Ветошкино

Ветошкино

LAT
  • 55.28806N, 45.05983E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    22

    1 материал по 1 объекту,  20 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Ветошкино?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Ветошкино, Гагинский р-н, Нижегородская область
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Усадьба Ветошкино. Замок семейства Пашковых

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    30 декабря 2020 года||
    GPS
    |11 (4)| 22| 10411
    5
    В 75 километрах от Жданово находится усадьба Ветошкино, которую семья Пашковых приобрела в конце XVIII века и стала вить там своё семейное гнездо.
    Близнецы зодчего Казакова. Троицкий храм
    Главный усадебный дом, некогда поражал своим величием — мощные стены из красного кирпича были щедро украшены декоративными элементами из белого камня, большое количество окон разной конфигурации пропускали потоки солнечных лучей, делая замок воздушным и светлым. Ломаная крыша с башенками и изящными дымоходами, балконы и эркеры на английский манер, делали дом похожим на романтический британский замок.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    На первом этаже при жизни первых владельцев располагались 15 больших залов, библиотека с рукописями и древними книгами, пропавшая в советское время, на втором этаже находились 25 комнат для хозяев, обставленные дорогой мебелью с французским шармом.
    Удивительные лестницы из морёного резного дуба и белого мрамора, стеклянная крыша, под ней "Зимний сад" с оранжереей и скульптурами.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    Внутреннее убранство главного дома усадьбы было роскошным, но главным его украшением был гостиный зал с уникальным аквариумом на тонну воды с диковинными рыбами.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Кроме богатых интерьеров дворец отличался ещё инженерными новинками: в нём действовали водопровод и отопление, было подведено электричество. Вода привозилась из родника и заливалась в специальный резервуар, а отопление осуществлялось единственной большой печью, от которой по системе дымоходов тепло расходилось по всему дому.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Здание состоит из двух разных частей: юго-восточной более скромной и очень помпезной северо-западной, которая появилась уже позже и достраивалась внуком первых хозяев – Александром Васильевичем Пашковым.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Усадьба занимала большую территорию и имела несколько хозяйственных построек — флигель, дом управляющего, кухня и хозяйственные постройки, погреб-ледник, конюшня с каретной, сад, два пруда, в отдалении ферма. Ледник был создан в насыпном холме, сейчас там расположился винный погреб "нового хозяина", музей чайников и «Трапезная для челяди», читай — туристов.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    В усадьбе занимались разведением новых пород лошадей — два поколения Пашковых были тонкими знатоками верховых скакунов для охоты и скачек. Для этого были устроены просторные манежи, выписаны из-за границы ветеринары и персонал, обучившие местных конюхов из татар, тонкостям конного дела. Стены конюшен конного завода и сейчас видны в отдалении от усадьбы, заросшие ивняком и бурьяном.
    Вокруг усадьбы зелёной стеной был разбит огромный английский парк. По богатству редкой дендрологической коллекции, планировке и композиции, парк представлял собой ценный памятник русского ландшафтного искусства и, безусловно, относился к лучшим объектам садово-паркового зодчества Нижегородского края середины XIX века. До сих пор в парке сохранилось два пятисотлетних дуба и неработающая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    После смерти Александра Васильевича Пашкова, усадьбу Ветошкино унаследовал его сын – Василий Александрович (1831-1902), он слыл одним из богатейших людей России и вёл полную развлечений жизнь столичного аристократа. Брак Василия Александровича с Александрой Ивановной Чернышёвой-Кругликовой принёс ему в качестве приданого значительную часть богатств Черышёвых в Московской и Санкт-Петербургской губерниях. Александра Ивановна была фрейлиной при императорском дворе и попечителем Александринского приюта. Пашков был лично известен царю и приходился родственником нескольким министрам и генералам. С женой и детьми Пашков жил в большом доме на Французской набережной в Петербурге и вёл светскую жизнь — балы в его доме посещали даже члены царской семьи. На лето семья выезжала в свою усадьбу Ветошкино.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Василий Александрович Пашков был человеком равнодушным к религии, изредка, на праздники, посещал храмы, но в 1873 году в Петербург приехал лорд Редсток. Его пригласила Елизавета Черткова — сестра-близнец его жены, которая была в скорби после смерти своих двоих сыновей-подростков. Проповедь евангелиста лорда Редстока, необычность религиозного обращения к Богу, заставила Пашкова пережить великое потрясение и встав с колен, он был уже не тем, что раньше, он стал новым человеком во Христе.
    В течение нескольких лет после обращения Василий Пашков возглавил движение религии секты евангелистов седьмого дня, был организатором и идейным вдохновителем известной секты «пашковцев». Подрывая устои православия, он навлёк на себя гнев министра внутренних дел.
    В 1884 году П. В. Оржевский от имени императора потребовал от Пашкова и Корфа дать подписку с отказом от участия в пропаганде и проведении молитвенных собраний. Они отказались, в ответ обоим было предписано в два дня покинуть Россию.
    Переехав в Лондон, он оставил в усадьбе в Ветошкино жену и троих дочерей. В первые два года эмиграции Пашков надеялся, что разлука с Родиной носит временный характер, а переезд жены в Париж рассматривал как путешествие, но в 1902 году смерть настигла его. Вдова с дочерьми вернулась в усадьбу, но не надолго. Революция заставила эмигрировать их в Париж — с того времени усадьба осталась без хозяев...

