Сингапур (столица)

Сингапур (столица)

LAT
  • 1.35538N, 103.86774E
  • Я здесь был
    Было: 26
    Хочу посетить
    137

    4 материалa по 2 объектам,  122 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Сингапур (столица)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Alive
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2012

    Сингапур – наше зелёное будущее

     

    Сюда стоит приезжать и здесь стоит провести минимум несколько дней. Даже мне, путешественику который не жалует и избегает крупные города, понравилось на этом небольшом и уютном острове-государстве.

    8

    Автор: Alive


    Сингапур расположен прямо под длинным азиатским полуостровом, тянущимся через Таиланд и Малайзию на юг, совсем немного не доставая до экватора. Соответственно и климат здесь влажный тропический — с трёх сторон море, летом бывает очень жарко и душно, зато зимы нет — температура не опускается ниже +20. Исторически Сингапур удобно расположен на пересечении нескольких торговых водных путей, что одновременно сделало его и одним из финансовых центров Юго-Восточной Азии. С 1820-х годов остров попал под английское правление (British Raj) аж до 1963 года, с небольшим периодом окупации Японией во Вторую Мировую войну. А после получения полной независимости это мини-государство совершило необыкновенно быстрый экономический прорыв в течение всего одного поколения. В 80-е и 90-е годы Сингапур называли «азиатским тигром» — за стремительный прыжок из страны третьего мира в авангард азиатского и мирового сообщества.

    12

    Автор: Alive


    Интересная историческая параллель: после обретения независимости город-страна оказался в окружении намного превосходящих его по территории и возможностям мусульманских стран; безопасность была обеспечена договорами с Англией и маленькой военной бригадой оставленной Британской империей... Большую военную поддержку оказал Израиль (!) — страна, которую тогда не хотели признавать ни Малайзия, ни Индонезия, ни Бруней. Именно Израиль протянул руку помощи и дословно сколотил вооружённые силы и флот Сингапура, предоставив инструкторов, технику и структуру. И по сей день далёкий Израиль является важным военным партнёром и поставщиком.

    12

    Автор: Alive2


    Возвращаясь к экономическому процветанию хочется сказать, что оно произошло не на пустом месте, а по причине продуманных законов и долговременном ориентировании на высокии технологии. Уже несколько десятилетий Сингапур широко внедряет экологические элементы в постройки и городское планирование. Их можно увидеть в жилых домах и офисных многоэтажках, где создаются городские оазисы в виде целых садов и бассейнов, встроенных в этажи построек и на крышах. Их можно почувствовать внутри шопинг-центров и ресторанных комплексов, где устроены живые уголки в форме фонтанов, озеленённых мест отдыха, цветущих кустов. Ими можно удивиться даже в аэропорту, посетив павильон с живыми бабочками, луг растущих подсолнухов, сад орхидей и последнюю новинку — целый водопад! Недаром Сингапурский аэропорт признаётся лучшим в мире вот уже несколько лет и продолжает улучшаться. Я был очень приятно удивлён, проходя к своему самолёту, увидев настоящие деревья высаженные прямо в полу терминала.

    11

    Автор: Alive2


    Все вышеперечисленные внедрения «живой ткани» внутри города не просто дань моде, а целенаправленная составляющая культуры и социальной политики. Все мы живые люди, поэтому живётся и работается нам лучше и здоровее в среде хотя бы частично приближённой к натуральной. Это уже многократно доказано и наукой, а также приносит ощутимые экономические плоды: жители чувствуют себя бодрее, энергичнее, выше оценивают уровень качества жизни и условий работы в целом. Так что такое соединение природных элементов в наружней и во внутренней средах обитания сингапурцев можно только поприветствовать. Дополнительными разработками внедряющихся эко-технологий являются и естественное предохранение зданий от нагрева в жаркую погоду, и предотвращение избыточного испарения воды, также сбор и циркуляция дождевой воды, и многое другое.

    12

    Автор: Alive


    Красивым и наглядным примером соединения природного с технологичным является недавно построенный парк Супер-деревьев (Gardens by the Bay, Super-tree Grove). Он располагается прямо через пролив от деловой центральной части города, что делает его доступным для всех жителей и туристов Сингапура. Супер-деревья — это что-то поразительное! Их нужно увидеть лично, но постараюся выразить свои впечатления. В целом это вертикальные сады. Они представляют из себя многоэтажные стволы-каркасы в несколько метров диаметром. Вся внешняя часть каркасов засажена живыми растениями, а внутри стволов находится несущая конструкция и технические кабели: вода, электричество и т.п. Верх венчает пучок металлических «веток», наподобие баобаба. У подножия или «корней» разбиты клумбы с цветами и кустами. Всё целиком выглядит потрясающе — и размерами и необычностью. Несколько таких Супер-деревьев соединены дорожкой на высоте 25 метров, на которую можно подняться на лифте внутри одного из деревьев. В другом «дереве» на лифте можно подняться в находящийся на верхушке ресторан – супер виды обеспечены.

