Чемал

Чемал

LAT
  • 51.41392N, 86.01457E
  • Я здесь был
    Было: 59
    Хочу посетить
    352

    32 материалa по 11 объектам,  484 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Luda 38
     
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Остров Патмос — святое место Чемала

     

    Эта заметка является частью дневника «Горный Алтай»

    Земля Алтая — это мир невероятной, первозданной красоты. Здесь мысли настраиваются на благоговейный лад и начинаешь задумываться о бренности бытия.

    17

    Автор: Nina__Pastuhova4


    Одним из таких мест является небольшой скалистый остров Патмос, который расположен посередине горной реки Катунь.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Находится он на окраине большого села Чемал. Автомобильная дорога к нему живописна, поэтому скучать в пути не придётся. От автомобильной стоянки, куда прибывает транспорт, метров пятьсот ещё нужно идти под гору по хвойному лесу и дышать необыкновенным воздухом настоянным на травах и соснах.
    9

    Автор: Nina__Pastuhova


    По пути вам повстречается небольшой, деревянный Храм Святителя Макария.
    14

    Автор: Nina__Pastuhova


    13

    Автор: Nina__Pastuhova


    А меня всю дорогу ждало предчувствие, что увижу что-то грандиозное, необычное. И оно не обмануло. Вышли на берег суровой и гордой реки Катуни, которая завораживала своим бирюзовым цветом и шумными перекатами волн.
    17

    Автор: Nina__Pastuhova


    Возможно этому способствовала и погода, небо с низко висящими тучами добавляло драматизма.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    Лес, который покрывал скалистые берега, несмотря на присутствующих туристов, казался девственным.
    14

    Автор: Nina__Pastuhova


    А внимание сразу же привлёк небольшой остров, представляющий из себя скалу, всю покрытую соснами и стоящую посередине реки. Венчали эту картину скромные крыши храма, которые как нельзя лучше вписывались в окружающую картину, да и сам храм, сделанный из благородного кедра, не казался инородным в этом пейзаже. Это место является отличным примером сочетания природной красоты с красотою святых мест. Здесь, по-моему, даже атеисты задумываются о вечном.

    Остров Патмос — это особое святое место, которое имеет собственную легенду. В ней говорится, что апостолу Иоанну Богослову (написавшему последнюю книгу Нового Завета — "Апокалипсис"), на острове с таким же названием в Средиземном море, было видение, ему пригрезились два храма, словно парящие над водой: один в Средиземном море, а вот второй на другом конце земли.

    В середине 19 века Епископ Парфений, назначенный в то время в Томскую епархию, читал "Деяния Иоанна Богослова" и вспомнил эту легенду. Захотелось ему чтобы такой остров с храмом был и в их стороне, вот только не припоминал он, чтобы встречались ему подобные места, вокруг были только горы, да долины. Край, куда занесла его судьба, действительно был горный, он так и назывался — Горный Алтай, а жители его были язычниками. Вот Парфению и предстояло убедить их отказаться от своих обычаев и суеверий и стать христианами.

    С этой миссией он прибыл в Чемал, где отслужил молебен в церкви, после чего попросил показать ему местность. И каково же было его удивление, когда он увидел небольшой скалистый островок на реке, который был практически вровень с ее высокими берегами. Епископ попросил отвезти его туда на лодке и был настолько поражён увиденной красотой, что освятил остров и сделал надпись на камне. "1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфия, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна".

    10

    Автор: Nina__Pastuhova


    Позднее, после всех этих событий, храм Иоанна Богослова в Чемале уже не мог вместить увеличивающееся число прихожан и было решено построить новую церковь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость", которую освятил Владыка Макарий Алтайский. Старый же храм был перенесён на остров. Произошло это в 1915 году, после этого он просуществовал всего пять лет и по официальной версии был разрушен вместе с мостом большевиками.

    У местных жителей есть ещё другая версия, что он был сожжён художником, имени которого уже не помнят. Очевидцы трагедии так рассказывали: "Закончил писать картину, вошел в храм, спичкой чиркнул. Сухому дереву много ли надо". Об этом говорят и гиды, основываясь на рассказах старожилов. Художнику настолько понравилась собственная работа, что он приревновал холст к реальному пейзажу. И чтобы храм остался только на его картине, художник поджёг его.

    Но не даром говорят, что святое место охраняет Ангел Господень. Прошло много лет и в этих местах оказался фотокорреспондент В.Н. Павлов с супругой, который изучал историю церквей Сибири, он очень заинтересовался историей храма на острове Патмос. И в 1991 году семья продаёт московскую квартиру, машину, и собрав все сбережения, переезжает сюда, в Горный Алтай, в Чемал, где и начинает возрождение храма.
    Сначала был построен подвесной мост на остров, а к 2000 году был построен и сам храм, бывший точной копией первого. Его передали Знаменскому женскому монастырю в Барнауле. Здесь открыли монашеский скит, куда приехали настоятельница, инокини. И как в давние времена, над островом вновь зазвучали медный звон и молитвы.

