Салехард

Салехард

LAT
  • 66.53094N, 66.60243E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    213

    15 материалов по 1 объекту,  463 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    a_strunin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 ноя 2011

    Умчи меня, олень, в страну свою оленью!..

     

    13

    Автор: a_strunin

    Снова Салехард и ханты с ненцами. Снова песенка по всей набережной речки Полябта: «Умчи меня, олень, в свою страну оленью!..». И снова День оленеводов и все, что с этим связано. Разумеется, с метанием хорея на тынзян, парной оленинкой, борьбой на поясах и прыганием через «нарты», попсой со сцены и приветственной речью губернатора. Еще – традиционные катания на оленьих нартах и снегоходах, мужские и женские гонки. Все с привычным размахом и удалью, но вполне по-свойски и непритязательно. Тут же шашлык-машлык на свежем воздухе и торговлишка всем, чем богата тундра – мясом, рыбой, ягодами и мехами. Типичный профессиональный праздник. Ничем не хуже Дня ВДВ в Парке Горького. Только без пьянки и мордобоя.

    Я тут в пятый (или в шестой?) раз. И пока не надоело. Да и девчонки-ханты (или ненки?) уже подмигивать начинают. Приятно — узнают!.. А для фотографов здесь вообще раздолье. Полным-полно простора и света, экзотики и движухи. Бесят только некоторые столичные девочки с фотоаппаратами, которые поймают курящего старика и ну его мучить – сядь так, затянись эдак, чтоб дым понаваристей вышел… Ленивые, наверное, для того, чтобы молча ждать хорошего кадра…

    А мне не лень. Хожу среди них, толкаюсь. И радуюсь ясному небу, морозцу и всеобщему оптимизму. Как среди детей в детсадике. И если осталась где-то еще у нас какая-то искренность отношений и чувств, то, наверное, вот в таких, очень далеких от телевизора и «цивилизации» местах. Поэтому хоть в раз в год да надо куда-то сваливать из Москвы в места поглуше, чтобы продышаться и вновь поверить: все плохое из нашей жизни уйдет, а хорошее останется!..

    Анатолий Струнин
    Ямал

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Салехард
    сообщить модератору
    • arts
      помощь
      arts
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 окт 2013
      3 апр 2016, 18:12
      удалить
      Приятно смотреть на Север... Сам жил в самом северном городе мира в Норильске -17 лет... Там тоже празднуют весенний праздник называется "ХЕЙРО", переводится с местного долганского языка как Солнце... Очень тронут фотографиями и рассказом...
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      4 апр 2016, 23:48
      удалить
      Здорово !
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      31 авг 2016, 02:33
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    Наверх