Середниково

Середниково

LAT
  • 55.93267N, 37.22575E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    85

    9 материалов по 2 объектам,  210 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Середниково?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Солнечногорский р-н
    • +7-925-010-62-40
    • www.serednikovo.ru/
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Усадьба Середниково. Первая любовь Михаила Лермонтова

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    18 мая||
    GPS
    |9 (4)| 17| 9811
    5
    Усадьба Середниково – подмосковное имение XVIII века, в котором несколько юношеских лет, в 1829-1832 годах, гостил Михаил Лермонтов со своей бабушкой Е. А. Арсеньевой.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    В XV веке земли будущей усадьбы принадлежали воеводам из рода Добрынинских, но к 1525 году Середниково дарится Чудову монастырю, а с XVII века ею владеют известные дворянские семьи.
    Во владении князей Егуповых-Черкасских имение находилось более 150 лет.
    Недалеко от усадьбы, в 1693 году, князьями Черкасскими была построена церковь Святителя Алексия Митрополита Московского, сейчас она находится на окраине усадебного парка. Церковь никогда не закрывалась, в советское время была единственной действующей в Солнечногорском районе.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    Церковь реконструировалась в конце XVIII века, перестраивалась колокольня, которая была разобрана на кирпичи во время Великой Отечественной войны и заново восстановлена в начале 2000-х. В целом здание сохранило основу XVII века и главный иконостас начала 1780-х годов – работа местных мастеров. В храме часто бывал М.Ю. Лермонтов, и венчался известный русский реформатор П.А. Столыпин.

    Архитектурный усадебный комплекс, сохранившийся до наших дней, построенный на высоком берегу реки Горетовки, по проекту И.Е. Старова, был создан при владельце земель с 1775 по 1796 год, сенатором Всеволодом Алексеевичем Всеволожским, который превыше всего ценил удобство и уют в дворянских поместьях.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    В 1825 году усадьбу Середниково у графа Григория Салтыкова приобрёл генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки М.Ю. Лермонтова — Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. С женой хозяина усадьбы, бабушка очень дружила, а их внук дружил с юным Мишей Лермонтовым. Бабушка, одна воспитывающая болезненного внука, очень любила и жалела мальчика с несчастной судьбой и порой очень баловала его.
    Усадьба Тарханы. Детство Миши Лермонтова
    7

    Автор: AFINAPOST



    Усадьба Середниково, волею судьбы, полностью сохранилась до наших дней, в отличии от соседних дворянских усадеб, сыгравших значимые роли в жизни великого поэта.
    Композиция усадьбы Середниково симметрична, с ярко выраженной продольной осью, один конец которой закреплён подъездной аллеей старинных лип, а другой – гладью водоёма.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Усадьба построена во времена высокого классицизма,поэтому отличается пропорциональностью. Жилые и служебные постройки сгруппированы в виде журавлиного клина, на острие которого находится господский дом.
    На высоком холме, круто спускающемся к пруду, возвышается главный двухэтажный дом с бельведером. В плане здание имеет вид подковы — на счастье.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Четыре флигеля соединены между собой и с главным домом крытыми колонными галереями.
    Все пять зданий охватывают парадный двор с подъездной дорогой, который замыкают ворота с символическим солнцем.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Нельзя не сказать о потрясающих цветущих кустовых розах, украшающих парадный двор, яркой ароматной лавиной поющих гимн своему садовнику.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Парковый фасад барского дома обращён к огромному зеркалу пруда с двумя маленькими островками по центру. Широкая белокаменная лестница-пандус спускается от парадного дома через густой парк состоящий преимущественно из хвойных: сосна, ель и лиственница.
    Возле воды царствуют лиственные деревья – могучие дубы, ветвистые клёны, плакучие ивы.
    Это место завораживает красотой и поэтичностью.
    0

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    В старом парке сохранился каменный мост через безымянный ручей и дорожки выстланные булыжником, в летнем безумстве торжествующих трав и диких цветов.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Внутреннее убранство главного дома и флигелей было восстановлено реставраторами.
    Мебель интерьеров подобрана по стилю в запасниках музеев и в антикварных магазинах во всех уголках страны. Открыта для посетителей розовая комната, в которой жил юный Михаил Лермонтов.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Самый необычный зал парадного дома – Овальный. В нём музицировал знаменитый Сергей Васильевич Рахманинов и пел Фёдор Иванович Шаляпин. Сейчас в нём проходят концерты классической музыки, фестивали и балы.
    4

    Автор: AFINAPOST


    На потолке Овального зала находится известный плафон, выполненный художником Штембером — «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары», по мотивам поэмы Лермонтова «Демон».

    Интересны и другие здания — Манеж располагается у современного входа в усадьбу.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST


    На фундаменте здания из красного кирпича поставлены 16 колонн. Пролёты между колоннами сложены из тёсаных брёвен. Манеж имеет уникальную стропильную конструкцию кровли.