    12

    Автор: Nina__Pastuhova


    Сейчас любой человек имеет возможность побывать в храме перейдя по подвесному деревянному мостику, внизу которого всего, в каких то 10-15 метрах, бурлят воды Катуни.
    Место это пользуется большой популярностью как у верующих, так и туристов, поэтому в сезон здесь многолюдно. Нам тоже пришлось выстоять большую очередь и волновало только одно, сгустившиеся свинцовые тучи и прогноз погоды.
    13

    Автор: Nina__Pastuhova


    Надо сказать, что ожидание тягостным не было, рассматривали окрестности на берегу. На противоположном, на отвесной скале рядом с храмом, виден лик Божьей Матери с младенцем. Этот образ высекла монахиня Фелофея, которая в миру была скульптором, после того, как настоятельница монастыря в одном из камней увидела образ Богородицы.

    Так неспешно подошла наша очередь идти по мосту к храму. И вот тут случилось самое неприятное в этой истории. По мосту могут идти только шесть человек в одну сторону. Я в этой шестёрке была замыкающей, но ещё до того, как мы ступили на мостик, пошёл дождь, быстро усиливающийся. А уже когда шли по нему он лил как из ведра. С середины моста предполагалось, должны были открываться умопомрачительные виды, которые так хотелось сфотографировать, но...Хотя находясь на нём я об этом уже даже и не вспомнила.

    8

    Автор: Nina__Pastuhova


    На таком мосту не рекомендуется смотреть вниз, но голову поднять было невозможно из-за хлещущего в лицо дождя, а тут ещё, идущие впереди меня, подошли к заветному берегу значительно ближе и ускорили шаг, мостик стал довольно-таки сильно раскачиваться, так что неприятные моменты пережить мне пришлось. А ступив на берег, забежала в храм даже не рассмотрев его вблизи.
    Внутри было многолюдно, так как люди в ливень не спешили его покидать, поэтому рассматривать внутреннее убранство пришлось в тесноте. Всё скромно, но есть и свои святыни. Это иконы. Одна из них, деревянная икона Божьей Матери, подлежала реставрации, но находясь в храме она стала обновляться, будто кто-то невидимый рисовал её заново.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    А икона "Господь Вседержитель" в храме начала мироточить. Как говорят христиане, это свидетельство того, что это место действительно связано с небесами.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Возвращалась мы по мосту тоже в дождь, но уже не такой сильный. Жалела только о том, что не удалось побыть в этом месте подольше, проникнуться его духом.

    "Среди величественных гор, соснового леса, на берегу быстротечной реки Катуни душа и тело чувствуют себя слишком удовлетворенными после городской жизни — шумной, пыльной, душной и утомительной..." -так писал иеромонах Макарий (Невский Михаил Андреевич), в последствии ставшим Митрополитом Московским и Коломенским. И по его словам, "нет на Земле места, где бы он так хорошо слышал Господа, а он его".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чемал
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 сен 2016, 16:53
      удалить
      "...мир невероятной, первозданной красоты, где мысли настраиваются на благоговейный лад и начинаешь задумываться о бренности бытия" — Нина, в Норвегии тоже так, хотя и по-другому, наверное?
      Восторг, спасибо, за прекрасный рассказ.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 сен 2016, 17:24
      удалить
      ksushashaнаписала 12 сентября в 17:53

      "...мир невероятной, первозданной красоты, где мысли настраиваются на благоговейный лад и начинаешь задумываться о бренности бытия" — Нина, в Норвегии тоже так, хотя и по-другому, наверное?
      Восторг, спасибо, за прекрасный рассказ.


      Оксана, ловила себя там на мысли, что действительно ощущения похожи. И удивляет меня то, что я очень теплолюбива. В "другой жизни" лежала, по-видимому, на песочке под пальмами. А вот в реальной жизни люблю и в восторг приводит именно такая природа, такие пейзажи. Так же и в архитектуре, нравятся разные стили, но в душу запал только скандинавский стиль, скандинавский модерн. Поэтому и сейчас ещё восторгаюсь Олессуном.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 сен 2016, 18:12
      удалить
      Я это чувствую по твоим рассказам. Меня тоже с ума сводит север, забыть не могу короткое путешествие в Карелию, ещё в юности.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      12 сен 2016, 16:58
      удалить
      Спасибо! Очень интересный рассказ и само место!!!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 сен 2016, 17:30
      удалить
      ERCHOVнаписал 12 сентября в 17:58

      Спасибо! Очень интересный рассказ и само место!!!


      Спасибо, Максим! Горный Алтай стал очень близким и дорогим для меня местом.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      12 сен 2016, 19:35
      удалить
      Пейзажи абсолютно сказочные, а Катунь и просто выше всяких похвал
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 сен 2016, 20:07
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 12 сентября в 20:35

      Пейзажи абсолютно сказочные, а Катунь и просто выше всяких похвал

    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 сен 2016, 20:08
      удалить
      Алтай — он такой! ))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      12 сен 2016, 20:13
      удалить
      Нина Это нечто!
      Спасибише вам огромное, что явили нам такую красоту!!!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 сен 2016, 20:26
      удалить
      Norisfoxнаписала 12 сентября в 21:13

      Нина Это нечто!
      Спасибише вам огромное, что явили нам такую красоту!!!


