Шираз

Шираз

LAT
  • 29.61227N, 52.53078E
  • Я здесь был
    Было: 52
    Хочу посетить
    519

    68 материалов по 19 объектам,  1 197 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 107
     
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Иран. Просто и удивительно. Часть 15. Диковины

     
    14 ноября 2009 года|| 2| 592

    Но если Вам хочется приобрести нечто совсем уж занимательное, то для этого есть два места с отличными сувенирами. Первое расположено в тупичке, скрывающемся между улицами Anvari и Tohid. В тамошних лавках продаются военная униформа, флаги, эмблемы и значки вооружённых сил Исламской республики; можно прикупить шляпы, фуражки, кепки, рубашки, мундиры и всевозможную атрибутику - что душа пожелает. В принципе, учитывая иранскую специфику, подобная вещь может стать неплохим сувениром на память об этой стране.

    За другими, более изысканными сувенирами, придётся пройти по улице Tohid, где я совершенно случайно увидел лавку, торгующую разной мелочью типа часов, калькуляторов и другой не стоящей внимания ерунды. Однако было в этой лавке и нечто такое, на что следовало обратить внимание обязательно: в углу сидел усатый мужичок-гравировщик, в считанные мгновения делавший надписи на красивых, экзотических авторучках; этого добра у него был целый чемодан. В общем, по желанию клиента дядька может быстро начертать на элегантном, покрытом вязью корпусе ручки какую-нибудь надпись, хоть срисовывая с бумажки по заказу, хоть оформляя, как для местных жителей, любовный арабский стих Саади или Хафиза. Найти этого умельца можно после обеда в шестом от угла доме по правую руку, если идти в сторону бульвара Занд. Стоимость удовольствия 15000 реалов за ручку и притом работа уже включена в цену.

    Вторую половину дня я решил посвятить неутомительным прогулкам по местным паркам, для чего отправился в знаменитый сад "Eram", восхваляемый во всех без исключения путеводителях. Сад и впрямь оказался очень симпатичным, зато крайне несимпатичными оказались цены на билеты: местным жителям 5000 реалов, туристам 40000 реалов - единственный на моей памяти подобный случай в Иране. С другой стороны, во время прогулки как-то забываешь об этой досадной дискриминации, особенно когда выходишь к бассейну перед дворцом и видишь эту картину в обрамлении пальм. Да, не зря сады называются "Райскими": гуляя по их тенистым аллеям, возможно, и не попадаешь прямо в рай, но определённо находишься где-то поблизости. Если пройти чуть дальше в глубь парка, то будешь к тому же вознаграждён зрелищем огромных кипарисов, в буквальном смысле затмевающих кронами небо; их там целая аллея. А в другой стороне разбиты цветники, и вообще куда не пойди, всюду благодать.

    Народу в садах на удивление много, но в основном там бродят иранцы, ведущие себя чинно и культурно. Не знаю уж почему туристы на тропинках почти не встречаются, но факт остаётся фактом; может, иностранцы просто не бросаются в глаза? Ведь приняли же меня за местного ребята из какой-то ватаги, и даже спросили о чём-то на фарси; пришлось промычать что-то неопределенное в ответ - не вышло диалога... Зато чуть позже мы разговорились с одним иранцем, подсевшим ко мне на скамейку. Слово за слово мы вышли на темы современной жизни и, восхитившись моими познаниями в иранских реалиях, радушный потомок персов пригласил меня зайти в гости. Возможно, стоило воспользоваться его приглашением, но у меня ещё по плану было посещение гробницы Хафиза, да и не хотелось нагло столоваться за счёт гостеприимного человека, я ведь не автостопщик какой...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Шираз
    сообщить модератору
      Наверх