Степанцминда

Степанцминда

LAT
  • 42.65719N, 44.64157E
  • Я здесь был
    Было: 57
    Хочу посетить
    480

    38 материалов по 8 объектам,  1 297 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maya 74
    tank 39
    Были в Степанцминде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Закавказский трип. Часть 16. Казбеги

     
    15 ноября 2012 года|| 10| 65404

    Эта заметка является частью дневника «Закавказский трип по следам А.Дюма и Ж.Депардье»

    В казбеги
    Нам снова везет и в маршрутке нам достаются последние три места. Ах нет не последние, молодой израильтянин едет на табуретке. Мы с этого начинали))). Вообще уже хочется попробовать новый вид транспорта, маршрутки слегка поднадоедать стали.
    Есть 10 минут на традиционные туалеты, перекуры. Еще я возобновила традицию домашнего лимонада. Выжимаешь лимончик в воду и вкусно и полезно, а не газировка дурацкая.
    Мы едем. Иностранцы тут тоже есть, преимущественно израильтяне. У них все каникулы сейчас. Дорога не страшная, хотя мы сидели сзади и ничего не видели в окне. А на спящую рядом женщину сверху падал хлеб. Бедняга так и продержала его в руках всю дорогу, а то именно этот один упорно раз за разом норовил дать ей в глаз.

    Лишь 3 минутный кусок дороги устрашающе проходит над обрывом, но в целом нормально. Много машин с русскими номерами, и почему-то тут любят ехать по левой стороне дороги поближе к обрыву. Много тоннелей, проезжали и Ананури, которое мы отменили. Была даже одна остановка, где колоритные бабули продавали кучу разной чучхеллы и каких то листьев пастилы.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Мне больше приглянулась шерстяная шапка и носки, но делать покупки в местах, где тебя специально останавливают, чтобы ты сделал покупки не хочется, да и шапку в рюкзак не положить. Наконец мы в Казбеги. Баски рассказали нам про какой-то хоумстей, но мы знали только имя хозяина, решили снова положиться на волю аллаха. И получилось неплохо. Маршрутки оккупируют встречающие с вариантами всего на свете. Нас подкупили слова интернет, горячая вода. 20 лари с носа без еды. Поглядим. В интернете очень хочется посмотреть в глаза вредному Себухи Маммедову из Кахи и спросить, зачем он все же заглядывал той ночью в наше окно.

    Хозяин геста Рамаз везет нас на авто эти 1,5 минуты, за которые мы уточнили всякие детали, далеко ли до церкви, ну и традицонные вопросы путешественника.
    Комната нам понравлась. А когда мы увидели, что там есть окна и розетка, то выбор был предопределен))). После коровника хотелось комфорта. Нам с Машей досталась традиционная супружеская кровать, но фундук тут не подают, так что может сохраним целибат. Сразу разрекламирую гестхауз. Lia and Ramazi 599153639, 599258254

    0

    Автор: kate341


    На повестке дня еда и решение о завтрашних планах. Есть два варианта. Один обычный, быстро сбегать с утра в гору, а затем уехать в Армению. Но мне он не нравится, надоело бегать. Есть вариант два — сбегать в гору, отдохнуть и на след день уехать в Армению. Этот мне нравится больше. Надо в начале поесть и решить самый ключевой вопрос. Идем ли мы только до церкви или до ледника. Оля хотела на ледник, я в начале хотела, но потом узнала, что ледник – это не всегда как впечатляющий Перрито Морено в Аргентине, а часто просто куски снега. Ну нафик мне куски снега то смотреть с подъемом на 1300. Надо узнать у туристов, кто был. Маша сразу пошла в отказ. Боязнь высоты – не шутка. Вобщем решений ни по одному вопросу не принять, пойдем кушать

