Стокгольм

Стокгольм

LAT
  • 59.33249N, 18.06479E
  • Я здесь был
    Было: 719
    Хочу посетить
    6798

    749 материалов по 241 объекту,  12 337 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 332
    Seka 284
    Были в Стокгольме?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Рыцарский остров

     

    "Какому путешественнику неизвестно первое, неповторимое чувство взволнованного ожидания, которое охватывает душу при въезде в город, где он еще никогда не был! Каждая улица, каждый переулочек открывают жаждущим глазам путешественника все новые и новые тайны. К вечеру ему начинает казаться, что он уже успел полюбить этот город. По виду уличной толпы, по архитектуре зданий, по запаху рынка, наконец по цвету, свойственному лишь этому городу, складываются у путешественника первые, самые верные впечатления. Он может прожить в городе год, изучить все его углы, завести друзей, потом забыть фамилии этих друзей, позабыть все изученное так добросовестно, но первых впечатлений он не забудет никогда."

    И.Ильф, Е. Петров. Одноэтажная Америка.

    Как верно сказано! Именно такие ощущения возникли у меня при первом знакомстве со Стокгольмом, а началось оно на Рыцарском острове (Riddarholmen). Поэтому этот город у меня связан именно с ним. Само название его говорило о чём-то романтичном и загадочном, покрытом ореолом тайны, которую предстоит разгадать.

    Чувства возникшие остались, а вот при разгадывании тайн всё оказалось менее романтичным, но не менее интересным. Я как всегда открыла для себя много нового, тем более, что город для меня, как и остров, был открытием. А увидев новое, всегда хочется узнать о нём как можно больше.

    16

    Автор: Nina__Pastuhova


    Рыцарский остров один из четырнадцати островов на которых раскинулся Стокгольм, находится он в восточной части озера Меларен и является частичкой той древней территории, с которой начинался застраиваться Стокгольм в 13 веке. Вспомним легенду, бревно, которое пустили викинги для определения своего нового места жительства, пристало именно к этому острову. Тогда он назывался "Остров, где пасутся козы", но уже в 1270 году король Магнус Ладулас основывает здесь францисканский монастырь и желает быть похороненным в нём.
    А вот с чем связано строительство здесь монастыря, неизвестно. Возможно остров выглядел уединённым из-за своей небольшой территории.
    Остров стал называться уже "Островом серых монахов", так как последние были облачены в длинные серые рясы.

    В начале 16 века в Швеции произошла Реформация и основной религией в стране стало протестанство, поэтому король Швеции Густав Васа упразднил монастырь, а все земли отдал представителям знати для строительства и, нужно отдать им должное, они внесли значительный вклад в создание облика Стокгольма, как одного из прекраснейших городов мира, построив множество красивых дворцов. Остров стал называться Рыцарским и вовсе не потому, что здесь проходили турниры благородных рыцарей, которые посвящали свои победы дамам сердца. Всё оказалось гораздо прозаичнее.

    Хотя сейчас турниры проводятся ежегодно в июне, как театрализованные представления и пользуются успехом как у туристов, так и у местных жителей.

    13

    Автор: Nina__Pastuhova


    И вот я здесь, на главной площади Риддархольмена. Она вымощена брусчаткой и центром притяжения её является памятник Биргеру ярлу. Ярл, как оказалось, это не имя, а титул верховного правителя страны. Площадь носит его имя. Риксграф Биргер был из знатного рода, являлся шурином короля, впоследствии занявшего его место. Его ещё называли "король без имени".
    Биргер многое сделал для Швеции. Для укрепления государства он женил своего сына на дочери датского короля, а своих дочерей выдал замуж за представителей правящих домов Норвегии и северогерманских княжеств.
    Им были налажены торговые связи с Англией, Германией. Взимались налоги со сделок, на эти деньги строился Стокгольм.
    Важной заслугой Биргера считается принятие им первых шведских законов: о запрете насилия, пыток, признал за дочерьми право на наследство. Поддерживал церковь, справедливо считая её центром культуры и грамотности. Всё сделанное им способствовало становлению Швеции как государства.

