Темников

Темников

LAT
  • 54.63165N, 43.21683E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    164

    20 материалов по 5 объектам,  264 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Автовояж по России, день 1 — Рязанская область, Темников

     

    «Если русский человек скажет вам, что не любит Россию, не верьте ему. Он не русский." Достоевский Фёдор Михайлович

    4

    Автор: DK1974


    Помимо тяги к новым впечатлениям и картинкам окружающего мира мне так же интересна и географическая статистика. Многие годы я коллекционировал новые страны, но в последние пару лет делать это стало намного сложнее. Во-первых, недорогие близлежащие направления закончились, во-вторых, масштабная эпидемия внесла свои значительные ограничения. За 2 года я посетил всего лишь две новые страны: Южный Судан и Пакистан.

    Зато, за это же время, я отрыл для себя невероятное количество достопримечательностей в России. Мне и до этого было интересно познавать свою страну, но теперь, "благодаря" коронавирусным санкциям желание путешествовать по России стало сильнее.

    5

    Автор: DK1974


    Так же я загорелся посетить все субъекты РФ. На сегодняшний день их 85 (46 областей, 22 республики, 9 краёв, 4 автономных округа, 3 города федерального значения, 1 автономная область).

    До недавнего времени в моём списке было 54 территории. Это путешествие значительно пополнило список субъектов.

    3

    Автор: DK1974


    В июне состоялось моё очередное автомобильное путешествие 2021 года по России. Если не брать в расчёт поездки, где я был пассажиром, а не водителем, то вояж Тула-Самара-Тула стал для меня рекордным по пробегу — 3400 км за 7 дней. Подробности всего маршрута я покажу в семи тревел заметках.

    4

    Автор: DK1974


    Сразу предупрежу, что это была командировка, так что качество посещения регионов было соответствующее, я не тратил время на музеи и конечно же многое не успел посетить. Но, я уверен, что в ряде мест в будущем я окажусь повторно и смогу досмотреть оставшиеся красоты.

    2

    Автор: DK1974


    При этом, по завершению всего хронологического описания, думаю вы всё равно будете немного удивлены тому, сколько я успел за эти 6,5 дней. Я даже не смогу вам технически всё показать из 4 тысяч снимков, сделанных на телефон.

    2

    Автор: DK1974


    Итак, 8 июня в 5 часов утра я выехал из Тулы. Первое фото из машины — туманный рассвет.

    4

    Автор: DK1974


    Через час я уже был на границе Тульской области. Не первый раз проезжаю мимо живописного населённого пункта Пушкари, любуюсь им со стороны и всё никак не заеду, чтобы посмотреть на эту красоту изнутри. В следующий раз обязательно это сделаю, тем более на горизонте видна церковная заброшка, а я их коллекционирую.

    2

    Автор: DK1974


    Совсем скоро я въехал на территорию знакомой мне уже Рязанской области. Первая остановка в городе Михайлов (цифра 1 на карте).

    3

    Автор: DK1974


    Это один из древнейших городов земли рязанской, первое упоминание о нём относится к 1172 году. Время возникновения Михайлова точно не известно.

    3

    Автор: DK1974


    В XVI веке Михайлов является важным оборонительным пунктом. Кольчуги, железные наконечники стрел и сабли, найденные здесь, говорят о героической борьбе михайловцев с многочисленными врагами.

    В ХIХ веке через город проходил один из самых больших гужевых путей от Воронежа и Ельца на Зарайск и Коломну. Я прокатился по Михайлову, посмотрел на его оставшиеся храмы и потом прогулялся пешком по центру.

    2

    Автор: DK1974


    Именно здесь меня заинтересовали две достопримечательности. Первая из них это „Податная изба“ или „Дом казначейства“ — памятник архитектуры начала XVIII века федерального значения. Это единственный сохранившийся в России памятник данного типа. Как я понял, сейчас он закрыт и нуждается в реставрации.