    12

    Автор: Alive8


    Вечером все Супер-деревья включают подсветку и получается целая роща светящихся стволов и переливающихся огнями веток. Погулять под ними одно удовольствие. А вдобавок пару раз за вечер происходит музыкальное свето-представление, когда начинают звучать песни и под их мелодии, им в такт начинают переливаться все «деревья» разными оттенками и узорами. Прямо как в сказку попадаешь.

    12

    Автор: Alive2


    С конца ноября по январь часть парка преображается в Christmas Wonderland — т.е. Рождественскую Чудо-деревню, я как раз и попал в этот период, так что повезло всё увидеть разом. Украшений прибавляется в несколько раз: на праздники устанавливают светящиеся ворота, светящийся лабиринт, целые ряды детских атракционов и домичков с разнообразной едой, сделан большой павильон для фотографирования с Санта Клаусом, павильон где поют рождественские каляды, залит каток для катания, поставлены карусели и многое, многое другое. В целом царила очень хорошая праздничная атмосфера, все веселились, развлекались, ели и танцевали. Позитивно, ярко и запоминающеся!

    12

    Автор: Alive


    Но расскажу и о второй части парка, которую представляют два большущих стеклянных купола-оранжереи. Эти самые большие в мире строения такого типа занимают площадь около гектара каждое. Один купол называется «Цветочный сад» (Flower Dome), а второй «Тропический лес». Заходя в первый, попадаешь в цветочный рай — вокруг тебя простираются лужайки самых разнообразный растений и кустов, большинство из которых цветёт.

    11

    Автор: Alive3

    10

    Автор: Alive


    Купол очень вместительный, внутри помещены зоны всех континентов планеты со своими цветами и деревьями, плюс есть зоны разнообразных цветочных клумб, а между всеми ними вплетены деревянные фигуры животных и птиц, сделаны небольшие водоёмы и добавлены красочные скульптуры. Всё вместе создаёт неповторимый ансамбль живой растительности, яркого оформления и изобилия экзотических цветов. Можно приравнять этот купол с круглогодичным вечноцветущим ботаническим садом, обязательным для посещения гостями и местными жителями.

    11

    Автор: Alive2


    Второй купол «Тропический лес» (Cloud Forest) находится напротив первого, заходя в него замираешь от получаемых ощущений: прямо перед тобой ниспадает 35-метровый грохочущий водопад. Сначала стоишь с открытым ртом, потом начинаешь радоваться как ребёнок, увидевший что-то чудесное. Но это и есть чудесное! Водопад под куполом!

    10

    Автор: Alive2


    После первого шока пытаешься осмыслить и объять взором происходящее, но совсем не вписывающееся в обычные рамки «вот это», а оно и не вмещается. Поэтому стоит идти дальше и дать впечатлениям впитаться, набирая новые по дороге. Внутри этого купола построена полая гора в 42-метра и 7 этажей. Поднимаясь на лифте на самый верх, оказываешься у истока водопада и смотришь на него сверху. Весь каркас горы засажен тропическими растениями и цветами и снаружи выглядит как натуральный заросший утёс где-то в туманном лесу Коста-Рики. На нескольких ярусах сделаны променадные дорожки снаружи горы, так что можно посмотреть на неё с разных ракурсов и почувствовать себя на высоте крон больших деревьев.

    8

    Автор: Alive

    12

    Автор: Alive


    Внутри же горы находится спиральная дорога уходящая вниз на первый уровень, а на «этажах» по пути следования сделаны различные инсталяции: сталактитовая пещера, клумбы орхидей, подземная река и оранжерея, тропические насекомые. А в самом конце сделан интерактивный этаж по экологии планеты Земля, включая короткие фильмы по вопросам изменения климата и грядущего вымирания видов, а также по методам очищения экологии с помощью новых технологий. Очень информативно и конструктивно, даёт заряд и стимул подрастающему поколению, да и нам всем.

