Саванна

Саванна

LAT
  • 32.08354N, 81.09983W
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    41

    4 материалa,  139 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Саванна: сохранившийся кусочек американского юга

     

    Бытует мнение, что американские города очень молоды, поэтому лишены старинной архитектуры и способны впечатлить лишь небоскрёбами. Однако многие города, на восточном побережье США, к примеру, молодыми назвать сложно: дата основания Нью-Йорка 1624-й год, Балтимора — 1627-й, Бостона — 1630-й, Филадельфии — 1682-й, Чарльстона — 1670-й. Города во Флориде основывались испанцами ещё раньше. За своё существование некоторые из них неоднократно захватывались и разрушались в ходе войн великих держав за колонии (Нью-Йорк изначально был голландским и назывался Нью-Амстердам), Войны за независимость США, Войны 1812 года (молодая столица Вашингтон вместе с недавно построенным Белым домом была захвачена англичанами и сожжена), а также Гражданской войны (разрушено очень много городов, в частности, столица Конфедерации Ричмонд). Выходит, что у американских городов и европейских много общего — часть их культурного и архитектурного наследия была безвозвратно утеряна в войнах.

    В ходе Гражданской войны на территории штата Джорджия город Атланта был сожжён армией северян, отправившейся после этого на штурм портового города Саванна, имевшего важнейшее значения для выживания Конфедерации. Он был захвачен, но не подвергнут разрушению, поэтому сохранился его исторический центр с планировкой начала 18 века и домами 19-го, внесённый в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

    9

    Автор: TravelGuru

    6

    Автор: TravelGuru

    Началось всё в 1722 году в Англии, когда Джеймс Оглторп стал депутатом парламента, перед которым стояла та же проблема, которая актуальна для парламентов и сейчас — бедность. Из неё вытекала ещё одна проблема — долговые тюрьмы. Все же думали, что долг не возвращается из-за отсутствия желания, а не денег. Значит, нужна мотивация. Но депутаты искренне не могли понять почему сидя и много лет человек всё равно не выплачивает долг. В общем, как и сейчас, тогда тоже внятного решения проблемы бедности не нашли, поэтому Оглторп предложил создавать больше колоний в Новом Свете и отправлять туда бедноту. В 1732 году Оглторп и первые колонисты отправились в колонии, а 12 февраля 1733 года основали первое поселение на территории Джорджии — Саванну (Savannah).

    Когда город создаётся с нуля, есть неоспоримые преимущества: зная проблемы существующих городов и имея полную свободу в воплощении фантазий, можно создать удобный для жизни и интересный для туристов город. Так Оглторп не просто воткнул британский флаг в землю со словами "Здесь будет город заложён назло надменному соседу" (к югу находилась Флорида, принадлежавшая тогда Испании, с которой Англия, мягко говоря, не дружила), а спроектировал этот город. По плану, его ядром стали четыре открытые площади ("square"), каждая из которых окружена восемью жилыми ("tything") блоками и четырьмя гражданскими ("trust"), где располагались бы общественные здания (гостиницы, музеи) и муниципальные (полиция, различные городские ведомства).

    Типичный фрагмент застрой
    0

    Автор: TravelGuru

    Типичный фрагмент застройки города — палата ("ward" в оригинале), представляющий собой озеленённую площадь, застроенную вокруг блоками жилых ("tything") и муниципальных ("trust") зданий

    Подобная ячейка из площади и окружающих её жилых и административных зданий именуется "ward", в вольном переводе — "палата". Четыре таких были реализованы в середине 1730-х годов, после были заложены две дополнительные. Сейчас подобных палат существует 24.

    Фрагментов застройки горо
    0

    Автор: TravelGuru

    Фрагментов застройки города — палат ( "ward" в оригинале), представляющих собой озеленённую площадь, застроенную вокруг блоками жилых ("tything") и муниципальных ("trust") зданий, в городе насчитывается 24. Каждая площадь имеет своё название.

    При таком вкладе в создание и развитие города было бы странно, если бы ему не поставили памятник. Существует и площадь Оглторпа (Oglethorpe square), но его статуя находится на площади Чиппева (Chippewa square).

    Памятник основателю город
    8

    Автор: TravelGuru

    Памятник основателю города Джеймсу Оглтропу

    Площадь Оглторпа, названн
    5

    Автор: TravelGuru

    Площадь Оглторпа, названная в честь основателя города.

    Несмотря на ассоциации с африканской саванной, где всё зелёное и бродят стада антилоп, на которых охотятся львы, всё это к названию города не имеет никакого отношения. Название городу дала одноимённая река, в устье которой он расположен. Река же обрела имя по названию племени, жившему на её берегах — Шауни.

    Вид на порт Саванны и мос
    4

    Автор: TravelGuru

    Вид на порт Саванны и мост через одноимённую реку

    Вид на порт Саванны и мос
    6

    Автор: TravelGuru

    Вид на порт Саванны и мост через одноимённую реку

    В конце 18 и начале 19 века порт Саванны имел важное значение для молодого государства, поэтому нет ничего удивительного, что именно Саванна была столицей штата Джорджия, тогда как нынешняя столица Атланта зародилась лишь в 1840-е годы как железнодорожный узел для доставки грузов в Саванну из Среднего Запада.