    2

    Автор: DK1974


    Второй объект, находящийся в паре сотни метров это клёпаный мост через реку Проню, построенный в 1898 году по проекту архитектора Антона Бантле. Его уникальность в том, что он цельный и состоит из крупных металлических частей.

    Этот мост сыграл важную роль в ходе Великой Отечественной войны. Когда немцы наступали на Михайлов, именно мост стал для них преградой. До сих пор на нём можно видеть следы боёв 1941 года — тогда снарядами в двух местах была незначительно повреждена железная опора моста.

    2

    Автор: DK1974


    Еду дальше. Если около дороги стоит храм, то я практически всегда его фотографирую. Это церковь Иоанна Богослова XIX века в крупном селе Захарово. Снимки православных сооружений я собираю для нового альбома Архитектура веры и надежды (часть 1)

    2

    Автор: DK1974


    После Захарово я сворачиваю в рязанские дебри. Проезжаю маленькое село Байдики. На пути встречаю церковь Троицы Живоначальной (1877 год). Заброшенные объекты мне нравятся ещё больше, поскольку они вызывают во мне сразу несколько противоречивых чувств.

    4

    Автор: DK1974


    До поездки я забронировал отели в ряде мест и выписал на бумажке достопримечательности, которые по-возможности хотел посетить. После Михайлова второй примечательной точкой на карте Рязанской области стал посёлок городского типа Старожилово (цифра 2).

    3

    Автор: DK1974


    Здесь сохранился комплекс сооружений конного завода, объекты которого построены в 90-х годах XIX века в неоготическом стиле Павлом Павловичем Фон Дервизом (1870–1943).

    4

    Автор: DK1974


    Я был сильно удивлён увидев данные сооружения в неизвестном мне ранее месте и в таком хорошем состоянии.

    1

    Автор: DK1974


    Проектирование архитектурной части комплекса и усадьбы владельца исследователи часто склонны приписывать Ф. О. Шехтелю (один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве).

    2

    Автор: DK1974


    Часть построек до сих пор используется по назначению. А вот усадебный дом, несколько складов, башня находятся в руинированном состоянии. Ко-где удалось даже полазить внутри.

    1

    Автор: DK1974


    Стоит упомянуть ещё про восстановленную изящную церковь Петра и Павла (1892 год). Она в километре от конного завода. Её создал известный русский архитектор А. Ф. Красовский, автор ряда проектов, например дом № 28 на Английской набережной в Санкт-Петербурге (ныне Дворец бракосочетаний).

    В 1918 году в районе храма Красовский был тайно похоронен своими дочерьми. Точное мест могилы неизвестно.

    2

    Автор: DK1974


    Ещё в Старожилове в феврале 1920 года были организованы курсы кавалеристов Красной Армии. В числе курсантов проходил обучение молодой Г. К. Жуков, будущий советский полководец.

    2

    Автор: DK1974


    От Старожилово 34 километра и я въезжаю в очень маленькое, но некогда знаменитое село Коленцы (цифра 3 на карте). Позже я доехал и до села Истье (цифра 4). История этих населённых пунктов тесна связана между собой.

    0

    Автор: DK1974


    В начале XVIII века купцы Сидор Томилин и Панкрат Рюмин начали добычу железной руды в селе Истье, недалеко от Коленец. Вскоре ими были построены Истьинские чугуноплавильный и железоделательный заводы, а в 1717 году начали работу Коленцевская и Столпянская игольные фабрики. Это руины одной из фабрик в Коленцах.

    3

    Автор: DK1974


    В качестве привилегии для фабрики в 1719 году Петром I был издан указ о »О пошлинах с иностранных игол», согласно которому в Россию был запрещён ввоз игл из-за границы на 30 лет. Фабрика размещалась в 12-ти каменных и 5-ти деревянных зданиях и состояла из четырёх отделов: проволочного, игольного, булавочного и машинного.

