Вараждин

Вараждин

LAT
  • 46.30591N, 16.33358E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    92

    16 материалов по 11 объектам,  174 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 53
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Вараждин – город с множеством названий

     

    И впрямь, как только Вараждин не называют: и «барочная столица Хорватии» из-за неплохо сохранившихся дворцов и церквей в стиле барокко, даже дающих право городу называться «музеем барокко под открытым небом», и «хорватская Вена» из-за строений с отпечатками габсбургского влияния на архитектуру, даже «городом цветов», ведь пестроцветье повсюду.

    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Небольшой городок на севере Хорватии насчитывает уже более 8 столетий, хотя поселения на берегах Дравы, если верить находкам археологов, существовали здесь еще в эпоху Римской империи. Упоминания как о городе относят к 1181 году, тогда же Загребская Курия в подарок от короля Белы III получила термальные источники с уникальными свойствами, а как о вольном королевском городе, 1-м в Хорватии, согласно грамоте, пожалованной Вараждину хорватско-венгерским королем Андрашем II, в 1209-м.
    1

    Автор: tarta


    Город на перекрестье торговых путей Венгрия — Адриатика и Штирия – Славония рос и богател за счет купцов, промышленников и состоятельных землевладельцев, став лакомым куском для османских завоевателей. В XVI-XVII веках он часто подвергался набегам и грабежам с их стороны.
    При Марии-Терезии в 1756-1776 годах Varaždin фактически был столицей Хорватии (многие постройки того периода сохранились и до сих пор) и опорным пунктом обороны венгерских и габсбургских правителей от турецкой экспансии, пока при пожаре в 1776-м не выгорел практически дотла. А причиной, погубившей город, по одной из версий, стала попавшая на солому искра из трубки паренька, погнавшегося за свиньей и споткнувшегося по дороге. Так столицей волею судьбы стал Загреб.

    Вараждин медленно возрождался, обретая пышность барочных дворцов, храмов и монастырских подворий, к концу XIX века бывшую столицу, разросшуюся и похорошевшую, почти восстановили. И хотя прежний статус город, ставший промышленным и культурным центром утратил, одним из важнейших на северо-западе Хорватии он остается по-прежнему.

    3

    Автор: tarta


    Сегодня, по прошествии уже более чем столетия, когда-то розовые, кремовые, светло-голубые старинные дома городской знати заметно пооблупились и нуждаются в реставрации.
    5

    Автор: tarta


    На их скромном фоне здание почты – настоящий дворец.
    2

    Автор: tarta


    Не говоря уж о Национальном театре. Здесь бывают театралы со всей Европы, особенно осенью, когда проходит фестиваль уличных артистов, музыкантов и художников Špancirfest и знаменитые вараждинские «Вечера барокко».
    4

    Автор: tarta


    Не случайно, проходя мимо храма искусства, гид напомнила нам об Имре Кальмане и его самой зажигательной оперетте «Марица», где упоминается родина матери композитора — Вараждин, и в которой барон Зупан поет:

    Поедем в Вараздин, где всех свиней я господин,
    Ах, ради Ваших глаз, поедем хоть сейчас!
    Там столько чудных дней — нежнее, чем моих свиней
    Я холить буду Вас, как свинопас.

    Хотя впечатление провинциального захолустья городок совсем не производит. Скорее уж можно было бы соблазниться словами: «Поедем в Вараждин, где цветёт розмарин!» И не только.

    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Город вообще утопает в зелени. Рядом с театром парк филолога-слависта Ватрослава Ягича, уроженца Вараждина.
    3

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    В XIX веке кроме европейских университетов ученый преподавал в Санкт-Петербурге и Одессе, за заслуги в изучении славянских языков даже ордена удостоился. Самому же памятнику повезло меньше, мало того, что при перевозке из Загреба его «одели» в женский плащ, так еще и повредившуюся конечность рабочие, как смогли, приделали сами.
    Из Интернета
    1

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Напротив парка церковь св.Николая с готической башней и колокольней. Само здание построили на месте прежней церкви в 50-х годах XVIII века, лишь колокольня сохранилась со времен Средневековья.
    Там установлена статуя медведицы, что для храма божьего не типично, но по легенде церковь возвели на месте берлоги, не найдя которую, медведица навсегда окаменела и осталась увековеченной в камне.
    Святого Николая считают небесным покровителем Вараждина, а посему приходской храм здесь чуть ли не главный, и двери его открыты для всех. Если верить старым хроникам, раньше сюда за молитвой и покаянием приходили даже преступники.

