Рива-дель-Гарда

Рива-дель-Гарда

LAT
  • 45.88806N, 10.84451E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    142

    11 материалов по 3 объектам,  206 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Рива-дель-Гарде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    marlis
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015

    От Пескьеры до Ривы и назад домой

     

    Эта заметка является частью дневника «Автопутешествие через Альпы в Италию на озеро Гарда»

    13

    Автор: marlis


    Неделя отдыха на Гарде пролетела незаметно. Приозерные городки Сирмионе, Лацизе, Гарда, Пескьера, Мельчезине и Лимоне были осмотрены. Оставалась неохваченной только Рива-дель-Гарда. Туда мы решили заехать на обратном пути в Германию, время позволяло, ночевать мы собирались в Австрии. Нужно было выбрать дорогу. Вариантов было три. Первый — ехать по скоростной платной магистрали, второй — ехать вдоль берега озера, и третий — воспользоваться локальной дорогой SS12. Первый вариант мы отмели сразу, большого выигрыша во времени на таком маленьком отрезке (50 км) он все равно не давал. По берегу озера мы уже ездили в Мельчезине, дорога очень живописная, но и переполненная велосипедистами и пассажирским транспортом, что грозило потерей времени в пробках. Оставался третий вариант — "Страда регионале SS12", проходящая вдоль реки Адидже практически параллельно платной дороге. .
    6

    Автор: marlis


    Страда мне несказанно понравилось. Дорогу окружали скалы и виноградники, редкие поселки, церкви, иногда встречались игрушечные замки и никакого экстрима. Прошу прощения за качество фотографий, но в этой части будут фотографии только с телефона.
    SS12
    7

    Автор: marlis

    SS12

    3

    Автор: marlis


    Расстояние от Пескьеры до Ривы по страде чуть больше 70 километров, мы преодолели их часа за полтора, в основном задержка была уже на спуске к озеру, на участке Наго-Торболе.
    Подьезжаем к Торболе, спу
    10

    Автор: marlis

    Подьезжаем к Торболе, спуск к озеру


    Но это совсем и не плохо, потому что с этого участка уже видна Гарда и открывающиеся пейзажи крайне живописные. Кроме того — этот участок дороги овеян легендами и прославлен былями!))
    5

    Автор: marlis

    2

    Автор: marlis

    6

    Автор: marlis


    В апреле 1440 года в Риве произошла славная битва, в результате которой Венеция выбила с Гарды войска Миланского герцога и стала на более чем 300 лет хозяйкой озера. Как венецианцам это удалось? — Легендарно! Начиная с 1437 года длилась осада Брешии миланцами, чтобы помочь осажденным, Венеция решила сначала взять Гарду и оттянуть туда миланские войска. У Венецианцев не было в то время выхода к озеру. Поэтому они протащили свой флот волоком вдоль реки Адидже до Наго, по тому самому пути, что только что проехали мы! Это было 6 больших 50-метровых галер, 26 лодок и 2 галеона. Вдоль реки груз тащили 2000 быков. Из Наго с помощью бревен венецианцы спустили или скатили свои корабли в Торболе. Все корабли остались целы. В Торболе произошло первое сражение с миланцами. Но это был ноябрь, вода в Гарде начала замерзать и миланцы не добив венецианцев, ушли в гавань Ривы, за что в апреле следующего года поплатились.
    4

    Автор: marlis


    Гарда находилась в составе Венецианской Республики до самого 1796 года, когда сама республика перестала существовать. Власть на Гарде перешла к Наполеону.
    A мы проезжаем сквозь Торболе и уже вдоль берега едем в Рива-дель-Гарда.
    6

    Автор: marlis


    С Торболе связан еще один анекдотичный случай. В сентябре 1786 года по дороге в Верону на Гарду прибыл Иоганн Вольфганг Гёте, начинающий в то время автор. Его интересовала именно история той давней славной битвы. Сидя на берегу, Гёте делал зарисовки и пометки для своей будущей книги "Итальянское путешествие" , и тут его арестовали, заподозрив в шпионаже на Австрию. Гете просидел в портовой кутузке до тех пор пока за него не поручился итальянский торговый партнер его отца.
    11

    Автор: marlis


    Освободившись, Гёте поспешил покинуть Торболе и отплыл на лодке в южном направлении. Погода на Гарде переменчива, и возле Мельчезине лодку накрыл шторм, ее прибило ветром к берегу и юному путешественнику волей-неволей пришлось познакомиться с этим прекрасным городком. В кастелло Мельчезине сейчас открыт музей Гёте, там тоже рассказывают историю, что гениальный немец сидел у них на гаупт-вахте.))
    10

    Автор: marlis

    8

    Автор: marlis


    Мы проезжаем сначала новые кварталы, где расположились отели и торговые точки, паркуемся в парке возле стадиона и идем в центр города. По пути видим бюст Россини, частого гостя Ривы. Кто только здесь не бывал! И Байрон, и Hицше, и Кафка и Томас Манн. И вот теперь настала наша очередь.))
    6

    Автор: marlis


    Выходим к самой большой площади города Пьяцца дель Бролио, здесь находятся отели, кафе и магазины. Видим сборную команду велосипедистов из Казахстана, одетую в национальную форму.
    12