    Внешний просторный усадебный двор находится между служебных и хозяйственных построек, конного и скотного дворов, имеющих вид прерванных прямоугольников.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    0

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST


    В скотном дворе содержали ценные породы коров и овец. Выездные лошади пополняли царские конюшни. В оранжереях выращивали экзотические фрукты и овощи к столу.


    В усадьбе Середниково, в 1829-1832 годах, юный Михаил Лермонтов проводил летние каникулы.
    Здесь он бродил по парку и окрестным лесам, сочинял первые стихи. Здесь он мечтал, сидя на берегу пруда, в котором, как в зеркале, отражались пышные берёзы, душистые липы и мохнатые лиственницы.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Здесь в библиотеке он читал и переводил книги, а в гостиной слушал музыку вечерами, когда в усадьбу съезжались гости из соседних поместий.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Отсюда он ходил в усадьбы друзей: в Фёдоровку к Верещагиным, в Большаково к Сушковым и в Иевлево-Знаменское к Мартыновым. По воскресеньям посещал с бабушкой службу в церкви Святителя Алексия или церковь иконы Божией Матери "Знамение" в соседнем имении.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Знакомство Екатерины Сушковой с Михаилом Лермонтовым состоялось весной 1830 года в Москве у А.М. Верещагиной. Екатерина Сушкова, знаменитая муза юного поэта Лермонтова, была дочерью помещика Александра Васильевича Сушкова – азартного игрока и бесшабашного человека. Всю жизнь он проводил в скандалах, буйствах и карточной игре. Он ставил на карту не только последнюю копейку, но и вещи своей жены. Понятно, что жизнь молодой женщины при таких условиях была невыносима и в 1820 году родители Екатерины разъехались. Отец, в отместку, силой забрал себе детей: Екатерину и её младшую сестру Елизавету, доказав, что больная сердцем жена не сможет их воспитывать. Девочки жили в богатом доме своей тёти Марии Васильевны Беклешовой и в 1829 году Екатерину стали вывозить в свет, где она имела успех у поклонников.

    Екатерина Сушкова проводила лето 1830 года в усадьбе Большаково.
    По воскресеньям мы ездили к обедне в Середниково и оставались на целый день у Столыпиных. Сушкова делала записи, в которых рассказывала об отношениях с молодым поэтом. Эти записки с течением времени разрослись в целый роман из двух частей: в первой главенствует капризная Сушкова, а в другой – надменный Лермонтов.
    Книга, в которой содержится множество ценной информации о Лермонтове, увидела свет в 1870 году, когда Екатерины Сушковой уже не было в живых.
    Она описала 16-летнего Михаила как невзрачного, косолапого, красноглазого, с вздёрнутым носом и язвительной улыбкой юношу небольшого роста.
    Такая красавица как она – стройная, высокая, с выразительным лицом, большими чёрными глазами и волосами, обладавшая острым умом – точно не могла подпустить к себе настолько нелепо выглядевшего молодого человека, предпочитая издеваться над ним.

    Лермонтов же испытывал к Сушковой глубокое чувство первой любви.
    И хотя увлечение Лермонтова «черноокой красавицей» не было продолжительным, он впоследствии признавался, что её кокетство заставляло его тогда проливать слёзы. Эти любовные волнения юного поэта отразились в его стихах, поэтому с её именем связан цикл стихов 1830 года, посвящённый неразделённой любви.
    «Благодарю!
    Вчера моё признанье
    И стих мой ты без смеха приняла;
    Хоть ты страстей моих не поняла.
    Но за твоё притворное вниманье Благодарю!»
    5

    Автор: AFINAPOST



    Летом в Середниково приезжала многочисленная родня из большого рода Столыпиных, а также знакомые и соседняя молодёжь. Летом 1831 года Лермонтов приехал в усадьбу уже будучи студентом Московского университета, вырвавшись на волю из оцепления военными кордонами карантинной Москвы по случаю эпидемии холеры.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Середниково в то время посещал из соседнего Иевлево-Знаменского, которое находилось в 15 верстах, и Николай Мартынов, будущий дуэлянт. Долгое время считалось, что они познакомились в юнкерском училище Санкт-Петербурга, но на самом деле, они были знакомы значительно раньше, поскольку отдыхали в имениях своих родственников, знали и навещали друг друга.
    Дружба Мартынова с Лермонтовым продолжалась вплоть до их роковой дуэли. Лермонтов часто бывал у Мартыновых, так как, одна из сестёр Мартынова – красавица Наталья Соломоновна, нравилась Михаилу, и, в отличие от Кати Сушковой, отвечала ему взаимностью. Позднее, в 1837 году, Лермонтов посвятил ей стихотворение «Молитва». Однако, мать Натальи относилась к поэту весьма недоброжелательно, и для неё его посещения не были приятны… Постепенно встречи с Натальей исчерпали чувства, и Михаил перестал ездить в Знаменское, а Николай Соломонович затаил на Лермонтова обиду за брошенную сестру.