    Памятник ему установлен на высокой гранитной колонне, а сам он изображён с мечом и в шлеме, в длинной накидке, кстати похож на русского витязя.

    16

    Автор: Nina__Pastuhova


    По обе стороны от памятника находятся два дворца. Слева один из красивейших дворцов острова — дворец Врангеля. В памяти сразу же всплывают события Гражданской войны и имя одного из лидеров Белого движения барона Врангеля. Но он к этому дворцу отношения не имеет. Хотя косвенное имеется. Этот дворянский род известен с 13 века и был известен во многих странах, в частности и в России, где его представители с честью несли службу во славу этих государств. Среди них были фельдмаршалы, адмиралы, генералы. Среди российских Врангелей было 18 генералов и 2 адмирала.
    Наиболее известно имя барона Фердинанда Петровича Врангеля, адмирала, известного русского мореплавателя и полярного исследователя, в честь него назван остров в Северном Ледовитом океане.
    И имя уже упомянутого Пётра Николаевича Врангеля. О котором написано много неоднозначного, но который, как я считаю, с достоинством служил России и остался верен клятве, данной ей, служить верой и правдой.
    Но вернёмся ко дворцу. Он был построен в 17 веке, на остатках более ранних фортификационных укреплений 15 века известным архитектором, автором и королевской резиденции Дроттнингхольм.
    А имя своё получил в честь графа Карла-Густава Врангеля — шведского адмирала и фельдмаршала, который командовал шведской армией на заключительном этапе Тридцатилетней войны.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    На сохранившейся гравюре видим, что после строительства он выглядел гораздо эффектнее. С многочисленными скульптурами на крыше, роскошными парадными лестницами, красивым фасадом дома и даже с собственным отгороженным портом.
    Очень многое из этого не сохранилось, так как дворец несколко раз горел, а потом перестраивался.
    Одно время он был резиденцией короля, после того как дотла сгорел королевский дворец Тре Крунер. Здесь молодой Карл XII принес присягу.
    К зданию примыкают Южная башня, она была частью фортификационных сооружений ещё в 15 веке.

    Сейчас во дворце находится Апелляционный суд Свеаланда — крупнейший из шести апелляционных судов в Швеции.

    На этой же площади находится ещё один дворец. Это дворец Стенбока. Он выделяется своей необычной расцветкой – розовой, с зеленой крышей.
    Великолепным его не назовёшь – он прост и элегантен с архитектурной точки зрения. Никаких необычных форм, замысловатых узоров на стенах. А построен был для участника тридцатилетней войны генерала графа Густава Отто Стенбока и его жены ещё в 16 веке. Их фамильный герб до сих пор украшает портал дворца. Изначально здание было построено в стиле ренессанс, но затем перестраивалось.
    В 17 веке перешло к государству и сейчас в нём располагается Высший Административный суд.
    За дворцом Стенбока находится темно-кирпичное здание Государственного архива.
    Одни административные учреждения расположены. Здесь, согласно документам, живет всего один человек.

    10

    Автор: Nina__Pastuhova


    На острове есть ещё одно здание, которое привлекает к себе внимание, а его ажурный шпиль виден издалека и служит ориентиром. Это церковь Riddarholmskyrkan. Она, по сути, и является одной из главных достопримечательностей острова.
    Здание церкви является одним из самых старых в Стокгольме, до сих пор сохранились некоторые его части, которые восходят к концу 13 века, когда здесь располагался францисканский монастырь. Церковь состоит из трех нефов, выстроенных в готическом стиле, однако кирпичное здание не сразу приобрело свой современный вид. Свою визитную карточку — темные ажурные железные шпили — церковь приобрела лишь в 1835 году, когда шпиль, спроектированный Виллемом Боем, был разрушен ударом молнии.
    10

    Автор: Nina__Pastuhova


    С обеих сторон основного здания расположены по две невысокие часовни, также увенчанные башенками со шпилем. И всё это дополняет часовня из белого камня с красивым сферическим куполом, украшенным золотыми звездами на темном фоне. Очень красиво смотрится!

