Салоники

Салоники

LAT
  • 40.64011N, 22.94460E
  • Я здесь был
    Было: 139
    Хочу посетить
    753

    50 материалов по 49 объектам,  1 039 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 240
     
    andreas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2010

    Автостопом из Греции в Украину. Интересно и бесплатно

     

    В Грецию я попал, потому что билет на самолёт с Кипра туда гораздо дешевле, чем в Украину. Да, и страсть к автостопу подстегнула меня, несмотря на зиму, отправиться по этому маршруту.

    После путешествия по Кипру я возвращался домой. Билет из кипрского Пафоса в греческие Салоники купил у авиакомпании Ryаnair всего за 18 евро. А дальше? Ещё неполных 3 дня автостопом добирался до Черновцов через Болгарию и Румынию. Получилось интересно и, главное, бесплатно.

    ОТ САЛОНИК ДО ПЛЕВЕНА

    19 декабря 2014. Из аэропорта "Македония" я вышел в 6 утра, было темно и стоял сильный туман. Но всё же меня заметила русская девушка Наталия и подвезла немного до объездной дороги. Первые 25 км до Лембета были трудными, добирался 2,5 часа. Греки плохо останавливались, а если и подвозили, то на несколько километров.

    Ну, а дальше мне остановился болгарский дальнобойщик Митру, который подвёз 110 км до болгарской границы. Много жаловался на трудную жизнь в Болгарии. По его словам, зарплаты в 600 евро с трудом хватает прокормить семью. Так, в разговорах о житие-бытие мы подъехали к горам Беласица, которые уже находятся в Болгарии.

    Впереди горы Беласица
    3

    Автор: andreas

    Впереди горы Беласица


    Прошёл пешком через границу и попал в маленький, ничем не примечательный, болгарский город Кулата. Отличие от Греции заметил сразу — цены в супермаркете вдвое ниже, частные дома обшарпанные, улицы забросаны мусором, а в парке орут цыганские дети.

    Кулата. Большой дом
    0

    Автор: andreas

    Кулата. Большой дом

    Из своего прошлого опыта я знаю, что автостоп в Болгарии слабенький, что и подтвердилось сегодня. Около часа не мог выехать из этой Кулаты, но потом остановил "ягуара". Семейная пара из Стамбула ехала в Софию к родственникам. И люди явно спешили, потому что 200 км до столицы Болгарии промчались за 1, 5 часа! И, это не взирая на то, что на большей части дороги ведутся ремонтные работы.

    По объездной Софии снова медленно, несколькими машинами. А потом опять повезло, остановил цыгана Свенцислава на "мерседесе". Говорить не умеет ни по-болгарски, ни по-русски, чуть-чуть только по-английски. Любимое слово у него "дурак" и смеётся непрерывно, я уже думал, что он обкурился травки.

    — Ты не боишься ездить по Болгарии автостопом? — спрашивает меня.

    — Нет. А почему я должен бояться? — отвечаю ему.

    — Цыгане! Но я не такой! — и снова как рассмеялся.

    От заправки рядом с Благоевградом до Плевена меня довёз Красомир. С этим водителем можно было расслабиться и поговорить на русском языке. Он же позвонил ждущему гостя из Украины Ивану, а позже доставил меня в центр Плевена и передал "из рук в руки".

    Иван — очень гостеприимный мужчина, по 6 месяцев его не бывает дома. Он работает коком на корабле, поэтому я попал на вкусный и питательный ужин. Иван весь вечер рассказывал о дальних странах, таких как Гватемала, Мозамбик, Индия, Южная Корея, Гавайские острова, Австралия... Как же мало было этого вечера! Поэтому я пригласил Ивана в гости на Украину.

    В Плевене меня принимал г
    1

    Автор: andreas

    В Плевене меня принимал гостеприимный моряк Иван

    ОТ ПЛЕВЕНА ДО БАКЭУ

    20 декабря. Утром Иван продолжил проявлять неповторимое гостеприимство. Он даже вызвал такси и попросил таксиста отвезти меня на удобную для автостопа позицию на трассе.

