Свияжск

Свияжск

LAT
  • 55.77136N, 48.66222E
  • Я здесь был
    Было: 60
    Хочу посетить
    259

    22 материалa по 9 объектам,  419 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 45
    enza 21
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, природа
    • Россия, Ул. Успенская, 22, с. Свияжск, Зеленодольский район Республики Татарстан, 420250, РФ
    • 8-987-003-07-47
    • https://www.ostrovgrad.org/
    27 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Свияжск — град, приплывший по реке

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, природа
    25 апреля||
    GPS
    |13 (8)| 21| 31914
    5
    Примерно в 60 км от Казани, при слиянии Свияги и Волги стоит остров-град Свияжск. Появился он здесь в 1551 г. и что интересно, точно известен не только год его основания, но и как именно это было. А история строительства града, впрочем как и вся остальная история Свияжска, весьма интересна.
    8

    Автор: enza


    Итак, с середины XV в. Московское княжество столкнулось с необходимостью подчинить себе Казанское ханство. Необходимость эта была вызвана самыми разными причинами: необходимостью оградить себя от осман, желанием контролировать всю волжскую торговлю, стремлением поживиться ханскими сокровищами, а также соображениями религиозными. В первой половине XVI в. в Казани сменилась династия и русско-татарские отношения еще больше обострились, что заставило Ивана Грозного молодого царя Ивана Грозного, начиная с 1545 г. предпринять несколько военных походов, первые три из которых не принесли желаемого результата. Так стало понятно, что взять и окончательно подчинить себе Казань без серьезной подготовки и не имея надежной военной базы в непосредственной близости от нее Москве не удастся. В итоге царь решил поставить под Казанью Крепость. Для этого выбрали правый берег Волги, который в народе звали Горной Стороной, в отличие от Стороны луговой, на которой стояла Казань. Для крепости выбрали высокий утес (Круглую гору), омываемый с трех сторон реками Щукой, Свиягой и Волгой. Но строить крепость под самым носом у татар было сложно. Поэтому её сначала срубили из дерева под Угличем. Потом все бревна пронумеровали, разобрали и сплавили на новое место на плотах. Затем бревна затащили на 20-метровый утес и под руководством русского архитектора Ивана Выродкова всего за 28 дней снова собрали из них крепость.
    7

    Автор: enza


    Удивительная история строительства Свияжска отражена на его гербе, дарованном городу в конце XVIII в. Екатериной Великой.
    4

    Автор: enza


    Как именно строили Свияжск описано в Лицевом летописном своде: «Месяца маиа 24 в Неделю всехъ святыхъ царь Шигалей и воеводы пришли на Свиягу, и вылесчи воеводы великаго князя изъ судовъ, начаша лесъ сещи, где быти городу… И обложили городъ и церковь въ городе заложили во имя Рождества Пречистыя и чюдотворца Сергия, отъ образа же чюдотворца Сергия велиа чудеса содеяшася… Город же, который сверху привезенъ на половину тое горы стал, а другую половину воеводы и дети бояръские своими людьми тотъ часъ зделали, велико бо бяше место и свершили городъ въ четыре недели».
    8

    Автор: enza


    Так 24 мая 1551 г. на Крутой горе появился град, приплывший по реке. Состоял он из 18 башен, 7 въезных ворот, православного храма, жилых и хозяйственных построек, которые окружала высокая стена. Град этот, который сначала назвали НовоградаСвияжский, стал надежным военным форпостом московского княжества под Казанью и способен был оборонять территорию, большую, чем крепость Новгорода, Пскова и Москвы. Конечно, строительство Свияжска стало не единственным фактором, благодаря которому в 1552 г. Казань была взята войсками Ивана Грозного, но, безусловно, это сыграло огромную роль в успешном для Москвы завершении Казанских походов. Однако после взятия Казани военное значение крепости постепенно было утрачено, а Свияжск превратился в град монастырей и церквей, став одним из самых значимых духовных центров православного Поволжья.
    6

    Автор: enza


    Со временем деревянный град превратился в белокаменный. Сейчас в Свияжске можно увидеть только одну церковь, которая сохранилась от первой крепости. Это собранная за один день в 1551 г. из приплывших по воде бревен Троицкая крепость. Внешний облик этого храма дошел до нас в неизменном виде. Внутри убранство менялось, но конфигурация иконостаса осталась такой же, как при Иване Грозном, который бывал здесь лично.
    6

    Автор: enza


    Еще одним знаковым местом Свияжска является комплекс Успенского монастыря, который с 2017 г. включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Его начали строить через несколько лет после основания крепости и он стал одним из главым форпостов распространения православия среди иноверцев Казани. Очевидно, что столь важная роль подразумевала наличе в монастыре неординарных духовных лидкеров. В 1555 г. игуменом одители был поставлен Герман (Полев). В 1564 г. Герман был избран архиепископом Казанским и Свияжским. В 1566 г. Иван Грозный вызвал Германа в Москву и стал принуждать к тому, чтобы Герман занял престол московского метрополита. Однако еще до возведения на метрополию Герман начал обличать царя и призывать его к к покаянию, чем вызвал царский гнев, приведший к весьма печальным последствиям. Метрополитом Герман так и не стал и умер в 1567 г. во время моровой язвы. Однако ходили слухи, что его то ли задушили, то ли отраыили, то ли зарубили по приказу царя. Позднее первый настоятель Свияжского Успенского монастыря был канонизирован. Сейчас в монастыре хранится частица его мощей.
    2

