Пицунда

Пицунда

LAT
  • 43.17013N, 40.31467E
  • Я здесь был
    Было: 168
    Хочу посетить
    481

    41 материал по 21 объекту,  324 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 192
    bmv 25
     
    природа
    • GPS
    • Абхазия, вдоль всего Пицундского побережья, удобнее всего подъехать к морю по Кипарисовой Аллее
    Фотографии
    Карта
    19 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Пицундская реликтовая сосна и Обжорка

    Достопримечательности → природа
    10 сентября 2016 года||
    GPS
    |2 (1)| 14| 265213

    Этот совет является частью дневника «На Формулу в Сочи с выходными в Абхазии»

    5
    На Пицундском мысу, который своим острым носом пытается то-ли поддеть, то-ли потрогать Черное море, живет уникальная реликтовая сосновая роща. Эта роща во многом уникальное явление и именно ей, а не современным постройкам на пляже под кодовым названием "Обжорка" (хотя они смешные) я посвящаю этот материал.
    4

    Автор: Donnico


    Сосновая роща растет как на мысу, так и в обе стороны от него. Посмотреть же ее в чистом виде проще всего заехав на машине на пляж по Кипарисовой Аллее. Это одна из двух дорог Пицунды, которые ведут к морю сквозь реликтовую рощу: другая дорога — улица Гитсбы идет к санаторию Пицунда и гораздо более всем известна. На ней находится КПП и для проезда требуется пропуск.
    2

    Автор: Donnico


    А вот пляж, находящийся на конце Кипарисовой Аллеи мало кому известен, равно как мало застроен инфраструктурой и населен людьми.

    Но вначале расскажу про предисторию объясняющую уникальность этой сосновой рощи.
    2

    Автор: Donnico


    Ученые считают, что эта роща является нетронутым остатком древней кавказской флоры доледникового периода. Эта сосна, которую также называют питиус (отсюда и название культурно-археологического заповедника Пицунды — Великий Питиунт). Тогда эта сосна росла повсюду здесь по побережью Кавказа и Крыма, но чуть подальше от моря. Мыса Пицунда еще не было, побережье было ровным, но когда речка Бзыбь завоевала своими наносами здесь большую территорию и создала по сути современный мыс, сосна переселилась сюда и полностью заселила мыс будущей Пицунды.

    Вообще я предполагаю, что само слово Пицунда происходит от названия этой сосны — питиус — и скорее всего так оно и есть. Собственно так это место назвали еще греки, а по-гречески питиус или питиунт значит сосновый. Таким образом можно сделать логичный вывод, что когда греки основали здесь первое поселение в 4-м веке до нашей эры, сосновая реликтовая роща уже давно доминировала на побережье.
    13

    Автор: Donnico


    И радует, что эта самая крупная роща пицундской сосны площадью в 200 га и длиной 7км вдоль линии моря дошла до наших дней и побывав в этой роще в Пицунде мы можем сегодня увидеть фактически то же самое, что видели когда-то древнегреческие мореплаватели, охотники за Золотым Руном…
    2

    Автор: Donnico


    Сосна эта имеет уникальные характеристики по сравнению с обычной сосной. Известно, что сосны да и вообще все хвойные растения при нагревании лучами солнца выделяют вещества, которые называются фитонциды, которые обезвреживают болезнетворные бактерии, в том числе туберкулез. Пицундская же сосна благодаря большой длине своих игл, которые достигают 20см, выделяет в 5-6 раз больше фитонцидов чем обычная сосна.
    7

    Автор: Donnico


    В сочетании же с морским воздухом, а также полезным воздухом других субтропических растений, например самшита, который растет здесь по соседству в отдельной рощи, все болезни легких просто обязаны отступить… Недаром именно в Пицунде расположена одна из знаменитых советских госдач (#1), где проходили санаторное лечение многие первые лица СССР.
    3

    Автор: Donnico


    С этого пляжа можно углубиться в сосновую рощу, что мы и сделали. К сожалению, ее первую линию не миновала типичная проблема нашего времени — проблема мусора. Его довольно много здесь, и я не заметил никакой инфраструктуры, которая помогает людям уменьшать его количество или хотя бы просит людей не мусорить в этом уникальном лесу. Впрочем, это было вполне ожидаемо.
    1

    Автор: Donnico


    На пляже было немного народа и им было хорошо. Пицундская бухта с ее галечным пляжем славится очень прозрачной водой. Мы не купались, но вода выглядела прозрачной.
    2

    Автор: Donnico


    Мы недолго были в этом месте, но этого было достаточно, чтобы нас позабавила местная инфраструктуктура. Согласен, какая есть! Но все же смешно… )

    Вот к примеру набор услуг, который рекламирует кафе “Обжорка”. Алко-игры… интересно, что они имеют ввиду? я примерно понимаю как веселятся немцы, например, на Октоберфесте, но что имеется ввиду в Абхазии? …
    0

    Автор: Donnico


    Чуть позже мы увидели саму “Обжорку”.
    0

    Автор: Donnico


    А вот и место, где можно сделать “Массаж”. да-да именно красного цвета. Выглядит не очень привлекательно для меня, но для экстремалов и любителей нестандартного массажа ровно наоборот.
    0

    Автор: Donnico


    С квасом нас конечно прокатили. Впрочем как и с мороженым.
    0

    Автор: Donnico


    А вот в кафе-бар “Мон Ами” мне почему-то не захотелось пойти. Во первых, кроме этой надписи с кроваво-красными подтеками я не увидел никакой конструкции, внешне похожей с кафе, во вторых мне как-то стало немного не по себе.
    0

    Автор: Donnico


    Ну да ладно, зато от какого-то канувшего в далекое прошлое строения, остался ржавый металлический остов и пока ребята разбрелись куда-то по сосновому лесу, я отправился на прогулку по этой конструкции. Цель была пройти его весь по диагонали до самой высокой точки и сохранить при это равновесие, то есть не упасть.
    2

    Автор: Donnico


    Как раз когда ребята вернулись, я уже возвращался, ищу место где было помягче спрыгнуть на пляж.
    1

    Автор: Donnico


    Все-таки несмотря на весь этот современный бедлам, здесь было очень хорошо. И радует, что в советское время рощу сохранили. Надеюсь, что ее сберегут и для будущих поколений, сейчас она имеет статус заповедника.
    1

    Автор: Donnico


    P.S. Вдыхая фитонциды от средиземноморского кедра на Коста Браве и купаясь в прозрачной воде этого уголка Средиземного моря, я теперь буду и знать и вспоминать о том, что у него есть свой побратим в далекой Абхазии, где по ощущениям я испытал что-то очень и очень близкое.
    • Адрес:

      вдоль всего Пицундского побережья, удобнее всего подъехать к морю по Кипарисовой Аллее

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пицунда
    сообщить модератору
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      11 сен 2016, 23:34
      удалить
      Какое счастье,что роща эта сохранилась. В бытность мою в Пицунде, а прошло уже как раз тридцать лет, мне казалось,что там все так изгадят,что лес просто умрет. Чего там только не было ! Может абхазцы поняли,какое сокровище у них есть ?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 сен 2016, 00:34
      удалить
      Лес он все-таки организм достаточно сильный и самовосстанавливающийся. Поэтому до определенного предела он с последствиями человеческой жизнедеятельности может справиться. Мне кажется, что абхазы пицундский лес все-таки берегут, так как люди едут во многом из-за него
    Наверх