Триест

Триест

LAT
  • 45.64573N, 13.77256E
  • Я здесь был
    Было: 47
    Хочу посетить
    213

    33 материалa по 15 объектам,  268 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Самый «не итальянский» и непохожий на других. Ч.2

     

    Место притяжения горожан и приезжей публики в Триесте как прежде, так и сейчас Гранд-канал, построенный по планам Маттео Пирона во 2-ой половине XVIII века.

    6

    Автор: tarta


    Выкопанный вручную он давал возможность добраться от портовых кварталов до центра Триеста с магазинами и торговыми лавками по воде, перевозя грузы и товары.
    5

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Богатые семьи строили дворцы по его берегам,
    5

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    среди которых самые заметные Палаццо Гопчевича, этнического серба, крупного судовладельца, в семье которого было немало известных имен,
    Из Интернета
    6

    Автор: tarta

    Из Интернета


    и палаццо Карчиотти, выходящего на набережную. В этом дворце была резиденция греческого торговца, с магазинами и конюшнями на 1-ом этаже.
    Из Интернета
    6

    Автор: tarta

    Из Интернета


    А берега судоходного канала соединяют 2 моста. Здесь когда-то бродил в поисках вдохновения ирландский писатель Джеймс Джойс, приехавший сюда из Пулы (Хорватия) в 1904 году.
    Из Интернета
    7

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Завсегдатай кофеен он и здесь изображен идущим через мост к своему любимому кафе «Полярная звезда».
    6

    Автор: tarta


    А самая старая площадь квартала Марии-Терезии на набережной Большого канала — piazza Ponterosso с фонтаном Джованни, появившемся на ней в 1753 году.
    7

    Автор: tarta


    Когда-то Гранд-канал доходил чуть ли не до ступеней католической церкви Sant’Antonio Nuovo, построенной в 1823-1846 годах, который считают лучшим памятником классицизма в Триесте. Но в прошлом столетии канал укоротили, и территория перед храмом стала площадью.
    2

    Автор: tarta


    Триест — город многонациональный, здесь много выходцев из балканских стран, люди разных вероисповеданий мирно уживались раньше, ничего не изменилось и теперь.
    4

    Автор: tarta


    Небольшая церковь св.Троицы и св.Спиридона (1869) в плотной городской застройке напоминает православный храм. Она и принадлежит сербской православной общине, выполнена в византийском стиле и украшенная мозаиками.
    2

    Автор: tarta


    А как же не быть в итальянском городе оперному театру? В подражание миланскому Ла Скала здесь в 1801 году был торжественно открыт театр Джузеппе Верди, названый в честь великого итальянского композитора. Построен на частные средства и больше известен как Teatro Nuovo, заменивший меньший по вместимости придворный театр.
    5

    Автор: tarta


    И наконец, примыкающая к Старому городу главная площадь Триеста – площадь объединенной Италии или площадь Единства.
    6

    Автор: tarta


    Особенность ее в том, что она расположена прямо у набережной. Piazza Unità Italia соединяет кварталы Марии-Терезии и Иосифа II. Застройка ее началась в середине XVIII века на освободившемся после сноса крепостных стен, портовых складов, конюшен и здания тюрьмы месте, а парадный облик приобрела к концу следующего столетия, став еще краше после реконструкции гавани в 2005 году.
    Сначала она называлась Piazza San Pietro, потом Piazza Grande и, наконец, после того, как Триест вошел в состав Италии в 1918, стала называться Площадь Единства.

    По всему периметру площадь окружена роскошными дворцами, из окон которых акватория Триестской бухты как на ладони.
    Слева направо (если стоять лицом к площади) Дворец правительства.

    2

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    Он построен в 1904-1905 годах по проекту венского архитектора Эмиля Артмана в стиле арт-нуво, с мозаичными панно и изображением герба Савойской Республики, сменившим герб Австрии. В свое время Palazzo del Governo предназначался для главнокомандующего австрийской армии, теперь это одно из зданий городских властей.
    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Рядом Дворец Стратти, строившийся для богатого коммерсанта Николы Стратти в 1839 году.
    Из Интернета
    4

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Тогда же на первом этаже было открыто Зеркальное кафе, до сих пор привлекающее посетителей своим интерьером и кондитерскими вкусностями.
    2

    Автор: tarta


    С 1846 здание принадлежало страховой компании «Assicurazioni Generali». После реконструкции увенчанного аллегорическими фигурами удачи и прогресса дома в 1872-м это один из лучших памятников классицизма в Триесте.