    Автор: enza


    При недолгом нахождении Германа во главе Успенского монастыря им была построена каменная церковь во имя Николая Чудотворца с колокольней и трапезной (1556 г.) и Успенский собор (1558 г.). Никольская церковь является не только одной из старейших в свияжске, но и первой каменной церковью Поволжья. Строили её псковские мастера, которыми, возможно, руководил известный зодчий того времени Иван Ширяя. Очевидно, что внутренние стены церкви были росписаны фресками, от которых сохранился только фрагмент Николы Можайского на восточном фасаде. Также к храму пристроена 43-метровая колокольня, которая является самым высоким сооружением на острове.
    7

    Автор: enza


    Еще одна жемчужина монастыря — Успенский собор, построенный в 1556-1561 г. в новгородско-псковском стиле создателями собора Василия Блаженного в Москве, Иваном Бармой и Постником Яковлевым.
    5

    Автор: enza


    Внутри собора сохранились уникальные фрески XVI в. В частности, здесь сохранилось единственное в России изображен святой Христофор со звериной головой. Причем, вопреки преобладающей традиции, по которой святого Христофора обычно изображают с головой собаки, в Свияжске у него голова лошади. Остальные звериные лики святого Христофора в России были или сбиты, или замазаны.
    4

    Автор: enza1


    Также в Успенском монастыре стоит обратить внимание на белокаменную церковь Константина и Елены, мощные каменные ворота с надвратной Вознесенской церковью XVIII в., Настоятельский корпус XVII в., Братский корпус XVII-XVIII вв., Архимандричий корпус XVIIв., монастырское училище XVII—XVIII вв. и хозяйственный двор XVII-XVIII вв.
    6

    Автор: enza


    Во времена советской власти монастырь успел побывать учреждением ГУЛАГа, исправительной трудовой колонией для несовершеннолетних и психиатрической больницей, которая просуществовала здесь до 1994 г.
    7

    Автор: enza


    Следующей очень заметной доминантной Свияжска является Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Пожалуй, это самое внушительное сооружение на острове, которое было возведено в 1896 – 1906 гг. по проекту Ф. Н. Малиновского. Храм построен в модном тогда неовизантийском стиле и очень похож на Никольский собор в Кронштадте.
    8

    Автор: enza


    Внешне храм практически не изменился, но внутренние росписи были практически полностью утрачены и сейчас мы видим восстановленные и вновь расписанные интерьеры.
    7

    Автор: enza


    Рядом с Собором Богоматери Всех Скорбящих Радости стоит Троицкая церковь, о которой написано выше, и церковь Сергия Радонежского. Церковь эта официально датируется 1604 г., однако есть сведения, что стоит на здании монастырской трапезной монастыря Живоначальной Троицы и Сергия Чудотворца, которую построили не позднее 1570-х гг.
    6

    Автор: enza


    Дальше на берегу стоит пожарная часть, которая делит одно здание с бывшим ремесленным училищем. Напротив расположился Ленивый торжок, где можно купить сувениры и перекусить.
    8

    Автор: enza


    С высокого берега открывается вид на Свиягу. Внизу находится пристань, земская больница XIX в. и очень интересный музей Археологии дерева, который был открыт совсем недавно и представляет собой накрытые специально насыпанным земляным холмом раскопы древних деревянных построек XVI-XVII вв.
    5

    Автор: enza


    Чуть дальше находится весьма живописная церковь Святых равноапостольных Константина и Елены – единственная сохранившаяся в Свияжске посадская церковь. Этот храм впервые был построен из дерева еще в 1551 г., однако в конце XVII в. его перестроили в камне. Тогда же у храма появилась отельная колокольня, а в XVIII в. храм и колокольню соединили трапезной.
    7

    Автор: enza


    В одном из старых свияжских особняков располагается Музей гражданской войны, ведь её пламя, как и пламя революции, очень сильно опалило это место. В 1918 г. Свияжск лично посетил Лев Троцкий. Он командовал красноармейцами, которые должны были выбить из Казани белочехов. После неудачного штурма по его личному приказу был расстрелян каждый десятый красноармеец, находившийся в то время на острове. Также имеются записки датского дипломата Хеннинга Келера и писателя-эмигранта А. Вараксина о том, что в августе 1818 г., опять же при участии Троцкого, в Свияжске был установлен памятник Иуде, как первому борцу с церковью. Однако, несмотря на то, что экскурсоводы описывают это как установленный факт, сведения об установке такого памятника документально не подтверждены. Также следует учитывать, что в августе 1918 г. одним из командующих операцией по взятию Казани был латышский стрелок Янис Юдиньш. 12 августа он был убит. Его похороны прошли в Свияжске с большими почестями. Троцкий вполне могу выступать на этих похоронах и даже ввернуть что-нибудь про буржуазных иуд, чья пуля сразила героя. Возможно, именно из-за этого или из-за созвучности фамилии Юдиньша имени Иуда Келер, не знавший русского языка, и сделал вывод, что присутствует на установке памятника христопродавцу.
    2