    Баски рекламировали кафе Khevi, где недорого и вкусно. Это на самой главной площади с таксистами.
    Там и правда очень много людей, не попал ли он в новый Лп этого года. Разные национальности, есть столики на улице, если сам их вынесешь. Мы отведали по супу. Стандартные цены. Суп -5, шашлык — 8, хинкали – 0,7, но с ними что-то не то. Заказать не удалось, сказали нет их, а потом оказалось, что все вокруг их едят. Какое-то недопонимаение. Ладно съедим по супу. Компанию нам составил смешной и задорный пес с фингалом. Вернее раскраска у него смешная и сам пушистик, так и норовил играть и съесть все сандалии. Ребята с соседнего стола продолжили нашу с Машей традицию спасения зверей от блох. Мы не одиноки. Есть и кормящая мама с мудрыми глазами.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Вобщем мы их не обидели. Солнечный день, в далеке видна церковь, куда мы завтра пойдем. Погуляли по городу. есть тут магазин с красивым названием google, церковь, музей Казбеги, рынок. Затарились виноградом, а захотелось отведать и гранат – а может вы подарите нам гранат, а мы попробуем и узнаем, сладкий он или нет. Ну нет проблем). Оказался сладкий.
    Уже ощущается осень, листью желтеют и опадают, на улицах мало людей.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Тут больше, чем в Кахетии чувствуется винная специализация, в каждом магазине стоят 3-5 литровые бутыли вина домашнего. И цвета оно красного на удивление. Стоит 14 лари 3 литра. Очень даже достойно. Туристов тут много, а сам поселок совсем небольшой. Гуляем, хотя гулять особо некуда.
    Наши соседи собираются завтра на ледник, снова раздумья, а пойдем ли мы.
    Сегодня такой тихий и мирный день здоровья. Виды вокруг города красивые, граница с Россией близко, люди приветливые. Если сравнивать с Местией, то тут люди нравятся мне гораздо больше и атмосфера самого поселка приятнее. Горы конечно зачетнее в Местии, а климат психологический тут).

    Вечером от скуки решили опять идти есть. Ну и мороз вечером. От холода с Машей придумали поездку в Индию с Гоа и Шри-Ланкой по возвращению.
    Здесь приходится одевать, все что есть. В итоге с хинкалями вышла накладка. А можно хинкали
    Да. Сколько вам
    -14
    -14 нельзя
    -а сколько можно
    -а нисколько нельзя
    Хм, ладно, пойдем тогда в кафе попроще у моста. Там было людно тоже, а это показатель. Вобщем там нам сразу понравилось. Очень классный веселый хозяин, необычные хинкали и ассортимент разливных напитков. От холода соблазнилась рюмкой домашнего коньяка, но девочки все таки проголосовали за вино. Вино так вино. Хозяин подбодрил нас, объяснив, что грузинский язык не сложный, все читается как пишется. А ну раз так, то проблем нет. Мы уже знаем 2 буквы и по ним умеем определять куда едет маршрутка. Если повторяются на конце, то Кутаиси или Зугдиди, например). Юные лингвисты.

    Подозреваю, что в Армении тоже все очень просто – читается, как пишется).
    Появилась русская семья. Вот такие должны быть семьи. Активные, молодые, забрали девочку из школы на время и на авто приехали в Грузию. Авто сломалось, но они радостно сбегали с утра к перевалу и вот только сейчас пришли.
    Меня терзает вопрос, если к леднику идти через перевал, то ведь и обратно надо через перевал. Пугают холодом в вечернее время суток. А у меня сандалии и ожидается подъем тяжелый. Загвоздка еще вот в чем. Кафе с завтраками открываются не раньше 10 утра. Пока выйдешь будет 11-30, реально может не хватить времени. В кафе висит красивая фото церкви с ледника. Впечатляет, но я начинаю сомневаться, а потом и вовсе решаю, что цервки будет достаточно. Для меня лично. Русские дают попрбовать коньяк, и он оказывается божественным. 10 лари за 0,5. Вот такой не стыдно привезти из Грузии. Непонятно одно, тема вина грузинского тут абсолютно не раскрыта, интересно, будет ли раскрыта тема коньяка в Армении.

    Стало еще теплее и веселее, хозяин хохмач, правда случайно выяснилось, что он одного года рождения с нами примерно. Это больно. Я давно стала замечать, как неприятно становится когда взрослые с виду мужики неожиданно оказываются твоего года рождения или младше. Это бьет по самооценке)))). Я то еще подросток).