    10

    Автор: Alive


    Территория парка не ограничивается куполами и Супер-деревьями, а продлевается на более чем 100 гектаров в разных направлениях. Здесь сделано много прогулочных дорог, набережных вдоль залива и со стороны моря, есть ресторанные комплексы для питания, информационные центры, установленно много скульптур исделаны разные зоны для отдыха и игр. Но в планах города и дальше расширять зелёные территории, не останавливаясь на достигнутом, а переделывая существующий «Парковый город» в настоящий «Город внутри Сада» (from "Garden City" to a "City in a Garden"). Вот эта очень похвальная тенденция и выдвигает Сингапур в лидеры посреди других крупных городов мира.

    7

    Автор: Alive


    Прогулка по центру оказалась также очень приятной, все основные достопримечательности находятся в пешеходной доступности, а хорошо обустроенные и озеленённые набережные реки и залива скрашивают путь. Сразу выйдя из гостиницы я наткнулся на очень красивый китайский храм, где смотритель был очень рад зашедшему посетителю и рассказал об его истории.

    7

    Автор: Alive


    В Сингапуре есть и целый настоящий Китайский квартал, так же как и Индийский, но я в них не попал из-за ограниченности по времени. Их рекомендуют посетить, чтобы посмотреть образцы уже почти исчезнувших компактных поселений иммигрантов со своей архитектурой и традициями, прицениться к традиционным товарам в этнических магазинах и попровать аутентичные блюда национальных кухонь.
    9

    Автор: Alive4

    2

    Автор: Alive


    В Сингапуре пересекаются несколько культур: малайская, китайская, индийская и европейская. Этому свидетельствую указатели на 4-5 языках, а связующим для всех национальностей выступает английский. К радости гурманов здесь можно выбрать практически все кухни мира, пробуя блюда разных народов и стран. Ресторанов множество, цены очень приемлимые, все меню выглядят очень аппетитно — хочется попробовать всё! Также плюс и то, что большинство столиков накрывают на открытом воздухе, многие с красивыми видами на город — похоже сингапурцы покушать любят на природе. Ещё построено много полупрозрачных крыш над аллеями и переулками — на случай дождя есть где провести время за чашечкой чая или бокалом вина, а может за тем и за другим по-очереди.

    11

    Автор: Alive4


    Вечерами сингапурцы и туристы выходят на набережные — подышать морским бризом, прогуляться и поглазеть на музыкатьно-световое лазерное шоу, устраиваемое каждый вечер в заливе. Его удобно смотреть находять в парке Мерлион, расположенным напротив одного из новопостроенных символов страны — 3-х башенного отеля с «кораблём-бассейном» на крыше Marina Bay Sand, и прямо рядом с историческим символом Сингапура — статуей льва с хвостом дельфина под названием Merlion. Из пасти льва бъёт фонтан, как бы отдавая воду назад морю из которого вышел город-остров.
    10

    Автор: Alive

    7

    Автор: Alive


    При желании можно прокатиться на речном пароме, курсирующем от залива до внутренних речных набережных в центре города. По пути 45-минутного неторопливого плавания вам открываются хорошие виды на различные Сингапурские кварталы, мосты, достопримечательности, а вечером — на яркую подсветку и искрящиеся в воде отражения. При случае есть возможность смотреть вышеупомянутое лазерное шоу с кораблика прямо с середины залива. для усиления эффекта.

    7

    Автор: Alive


    Всё вышеперечисленное мне удалось уместить в один день, а также: попробовать местной кухни и съесть мороженого, сплавать по реке, постоять под водопадом, понаблюдать за местной жизнью, увидеть три свето-музыкальных шоу, и даже успеть посмотреть настоящую китайскую оперу в одном из храмов, куда меня пригласили на праздничную церемонию.
    8

    Автор: Alive

    Но здесь осталось ещё очень много интересных и стоящих мест для того, чтобы прилететь снова и исследовать их. Это и знаменитый на всю Азию Сингапурский зоопарк (работающий и ночью!), и остров-курорт Сентоса (где недавно встречались руководители Америки и Китая), и национальные кварталы с их колоритом, и Нефритовый рынок, и красивый Музей Азии, и много менне значимых, но не менее любопытных мест. Поэтому я не прощаюсь с Сингапуром и не «закрываю» его, а наоборот — хочу попасть в него снова!
    Говорю тебе «До свидания», чудо-остров! Цвети, зеленей и благоденствуй!