    Автор: enza


    В 1957 г., после наполнения Куйбышевского водохранилища, Свияжск, стоявший до этого на полуострове, превратился в остров, связь с которым осуществлялась только по воде. Из-за этого население острова стало постепенно убывать и к концу XX в. здесь оставалось не более 300 жителей. В 2008 г. была построена дамба с автодорогой, которая связала остров с Большой землей. С этого времени Свияжск стал возрождаться. В 2010 г. здесь начались масштабные реставрационные работы, а град превратился в историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Остров-град Свияжск.
    6

    Автор: enza


    Сейчас это один из самых интересных экскурсионных объектов в окрестностях Казани. Сюда практически ежедневно возят организованные экскурсии, стоимость которых составляет в зависимости от программы 800-1200 руб. Продолжительность 4-6 часов. 6 часов в случае, если заезжают в Раифский монастырь. Однако в любом организованном варианте времени в самом Свияжске на такой экскурсии у вас будет немного. Это чисто обзорный вариант – полтора часа с экскурсоводом по острову и 40 минут свободного времени, 15 из которых вы потратите на обратную дорогу к автобусу. Для более глубокого погружения, предполагающего посещение местных музеев, храмов, мастерских и сувенирных лаков в Свияжск лучше приехать самостоятельно. На машине дорога от центра Казани займет около 1 часа. Также можно добраться на электричке до станции Свияжск, которая находится в 6 км от острова. Оттуда придется ехать на такси, которому, вероятнее всего, придется оплатить еще и время ожидания в Свияжске. Летом от Казани до Свияжска ежедневно ходят теплоходы. Дорога по реки занимает около 2 часов.
    • Адрес:

      Ул. Успенская, 22, с. Свияжск, Зеленодольский район Республики Татарстан, 420250, РФ

    • Дополнительная информация:

      График работы: пн-пт 9:00 — 16:30, сб 9:00 — 17:00, вс 9:00 — 16:30

    • Телефон:

      8-987-003-07-47

    • Web-адрес:

      ostrovgrad.org

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Свияжск
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      25 апр, 20:05
      удалить
      Интересная у города история
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      26 апр, 06:47
      удалить
      marlisнаписала 25 апреля в 20:05

      Интересная у города история


      Очень!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      25 апр, 21:57
      удалить
      Давно туда хочу!
      Да и в Казань тоже😆
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      26 апр, 06:48
      удалить
      Norisfoxнаписала 25 апреля в 21:57

      Давно туда хочу!
      Да и в Казань тоже😆


      Надо! Город красивый, есть что посмотреть.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 апр, 00:26
      удалить
      Мы не доехали до Свияжска :( Были зимой, темнело рано, времени на всё не хватило. Надо повторить вояж :))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      26 апр, 06:48
      удалить
      Lesik1написала 26 апреля в 00:26

      Мы не доехали до Свияжска :( Были зимой, темнело рано, времени на всё не хватило. Надо повторить вояж :))


      Вот и хорошо. Туда летом надо. Иначе замерзли бы просто и впечатления были бы не очень.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      26 апр, 00:56
      удалить
      Наслышана о нем давно, еще в студенческие годы, но не была. Сейчас очень жалею об этом. Ведь жила только в 100 км. от него.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      26 апр, 06:47
      удалить
      Maynurнаписала 26 апреля в 00:56

      Наслышана о нем давно, еще в студенческие годы, но не была. Сейчас очень жалею об этом. Ведь жила только в 100 км. от него.


      А я впервые узнала только в этом году.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      29 апр, 20:56
      удалить
      Я никогда не слышала про такой город! Надо же, действительно приплыл по реке.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      29 апр, 22:29
      удалить
      Rainbowнаписала 30 апреля в 04:56

      Я никогда не слышала про такой город! Надо же, действительно приплыл по реке.


      По- моему на Турбине было две заметки про него.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 апр, 22:37
      удалить
      Будучи там я не мог отделаться от ощущения что это искуственный городок, возможно, таковым его делает его музейный статус плюс мы были зимой в сильную довольно метель!
    • mila-v
      помощь
      mila-v
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2013
      5 мая, 19:27
      удалить
      Только вернулись из автопутешествия,были в Свияжске, но к сожалению , не повезло с погодой. Надо теперь вернуться сюда по воде!)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 мая, 18:11
      удалить
      Спасибо, теперь при планирровании поездки в Казань, обязательно включу и Свияжск!
    Наверх