Торжок

Торжок

LAT
  • 57.03648N, 34.95203E
  • Я здесь был
    Было: 117
    Хочу посетить
    530

    51 материал по 17 объектам,  1 244 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок. Ч.5

     
    23 апреля 2010 года|| 3| 19211

    Ильинская церковь и улица Красная гора.
    Путевой дворец и Бульвар.
    Сейчас у нас впереди Ильинская церковь и улица Красная гора, а также Путевой дворец и Бульвар.

    Ильинская церковь – очень интересна. Место, на котором она стоит – древнее. Его выбрали ещё пра-прадеды Нового Торга и построили здесь две церкви – св. Илья и св. Параскеве-Пятнице, что не исключает того, что эта площадка была священной для жителей городища. Потом в начале 19в. здесь возвели классический белый храм во имя Святого пророка Илии (праздник этой церкви – 2 августа, Ильин день). Церковь выглядит торжественно и немного печально. Странное место. Именно здесь «поставлено было на ночь тело в бозе почившего Государя Императора Александра I». Того самого, о котором ходили слухи, что он жив и ушёл в монастырь под другим именем.

    У церкви улица Красная Гора раздваивается, т.е. образует вилку. Та улица, которая круто спускается вниз вдоль реки, называлась — Ильинская гора, а сейчас – ул. Красная Гора (№1). А та, которая, начинаясь от церкви, идёт немного влево, прижимаясь к домам, называлась – Бульвар, а сейчас – ул. Красная Гора (№2).

    Ильинская гора (Красная Гора (№1)) – ведёт к Пешеходному мосту и Тверецкой набережной.
    Бульвар или (Красная Гора (№2)) выводит к Путевому дворцу.

    Бульвар — это была самая любимая, самая зеленая, самая оживлённая, самая модная улица Торжка 18-19вв.
    «Вечером ходили по бульвару и наслаждались запахом черёмухи». А «вид с бульвара на ту сторону Тверцы» был «выше всякой похвалы». «Каждое воскресенье и каждый праздник играла музыка. … Прекрасный пол, принарядившись в лучшие платья, сидел на лавочках…, а молодежь мужского пола гуляла по аллеям. …Толпы гуляющих, преимущественно мещан и ямщиков, разодетых по-праздничному, перемешивалась… с людьми чиновными, военными и супругами купцов. «Интеллигентные» гуляли против Путевого дворца, а «простые» — в конце бульвара. Шумная болтовня раздавалась из конца в конец. …Все друг другу говорили «вы», о себе выражались «мы» и каждую фразу начинали словами «ах, помилуйте-с!». …Как только темнело, картина сразу менялась: девицы и кавалеры гуляли парами… затем кавалеры провожали своих дам до дома, где ещё долго просиживали на лавочках».
    Жаль у нас не было возможности оценить, какая музыка сейчас играет на бульваре и кто там сейчас гуляет.
    Путевой дворец (конец 18в.) был построен для отдыха на пути проезжающих царских особ, но, как видно, «пожарскими» котлетками там не потчевали и поэтому особой популярностью у них не пользовался – вообще никто не останавливался, поэтому в начале 19в. здесь разместили казармы, потом женское училище, потом женскую гимназии, в результате и сейчас в этом здании разместилась школа.

    Уже глубокий вечер. Мы стоим около Ильинской церкви у почти стеклянной от мороза развесистой березы. Холодно, темно, под ногами пушистые сугробы, на том берегу лают собаки, в окошках старинных домов зажигается свет. И через эти оранжевые прямоугольники просвечивается торжокская жизнь и очень хорошо сейчас нам видно, как живут торжане. Чистенько. Бедненько. Старомодно. Пластмассовые плафоны. Стенки. На окне обязателен цветок. Кое-где старенькие рамы украшены тоненькой новогодней гирляндой.
    Вот так живут русские люди в провинциальных городах. Из года в год, им показывают по телевизору президентов и рассказывают, что жить в нашей стране становится гораздо лучше, гораздо бодрее и веселее, чем раньше, а они верят этим президентам, и надеются на них. А жизнь идёт, и ничего по сути не меняется.
    Как бы не улетели в разные стороны голуби – три золотых и три серебряных – вышитых на гербе города.
    Может лучше обратно Торжку – в 18 век?
    Тогда хоть этот замечательный город процветал.

