Штат Гоа

Штат Гоа

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 289
Хочу посетить
2562

292 материалa по 150 объектам,  4 458 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Lin 68
 
Hanya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 июл 2009

Из ГОА в Хампи и Мумбай

 
14 июня 2018 года||1 (1)| 3| 502

Немного попытаюсь рассказать о туре в Индию, который уже начинает из памяти стираться и если бы не фотки, то уже кажется нереальностью…Вообще-то мы планировали поехать куда-нибудь на юг Азии в марте, но так получилось, что смогли только в феврале. Мы тщательно готовимся к путешествиям, ищем турфирмы, подбираем гостиницы и изучаем маршрут по литературе. В этот раз времени было не так достаточно, но все же мы многое смогли. Чтобы нам сделали скидки, мы нашли еще 2-х компаньонов (но не очень с ними срослось), и вот 2 февраля через Москву улетели в ГОА , в бывшую португальскую колонию Индии с сохранившимися особенностями архитектуры (особенно 16 века). Туробслуживание включало в себя экскурсии по индуистским храмам и знакомство с разнообразными верованиями и обрядами индуизма, одной их самых древних мировых религий. Осмотр “Лиссабона Востока” – Золотого ГОА включал в себя самый знаменитый собор в Азии – Базилику Исисуса, где хранятся мощи святого Франциска Хавьера, покровителя Гоа и последователя основателя ордена иезуитов Игнасио Лойолы.
Согласно индийской мифологии, ГОА был излюбленным местом игр и праздников индийских богов. Побережье ГОА – это 40 прекрасных, не загрязненных цивилизацией пляжей. Мы жили на пляже Кандолим. Интересно отметить, что страна достаточно бедная, конечно, не сравнить с изысканными пляжами Европы, но зато какая свобода в одежде, поведении!…Пляжи Гоа известны с времен, когда сюда съезжались хиппи как в “рай на земле”. Мы в последний день перед отъездом нанимали машину и специально объездили все известные пляжи, некоторые не понравились вовсе, а некоторые напоминали действительно рай – белый песок и обилие пальм. Красота!!!
В небольшом поселке Арпора – действует знаменитый ночной базар, который не столько рынок (хотя там и продают сувениры и разные индийские поделки), сколько место встречи и ностальгических воспоминаний для хиппи – звучит музыка, все едят, пьют, сидят, курят, танцуют, фланируют по ночному рынку. Достаточно интересно…
Ездили на автобусе на местный рынок в г. Мапусу. Автобус в Индии – это нечто! Во-первых, левосторонне движение, во-вторых, полное отсутствие светофоров. В-третьих, имеется кондуктор со свистком во рту, который свистом оповещает водителя о необходимости остановиться. Езда напоминает экстремальный вид спорта, но все спокойны! Индийцы, хоть и одеты небогато, но все чистенько и аккуратно. Женщины в основном в сари всевозможных цветов и фасонов, в европейской одежде – мало. Много всяких украшений в ушах, на шее, на ногах и даже в носу!
Фрукты в Индии (или был не сезон?) не столь экзотичны, как в Таиланде, это ананасы, папайя, грейпфруты, моя любимая гуава. Море, вернее Индийский океан, как все моря большое и бесконечное, но волны почти все время, так что особенно заплывать нельзя, а так только попрыгать в волнах! Солнце жаркое, песок белый и много зелени. На каждом шагу всякие кафе, где даже для нас все доступно по ценам, все вкусно и необычно.
Мы ездили на джипах на экскурсию в заповедную зону водопада Бондла, где "много-много диких обезьян" и чудесный (похожий на Агурские) водопад Дудхсагар, в котором мы искупались и сфотографировались. Высота водопада 603 метра. Ходили в ночной клуб Кубана, смотрели, как отдыхают русские и иностранцы, везде легкий запах наркотиков, танцы, еда и плавание в бассейне. Ездили на плантацию специй, где местный гид показывал, как растут перец, кофе, ваниль, корица, имбирь и пр. После этого был сервирован экзотический обед на банановых листьях и предложено продегустировать местную водку из ореха кешью – фенни.
Все эти экскурсии нам предлагали организованно, но все это было недалеко и не давало представления о реальной Индии. Вся красота Индии, конечно на Севере – это известные Тадж- Махал, Агра и Дели, но туда доехать не было возможности (дорого и нет времени), но все же мы хотели что-то увидеть, кроме курорта… Мы нашли турфирму (прямо на улице предлагали свои услуги водители). Договорились и съездили (300 км туда и обратно) до старинной столицы штата города Хампи. Дорога была экстремальной, в горах и очень узкая. Навстречу летит грузовик, оба не делают никаких усилий, чтобы пропустить друг друга, и только в последний момент у кого-то сдают нервы и все обходится хорошо. Дорога напоминает серпантин, красиво, зелено… На остановках к нам сразу подходили дети и местные жители, смотрели на нас как на диковинку (мы же белые!), трогали руками и изучали нашу технику — фотоаппараты и видеокамеры. Храмы Хампи просто так ногами не обойти, там мы наняли велорикшу, который 6 часов под палящими лучами солнца возил нас по территории, рассказывал кратко про их историю Это что-то ни с чем не сравнимое, хотя и нет такого яркого украшательства золотом, как в Таиланде, но тоже потрясает. Жаль, что у государства нет денег на реставрацию, в общем все это потихоньку разваливается…
После этого путешествия мы решили, что нам по плечу и более дальняя поездка, и мы снова наняли отличный джип (нас было 5 человек и 2 водителя) и поехали в Мумбай (бывший Бомбей). Это 600 км туда и обратно. Мы ехали 11 часов, но это того стоило. Столько впечатлений по дороге – такую Индию нигде не увидишь! Простой народ, добродушный и приветливый, на дороге лачуги, где готовят еду прямо на костре, наши водители там перекусывали и зорко следили, чтобы нас не обидели, потому что сразу же нас опять окружали и смотрели и трогали руками…
В Бомбее мы посетили очень красивый ж.д. вокзал, потом на катере (1 час езды) поехали на остров Слонов, где в скале выбиты храмы и статуи индийских богов. Красота!! Катер отходит от знаменитых Ворот Индии – это своего рода триумфальная арка. Потом посетили парк очень красивый, где многие просили нас с ними сфотографироваться, а мы и не догадались также и для себя с ними сделать фотки, так как женщины были в очень красивых сари. Потом (правда издалека) видели замечательную мечеть, которая находится в воде, а в период отлива к ней можно добраться по мосту. В Бомбее много европейских красивых зданий, есть Сити, очень красивое здание Университета, но также можно увидеть, как на улице бреют мужчин, моются мужчины, поливая себя водой из чайника. Тут же походные кухни, на которых готовится еда.
В ГОА мы жили в небольшой недавно выстроенной гостинице, очень домашней, с бассейном и едой прямо на улице – шведский стол. Что еще надо для счастья?

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Штат Гоа
сообщить модератору
  • Almazoff
    помощь
    Almazoff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011
    2 сен 2018, 14:19
    удалить
    А мы из Хампи в Хайдарабад поехали
    Место рождения царя обезьян Ханумана на горе в Хампи
Наверх