    8

    Автор: Alive

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сингапур (столица)
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      6 янв, 22:49
      удалить
      Супер — деревья и ботанический сад с водопадом — это настоящее чудо!
      И в целом как все гармонично и красиво выглядит, как и сам Сингапур, конечно, так и фотографии и весь рассказ.
      Очень понравилось!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 янв, 00:46
      удалить
      Да... Сингапур просто потрясающий! Это один из моих "обязательно увидеть в течении жизни" :)
      Очень интересно, Александр!
    • Alive
      помощь
      Alive
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2012
      7 янв, 01:46
      удалить
      Я не ожидал очень многого от Сингапура в этой поездке, он оказался последним "дополнением" по маршруту чстично по принципу "а почему бы и не посетить". Но превзошёл все ожидания, и как я сказал — захотелось вернуться ещё и подольше.
      При планировании всё не мог решиться что выбрать: или завтрак с орангутангами в местном зоопарке + другие зверюшки, или же неспешно погулять по городу, а потом идти в сады. Вышло второе и очень неплохо + посмотрел китайскую оперу бесплатно в виде почти единственного зрителя.
    • Alive
      помощь
      Alive
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2012
      7 янв, 01:48
      удалить
      В Сингапур перелёт неблизкий, поэтому можно его совместить с Тайландом, или Малайзией + Бруней, или Индонезией. Если делать кругосветку, то и Австалию можно добавлять — всё равно уже " у чёрта на рогах!" оказались.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 янв, 14:06
      удалить
      Была в Сингапуре несколько раз и последний как раз на маршруте в Австралию. Не устаю удивляться этой стране — столько фантазии, чтобы привлечь сюда людей. В наш первый приезд туда в 2008 году, были просто ошарашены его зоопарком Джуронг и Ботаническим садом. Через 8 лет мы снова не узнали его...

      Вам спасибо за рассказ и красочные фотографии, вполне отражающие то, за чем сюда надо ехать!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 янв, 02:02
      удалить
      Конечно, очень удобен совместный вояж — Юг Таиланда, Малайзия и вишенка на торте — Сингапур. Нас остановили только визовые сложности.
      А вы летали внутренними, весьма недорогими авиалиниями? Там такие сказочные цены, что я никак не могу их забыть:)))
    • Alive
      помощь
      Alive
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2012
      8 янв, 06:15
      удалить
      Из Камбоджи летел местным лоукостером JetStar Asia — не совсем дёшево но приемлимо, а оттуда Cathay через Гонконг домой. Но в Сингапуре относительно дорогие отели, впрочем как и в Гонконге — выручают программы лояльности, дающие скидки и прочие преимущества.
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      7 янв, 07:07
      удалить
      Один из любимых городов. Был трижды, и каждый раз как в другом городе — всегда видел что-то новое. Не потому что что-то не успевал в предыдущие разы — новое абсолютно. Вот сады еще не видел — придется заскочить еще. )))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 янв, 14:07
      удалить
      Мы тоже потому и спланировали маршрут через Сингапур, чтобы увидеть эти сады....
    • Alive
      помощь
      Alive
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2012
      8 янв, 06:18
      удалить
      Это мне уже не первый человек говорит, что там в течение пары лет много нового появляется. У них такой план — улучшать и улучшать! В одном только аэропорту новинки появляются каждый год — планировал там несколько мест посетить, но в этот раз времени было ограничено.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 янв, 18:24
      удалить
      Да, когда мы летели транзитом через Сингапур, то воспользовались бесплатными экскурсиями...
    • Alive
      помощь
      Alive
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2012
      9 янв, 06:20
      удалить
      И правильно сделали. Это удобно.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      8 янв, 11:09
      удалить
      Сколько замечательных не увиденных мест! Человеческая фантазия неистощима!
    • Alive
      помощь
      Alive
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2012
      9 янв, 06:22
      удалить
      Ну мы для того и созданы "по образу"; создатель вон какую вселенную нафантазировал — мы человеки тоже по силам ваяем.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 янв, 15:21
      удалить
      Блестяще! Сингапур не перестает удивлять. И постоянно добавляет какие-то новые элементы. Я последний раз был страшно подумать в 2006 году, уверен, что теперь там совсем по-другому: рассказ это подтверждает. И совершенно не знал про их связь с Израилем, думаю что без поддержки США здесь тоже не обошлось. Но главная заслуга все же своих сингапурцев.
    • Alive
      помощь
      Alive
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2012
      11 янв, 04:45
      удалить
      Да Коля, за 12 лет там много нового появилось, так что можно снова наведаться!
    • tulip
      помощь
      tulip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2012
      14 янв, 06:16
      удалить
      Использование экологических элементов в постройке городов — это так необходимо в серых каменных джунглях мегаполисов. Потрясающе красивые места тебе удалось посетить. Супер-деревья — это что-то сказочное!
    • Alive
      помощь
      Alive
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2012
      16 янв, 16:03
      удалить
      Полностью согласен. Можно сказать что сингапурцы стараются внедрить принципы китайского фэнг-шуй в масштабах целого города-государства. Отличный пример для других стран и городов.
    Наверх