    3

    Автор: DK1974


    Для обеспечения работы фабрики была построена плотина на реке Прони, установлены два паровых котла. Сырье для фабрики поступало из двух мест — для игл лучшего качества ежегодно закупалось около 1200 пудов стальной проволоки из Англии, для более простых игл проволока поступала с Истьинского завода. Производство было успешным: иглы продавались не только в России, но и шли за границу, например в Персию.

    1

    Автор: DK1974


    Руины в Истье не очень живописны, только если в сочетании с водоёмом. Так что снимков сделал тут мало. Даже фото неплохо сохранившейся старейшей в Восточной Европе доменной печи не выкладываю, а вот изнутри она смотрится интересно.

    2

    Автор: DK1974


    На окраине села Коленцы я провёл больше всего времени. Я когда увидел заброшенный храм на фоне живописного неба и луга, то начал фотографировать не переставая. Красота непередаваемая.

    4

    Автор: DK1974


    Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1752 год), несмотря на состояние является объектом культурного наследия Российской Федерации. Фрагмент росписи «Страшный суд» обладает необыкновенным свойством — едва заметный невооружённым глазом, он проявляется очень чётко при фотографировании. Жаль, что храм на момент моего визита был закрыт.

    4

    Автор: DK19741


    Следующей, пятой примечательной точкой на карте Рязанской области стало село Кирицы. Здесь находится потрясающая усадьба, построенная в 1889 году по заказу Сергея Павловича фон Дервиза, происходившего из семьи обрусевших немцев.

    С годами некоторые постройки были утрачены. Но общее впечатление чудесной гармонии и фантастической красоты сохранилось. Сам дворец отреставрирован и по-прежнему вызывает изумление своей сказочной красотой.

    4

    Автор: DK1974


    В 2008 году усадьба фон Дервиза стала одним из победителей в конкурсе «Семь чудес Рязанской области». Но, любоваться вы ей можете только снаружи. С 1938 года в здании усадьбы открыт санаторий для больных туберкулёзом детей. В этом статусе архитектурное чудо продолжают использоваться и по сей день. Вход на территорию усадьбы запрещён, но напротив неё организована специальная смотровая площадка.

    3

    Автор: DK1974


    После неожиданных рязанских чудес я мчусь дальше. Проезжаю через Путятино, Шацк. В большинстве случаев радуюсь хорошей дороге и прекрасной творческой погоде.

    1

    Автор: DK1974


    На окраине деревни Николаевка (цифра 6) находится усадьба Быкова гора – уникальный объект деревянного зодчества. Памятник архитектуры 19 века, построенный по приказу Эммануила Нарышкина, правнука Петра I. Думаю вечером или ночью здесь царит атмосфера как в хорошем триллере, приезжайте, не пожалеете:)

    Усадьба сейчас в заброшенном и крайне аварийном состоянии. Удивительно, как за столько лет она не сгорела. Здесь можно почитать и посмотреть интересные подробности.

    1

    Автор: DK1974


    Это была финальная достопримечательность в Рязанской области. В скором времени я въехал в новый для меня субъект РФ под названием Республика Мордовия. Теперь в моём списке 55 регионов.

    2

    Автор: DK1974


    Проезжаю посёлок Умёт, который знаменит большим количеством работающих в нём самых разнообразных придорожных кафе. Далее населённые пункты: Зубова Поляна, Потьма, Леплей, Явас, Барашево.

    Ощущения от участка дороги необычные, ведь здесь повсюду находятся тюрьмы. Слева и справа колючая проволока, наблюдательные вышки. Мне казалось, что я еду по территории огромной колонии. Первый раз такое видел. Фотографировать нельзя. Я в принципе и не собирался, снимал храмы.

    2

    Автор: DK1974


    Моей сегодняшней, предпоследней целью был город Темников. Население его около 6 тысяч человек.

    2

    Автор: DK1974


    Является старейшим городом Республики Мордовия. Основан в 1536 году на месте нынешнего села Старый Город (перенесён на новое, более удобное место на другой берег Мокши по повелению Елены Глинской).