    Порт и сейчас активен и приносит городу значительную прибыль около 2 миллиардов долларов в год. Столько же оставляют в городе 15 миллионов туристов, что в два с лишним раза превышает количество туристов в Праге.

    Кажется, что коварные капиталисты выдавят тут каждый доллар из неискушённого старинной архитектурой американского туриста, но как приятно узнать, что в городе есть бесплатный общественный транспорт — троллеи.

    Весьма популярный обществ
    3

    Автор: TravelGuru

    Весьма популярный общественный транспорт в Саванне — троллеи.

    7

    Автор: TravelGuru

    Весьма популярный обществ
    2

    Автор: TravelGuru

    Весьма популярный общественный транспорт в Саванне — троллеи. Есть и бесплатные маршруты

    Несмотря на название, это автобусы, а не троллейбусы. Троллейбус получил своё название благодаря токосъёмной тележке ("trolley" — "тележка"), но в США это диковинный транспорт, который хоть и пробовали внедрять у себя многие города, но прижился он лишь в нескольких: в Сан-Франциско, Бостоне, Сиэтле, Филадельфии и Дейтоне. Трамваи же были широко распространены в США с 1890-ых по 1920-1930-е годы, поэтому там и слово "trolley" обозначает трамвайный вагон. О существовании трамвая в Саванне свидетельствуют сохранившиеся рельсы.

    Ривер-стрит. У старых зда
    3

    Автор: TravelGuru

    Ривер-стрит. У старых зданий на мощёной улице видны рельсы, по которым когда-то ходили трамваи

    6

    Автор: TravelGuru

    В память о тех трамваях были названы и автобусы, курсирующие по историческому центру. Причём, они действуют как обычный общественный транспорт: есть остановочные пункты, вы можете войти и выйти где угодно на маршруте. Есть и платные маршруты, на которые завлекают наличием экскурсовода, перспективами увидеть больше на его извилистом пути, ну и всякими плюшками вроде права для туриста бесплатно припарковать машину у офиса туркомпании.

    Обычно, в американских городах парков мало, но они огромны по площади. В Саванне парки на каждой площади. Однако самым крупным и популярным является Форсайт-парк (Forsyth Park), созданный в 1840-е годы на площади в десять акров (сорок тысяч квадратных метров). В 1851 году парк расширили и назвали в честь губернатора Джорджии Джона Форсайта. Сейчас на 30 акрах расположились игровые площадки, теннисный корт, баскетбольная площадка, а также популярный здесь Форсайтский фонтан

    Форсайт-парк
    7

    Автор: TravelGuru

    Форсайт-парк

    Фонтан в Форсайт-парке
    6

    Автор: TravelGuru

    Фонтан в Форсайт-парке

    Он появился в 1858 году и, по уверениям, напоминает фонтан на Площади Согласия в Париже. Каждый День святого Патрика фонтан торжественно зеленеет, становясь символом ирландского наследия города.

    6

    Автор: TravelGuru

    Также в парке несколько памятников погибшим в Гражданской войне жителям Саванны, которые расположены на главной оси парка юг-север. Самый большой и старый памятник — Мемориал Конфедерации.

    7

    Автор: TravelGuru

    Город очень бережно относится к своему наследию. И это не зависит от благородности или неприглядности этого наследия. Убедиться в этом можно посетив кладбище Бонавентура (Bonaventure Cemetery). Оно известно не столько нашедшими здесь вечный покой генералами Конфедерации, богатыми плантаторами и работорговцами, а скульптурами. Даже легенды кладбища связаны не с усопшими, а со скульптурами на их могилах. К примеру, статуе Грейси Уотсон местные жители оставляют подарки. По легенде, если украсть подарок, то статуя прольет настоящие слезы.

    Скульптуры на кладбище Бо
    7

    Автор: TravelGuru

    Скульптуры на кладбище Бонавентура

    4

    Автор: TravelGuru

    Но в мире мёртвых не стоит задерживаться, ведь много интересного не осмотрено в мире живых. Одна из первых 4-х площадей, с которых начинался город, называлась Сент-Джеймс. Её переименовали в 1883 году в честь семьи Тэлфэр (Telfair). Среди её представителей: бывший губернатор Эдвард Телфэр, его сын конгрессмен Томас Телфэр и Мэри Телфэр (1791-1875), благотворитель Музея Искусств Саванны, тоже названном Телфэр. Это единственная площадь, названная в честь семьи, а не одного человека. На площади также находятся дань уважения движению гёрлскаутов США, основанного Джульеттой Гордон Лоу.