    В церкви находится усыпальница шведских монархов. Традиция захоронений правителей и членов их семейств на острове Риддархольмен соблюдалась до 1950 года. Общее число захоронений приближается к 250. Сейчас первые особы Шведского королевства предпочитают завещания с указанием желаемого места захоронения.

    В стенах церкви можно увидеть гербы рыцарей ордена Серафима. Если один из кавалеров ордена умирает, то его герб вешают в церкви, а в день похорон в течение часа звучит колокольный звон.
    Службы в ней сейчас проводятся только по особенным случаям. В летнее время она работает как музей.

    13

    Автор: Nina__Pastuhova2


    Неподалеку от неё установлены две бронзовые модели, показывающие застройку острова Риддархольмен в 1620 и 1750 годах.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    На одной из узких улочек острова (Schering Rosenhanes gränd), которая отходит от площади, есть участок небольшой скалы в которой имеется чугунный люк. За ним находится серебряная шкала, отмечавшая уровень моря в Швеции вплоть до 1900 года.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Затем, мимо дворца Врангеля, спускаемся на террасу Эверта Тоба, которая является частью набережной залива озера Меларен. Считается, что где-то здесь начинался город Стокгольм.
    9

    Автор: Nina__Pastuhova


    Эверт Тоб — это шведский поэт и музыкант, чей памятник, установленный здесь и дал название террасе. Он жил и творил в первой половине 20 века и стал основоположником традиций бардовской песни в Швеции, наряду с "ABBA", "Roxette" и другими вошёл в Зал славы шведской музыки.
    8

    Автор: Nina__Pastuhova


    Здесь же можно увидеть белоснежную яхту, которая когда-то принадлежала Барбаре Хаттон, "бедной маленькой богачке", одной из самых богатых и красивых американских женщин, внучки основателя знаменитой сети "Вулворт". Ею была прожита очень интересная и насыщенная жизнь, про которую даже был снят фильм.
    Так вот эту яхту, которая тогда называлась "Vanadis" она продала за 1 (один) фунт стерлингов Британскому Королевскому Военно-морскому флоту. А кораблю, впоследствии, пришлось побывать в Панаме, поработать учебным судном в Норвегии, повозить пассажиров туда-сюда в/из Турку и сменить не менее 10 названий.
    В итоге, в начале 1980-х, яхта встала на прикол у Рыцарского острова и стала называться "Lady Hutton" в честь своей легкомысленной хозяйки и превратилась в отель который получил название – "Королева озера Мeларен".
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Со стороны набережной прекрасно смотрится и дворец Врангеля, выделяются его башни.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    А поднявшись по лестнице на одну из них, можно выйти на тихую небольшую площадку, откуда открывается красивый вид на город и где можно посидеть отдохнуть на скамейке, обычно здесь нет людей, царит тишина и спокойствие.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    Ближе к воде стоит абстрактная скульптура Solbaten, созданная Кристианом Бергом. В оригинале она называется "Солнечный парус". Именно он и ракушка вдохновили скульптора на создание этого шедевра. Но его часто называют просто "Ухо", а иногда и "Ухо КГБ", говорят, что если посмотреть в отверстие, то как раз напротив будет посольство России. Я это не проверила.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Есть ещё одна достопримечательность на острове, это башня Биргера Ярла. Её можно увидеть, если немного пройти по набережной. Построена она была ещё в 16 веке и использовалась для пушечного обстрела. Башня входила в состав крепостной стены, которая затем была разобрана.
    Сейчас башню Биргера Ярла венчает зеленая крыша, по которой её легко найти в панораме Стокгольма – достаточно встать возле Ратуши и посмотреть в сторону острова Риддархольмен.
    В 16 веке башня стояла у самой воды, ныне же возвышается на несколько метров над уровнем моря.

    Но основное это виды, которые открываются с набережной на соседние острова.