    Сегодня у стен церкви летнее кафе,

    2

    Автор: tarta


    с другой стороны на площади Slobode здание органа муниципальной власти.
    4

    Автор: tarta


    В пешеходной зоне исторического центра сосредоточена большая часть достопримечательностей Вараждина. Прогуливаясь мимо бывших особняков городской аристократии, в которых сегодня живут обычные горожане, а первые этажи домов занимают магазины, рестораны, офисы учреждений,
    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    взирая на башни церквей и крыши «с глазками»,
    2

    Автор: tarta


    усматривая запоминающиеся детали во всем, что приковывает взгляд,
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    приятно заглянуть и в уютные крошечные дворики.
    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Хозяева давно привыкли к нашествию туристов и лояльно относятся к их желанию непременно запечатлеть всю растительность — их домашнюю гордость, что по-хорватски звучит как «понос». Для наших ушей тождественность эта ой как сомнительна. И если бы характеристика типа «поносный» (что значит «гордый») прозвучала вдруг в отношении кого-то из нас, вряд ли бы ее сочли за комплимент, и подобная похвала обрадовала.
    3

    Автор: tarta


    Как бывший столичный город Вараждин имеет и Кафедральный собор. Церковь Вознесения Марии в стиле барокко в основном построена иезуитами в 1642-1646 годах. Спонсировал строительство граф Гаспар Драшкович, знатный вельможа из дворянского хорватского рода.
    2

    Автор: tarta


    В монастырский комплекс ордена помимо церкви Успения Девы Марии входила еще и школа. После Риеки и Загреба это было 3-е учебное заведение в стране, которое являлось символом Вараждина несколько веков подряд.
    Колледж при храме строился еще почти полвека, а монастырские постройки после запрета ордена неоднократно меняли хозяев и использовались не по назначению. Сегодня его занимает факультет информатики и менеджмента Загребского университета. А здание общественной гимназии ныне резиденция епископа Вараждина.

    Розовый фасад здания собора венчает статуя Девы Марии над главным порталом XVII века, а ниже гербы местных аристократов семьи Драшкович.

    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Барочный алтарь 11х14м в Вараждине крупнейший. Самое ценное в нем изображение Святой Троицы и рельеф с образом «Тайной вечери», созданный неизвестным мастером,
    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    кафедра
    3

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Часовни в боковых нефах посвящены святым из ордена иезуитов, основателю ордена — Св.Игнатию Лойоле и известному иезуиту — Св.Франциску Ксаверию в том числе.
    4

    Автор: tarta


    Кафедральным собор стал лишь в 1997 году. В нем прекрасная акустик, есть орган, и фестивали музыки «Вечера барокко» в храме стали традиционными.
    1

    Автор: tarta


    В самом центре Вараждина с угла Кафедрального собора расходятся (и там же встречаются) 2 главные площади города – Trg Kralja Tomislava и Трг Franjevacki.
    2

    Автор: tarta

    Градска Виечница на площади Краля Томислава занимает особое место. Виечница, созвучное с русским «вече», где собирался народ, или Ратуша предназначалась для городского совета. Построено здание в 1523 году, а нынешний вид с башней с часами после некоторых реконструкций оно приобрело в 1791-м. С момента постройки Ратушу занимали городские власти, и все значимые мероприятия проходили перед ней на площади.
    2

    Автор: tarta


    При Габсбургах смена караула перед Виечницей напоминала церемониал, в наши дни он проходит по субботам с 11 до 12 (мы били во вторник, так что увидеть зрелище не довелось), караульные в гвардейской форме XIX века выполняют традиционный ритуал скорее для туристов и горожан.

    Среди домов на площади Томислава обращает на себя внимание дворец Драшковича с гербом знатного семейства.

    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    До него на этом месте находился особняк одного из представителей рода. Потом его снесли, и на освободившемся месте в 1616-м появился новый дворец, впоследствии тоже не обойденный пламенем пожарищ. Современный вид здание приобрело во 2-ой половине XVIII века. Какое-то время во дворце проходили заседания парламента Хорватии, потом он стал резиденцией Королевского совета наместников.

    С дворцом связана и такая история: Казимир Драшкович, живший здесь в свое время, женился на протестантке, баронессе Марии Сусанне Малатински, даже откупные за развод заплатил ее супругу, чтобы брак состоялся. Венский двор негодовал, да и семья была в шоке, но влюбленный граф не знал преград.
    Будучи замужем прекрасная венгерка познакомилась с графом Надашди. А когда муж ее отошел в мир иной, молодая вдова недолго горевала и спустя 3 месяца после его смерти стала женой бана (наместника) Хорватии, дворянина и бравого гусара Ференца Надашди.
    Ныне этот дворец в частной собственности и для туристов закрыт.

    Он, конечно, не единственный здесь. Местная знать, строя для себя особняки, не скупилась на массивные порталы, балконы и архитектурные детали.

    3

    Автор: tarta


    Даже дома попроще на улочке Gajeva за Ратушей принадлежали, судя по всему людям не бедным.
    3

    Автор: tarta


    Левее, в одном квартале от площади Томислава яркое, одно из самых старых и узнаваемых в Вараждине зданий в форме латинской буквы «L» — Palac Prasinski-Sermage. Его построил в XVII столетии влиятельный вельможа Франьо Прашински. А когда у дворца сменились владельцы в середине XVIII века, они добавили к названию свою фамилию, с тех пор один из первых в Хорватии, построенный в барочном стиле, он стал называться дворец Прашински-Сермаге.
    3

    Автор: tarta


    Сегодня здесь археологический отдел и художественная галерея старых и новых мастеров, проходят временные выставки. И хорватские кинематографисты не раз использовали дворец в качестве съемочной площадки.

