Вологда

Вологда

LAT
  • 59.23024N, 39.88295E
  • Я здесь был
    Было: 211
    Хочу посетить
    1685

    193 материалa по 84 объектам,  1 668 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 144
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, набережная 6 армии, 119, Вологда
    Фотографии
    Карта
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Красивый храм на Наволоке и черный князь Федор

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    23 декабря 2017 года||
    GPS
    |4 (2)| 12| 5312
    5
    Кроме названия храма Успения меня заинтересовала приписка о том, что этот храм на Наволоке. Я решил изучить, что это означает.

    Термин интересный. Я не знал, оказывается что "наволок" означает низменный, пойменный берег реки (низкий берег) либо место стыковке двух водоемов. На волок, призывает буквально вытаскивать на этот берег лодки и либо сушить их здесь либо тащить в соседний водоем.

    Думаю, что так как этот небольшой вологодский храм стоит буквально на берегу реки, и никакого другого водоема в пределах видимости я не заметил, то в данном случае это просто означает низкий берег реки Вологда.
    11

    Автор: Donnico


    Интересно, что церковь была построена на низком берегу, а не на противоположном высоком, почему так, непонятно, так как нелогично. Церковь здесь стояла еще с 17 века. Вначале она называлась церковью Димитрия Прилуцкого на Наволоке.

    Димитрий Прилуцкий — монах и ученик Сергия Радонежского, который в 14 веке основал рядом с Вологдой первый на русском севере общежительный монастырь (Спасо-Прилуцкий монастырь), который мы не сумели к сожалению посетить в тот раз, но это обязательно нужно сделать в следующий приезд в город.
    2

    Автор: Donnico


    Так как церковь не была напрямую связана с монастырем или чтобы избежать путаницы, ее чуть позже освятили во имя святого князя Феодора и его чад Давида и Константина, что подтверждает факт строительства храма ярославскими мастерами. Чуть позже была возведена и колокольня. Холодную церковь в 18 веке перестроили на теплую и вот ее уже и назвали церковью Успения на Наволоке.
    4

    Автор: Donnico


    Федор Ростиславович Чермный, что по мнению ряда историков означает не "черный", а "красивый", жил во второй половине 13 века и был князем смоленским, можайским и ярославским. Это очень любопытный, и весьма показательный для своего времени персонаж. В этом его двойном имени заложена его занимательная история.

    То был век мощи Золотой Орды. Будучи младшим сыном смоленского князя и женившись на молодой яровлавской княжне Анастасии, Федор попытался взять управление Ярославским княжеством на себя. Но не тут-то было. Несмотря на отсутствие в ярославской княжеской династии на тот момент мужчин, Федору дала отпор мать Анастасии княгиня Ксения и тому пришлось на время смириться.

    Но жажда власти очевидно не оставляла Федора в покое и он решил обрести силы в Золотой Орде. Там он проводил довольно много времени, ему благоволил хан Менгу-Тимур и наш Федор при наличии в Ярославле жены и двух детей едва не женился на ханше Джиджекхатунь.

    Где-то в этот момент Анастасия загадочно и весьма удачно умирает, Федор пытается вернуться в Ярославль, но княгиня Ксения снова не пускает его и объявляет князем сына Федора малолетнего Михаила. Казалось бы для Федора все на этом заканчивается.

    И опять не тут-то было. Он остается в Орде и все-таки женится на ханской принцессе, от которой у нашего черного или красивого Федора рождается двое сыновей Давид и Константин. И опять же загадочно и весьма удачно для Федора в Ярославле умирает его сын Михаил. Все это конечно заставляет задуматься о том, что ордынские отравители как-то внедрились на княжеский двор в Ярославле и действовали в интересах мстительного и властолюбивого Федора.

    У Федора нашего, прожившего 10 лет в Золотой Орде, настала новая полоса в жизни. Можно сказать, что он поймал кураж, и все стало складываться в его пользу. Он триумфально вернулся в Ярославль, он получает в наследство Можайск, а суть позже в Смоленске умирают один за другим его старшие братья и он получает еще и Смоленск.

    Совершенно очевидно все это время Федор действовал не только в интересах Золотой Орды, но и как ее официальный по сути представитель и фаворит и вполне вероятно, что количество ярлыков на княжение могло бы расширяться бесконечно, ведь только женившись на ханской принцессе, которую в православии нарекли Анной, Федор за нее одну получил в приданное 36 русских городов.

    Федор пытался нарастить успех и в 1293 году вместе с князем Андреем Городецким участвовал в походе татарской рати на Северо-Восточную Русь. Князья отлично покуражились разорив Владимир, Суздаль, Юрьев, Переславль, Дмитров, Москва, Коломну и другие города...

    Но то был его последний "успех". Количество князей из других династий противящихся укреплению Федора и собственных племянников Федора возросло и он стал терять города и терпеть поражение за поражением. Федор умер в 1299 году в Ярославле, приняв схиму.

    Внимание вопрос: почему Российская Православная Церковь считает Федора при этом святым?

    Как оказалось дело в том, что перед смертью он якобы глубоко покаялся в своих грехах и что было озвучено мнение, что князь пытался способствовать крещению Золотой Орды, что даже звучит как-то утопически. Я в этой истории никаких причин для канонизации князя и его двух сыновей не увидел. Но сама противоречивость всех это ярославской истории в Вологде объясняет чехарду с названиями храма.

    То был странный век, странный князь и странная история, сохранившаяся в одном из названий красивого храма на наволоке на берегу Вологды.
    4

    Автор: Donnico



    Ссылка на рассказ о городе: Где-то в Вологде-где-где
    • Адрес:

      набережная 6 армии, 119, Вологда

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      23 дек 2017, 20:37
      удалить
      Коль очень оригинальная фотография получилась куполов в окне.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 дек 2017, 20:46
      удалить
      Спасибо — утром проснулся в номере в отеле Светица с мансардой и услышал звон колоколов где-то над правым плечом
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 окт, 04:15
      удалить
      Ну да, есть же выражение "тащить волоком", " тянуть волоком". Поэтому и "на волоке" или "наволоке".
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 окт, 13:06
      удалить
      Вся Русь с точки зрения транспорта была про волок с древних времен до 19 века
    Наверх