    Тэлфэр-сквер
    3

    Автор: TravelGuru

    Тэлфэр-сквер

    С начала 19 века в США, где не было эпохи Средневековья, у архитекторов и граждан возродился интерес к европейской готике. Началось, как там это называли, готическое возрождение (Gothic Revival). Так появился стиль неоготика. Богатые плантаторы, состоятельные торговцы, управленцы и государственные деятели строили для себя особняки в городе в этом стиле и в викторианском, а Саванна трепетно сохранила их и пронесла через историю.

    Один из наиболее известных особняков Саванны это "Пряничный домик" ("Gingerbread house").

    Пряничный домик (Gingerbr
    8

    Автор: TravelGuru

    Пряничный домик (Gingerbread house), ныне здесь аналог нашего ЗАГСа

    Пряничный домик (Gingerbr
    5

    Автор: TravelGuru

    Пряничный домик (Gingerbread house). Похож чем-то на колёсные пароходы, ходившие по рекам США.

    5

    Автор: TravelGuru

    Думаю, вполне очевидно происхождение его названия. Дом был построен в 1899 году Кордом Асендорфом. Он чем-то напоминает не только пряничный домик, но и колёсные пароходы, что ходили по рекам США в 19 веке, поэтому этот стиль считают разновидностью неоготики — пароходной готики (steamboat gothic). Сейчас в этом здании расположен наш аналог ЗАГСа, и очередь туда расписана на годы вперёд.

    Ещё один популярный дом Саванны это Дом Кехо (Kehoe house). Построен он в 1892 году Уильямом Кехо, успешным владельцем чугунолитейного завода. Как дань тому, что приносит ему деньги, Кехо хотел видеть много литья: кованые ворота и забор, перила, — много-много деталей из чугунного литья. Сейчас здесь расположен отель, один из самых популярных в историческом районе Саванны.

    Целые улицы являются достопримечательностями, так как застроены домами в одном стиле. В Примеру Джонс-стрит (Jones street).

    5

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    6

    Автор: TravelGuru

    6

    Автор: TravelGuru

    Ривер-стрит это центр притяжения туристов, тянущаяся вдоль южного берега реки. На этой мощёной (редкое явление в городах США) улочке остались трамвайные рельсы, старые дома с уютными двориками.

    2

    Автор: TravelGuru

    Ривер-стрит. У старых зда
    1

    Автор: TravelGuru

    Ривер-стрит. У старых зданий на мощёной улице видны рельсы, по которым когда-то ходили трамваи

    6

    Автор: TravelGuru

    набережной города, где можно найти бесплатный паром на северную сторону реки, откуда увидеть панораму старой части Саванны.

    3

    Автор: TravelGuru

    Набережная Саванны
    4

    Автор: TravelGuru

    Набережная Саванны

    На ней привлекает внимание здание с куполом — ратуша (City Hall), построенное в 1906 году. Его купол покрыт тонкими листали 23-каратного золота.

    ратуша города с куполом,
    4

    Автор: TravelGuru

    ратуша города с куполом, покрытым 23-каратным золотом, построенная в 1906 году

    2

    Автор: TravelGuru

    Прогуливаясь по городу, начинаешь понимать почему здесь столько туристов. Прогулка по этому городу даёт непередаваемое ощущение настолько глубокого погружения в прошлое, что если бы одеть прохожих в одежду 19 века и убрать машины, то окончательно запутаешься какая нынче эпоха. К слову, этим очень часто пользуются при съёмках фильмов, где действие происходит в соответствующую эпоху. Однако снимали тут и современные фильмы, к примеру, "Форест Гамп", и лавочку, на которой сидел главный герой фильма, вы можете найти в одном из скверов города. Это очень атмосферное место, сохранившее дух прошлого и вдохновляющую атмосферу созидания, где старинные особняки встречаются с современностью, а глядя на панораму города можно увидеть входящие в порт огромные контейнеровозы. И хочется их приветствовать как раньше: махая чем-нибудь, как и делала когда-то Флоренс Мартус (Florance Martus), памятник которой установлен на Ривер-стрит.

    Флоренс Мартус, машущая д
    4

    Автор: TravelGuru

    Флоренс Мартус, машущая девушка

    Её зовут "Waving girl" — машущая девочка. Она жила с отцом на маяке в конце 19 — начале 20 века и ей очень не хватало современных средств коммуникации, поэтому общения ввиду её изолированного места жительства у неё почти не было. Она выходила с собакой, своим единственным другом, и махала входящим в реку кораблём красным покрывалом. А ей махали в ответ.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саванна
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      29 июн, 22:09
      удалить
      Да, интересный городок, с анамнезом))
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      29 июн, 22:52
      удалить
      Главное, что там удаётся это конвертировать в деньги)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      1 июл, 07:31
      удалить
      Замечательный городок! Атмосферный!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 июл, 16:58
      удалить
      Американский юг, таким я его и представляла благодаря Унесенных ветром
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 июл, 09:45
      удалить
      Прикольное место, взял себе на заметку и с большим интересом прочитал
    • Darius
      помощь
      Darius
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2013
      11 июл, 19:20
      удалить
      интересные места
    Наверх