      Лена, спасибо! Вот и меня он сразил!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      12 сен 2016, 21:36
      удалить
      Вот красотища!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 сен 2016, 22:03
      удалить
      enzaнаписала 12 сентября в 22:36

      Вот красотища!


      Не хватает слов, чтобы описать её ))
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      13 сен 2016, 06:19
      удалить
      Прекрасное место! Неужели бывает такая бирюза? "Кто не верит, пусть проверит". Все на Алтай!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      13 сен 2016, 06:46
      удалить
      palt 13 сентября в 07:19

      Прекрасное место! Неужели бывает такая бирюза? "Кто не верит, пусть проверит". Все на Алтай!


      Бывает, сама в этом убедилась ))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 сен 2016, 07:56
      удалить
      Мечтаю об Алтае. Очень надеюсь, что попаду туда. Рассказ замечательный, как и само место!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      13 сен 2016, 11:20
      удалить
      Maynurнаписала 13 сентября в 08:56

      Мечтаю об Алтае. Очень надеюсь, что попаду туда. Рассказ замечательный, как и само место!


      Как всегда жалею только о том, что не всё сумела посмотреть. Алтай равнодушным не оставит! Активный отдых здесь обеспечен!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      13 сен 2016, 13:08
      удалить
      Нина, очень интересно! Отлично написано, проникновенно! Лик Богородицы на скале — это что-то совершенно потрясающее! И про иконы очень интересно. В общем — спасибо!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      13 сен 2016, 15:48
      удалить
      ilonarigaнаписала 13 сентября в 14:08

      Нина, очень интересно! Отлично написано, проникновенно! Лик Богородицы на скале — это что-то совершенно потрясающее! И про иконы очень интересно. В общем — спасибо!


      Спасибо, Илона! Жалко ещё, что не удалось услышать звон билов(или бил?)Они используются на Патмосе вместо колоколов, это металлические пластины разной величины. Звук необыкновенной чистоты. Но я слышала только в записи. (( А если бы всё это видеть и слышать — КОСМОС...
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      13 сен 2016, 13:47
      удалить
      Обожаю сосновые леса. А место это совершенно необыкновенное!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      13 сен 2016, 15:48
      удалить
      Hevronнаписала 13 сентября в 14:47

      Обожаю сосновые леса. А место это совершенно необыкновенное!


      Воздух в них необыкновенный!
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      14 сен 2016, 13:17
      удалить
      Приятное место, но народу многовато.
      А вообще Чемал, по сравнению с остальным Алтаем я бы назвал Алтайской Турцией, он совсем другой, развитая инфраструктура, множество отелей, кафе, ресторанов, развлечений разных, но отдых здесь комфортный и ленивый, даже рафтинг какой то простой и не настоящий.В горном Алтае всё по другому, комфорта нет зато есть по настоящему активный отдых, походы, джипинг, рафтинг, альпинизм, всё по взрослому и с максимальным отрывом от цивилизации.
      Но при этом Чемал мне тоже понравился, он стал для нас своеобразной передышкой перед обратным рывком, дал возможность отдохнуть пару дней и разложить по полочкам мысли и ощущения полученные от Алтая.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      14 сен 2016, 16:49
      удалить
      Согласна. Но здесь тоже можно активно отдохнуть, физическая подготовка у всех разная и для менее подготовленных предлагаются более адаптированные варианты. Для экстремалов организуют поездки туда, где можно получить дозу адреналина.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      17 сен 2016, 09:25
      удалить
      Если фотографии вызывают восторг, то реальность в сто раз прекраснее. А вы, Нина — отважная путешественница, я бы не осмелилась идти по подвесному раскачивающемуся мосту, да еще и в проливной дождь. Надеюсь, в дальнейшем путешествии по Алтаю дождь не преследовал вас, как в Норвегии.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      17 сен 2016, 11:48
      удалить
      Татьяна, погода как в Норвегии )) То дождь на целый день, то попеременно дождь и солнце. А отвага...сейчас бы я это назвала по-другому (но это не относится к мосту), об этом расскажу как-нибудь.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 сен 2016, 13:13
      удалить
      не был в этом месте, образ Богородицы в скале очень необычная работа. Спасибо за отличный рассказ Нина!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      26 сен 2016, 16:21
      удалить
      Donnicoнаписал 26 сентября в 14:13

      не был в этом месте, образ Богородицы в скале очень необычная работа. Спасибо за отличный рассказ Нина!


      Необычно, но он настолько органично вписался в окружающее...
    • Egoro
      помощь
      Egoro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2013
      16 апр 2017, 07:32
      удалить
      Красивые места, О них тоже стоит подумать.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      16 апр 2017, 11:48
      удалить
      Egoro 16 апреля в 08:32

      Красивые места, О них тоже стоит подумать.


      Думаю, что над такой поездкой стоит задуматься!
    Наверх