    10

    Автор: Nina__Pastuhova


    Слева – южный остров Сёдермальм («сёдер» — юг), скалистый, высоко поднятый над водой, с разноцветными пятнами домов.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    Справа — Королевский остров, Кунгсхольмен, на самом краешке которого выстроена ратуша с высокой башней. Башня ратуши, увенчанная тремя коронами, — главная доминанта пейзажа.
    Стокгольмская ратуша в деталях
    Остров Риддархольмен это место, где каждый может почувствовать дух средневековой Швеции и неброскую, но по-своему притягательную, северную красоту этого удивительного города среди воды и скал – Стокгольма.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Стокгольм
    сообщить модератору
    • dorozhkova_lara
      помощь
      dorozhkova_lara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 дек 2011
      12 июл 2015, 20:26
      удалить
      Замечательный рассказ! С удовольствием вспомнила свою поездку в Стокгольм!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 июл 2015, 20:35
      удалить
      dorozhkova_laraнаписала 12 июля в 21:26

      Замечательный рассказ! С удовольствием вспомнила свою поездку в Стокгольм!


      Спасибо! Воспоминание — почти новое путешествие ))
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      13 июл 2015, 20:23
      удалить
      По заметке и фотографиям чувствуется, что Стокгольм приобрел в вашем, Нина, лице еще одного поклонника.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      14 июл 2015, 11:02
      удалить
      Omiteнаписала 13 июля в 21:23

      По заметке и фотографиям чувствуется, что Стокгольм приобрел в вашем, Нина, лице еще одного поклонника.


      Татьяна, точно подметили! )) Город понравился, есть в нём своя, особая атмосфера с которой я в унисон...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      14 июл 2015, 19:15
      удалить
      Удалось почувствоать дух средневековой Швеции!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      14 июл 2015, 19:34
      удалить
      Rainbowнаписала 14 июля в 20:15

      Удалось почувствоать дух средневековой Швеции!


      Точно, прониклась )) Воображение включала! ) Люблю тепло, но от Скандинавии в восторге!!!
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      15 июл 2015, 19:06
      удалить
      Нина, прекрасный город и ты его замечательно сняла! И замечательно про него рассказала!
      Я пока на Скандинавию только коплю!)))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      15 июл 2015, 21:49
      удалить
      Leolikнаписала 15 июля в 20:06

      Нина, прекрасный город и ты его замечательно сняла! И замечательно про него рассказала!
      Я пока на Скандинавию только коплю!)))


      Лена, без сомнения она тебе понравится!!! А уж рассказать о ней сможешь превосходно!
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      15 июл 2015, 23:06
      удалить
      Бывал неоднократно на этом острове. Однако узнал много нового.

      Прошу прощения за занудство. Мне кажется, дата основания францисканского монастыря указана не совсем верно. Не в двадцатом же веке его основали...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      16 июл 2015, 22:51
      удалить
      Очень приятные впечатления
    • San
      помощь
      San
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2010
      22 июл 2015, 21:52
      удалить
      Перед поездкой в Стокгольм прочитала много информации, но Ваша оказалась очень интересой и напомнила мне удовольствие, полученное от поездки.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      23 июл 2015, 11:12
      удалить
      ivankutchinнаписал 16 июля в 00:06

      Бывал неоднократно на этом острове. Однако узнал много нового.

      Прошу прощения за занудство. Мне кажется, дата основания францисканского монастыря указана не совсем верно. Не в двадцатом же веке его основали...


      Спасибо, исправила, опечатка ((
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      23 июл 2015, 11:13
      удалить
      ksushashaнаписала 16 июля в 23:51

      Очень приятные впечатления


      Оксана, спасибо!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      23 июл 2015, 11:17
      удалить
      Sanнаписала 22 июля в 22:52

      Перед поездкой в Стокгольм прочитала много информации, но Ваша оказалась очень интересой и напомнила мне удовольствие, полученное от поездки.


      Рада, что Вам понравилось. Просматривая знакомые кажется, что вновь туда возвращаешься!
    Наверх