    К Palazzo Stratti примыкает Дворец Моделло. Его возвели в 1870-71 годах на месте снесенной часовни и церкви Св.Петра, и задумывался он как образец для всех построек на площади, которые предполагалось сделать в едином стиле. Но, к сожалению или счастью, этого не произошло. До 1912 в Palazzo Modello функционировал фешенебельный отель для солидной публики, потом его заняли городские службы.

    Из Интернета
    4

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Центральное место всего архитектурного ансамбля на площади занимает городская Ратуша или Муниципалитет (1875). Чересчур рельефный фасад снискал ему в народе имя Palazzo Gabbia («палаццо Клетка»). Еще его называли Palazzo Sipario (дворец-занавес), так как он закрывал убогие постройки порта.
    6

    Автор: tarta


    Джузеппе Бруни объединил в нем архитектурные особенности старой постройки, дополнив ее современными деталями, сродни модным парижским зданиям.
    4

    Автор: tarta


    Мавры на колокольне Palazzo del Municipio отбивают время, а их оригиналы в Замке Святого Иуста.
    В 1938 Бенито Муссолини выступал перед массами с речью, вещая о новых порядках, для чего (дабы не заслонять оратора) даже пришлось перенести фонтан (потом его вернули на прежнее место).
    6

    Автор: tarta


    Рядом старейшее здание на площади – дворец Питтери(1780). Palazzo Pitteri (за колонной) отличает простота и отсутствие скульптур.
    7

    Автор: tarta


    Перед ним колонна, которая появилась много раньше самого дворца, в 1728, венчает колонну статуя императора Карла VI, начавшего обновление Триеста, дочь которого Мария-Терезия и подхватила эстафету в возрождении города, превращая его в «маленькую Вену».
    Из Интернета
    5

    Автор: tarta

    Из Интернета


    По соседству еще один дворец, это самый престижный отель Триеста Duchi d’Aosta.
    Из Интернета
    1

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Palazzo della Giunta Regionale, по-другому именуемое как Палаццо Ллойда, строился в 1881-1883 годах для банкирской фирмы «Ллойд». Величественное здание призвано было подчеркнуть значимость Триеста как северных ворот Италии. И фонтаны по обеим сторонам во времена постройки работали, в фонтан богини любви Венеры подавалась соленая морская вода, а в фонтан морской богини Фетиды – пресная.
    Теперь здесь работает правительство региона Фриули-Венеция-Джулия.
    4

    Автор: tarta


    Объединяющей деталью на площади, как символ торгового города, приветствующий торговцев отовсюду, является барочный Фонтан Четырех Континентов, построенный в 1751-54 годах Женские фигуры по сторонам света изображали известные на тот момент материки, откуда в Триест приходили корабли: лошадь символизировала Европу, верблюд – Азию, лев – Африку и крокодил – Америку. Кроме того фонтан имел и чисто практическое значение, служил источником пресной воды.
    6

    Автор: tarta


    Среди красивых, хоть и совсем «не итальянских» по виду домов яркое синее пятно – море. На набережной мы «встретились» с Триестом, здесь же и попрощались, унося его в своих воспоминаниях.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Триест
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 сен, 21:56
      удалить
      Действительно, не типичный город для Италии! Даже, если сравнивать с совсем не итальянским Южным Тиролем!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      4 сен, 05:45
      удалить
      Наследие Австрии... Но зато что касается жителей, итальянцы везде итальянцы.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      9 сен, 20:37
      удалить
      Был шанс стать совсем не итальянским. После войны этих самых итальянцев наказали, отделив от Италии кусок территории с городом и сделав центром его Государства Триест. Так что эта красота была ещё и последним итальянским городом-государством.
    Читайте также
    Наверх