    Простояв, по болгарской традиции, около часа, я остановил "фиат", которым Евгений возвращался из Греции с заработков. В Обнове, в придорожном кафе пообедали шкембе, национальным блюдом. Это суп из коровьих желудков, похоже на рубцы в Закарпатье.

    В Бяла Евгений остановился у старого моста через Янтру, потому что я сказал, что в прошлый раз не смог его даже сфотографировать. Мост возвёл в 1867 году прославленный болгарский зодчий тех времен Никола Фичев. При строительстве моста Колю Фичето помогали кузнецы из Габрово, плотники и каменщики из Трявны и Дряново и крестьяне из г. Бяла. Длина моста 276 м, ширина 9,5 м, он имеет 13 быков и 14 полукруглых сводов. Посередине возвышается колонна, на которой установлена мраморная плита с надписью арабскими буквами.

    3

    Автор: andreas


    Старый мост в Бяла
    3

    Автор: andreas

    Старый мост в Бяла


    0

    Автор: andreas

    Евгений живёт в приграничном городе Русе, поэтому он любезно согласился подвезти меня к границе. Через несколько минут я остановил белую "шкоду", направлявшуюся в Бухарест, столицу Румынии. Водитель Троян занимается перевозками и ездит через границу почти ежедневно, поэтому все пограничники его знают. Он взял мой паспорт и через 3 минуты вернулся с печатью.

    Бухарест мы пересекли через центр и я вышел на объездной дороге, недалеко от Отопени. Там застопил автобуса без пассажиров и доехал до большого перекрёстка в Волунтари. На обочине безуспешно останавливали машины несколько цыган. Тут подхожу я, в оранжевой куртке и перчатках, с рюкзаком и уезжаю первой же машиной. Цыгане не сводили с меня глаз, будучи шокированы.

    До Бакэу я добрался 4 машинами. Запомнился Арон, родом из Ирака, который профессионально владеет английским и имеет высшее юридическое образование. Он похвалил меня за смелое путешествие в Афганистан, но советовал в Ирак пока не ездить.

    Когда я приехал в промышленный город Бакэу, там уже стемнело. Но я никого не боялся, ведь сегодня я ночую у полицейского! Даниел встретил меня у входа в Gefex Park и забрал к себе домой. Оказалось, что Даниел работает полицейским в Африке, в настоящее время он служит в Конго. Очень любит путешествовать и посетил уже 41 страну мира. Так что нам было о чём пообщаться.

    ОТ БАКЭУ ДО ЧЕРНОВЦОВ

    21 декабря. В 6-30 утра, придя на кухню, я обнаружил на столе чашку с пакетиком чая, 2 булочки, яблоки и мандарины. Даниел — заботливый полицейский, это было приятно осознавать.

    Румынский автостоп, как всегда радовал. Не радовала сегодня лишь погода. В течение дня было всё — и снег, и дождь, и снег с дождём, и колючий ветер, и немножко солнца. До Сучавы я сменил 3 машины, но нигде больше 10 минут не стоял.

    После Сучавы меня подобрал Альберт, который живёт в Опришенах, находящихся уже в Украине, сразу после границы. Хотя он румын, но немного знает украинский язык, на котором он и рассказал мне, что такое быть "челноком", то есть вести торговлю через границу.

    Когда проходили украинскую границу, я видел своими глазами, как начинается коррупция в нашей стране. Начинается она с 5 гривен, который Альберт дал пограничнику, пропускающему на территорию погранпункта. Дальше таможеннику в паспорте было выделено 20 гривен, чтобы не смотрел багаж. Он и не смотрел, там хоть мешок наркотиков вези! А ближе к столице коррупция увеличивается в размерах. Вот так и живём!