    1

    Автор: DK1974


    Темниковская крепость входила в состав Касимовского царства. В 1779 году Темников получил статус уездного города Тамбовской губернии. Долгое время входил в состав Тамбовской губернии — уездный город Темниковского уезда.

    2

    Автор: DK1974


    В Темникове находится историко-краеведческий музей Фёдора Ушакова, расположенный в историческом здании 1809 года постройки. В музее более 1000 экспонатов посвящены адмиралу Ушакову. Самый ценный — гипсовый бюст работы известного доктора исторических наук профессора-антрополога Михаила Герасимова, воссозданный по черепу адмирала.

    2

    Автор: DK1974


    Бюст я не видел, но сфотографировал новый памятник, установленный на центральной площади города в 2019 году. Как вы знаете Ушаков это знаменитый русский флотоводец, командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, которого на всём Востоке называли непобедимый «Ушак-паша». Фёдор Фёдорович одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения.

    3

    Автор: DK1974


    Ну, а главной достопримечательностью Темникова является Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь. Основан в середине XVII века. Свои пожертвования в строительство и развитие монастыря вносили императрица Екатерина II, упомянутый выше адмирал Российского флота Фёдор Ушаков и другие российские благотворители.

    3

    Автор: DK1974


    Здания и сооружения монастырского ансамбля, относящиеся к хорошо сохранившимся градостроительным памятникам второй половины XVIII — начала XIX веков, представляют значительную художественную ценность.

    3

    Автор: DK1974


    В монастыре находится символическая могила Фёдора Ушакова, расположенная рядом с могилой его дяди, первоначальника обители иеромонаха Феодора.

    3

    Автор: DK1974


    В 2001 году Русской православной церковью Феодор Ушаков как праведный воин причислен к лику святых. В Санаксарском монастыре находятся его мощи.

    3

    Автор: DK1974


    В Темниковском районе у меня была ещё одна цель — насладится красотой главной реки Мордовии.

    Мокша — большая река в Мордовии, Пензенской, Нижегородской и Рязанской областях, правый приток Оки, впадает в неё в 350 км от её устья, ниже города Касимова. Длина — 656 км. От имени реки произошло самоназвание одного из двух мордовских этносов — мокшане.

    2

    Автор: DK1974


    После Темникова я поспешил к месту своего первого ночлега. Для этого нужно было проехать ещё 135 километров. По дороге меня преследовали дождевые тучи, некоторые из которых напоминали торнадо. Вообще передвали весь день дождливую погоду с грозами, но мне повезло, дождь я видел только пару раз находясь в автомобиле.

    2

    Автор: DK1974


    Остаток пути в боковых зеркалах я наблюдал вот такое позитивное завершение пути. Итого за сегодня я установил личный рекорд не только этой поездки, но я ряда предыдущих — проехал за рулём 830 километров (с 5 утра до 8 вечера). Честно скажу, было нелегко, ведь это переезд не по платной трассе, а по совершенно разным дорогам.

    3

    Автор: DK1974


    Финальный кадр — пересечение нового в моём списке, 56-го субъекта РФ. Только что я прокатился по старейшему городу Мордовии, теперь ночую в старейшем населёном пункте Пензенской области — Наровчате (цифра 8). С него и начну свой следующий рассказ…

    2

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Темников
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 июл, 15:51
      удалить
      Какие невероятные красоты скрываются у нас в стране...

      Спасибо вам за то, что хотя бы виртуально мы можем с ними познакомиться.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      19 июл, 01:06
      удалить
      Лиха беда — начало! Так и до моей малой родины недалеко будет- Марийская Республика. (Марий Эл)

      Такие красоты не любить невозможно!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 июл, 15:17
      удалить
      А я уже там побывала в этом году
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 июл, 10:54
      удалить
      Много ты успел, это за один день?
    Наверх