    Вобщем вечер прошел шикарно, мы посмотрели книгу о новострое в Грузии, обсудили политику, жизнь и вообще все на свете. Милая домашняя уютная атмосфера. Вчера в ЛП-форуме мы читали про Казбеги и там писали о недавнем случае изнасилования туристки тут. Это нас немного напрягло, но лица у людей тут лучше, чем у таксистов некоторых в Местии, которые тебя буравят взглядом так, что уши перестает сразу закладывать. По ощущениям насиловать нас тут никто не собирается. И это хорошо. Хозяин кафе тоже сказал, что все спокойно. Ну и хорошо. В 10 кафе закрывается и нам пора спать. Коньяк хорошо пошел, холод ощущается меньше. Нам тут рассказали про роскошный отель, где можно взять бесплатных открыток. Раз тут не продаются, может отправить такие. Вот обрадуются ли только получатели?)
    Однако в комнате вечером промозгло, даже более того дубачно. Зато мы уже привыкли спать в одежде. Либо от холода, либо от затхлости. Ложась спать я так и не поняла, идем мы на ледник или нет, и если идем в церковь то во сколько. Ладно, утро вечера мудренее.

    01 октября. День 27. День Машиного подвига

    Несмотря на то, что ночью была одета почти вся имеющаяся одежда, жарко не было. Зато утром солнце, красота. Подъем в 8 утра привел нас к мысли, что завтракать раньше 10 не получится, поэтому поспим до 9-30 и затем метнемся в церковь.
    Но оказалось, что и в 10 многие кабаки закрыты, зато хозяин любезно принес нам чай. Как приятно и легко спать одетым. Стук в дверь, а ты раз и уже готовый из постели встаешь).
    Вообще очень приятный гестхауз, хозяева не надоедают разговорами, но отзывчиво готовы помочь в любой ситуации.

    Есть горячая вода, интернет на непривычно большом экране и возможности для стирки. Отчего то кран на улице с водой никогда не закрывают, я по привычке закрывала постоянно, но после меня его открывали вновь. Да, это вам не Европа. Наверное боятся разрыва труд от напора горной воды.

    С трудом находим место для завтрака. Хинкали и чай. Хинкали с сыром и картошкой меня не впечатлили, а вот чай – это всегда хорошо. День хороший, в гору будет идти хорошо. Я верю в Машу, до церкви она должна дойти. Приятно, что ее видно, понимаешь куда и сколько идти. По сравнению с крестом в Местии – это ерунда).
    Стартуем, в начале идешь по деревеньке, потом выходишь на тропу и важно не пропустить малоочевидный поворот. Ну а потом по дороге автомобильной с постоянными срезами. Можно срезать, можно не срезать. Природа красивая. Аллейки уютные и заснеженные вершины в далеке. Умиротворение, которое нарушают лишь проезжающие автобусы и микрики.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341

    Поднялись мы быстро, часа полтора наверное с созерцательными остановками. Уже на последнем плече нас подвезли грузины, я то думала ехать в кузове, было бы супер, но с учетом пыльной дороги может и не так романтично. Поехали внутри.
    Вот перед нами появляется она – знаменитая церковь с обложки ЛП. Красиво.

    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341

    Сама церковь тоже хороша, старинная. Можно набрать воды из истончика, а можно спуститься чуток вниз и увидеть ее всю отсюда. Немного портит пейзаж реконструкция, но блин, это часть жизни. Здесь тихо и умиротворенно, лишь иногда толпы туристов нарушают гармонию. Немного повтыкав и так и не найдя обещанной собаки, которая сопровождает туристов, мы пошли вниз. Я горжусь Машей. Ребята те же предложили подвезти ее вниз, но это был бы полуподвиг, а мы полумерами не живем))). Вот и она благородно отказалось от этой опции несмотря на соблазн. Молодец, всегда приятно видеть человека, хоть чуть чуть преодолевшего страх.
    Спускаться было вообще просто, люди на одном и том же месте всегда спрашивают долго ли еще. Недолго, почти пришли. Европейские старички и старушки ходят пешком. Леса желтеют, солнце светит, жарко. Прекрасный день.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Треккинг конечно детский по сравнению с походом к озерам в Местии. Но я тоже собой горда, все таки уже начинают появляться и детские треккинги, раньше всё было сложно. А еще я горда сандалиями экко, которые не подвели в очередной раз. Так и правда пойму, что без треккинговых ботинок можно жить.
    Почти внизу встретили типичных тут поляков, как пройти интересовались они на русском. Ну говорю, там идете, направо, налево, потом увидите просторы и поворачивайте. А что такое просторы – задали они неожиданный вопрос)))
    Вобщем, думаю, не потеряются. Встретили необычную серую корову, а я в красном палантине. Надеюсь, эти истории про красные тряпки художественный вымысел

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Внизу кипит жизнь, ведь сегодня выборы. В понедельник – странно. А свиньям все равно, они лежат в песке и мирно посапывают своими запирсингованными носами.