    Привет, Украина! Согреться чаем зашёл в бар "Марія" в Опришенах.

    Бар
    1

    Автор: andreas

    Бар "Мария" в Опришенах

    Затем Сергей, хозяин этого бара, подвёз меня в Черновцы. Позади остались 1 230 км пути от Салоник. В Черновцах я сел в рейсовый автобус и добрался до Вижницы. Перешёл по мосту через реку Черемош и попал в Куты, где в настоящее время живу. В общем, я дома!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Салоники
    сообщить модератору
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      8 мар 2015, 00:22
      удалить
      Чем хорош автостоп? Своей непредсказуемостью. Наверно в этом и есть прелесть такого путешествия.
    • andreas
      помощь
      andreas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2010
      8 мар 2015, 22:27
      удалить
      Yurivarнаписал 7 марта в 23:22

      Чем хорош автостоп? Своей непредсказуемостью. Наверно в этом и есть прелесть такого путешествия.


      + чувство свободы + общение с местными водителями, которые знают всё +++ ))
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      5 авг 2016, 10:22
      удалить
      Так получилось, что я возвращался из ДНР автостопом. Впервые в путешествиях автостопом,если не считать что в Африке в феврале нас разок подвезли недалеко. Автостоп мне понравился тем, что можно узнать от водителей о жизни.
      И да, это драйв.

      Интересно, изменилось ли что нибудь в плане коррупции сейчас?. Родственники из Донбасса говорят что нет.
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      5 авг 2016, 17:21
      удалить
      acvazul-V2010написал 5 августа в 08:22


      Интересно, изменилось ли что нибудь в плане коррупции сейчас?. Родственники из Донбасса говорят что нет.


      Ситуация начала меняться — пошли "посадки". И даже на высоких уровнях. Произошли положительные изменения на растаможке — все делается в электронном виде. Гаишники не караулят за углами — заработали видеорегистраторы. Новая полиция, если нарушил, не смотрит на лица — штрафует нещадно всех! И все задержания снимают на видео и выкладывают!
      Донбасс не показатель — там как был "совок" так и остался. Даже в худшем своем виде.
      Правильно делают хирурги, вырезая "с запасом" участок с опухолью ...
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      5 авг 2016, 20:27
      удалить
      Yurivarнаписал 5 августа в 17:21

      Ситуация начала меняться — пошли "посадки". И даже на высоких уровнях. Произошли положительные изменения на растаможке — все делается в электронном виде. Гаишники не караулят за углами — заработали видеорегистраторы. Новая полиция, если нарушил, не смотрит на лица — штрафует нещадно всех! И все задержания снимают на видео и выкладывают!
      Донбасс не показатель — там как был "совок" так и остался. Даже в худшем своем виде.
      Правильно делают хирурги, вырезая "с запасом" участок с опухолью ...


      Расскажите свои сказочки для живущих в дальнем зарубежье, может и поверят. У меня родственники не в ДНР, а на Донбассе под контролем Украины. Там ничего не изменилось. Также родственники во Львове, Днепропетровске. Ситуация там такая же. Посадки пошли и в России, только толку мало. Я в отличие от Вас душой не кривлю. Рассказываю честно про ситуацию с коррупцией в России. Только вот в РФ на порядок всё чище в этом плане чем в незалежной. Да взять хотя бы пересечение границ. Если в РФ не знаешь как правильно дать, то в Украине всё просто, как в Африке. Пограничники зарабатывают на посту и не стесняются. Жителям ДНР, например, чтобы попасть в Украину проще не выписывать разрешение, а дать на лапу украинским пограничникам. Воз и ныне там! Так все и поступают. И это я опишу в последующих заметках. Так что не врите на старости лет, пора и о душе подумать.
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      5 авг 2016, 20:33
      удалить
      Мне жаль, что ты был недалеким, таковым и остался ... Пока!
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      5 авг 2016, 20:34
      удалить
      Yurivarнаписал 5 августа в 20:33

      Мне жаль, что ты был недалеким, таковым и остался ... Пока!


