Сатка

Сатка

LAT
  • 55.04678N, 58.97309E
  • Я здесь был
    Было: 15
    Хочу посетить
    140

    12 материалов по 1 объекту,  576 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    GOtoTour
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 мая

    Сатка как маленькая Сказка

     
    5 июня||
    GPS
    |2 (2)| 17| 775

    Город Сатка — маленький город, который растет во всех направлениях и гордо несет знамя *Умный Город", это такой проект, который стартовал в России с 2018 года в рамках Цифровой экономики и Жилье и Городская среда. В России этот нацпроект продвигается в 47 городах, и в Сатке планируют реализовывать все направления и технологические решения аж до 2023года. Ну, круто ведь согласитесь!

    1

    Автор: GOtoTour


    Сатка достопримечательна тем, что в самом центре города находится большой карьер, из которого добывают магнезит на местном металлургическом заводе, где работают многие местные жители. И кстати, что очень примечательно, что администрация завода, серьезно вкладывается не только в содержание производства, но и в социальное благоустройства самого города, в развитие спортивных детских секций, включая горнолыжку, теннис, плавание, футбол, хоккей.
    3

    Автор: GOtoTour


    И все-таки про завод хочу ещё малость добавить, что это один из 4-х заводов, которые вообще занимаются добычей этого самого магнезита,2 в России и оба принадлежат Магнезиту и 2 за границей.
    1

    Автор: GOtoTour


    Ну и немного истории о самом заводе — так вот это один из старейших заводов, а началось все с 1898 года, когда на Карагайской горе некие геодезисты нашли залежи магнезита и чуть позже организовалось металлургическое предприятие Магнезит, занимающееся выпуском огнеупорных изделий.
    1

    Автор: GOtoTour


    В городе есть ещё один не менее важный по значимости чугуноплавильный завод с возвышающимися домнами. На его территории сохранилось несколько старых дореволюционных цехов. В настоящее время Саткинский завод действует и является старейшим на Урале. Его сотрудники умело используют накопленный столетиями опыт и внедряют современные технологии.
    2

    Автор: GOtoTour


    Причем, что удивительно, так это, что в таком маленьком городе, и культурное направление не отстаёт от спортивного. В летний сезон проводится много фестивалей, международные соревнования по шахматам и разных других интересных событий для местных и гостей города.
    На берегу городского пруда расположен довольно обширный развлекательный комплекс “Сонькина лагуна” – так называемый Уральский Диснейлэнд. В центре всего комплекса особняком стоит средневековый замок-крепость, есть пиратский корабль, затем часовня и мельница. Здесь имеются аттракционы, пляж, бассейн, горки, фонтан, минизоопарк, сад, ресторан, гостиница.
    3

    Автор: GOtoTour


    “Сонькина Лагуна” – отличное место для семейного отдыха и развлечений, где также есть много удивительных различных памятников, скульптур и арт-объектов. И всё это построил местный предприниматель Юрий Китов и назвал всё это развлекательное место в честь внучки Сони.
    1

    Автор: GOtoTour


    В современной части города советую обязательно побывать во Дворце культуры “Магнезит”, по соседству есть корпоративный музей комбината “Магнезит”, который работает уже с 1967 года. В нем проводят познавательную выставку и сможете увидеть уникальные документы и фотографии 18-20 веков, макеты оборудований, экземпляры ископаемых с завода и те самые готовые изделия на основе минерального сырья – огнеупоры.
    0

    Автор: GOtoTour


    Арт-фестивали «Другое пространство» и «Моя Сатка» подарили городу “муралы” — большие картины во всю стену — на зданиях домов, школы, управления «Магнезита». Теперь это одна из визитных карточек Сатки. По данным Центра туризма и гостеприимства, изображения на стенах домов стали достопримечательностью, посмотреть на которую целенаправленно едут туристы.
    На домах встречаются красивые граффити от многих известных мировых художников, которые специально приезжали для участия в ежегодном фестивале "Satka Street Art Fest". По улицам появляются интересные архитектурные формы и скульптуры, поражающие своей новизной и уникальным стилем.
    3

    Автор: GOtoTour


    Есть в Сатке и свой волонтерский проект «Яркая Сатка»: подростки преображают серые и некрасивые будки, ступени, ящики на городских улицах, самостоятельно нанося на них оригинальные рисунки. По улицам города и во дворах много интересных скульптур и просто притягательных инсталляций.
    3

    Автор: GOtoTour


    2

    Автор: GOtoTour


    Стоит также отметить очень зрелищную, вдохновляющую, дикую “в хорошем смысле слова” красоту южноуральских гор и поэтому любители природы и индустриальных пейзажей могут тут и на пару дней найти себе развлечений.
    3

    Автор: GOtoTour


    3

    Автор: GOtoTour


    3

    Автор: GOtoTour


    И к завершению заметки о Сатке представлю ещё одно памятное место, Урочище Пороги — уникальное место в Саткинском районе Челябинской области. Однако порогов в привычном понимании вы здесь не найдете. Пороги с большими перепадами высот и водопадами были на этом участке реки Большая Сатка раньше, до сооружения здесь плотины гидроэлектростанции. Отсюда и появилось такое название.
    2

    Автор: GOtoTour


    С постройкой немцами огромной плотины из бутового камня все изменилось. Камень для возведения плотины брали неподалеку. Кладка представляет собой крупные обработанные камни и плиты, которые скрепляли глиной и цементом Бурлившие до этого речные пороги ушли под воду. Зато здесь построили старейшую гидроэлектростанцию России, которая и принесла в наши дни славу этому затерянному в уральских горах месту. А уже с 1910 года ГЭС начала вырабатывать электричество для завода, построенного здесь вблизи плотины, который являлся единственным предприятием по выплавке ферросплавов до 1931 года, и поселка Пороги. Для завода привезли передовое на то время европейское оборудование (некоторые механизмы прекрасно работают до сих пор!). За год тут выплавлялось до 500 тонн ценного сплава.
    В августе 1993 года комитетом ЮНЕСКО комплекс «Пороги» получил статус памятника международного значения. В 2017 году станция была остановлена по причине отсутствия средств на продолжение эксплуатации. С 1998 года, когда финансирование обьекта прекратилось, Инженер с большой буквы и Человек с огромным сердцем Загнойко Виктор Владимирович до самой своей смерти в 2014 году, сохранял и обслуживал за свой счёт этот памятник науки и техники. Низкий поклон таким людям…

    В заключение всей поездки по городу и природным окрестностям Сатки хочу особую благодарность выразить нашему экскурсоводу и гиду Михаилу за познавательные истории и показ всех красот, которые там есть. Обязательно рекомендую его и Вам: МИХАИЛ 89995887713 (Гид-экскурсовод с машиной)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сатка
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 июн, 02:18
      удалить
      Интересный рассказ, постараюсь как-нибудь к вам заехать, отметил себе на карте
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 июн, 02:19
      удалить
      Также поправил направление в рассказе на Сатка
    Наверх