    Лермонтов не пробыл в университете и двух лет. Историю со скандалом и травлей профессора Малова скрыть не удалось, нескольким студентам, в том числе и Лермонтову, во избежание наказания, пришлось уйти из Московского университета.
    Летом 1832 года Лермонтов с бабушкой отправились в Санкт-Петербург, попытаться поступить в университет. Там ему отказали зачесть два года учёбы в Москве и предложили первый курс, что не устроило поэта.
    По совету друга Столыпина, Лермонтов поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Эта перемена карьеры не отвечала желаньям бабушки, но перспектива службы на Кавказе подогрела настроение поэта, он не видел больше себя в гражданской профессии.
    Лермонтов провёл в школе, как он сам выражался, «два страшных года». Каждый день начинался барабанным боем и проходил в маршировках, верховой езде и караульной службе. Однажды, будучи ещё новичком, чтобы показать свою ловкость и смелость старшим, он сел в манеже на не выезженную лошадь, которая расшибла ему правую ногу до кости. Он долго лежал в госпитале и потом всю жизнь прихрамывал.

    В эти годы поэт написал стихотворение «Ангел», «Парус» и тайком, урывками работал над романом «Вадим», рисующим эпизоды Пугачёвского восстания. В то же время в эту же школу поступил Николай Мартынов, который описывал поэта в своих записках как высокообразованного и начитанного человека, своим воззрением далеко обогнавшим сверстников.
    В 1834 году, Лермонтов окончил школу в звании корнета и служил в Царском Селе, но много времени проводил в Петербурге. Он стал душой компании местной молодёжи, запевалой в беседах и спорах, сводил с ума женщин — дарование поэта и несомненный талант прибавляли интереса к его внешности.

    Именно к этому времени приходится развязка его давнего романа с черноокой Екатериной Сушковой. Лермонтову-гусару и уже известному поэту ничего не стоило разбить сердце когда-то насмешливой красавицы и расстроить её намечавшийся брак с Алексеем Лопухиным.
    0

    Автор: AFINAPOST


    Он влюбил её в себя, обещал жениться, а потом началось отступление: Лермонтов принял такую форму обращения к Сушковой, что она немедленно была скомпрометирована в глазах света, попав в положение смешной героини неудавшегося романа.
    Лермонтов порвал с Сушковой и в последнем объяснении прямо заявил, что он её не любит и, кажется, никогда не любил...


    2

    Автор: AFINAPOST


    Вера Ивановна Фирсанова, владевшая усадьбой Середниково в конце XIX- начале ХХ века, превратила её в центр культуры. Здесь пел Фёдор Шаляпин, выступал Сергей Рахманинов, держал мастерскую художник Константин Юон, у которого бывал Валентин Серов.
    Из-за возросшего значения имения в 1893 году В.И. Фирсанова добивается строительства полустанка на Николаевской железной дороге для удобства подъезда многочисленных гостей.
    Сегодня платформа и местность вокруг называется Фирсановкой.
    После революции усадьба перешла в собственность государства.
    Здесь в 1919 году останавливался Ленин, после работал санаторий для больных туберкулёзом.
    В 1941 году сюда эвакуировали детей из лагеря «Артек», а после войны организовали санаторий «Мцыри». С 1992 года имение арендует фонд «Лермонтовское наследие» с целью сохранения усадьбы, где бывал великий поэт — Михаил Лермонтов.
    2

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Середниково/ Фирсановка, Солнечногорский р-н, Московская обл., Россия

    • Телефон:

      7-925-010-62-40

    • Web-адрес:

      serednikovo.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Середниково
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мая, 10:51
      удалить
      Первая юношеская влюбленность...

      А Лермонтов-то был жесток...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 мая, 16:57
      удалить
      Hanyaнаписала 18 мая в 10:51

      Первая юношеская влюбленность...

      А Лермонтов-то был жесток...



      В третьей части, я приведу воспоминания современников,
      только прочитав их, решила написать, хотя, хорошо бы ещё
      прочесть мнение противоположной стороны конфликтов...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мая, 17:30
      удалить
      Жду, очень интересно, ведь все мы люди и ничто человеческое никому не чуждо...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 мая, 19:04
      удалить
      Hanyaнаписала 18 мая в 17:30

      Жду, очень интересно, ведь все мы люди и ничто человеческое никому не чуждо...


      Это не только любопытство, хочется знать немного больше,
      сопоставив субъективные мнения современников поэта.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      18 мая, 17:32
      удалить
      Красивая усадьба, удивительно, что сохранилась!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 мая, 19:06
      удалить
      Alex2020 18 мая в 17:32

      Красивая усадьба, удивительно, что сохранилась!


      Да усадьбе повезло, а вокруг множество поместий погибло во время
      переворота и Знаменское в Великую Отечественную войну.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      22 мая, 20:52
      удалить
      Побывала здесь прошедшим летом, очень понравилось!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      22 мая, 23:33
      удалить
      Nina__Pastuhova 22 мая в 20:52

      Побывала здесь прошедшим летом, очень понравилось!


      Замечательное место!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      вчера в 19:53
      удалить
      Лермонтов конечно доигрался... но играл на все!

    Ещё советы

    Наверх