    Автор: marlis

    8

    Автор: marlis2


    Здесь же, омываемый водой, стоит замок Рокка. Эта скалигерская крепость 12 века была перестроена австрийцами в 19м и потеряла формы, типичные для веронских крепостей. Фортификационное значение она тоже потеряла, фонтаны и мостики придают ей романтический облик. В Рокка-дел-Рива находится Музей Альто Гарда (Museo Alto Garda).
    Foto Internet
    12

    Автор: marlis

    Foto Internet

    7

    Автор: marlis


    В Риву мы заехали всего на несколько часов, поэтому о посещении музеев речь не шла. Наша прогулка продолжалась, мы шли вдоль берега озера, минуя ресторанчики, к старому порту.
    6

    Автор: marlis

    10

    Автор: marlis


    Прилегающая к гавани площадь — Пьяцца Катена (Catena). Интересно eе название! Catena по-итальянски значит цепь. В прошлом порт города закрывали натянутой между двумя лебедками цепью, чтобы помешать вражеским кораблям пристать к берегу. Площадь двухцветная , светлый асфальт показывает размеры старой гавани, засыпанной австрийцами. Кстати, при австрийцах Рива называлась Райф, на некоторых картах еще можно встретить это название.
    11

    Автор: marlis


    На склоне горы Роккетта виден Бастион, это часть венецианских укреплений 15 века. Большая часть этих укреплений не сохранилась, но на территории еще парка можно найти следы венецианской крепости.
    13

    Автор: marlis


    А мы идем дальше к площади III Новембре (piazza III Novembre), где находится символ Ривы — башня Аппонале (Torre Apponale) построенная в 12 веке. По сути, Цепочная Пьяцца плавно перешла в Пьяццу 3 Ноября. Раньше башню украшал купол в виде луковицы, но в 1920 г во время реконструкции он был ликвидирован. Это старый центр города, здесь же находится средневековое здание Ратуши.
    5

    Автор: marlis

    10

    Автор: marlis2


    А мы по узкой улочке возвращаемся к площади Бролио и делаем перерыв на ланч.
    7

    Автор: marlis


    Наш последний итальянский кофе в Италии и пора назад на парковку. Обратной дорогой мы прошли через парк Грандотеля. Как я пожалела, что на улице сентябрь! В основе этого парка была магнолиевая роща, представляете себе как она цветет весной!
    11

    Автор: marlis

    7

    Автор: marlis

    7

    Автор: marlis

    2

    Автор: marlis


    Вот, собственно, и все. Дальше по платной дороге мы доехали до Бреннера, спустились в долину к Инсбруку. Температура в Австрии была градусов на 10 ниже , чем в Италии. Сразу пришлось вытаскивать кофты. Ночевали мы в Зеефельде, недалеко от немецкой границы. В пансионе вечером даже пришлось включить отопление. Вот и кончилось лето...
    7

    Автор: marlis

    9

    Автор: marlis

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    62 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рива-дель-Гарда
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 апр, 18:10
      удалить
      Приятно посмотреть на знакомые места! 😊 К сожалению, у меня на телефоне некоторые фотографии перевернулись «кверху ногами». Домой приеду, посмотрю, как следует
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 апр, 18:17
      удалить
      Вот этого я и боялась. Мне уже кто-то говорил, что телефонные фотографии переворачиваются. У меня то все нормально. Пойду напишу в Баги
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 апр, 21:43
      удалить
      Уже кто-то писал об этом...
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      9 апр, 01:32
      удалить
      Какая живописная дорога! Какие вы молодцы, что выбрали именно ее. И городок хорош необычайно. Прекрасный завершающий аккорд получился!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 апр, 08:31
      удалить
      Рива — это совсем другая Гарда, и климат там отличается , и архитектура. Очень чувствуется австрийское влияние. Заехать туда обязательно надо, если быть в тех краях. А пожить там пару дней — вообще мечта
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 апр, 13:21
      удалить
      Фотографии, сделанные на мобильник из окна машины как нельзя лучше отражают дух путешествия, так и чувствуешь себя рядом с вами!
      Очень красивые места, а еще под ваш рассказ они расцвечиваются еще лучке.
      Спасибо
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 апр, 13:39
      удалить
      Спасибо, Татьяна. Мне нравится снимать из окна машины, но мало что получается, а смотровых там мало было. Вообще, это был последний день, сумка с фотоаппаратом случайно оказалась в самом низу в багаже, пришлось снимать на мобильник, вот теперь проблемы с фотографиями в мобильной версии.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 апр, 14:29
      удалить
      У меня все открылось на компе
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      9 апр, 15:53
      удалить
      Ну какие прекрасные места, как мне все понравилось! Да, хотелось бы именно пожить там 2-3 денёчка... Впитать красоту...
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 апр, 17:43
      удалить
      Когда нибудь желания исполнятся!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      9 апр, 21:01
      удалить
      На Риву у меня времени не хватило во время однодневной экскурсии на озеро из Милана. Спасибо, Ирина, что показали, какая она!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 апр, 21:11
      удалить
      Она несколько другая, очень вальяжная. Кроме того, туманная и ветренная, как говорят, но при нас ветра не было, был типично бархатный сезон
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      10 апр, 10:02
      удалить
      Великолепные пейзажи, уютный город — желаю вам, Ирина, вернуться туда весной, чтобы побродить среди цветущих магнолий.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 апр, 10:31
      удалить
      когда-нибудь на старости лет возьму туда автобусный тур
    Наверх