      А ты такой же лгун. пока!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      5 авг 2016, 21:02
      удалить
      Послушай сегодня еще раз Киселева ... А потом — Путина! Они и расскажут все как у нас есть! Уж они-то врать не будут ...
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      5 авг 2016, 21:46
      удалить
      Yurivarнаписал 5 августа в 21:02

      Послушай сегодня еще раз Киселева ... А потом — Путина! Они и расскажут все как у нас есть! Уж они-то врать не будут ...


      Мне достаточно что ты выдаешь здесь желаемое за действительное. А для того чтобы не смотреть на это глазами Киселева мы все здесь путешествуем. Вот что я увидел своими глазами.
      Почитай отзывы украинцевПо ЭТУ линию фронта. В окопах ополченцев.Донецк в розах.2016
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      5 авг 2016, 22:02
      удалить
      Yurivarнаписал 5 августа в 17:21

      Ситуация начала меняться — пошли "посадки". И даже на высоких уровнях. Произошли положительные изменения на растаможке — все делается в электронном виде. Гаишники не караулят за углами — заработали видеорегистраторы. Новая полиция, если нарушил, не смотрит на лица — штрафует нещадно всех! И все задержания снимают на видео и выкладывают!
      Донбасс не показатель — там как был "совок" так и остался. Даже в худшем своем виде.
      Правильно делают хирурги, вырезая "с запасом" участок с опухолью ...


      Посадки и в России дано идут, камеры у нас поставили раньше Вас. Только вот до победы над этим явлением ещё далеко. А когда ругают коррупцию в России из Киева, то этим людям уместно сказать умной пословицей: "Чья бы корова мычала, а Ваша молчала". Знаю что говорю, у меня жена из Украины
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      5 авг 2016, 20:32
      удалить
      acvazul-V2010написал 5 августа в 10:22

      Так получилось, что я возвращался из ДНР автостопом. Впервые в путешествиях автостопом,если не считать что в Африке в феврале нас разок подвезли недалеко. Автостоп мне понравился тем, что можно узнать от водителей о жизни.
      И да, это драйв.

      Интересно, изменилось ли что нибудь в плане коррупции сейчас?. Родственники из Донбасса говорят что нет.


      Мои родственники живут в Краматорске, что под контролем ВСУ. Я уже неоднократно Вам это писал. Неужто проблемы с памятью?
    • andreas
      помощь
      andreas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2010
      5 авг 2016, 16:55
      удалить
      Мои друзья в Донецке говорят то же самое.
      А вот автостоп, действительно, даёт возможность получить информацию из первых рук, так сказать. Автостоп как бы переносит путешественника в самый центр реальной жизни, которую не увидеть из окна туристического автобуса. Это хорошо для любителей узнавать жизнь изнутри, а также любителям драйва.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      5 авг 2016, 20:28
      удалить
      andreasнаписал 5 августа в 16:55

      Мои друзья в Донецке говорят то же самое.
      А вот автостоп, действительно, даёт возможность получить информацию из первых рук, так сказать. Автостоп как бы переносит путешественника в самый центр реальной жизни, которую не увидеть из окна туристического автобуса. Это хорошо для любителей узнавать жизнь изнутри, а также любителям драйва.


      Спасибо за правду и непредвзятость
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      5 авг 2016, 20:34
      удалить
      Насчет Донецка — правда! Там как был Совок, так и остался. Даже — жестче! Я говорил не за Донецк ...
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      5 авг 2016, 20:36
      удалить
      Yurivarнаписал 5 августа в 20:34

      Насчет Донецка — правда! Там как был Совок, так и остался. Даже — жестче! Я говорил не за Донецк ...


      А я и мои родственники говорили за часть Донбасса, что пока под контролем ВСУ. Вот там ничего не изменилось
    Наверх