    Легенды усадьбы Ветошкино.
    Одна из легенд гласит, что на постройку главного усадебного дома был взят старинный кирпич, специально разобранного для этого монастыря. И якобы настоятель обители проклял будущую усадьбу. Есть даже срок действия проклятья — двести лет. Скоро он подойдет к концу, возможно, это место будет ждать новая яркая жизнь, когда проклятье закончится.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Вторая легенда связана с загадочной организацией, которую во все времена окутывали тайны и мифы — масонами. Считается, что хозяева усадьбы принадлежали масонскому ордену, потому в некоторых частях комплекса можно встретить различные масонские символы и знаки, а также черепа и сакральные книги. И якобы даже усадебный парк был разбит по вполне конкретным масонским традициям.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Третья легенда сообщает о существовании тайного подземного прохода из кабинета хозяина к реке Пьяна. Это тоже масонский атрибут, дворянские семьи любили устраивать подобные секретные сооружения на своих территориях, объясняя использование их в том числе для того, чтобы после охоты с добычей возвращаться быстро и удобно через подземелье сразу в дом, где их уже ждала прислуга.

    После революции усадьба побывала в разных руках — в тридцатые годы здесь расположился «Ветошкинский сельскохозяйственный техникум», который находился там до девяностых годов и поддерживал состояние усадьбы и парка в удовлетворительном состоянии.
    А в 1994-ом, когда старинный замок опустел, его обокрали, говорят, что утащили паркет, перила из мореного дуба, ковку каминов, ручки дверей и другие уникальные предметы старины, а чтобы скрыть преступление, здание подожгли. Преступников не нашли.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Сейчас усадьба в частных руках и принадлежит владельцу гипсового пешеланского завода «Декор-1» Виктору Лаврову. Для себя он отделал гостевой дом используя белокаменный декор от замка, сбив его от фасадного эркера и украсив им вход в апартаменты.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Говорят, что кирпич после пожара теряет свои качества и восстановить усадьбу невозможно и очень дорого, даже дешевле построить новую, но кому это нужно, вряд ли "новому хозяину".
    • Адрес:

      Ветошкино, Гагинский р-н, Нижегородская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ветошкино
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      30 дек 2020, 13:33
      удалить
      Люблю такие места
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      5 янв, 18:16
      удалить
      Shcheнаписал 30 декабря 2020 г. в 13:33

      Люблю такие места


      Интересно посмотреть как жили люди пару-тройку веков до нас...
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      30 дек 2020, 18:52
      удалить
      Даже разрушенный замок замечательно смотрится, а добили его не время, а люди. Интересно!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      5 янв, 18:18
      удалить
      Alex2020 30 декабря 2020 г. в 18:52

      Даже разрушенный замок замечательно смотрится, а добили его не время, а люди. Интересно!


      Было бы замечательно его восстановить!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 дек 2020, 20:07
      удалить
      Что имеем не храним, потерявши — плачем...

      В 90-е многие поживились старинной отделкой усадеб и домов. Не знаю, принесло ли это им счастье, этим "новым русским"?
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      5 янв, 18:21
      удалить
      Hanyaнаписала 30 декабря 2020 г. в 20:07

      Что имеем не храним, потерявши — плачем...

      В 90-е многие поживились старинной отделкой усадеб и домов. Не знаю, принесло ли это им счастье, этим "новым русским"?


      Это тема для нового сериала — "Богатые тоже плачут" — 2 ;))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 янв, 20:59
      удалить
      Со мной сейчас Саша Пашков работает, надо попробовать узнать не их ли кровей он... Как раз занимается нашими проектами в лондоне — связь с английской архитектурой, так как дом (дворец) очень английский. Одна большая печь, с дымоходами по всему дому, для дома таких размеров на самом деле необычное решение.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 янв, 21:29
      удалить
      Donnicoнаписал 9 января в 20:59

      Со мной сейчас Саша Пашков работает, надо попробовать узнать не их ли кровей он... Как раз занимается нашими проектами в лондоне — связь с английской архитектурой, так как дом (дворец) очень английский. Одна большая печь, с дымоходами по всему дому, для дома таких размеров на самом деле необычное решение.


      Вот для таких вопросов о кровном родстве, пусть в десятом колене и велись ранее родословные!
      У нас этот навык был прерван и утрачен, но родословные своих собак и кошек бережно храним...
      Что помним мы о своих предках — в лучшем случае имя прапрадеда.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 янв, 21:55
      удалить
      да, это конечно очень печально, причем чем больше понимаешь что-то об этой жизни ем печальнее, как отрезали всем энергетическое родо-племенное тело в советское время
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 янв, 22:55
      удалить
      Donnicoнаписал 9 января в 21:55

      да, это конечно очень печально, причем чем больше понимаешь что-то об этой жизни ем печальнее, как отрезали всем энергетическое родо-племенное тело в советское время


      Верно, Николай! Именно отрезали. Надо обязательно записать всё что есть в памяти для наших детей, они продолжат линию дальше и тогда она не оборвётся!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 янв, 18:34
      удалить
      Мои родители вели дневник, и сегодня, когда их уже нет, я не могу без слез читать написанное. Вся жизнь перед глазами... Не часто позволяю себе это делать, уж очень печально, но обязательно передам их дочери, чтобы она когда-то тоже доросла до них и узнала подробности. Писать, вернее записывать нужно, пусть даже сегодня это кажется, никому не нужно
    Наверх