    Что ещё можно посмотреть в Торжке?
    Мы многое не успели посмотреть. Вот, те достопримечательности, которые планировались нами к осмотру:
    1. Музей Пушкина. Улица Дзержинского, 71 (пон. и вт. не работает). Бесспорно, это музей символический, поскольку Пушкин здесь и не жил, и не останавливался. Хотя, возможно в гости и захаживал. Этот дом принадлежал помещикам Львовым, дочка которых вышла замуж за сына того самого Оленина, к дочке (Annete) которого непродуктивно посватался поэт (но, тем не менее, посвятил ей 17 стихов!). Экспозиция музея обобщённо рассказывает о поездках Пушкина по Тверской земле. Музей можно критиковать за недостаточность информативных материалов, но заглянуть в него нужно обязательно. А как иначе – это дом Олениных-Балавенских, 19 век. Кто-то здесь видит «пыльную провинциальность», а кому-то вдохновенно расскажут о том, «где и у кого останавливался Пушкин, когда был проездом в Торжке по дороге из Петербурга в Москву, покажут оригинал «дорожной», дадут позвенеть в бубенцы, поведают историю появления «пожарских» котлет, прочтут отрывки из стихов, покажут интерьеры того времени».
    Пушкин, вообще особая тема для жителей Торжка. Я уже писала про площадь Пушкина в городе с небольшим бюстом поэту (скульптор – И.Рукавишников, 1972). Место для площади выбрали неслучайно, это перекрёсток трёх дорог, которые ведут в места так или иначе, связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича. Главное – каждый год, в первую субботу июня здесь проходят Пушкинские праздники поэзии. Даже река Тверца становится сценой! По ней плывут плоты с героями пушкинских произведений, выступают поэты и писатели, а также местный широкоизвестный и популярный ансамбль «Ленок» — в общем, приезжайте и убедитесь сами :).

    2. Музей вертолётов. Улица Энгельса, самый её конец. Здесь всего 14 экспонатов, но каких! От «Летающей коровы» — МИ-6 до самого большого вертолёта в мире, вмещающем около 300 десантников-парашютистов – МИ-26; палубного торпедоносца Ка-25 – охотника за подлодками; миниатюрного вертолётика ГАИ; последнего сохранившегося боевого вертолёта МИ-24 и исторического славного МИ-18, на котором наши женщины-лётчицы в 1992 к 50-ю Ленд-лиза сгоняли по-быстрому в Америку (Майями) через Аляску и Канаду.

    3. Село Прутня (шоссе Торжок-Тверь, 9 км от Торжка, автобус №119) – последнее пристанище Анны Петровны Керн рядом с Воскресенской церковью. Среди местных молодоженов есть обычай после ЗАГСА приехать сюда с друзьями и родственниками, выпить по бокальчику шампанского и принимать пожелания счастья в семейной жизни. Надо отметить, что как это ни странно, а вот именно этого – «счастья в семейной жизни» — у 16летней Анечки Полторацкой выданной замуж за 52летнего генерала Ермолая Керна не было и в помине. Александр Пушкин был один из её многочисленных поклонников. К сожалению, место последнего пристанища этой чудной женщины-мгновенья – символическое, так как настоящее установить не удалось, да и вряд ли когда-нибудь удастся.

    4. Деревня Митино (шоссе Торжок-Тверь, 7 км от Торжка) – дворянская усадьба Львовых, 18-19 век. Архитектор, конечно же, сам Николай Львов. Сейчас здесь располагается санаторий, но это не преграда — дырок в ограде много. А на самой территории ищем уникальную каменно-булыжниковую пирамиду с прозаическим назначением – погреб, и полуразвалившийся барский дом…, а также гуляем по уникальному парку, его ведь тоже когда-то спроектировал и заложил талантливый владелец-архитектор-паркостроитель и «гений вкуса».