    0

    Автор: kate341


    Деревья окрашиваются в разные цвета, с другой стороны поселка видны суровые серые горы, вобщем хорошо. Ну и нафик ледник. Лучше насладимся расслабленностью и покоем. Хорошо не поехали сегодня в Армению. Когда долго едешь, эта беготня начинает напрягать, уже не помнишь мест, забываются впечатления, нужно делать расстановки и остановки время от времени. Так и сейчас, еще 2 часа дня, а мы уже сходили в гору и можем отдыхать. Дел у нас все равно много.

    Проведем день домоводства- зашить, постирать, склеить. Когда еще это все сделаешь. Вытаскиваем скамейку из уютного хоумстея на солнышко и дегустируем местное вино. Релакс. Писать путевые заметки не получается, реально не хватает времени или усидчивости. Уедем завтра на 9 часовой маршрутке, а пока ужин. Идем во вчерашнее кафе. Там нас встречает миниатюрный котенок, который на фото получается огромным.

    1

    Автор: kate341


    Можно отведать мыло)
    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    И вдруг видим знакомые лица. Это же украинская пара, у которых мы случайно стали свидетелями их обручения.
    Приглашаем за стол. Ребята, конечно, молодцы, но не очень то подготовились к горам. Девушка в шортиках и блузке в то время, как мы сидим в термобелье и всей имеющейся одежде.
    А они не знали, что в горах холодно. Но зато они на своей машине и хотят успеть съездить в церковь сегодня. Ночевать девушка отказывается, и ее можно понять. На время ужина ее спасла Машина куртка. Конечно, выглядит странно но может и правда не знали, что в горах вечером бывает не жарко).

    Идем домой, наш режим приближается к заводскому. Рано отбой, рано подъем. А дома надо еще отметить машин подвиг. Становится еще холоднее. Начинаем традиционное развлечение – групповое составление смсок нашим друзьям. Вместе получается веселее.
    Заметили, что есть такой момент в дне, когда в комнате становится холоднее, чем на улице. Мы привыкли). Оля сообщает новости с полей, партия 41 набрала больше голосов и Саакашвили частично признал поражение. Неожиданно. Народ радуется. Мы пошли в город, посмотреть, что там еще можно приобрести, а там страх. В кафе сидят люди и орут песни очень громко. Радость от выборов. Идем по мосту, нет ни одного человека, как-то неприятно, но на той стороне моста есть еще кафе, там тихо и горит свет. Приходим и только собирались войти, песни понеслись и оттуда. Ну с пьяными мужиками, пусть даже радыми победе 41ой общаться желания нет, поэтому пошли как мы домой мелкими перебежками.

    Удивительно, но даже в кемпинге, где вчера было много палаток и ночных костров никого нет. А вчера мы не рискнули подойти погреться. Израильтяне наверняка все своей тусовкой, а сегодня нет и костра. Это знак. На горе красиво подсвечена церковь и крест.

    0

    Автор: kate341


    Мы сегодня были там.
    Встречает нас кошачий концерт, странный котик поет и мяукает очень странно, прямо реально концерт. Даже смешно. Хозяин на вопрос «нет ли у вас чегонить алкогольного» отвечает отрицательно, а на второй вопрос – может вино – приносит литр беленького. Все таки не очень мне тут нравится домашнее, да и на холоде, так что все таки приходится забраться под одеяло, закрыться с головой и начать дышать чаще. Завтра нас ждет Армения. Оказалось что мы снова вышли на правильный план, и идем по графику. Страшно ставить армянские штампы, вдруг нас и правда не пустят потом в дружественный Азербайджан, но решение уже принято и отступать нельзя.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Степанцминда
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх