эта традиция сохранилась до сих пор.
    9

    Автор: enza


    К востоку от амфитеатра Писсури находится церковь Святой Марии, которую по названию холма, на котором она стоит, чаще называют Церковь Панайя-Аконопетра.
    6

    Автор: enza


    В 3 км от Писсури, на дороге в деревню Алектора, находится совсем небольшая церковь Агиос-Георгиос, построенная в 1958 г. Она интересна своими иконами с изображением св. Георгия.
    7

    Автор: enza


    В 2 км от центральной площади Писссури, на поросшем соснами холме, с которого открывается вид на дорогу Лимассол — Пафос, в 1960 г. была построена часовня св. Илии. Она знаменита своими стенными росписями, но часто бывает закрыта, поэтому попасть внутрь непросто.
    10

    Автор: enza


    Есть в деревне и англиканская церковь, которая носит им св. Лазаря.
    10

    Автор: enza


    Кроме культовых сооружений Писсури может похвастаться своим амфитеатром. Летом здесь часто устраивают концерты и прочие культурные.
    8

    Автор: enza


    Вокруг амфитеатра можно найти множество симпатичных ресторанчиков. На вид они все замечательные. Однако особенно нам рекомендовали два — рыбную таверну The Yialos Tavern и традиционную таверну Two Friends.
    7

    Автор: enza


    До таверны Ялос мы не добрались, а вот у двух друзей поужинали. Не могу сказать, что кухня меня сильно удивила, но там было вкусно, а из окон открывался отличный вид.
    9

    Автор: enza


    До таверны Ялос мы не добрались, а вот у двух друзей поужинали. Не могу сказать, что кухня меня сильно удивила, но там было вкусно, а из окон открывался отличный вид.
    7

    Автор: enza


    Информация о Писсури на английском языке: experienceourparadise.com thevillagexpress.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Писсури
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      31 авг 2017, 23:43
      удалить
      Такая крохотная деревенька, а столько всего в ней интересного!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      31 авг 2017, 23:56
      удалить
      Norisfoxнаписала 31 августа в 23:43

      Такая крохотная деревенька, а столько всего в ней интересного!


      Хорошее место. Мне понравилось.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      31 авг 2017, 23:49
      удалить
      Жалко только ни одного писсурийского тигра не встретилось, все-таки они симпатичнее тарантулов :)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      31 авг 2017, 23:56
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 31 августа в 23:49

      Жалко только ни одного писсурийского тигра не встретилось, все-таки они симпатичнее тарантулов :)


      Встретили. Много. Только там тигры живут под псевдонимом "кот". :)
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      1 сен 2017, 07:19
      удалить
      Симпатично
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      1 сен 2017, 23:47
      удалить
      Если бы я такого "милого" паучка встретила, то бежала бы оттуда дальше, чем видела. А так все очень даже симпатично.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      2 сен 2017, 09:53
      удалить
      Ponyanniнаписала 1 сентября в 23:47

      Если бы я такого "милого" паучка встретила, то бежала бы оттуда дальше, чем видела. А так все очень даже симпатично.


      Он никого не трогал. тихо сидел на стене и не шевелился. :))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 сен 2017, 21:02
      удалить
      Приятное место!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 сен 2017, 19:23
      удалить
      Интересная кипрская деревня, даже не подозревал о такой! Миссури только на букву П )
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 сен 2017, 19:43
      удалить
      Donnicoнаписал 6 сентября в 19:23

      Интересная кипрская деревня, даже не подозревал о такой! Миссури только на букву П )


      И еще чуть меньше, чем Миссури. :))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      8 сен 2017, 23:13
      удалить
      Как же я пропустила приятные сюрпризы? А, знаю, в море купалась, в теплом:))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      12 сен 2017, 23:31
      удалить
      Ирина, мне очень понравилось ваше Писсури (даже не смотря на название:)))
      Многие фото у вас такого упоительно-розового оттенка — вечер, наверное? :)
      Перевитая лоза, кошки, теплое море, восхитительные виды... Сказка!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 сен 2017, 08:23
      удалить
      ilonarigaнаписала 12 сентября в 23:31

      Ирина, мне очень понравилось ваше Писсури (даже не смотря на название:)))
      Многие фото у вас такого упоительно-розового оттенка — вечер, наверное? :)
      Перевитая лоза, кошки, теплое море, восхитительные виды... Сказка!


      Да, мы туда только вечером выбирались. Днем дом сидели, при бассейне. :))
    Наверх