    5. Деревня Василёво. Это тоже владения Львовых, и сейчас здесь располагается Этнографический музей или Музей деревянного зодчества. Можно посмотреть на вывезенные из разных деревень и собранные в одном месте церкви, жилые дома, трактиры и т.д. Но главное – это Чертов мост из валунов. Только необузданная фантазия Николая Александровича Львова могла воплотить в реальность идею швейцарского моста, по которому Суворов перешёл через пропасть (22м) и речку, и вышел в тыл противнику в его триумфальном Швейцарском походе — у себя в торжокском имении. Конечно же, это мини-вариант моста, но камни по фирменно-альпийски не скреплены раствором, а всего лишь плотно подогнаны по форме и размеру. Главное – свод держится не на опоре, а на центральном камне. Местные женихи переносят местных невест через этот мост на руках – такова традиция. А заезжие режиссеры (Т.Бекмамбетов) снимают здесь свои фильмы (битва сил Света и Тьмы в «Ночном Дозоре»).
    Что самое интересное, список достопримечательностей в окрестностях Торжка почти бесконечен. Дело в том, что здесь существует целое созвездие дворянских усадеб. На этих землях жили Львовы, Вульфы, Полторацкие, Оленины, Нащокины и другие. Приведу краткий (!) перечень возможных мест посещения. Единственное, вопросов по сегодняшнему состоянию старинных дворянских усадеб прошу не задавать – и так всё понятно. Но, тем не менее, скоро и этого не останется.

    Шоссе Торжок-Тверь:
    деревни Прутня, Митино, Василево, а также
    деревня Раёк (20км от Торжка, 3км от шоссе) – грандиозная усадьба генерал-аншефа Ф.Глебова-Стрешнева, величиной с футбольное поле. Архитектор, как вы уже догадались, всё тот же – Львов;

    село Медное, ул. Круча, д.4 (32км от Торжка, 28км от Твери) – «Сырная Италия в Твери» или агроферма Fattoria del Sole, которой в российских условиях управляет итальянец. Поэтому здесь сложный консенсус итальянских плюсов (дегустация разнообразных сыров, ручных лазаньи и спагетти, осмотр фермы с животными, обед ~700р. на человека, покупка сырных деликатесов) с местными минусами (раздолбанейшая дорога, поддатые охранники, завистливые местные жители);

    деревня Старое Князево (17км от Медного, поворот в центре села) – музей известного русского певца Серея Лемешева.

    Шоссе Торжок-Осташков (в направлении озера Селигер):
    деревня Прямухино (39км от Торжка) – усадьба и музей Бакуниных;
    монастырь Нилова Пустынь (на озере Селигер, 130 км от Торжка).

    Шоссе Торжок-Берново
    село Грузины (12км от Торжка) – родовая усадьба и парк Полторацких;
    село Глухово – усадьба и парк Ртищевых;
    село Берново – усадьба Вульфов (сейчас музей Пушкина).

    Дорога Торжок-Никольское-Арпачево
    село Никольское (25км от Торжка) – «памятник дворянского усадебного строительства 18в.» или родовая усадьба Н.Львова (главный дом, погреб-пирамида, рига, кузница, два валунных моста, парк, Воскресенская церковь — усыпальница Львовых);
    село Арпачево (2км от Никольского) – церковь и колокольня по проекту Львова.
    Также, достоин посещения Торжокский Историко-этнографический музей. Площадь 9 января, 2 (пон. и вт. не работает). Все рекомендуют услуги экскурсовода – рассказывает замечательно.
    И Выставочный зал школы золотошвей. Улица Лермонтова, 6. Но, чтобы увидеть всё золотное богатство нужно договариваться о посещении, тел. (48-251) 54933.

    Сувениры из Торжка.
    Про новотрожское золотное шитьё я уже писала. Теперь очередь за бальзамами и ликёрами, а также прочими винами, настойками, водками, пуншами и прочим ассортиментом Кашинского ликёроводочного завода «Вереск» ( veresk-alko.ru ). Про их магазинчик на Тверецкой набережной у Пешеходного моста я уже писала.
    Мы купили два бальзама «Старый Кашин» и «Старый травник» и одну настойку «Вересковый мёд (~ по 200р.). У них красивые глиняные бутылки, похожие на рижский бальзам, и более чем достойное содержимое.
    «Старый Кашин»: настой 24 трав, кореньев и ягод – эвкалипт, горькая полынь, аир, зверобой, шалфей, мята, черника, черёмуха, калган и др..
    «Старый травник»: уникальная смесь лечебных трав, морсов свежих ягод, меда и бальзамного масла, а также настойки прополиса и др..
    «Вересковый мёд» (горький): букет 17 лечебных трав, кореньев и ягод – черёмуха, зверобой, калган, можжевельник, мята, душица, гвоздика, бадьян, почки березы, женьшень и др..

    (c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Торжок
    сообщить модератору
      Наверх