    Тихо, жарко, атмосфера в городе почти сонная. Но вот мимо нашей группы организованно с сопровождающими проходят то малыши детсадовского возраста, то школьники на экскурсию, а то и небольшие компании студентов, и только те, кто потягивает пиво под зонтиками уличных кафе на Stančićev trg, получают удовольствие и никуда не торопятся, с любопытством разглядывая прохожих.

    В старом городе максимум исторических памятников, но главная «изюминка» его замковый комплекс Stari Grad с крепостными башнями и галереями. Он строился c XIII по XVIII века и долгое время принадлежал семейству Эрдёдь из местных правителей.

    5

    Автор: tarta


    Сегодня в замке (подробнее о нем расскажу отдельно) Вараждинский муниципальный музей, а старейшую башню замка можно увидеть практически везде и крышки люков не исключение.
    3

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Расположение Trg tradicijskih obrta – площади Ремесел или площади Мастеров у стен замка вполне символично. Здесь много веков назад вовсю шла торговля, да и сегодня пусть не так бойко тоже торгуют.
    0

    Автор: tarta


    Хотите монетку с гербом города? Местный кузнец может изготовить ее тут же для вас.
    1

    Автор: tarta


    Ткачи и шляпники продают свои изделия, художники — картины. Здесь можно пробовать местный мед и медовуху, приобрести местные специалитеты.
    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Напротив монастырь и розовая церковь Урсулинок (Ursulinska crkva), датируемая началом XVIII века, построенная их монашеским орденом.
    1

    Автор: tarta


    Сестры ордена прибыли в Вараждин по приглашению графини Драшкович в 1703 году, чтобы открыть школу для девочек. И улица, на которой находятся постройки, носит название улицы Урсулинок.

    Заглянув по пути на подворье Францисканского монастыря, внешний вид которого сохранился с 1678 года, со старой аптекой при монастыре,

    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    вышли на еще одну центральную площадь, больше похожую на широкую улицу, площадь Франьевачки (Franjevački).
    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Здесь тоже много интересного. К примеру, Францисканский храм Св. Иоанна Крестителя, притягательный не только как культовое, но и как архитектурное сооружение в стиле барокко.
    Францисканцы появились в Вараждине в XII веке, а в XIII их орден сменил орден св. Иоанна, трудами рыцарей которого здесь появилась деревянная церковь и больница при ней. Позже они сгорели во время пожара, но свято место пусто не бывает, и в 1650-м здесь построили новый барочный храм с каменным порталом и почти 55-метровой башней. Он внушительный по размерам, но внешне довольно скромный, разве что солнечные часы на южной стене могут служить украшением.
    1

    Автор: tarta


    А в интерьере ценны алтарь, кафедра с богатым орнаментом и скульптуры апостолов и францисканцев.
    Перед входом в храм памятник епископу Гргуру Нинскому, рьяному борцу за то, чтобы службы в храмах велись не на латыни, а на местном наречии. Бронзовая 8м статуя – одна из 3-х статуй (другие в Сплите и Нине) работы известного хорватского скульптора Ивана Мештровича появилась в Вараждине в 1932 году. Туристы с верой и надеждой усердно трут большой палец левой ноги на памятнике, дабы загаданное ими желание сбылось, такова традиция. Как там с исполнением желаний – трудно сказать, но палец давно натерт так, что блестит на солнце.
    2

    Автор: tarta


    А в потаенном месте за церковью прячутся «ангелы», именно из-за них, местных ангелочков и божьих вестников Вараждин еще называют «городом ангелов».
    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    На площади Франьевачки сразу несколько дворцов: рядом с церковью во дворце Херцер энтомологический музей с коллекцией насекомых, созданный местным биологом Франьо Кошичем;
    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    напротив один из дворцов семейства Драшковичей (желтый),
    Из Интернета
    5

    Автор: tarta

    Из Интернета


    а рядом розовое здание с флагами — Мэрия города, где располагается правитель округа или глава жупании.
    2

    Автор: tarta


    Слева на углу дворец Патачича с красивым эркером и порталом, построенный в 1764 году.
    Из Интернета
    2

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Для столь небольшого городка как Вараждин с населением чуть больше 47 тысяч человек культурно-исторических ценностей, компактно расположенных в центре, более чем достаточно. Архитектура старинных домов, расположенных вокруг средневековой крепости, бережно сохраняется.
    В 2005 году старая часть города Вараждин с замком, созданная в XII веке, даже внесена под № 162 в предварительный список объектов, предложенных правительством Хорватии в качестве кандидатов на занесение в список всемирного наследия.

    И странно, что город, буквально пропитанный историей, совсем не избалован туристами. А зря.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    76 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вараждин
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 июл, 09:42
      удалить
      Хорошенький городок, поносный)) и никаких свиней
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      9 июл, 10:09
      удалить
      Ну, что есть то есть.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      13 июл, 04:37
      удалить
      Как очаровательно!! Столько всего красивого и еще и собственный замок! Ему и правда надо попасть в список ЮНЕСКО!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      13 июл, 10:35
      удалить
      Хорошо бы, но как решат, так и будет.
    Наверх