Ясногорск

Ясногорск

LAT
  • 54.48056N, 37.70921E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    67

    7 материалов по 5 объектам,  106 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Ясногорске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Тульская область, Ясногорск
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Красивое панно как слепок истории Ясногорского района

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    26 декабря 2019 года||
    GPS
    |4 (2)| 13| 12312
    5
    Ясногорск — промежуточная станция Курского направления Московской железной дороги в Тульской области. Появилась в 1867 году как станция Лаптево.
    6

    Автор: grau59



    Современный железнодорожный вокзал выглядит по иному.
    2

    Автор: grau59

    Дату его строительства не нашел, известно лишь, что его капитальный ремонт был произведен в 2009 и 2014 годах.

    В здании вокзала осуществляется продажа билетов на пригородные поезда и поезда дальнего следования. У меня еще в Туле был куплен билет на электричку до Москвы и небольшая остановка не требовала покупки нового билета. Я зашел в прошлом году в здание железнодорожного вокзала, чтобы уточнить расписание, не ожидая ничего увидеть интересного внутри и ошибся.

    Посреди зала стоял на высоком возвышении бюст Павла Петровича Мельникова.
    3

    Автор: grau59



    Павел Петрович Мельников (1804-1880) еще в 1835 году издал академический труд — книгу "О железных дорогах", в которой были доказаны экономическая целесообразность и техническая возможность строительства стальных магистралей в России.

    В 1862 году Мельников назначен главным управляющим путей сообщений.
    4

    Автор: grau59

    Его разработки легли в основу железнодорожного строительства на десятилетия, в том числе план соединения центральных губерний с Дальним Востоком.

    В 1865 году генерал-лейтенант Мельников возглавил вновь учрежденное Министерство путей сообщения. Он стал также автором первых в России технических условий проектирования станций.

    Собственно благодаря ему появилась станция Лаптево, в 1965 году переименованная в Ясногорск одновременно с городом, возле которого станция находится.

    За бюстом Мельникова расположилось шикарное панно, а котором концентрированно отражена вся история Ясногорска. Состоит панно из трёх частей, своеобразный триптих.
    2

    Автор: grau59



    Левая часть носит название "Край ремёсел" и посвящена появлению железной дороги в здешних краях.
    4

    Автор: grau59



    Наверху расположен портрет Ипполита Алексеевича Головина, который много сделал для развития Ясногорска.
    3

    Автор: grau59



    В 1880 году Аркадий и Ипполит Головины, уроженцы Рязанской губернии, бывшие студенты Петербургского технологического института, за участие в политическом процессе «193-х» были высланы в Тульскую губернию без права въезда в столицы. Они занялись земледелием, а один из них – Аркадий Алексеевич — открыл маленькую мастерскую в деревне Тунаево и стал изготавливать двухлемешные безрычажные плуги. Довольно быстро Аркадий охладел к своему детищу, получив право на выезд, он и вовсе покинул тульскую землю, оставив мастерскую на брата Ипполита.

    В 1881 году И.Головин перевёл мастерскую в деревню Пещерово. Работа производилась сезонно, то есть с февраля по июнь и с сентября по октябрь.

    И.А. Головин стремился приблизиться к источникам сбыта продукции своего производства. Он решил перевести свою мастерскую по изготовлению сельскохозяйственных орудий из деревни Пещерово в деревню Владычино близ железнодорожной станции Лаптево. С этой целью в сентябре 1895 года его жена Ольга Ивановна купила у местной помещицы Л. И. Куржанской земельный участок в три десятины, на котором была построена большая мастерская, состоящая из кузницы и слесарной. К моменту перенесения мастерской в Лаптево число рабочих достигло двадцати пяти человек, с выпуском до 600 плугов в год. Со временем производство расширилось до масштабов завода.

    Стремясь привлечь внимание деловых кругов к своему молодому предприятию, Головин широко экспонировал его продукцию на различных промышленных выставках. В 1896 году плуги и другие сельскохозяйственные орудия Головина за удачную конструкцию и высокое качество были удостоены серебряной медали на Нижегородской ярмарке.В 1897 году он получил благодарность за участие в Тульской кустарно-промышленной выставке.

    В скором времени построены новые кузницы, механические мастерские, небольшая чугунолитейная мастерская. Завод стал выпускать 2 типа плугов: безрычажные и рычажные.

    В 1907 году выпуск плугов был доведен до 5 тысяч. В 1909 году их произведено уже 12 тысяч. С этого времени начинается производство плугов по моделям, изготовленным сыном заводчика Владимиром Ипполитовичем Головиным. За 3 года (1909- 1911) было освоено производство новых типов плугов.
    https://ok.ru/nash..yasno
    1

    Автор: grau59

    https://ok.ru/nash..yasnogorsk/topic/65944113987635



    Накануне первой мировой войны завод выпускал уже 21 тысячу плугов и насчитывал 190 рабочих. Весь технологический процесс разрабатывался сыном хозяина завода.

    При содействии заводчика И. А. Головина была построена кирпичная школа для детей крестьян деревни Владычино и рабочих с 4 классными комнатами и 2 учителями.

    В 1919 году И.А. Головин умер. Он захоронен на старом кладбище в Ясногорске. Постановлением президиума Тулгубсовнархоза от 14 декабря 1920 года завод братьев Головиных был национализирован, а в 1924 году переименован в «Красный плуг».


    Правая часть носит название "Край искусств".
    4

    Автор: grau59



    Викентий Викентьевич Вересаев (1867—1945) — русский советский писатель. С 1882 по 1885 год жил в деревне Владычино.
    2

    Автор: grau59



    В Ясногорске, в Кировском переулке, сохранился дом, который в 80-е годы XIX века принадлежал родителям тогда ещё Викентия Смидовича (Вересаев – его литературный псевдоним).

    В 1882 году известный тульский врач Викентий Игнатьевич Смидович и его жена Елизавета Павловна купили имение Владычино, за версту от станции Лаптево. Площадь имения была 100 десятин.

    Викентию Игнатьевичу рисовались самые блестящие перспективы: имение в двух шагах от станции, можно развить молочное хозяйство, заложить огороды, продукты доставлять в Тулу. К тому же, здоровый летний отдых для детей. На приобретение имения были потрачены все сбережения.

    С самого начала стали делаться всякие нововведения, вычитанные в сельскохозяйственных книгах. Но собственного опыта в сельском хозяйстве не было никакого. Поэтому имение приносило одни лишь убытки. Весь заработок доктора В.И. Смидовича уходил на имение. Через 3 года, в 1885 году, имение продали.

    Позднее В.В. Вересаев так вспоминал годы, проведенные во Владычине: "Маленький тесный домик с бревенчатыми стенами, простая еда, цветущий пруд с черною водой и пиявками, тяжелая работа с утренней зари до вечерней…Вместе с работниками я пахал, косил, возил сено и снопы. Приятно было обучиться всему простому, что знает всякий мужик, и перед чем барин стоит в полной беспомощности…Приятно было теперь не чувствовать к себе того презрения, какое я ощущал в поместьях моих дядей-помещиков, когда праздно смотрел на работающих".

    Главный усадебный дом сохранился до наших дней. После многочисленных перестроек и перепланировок он, конечно, уже не в первозданном виде. Но все равно остались ещё некоторые элементы оригинального декора. В доме проживает 5 семей.

    Несколько лет назад предпринимались попытки решить вопрос о выделении хотя бы небольшой части дома для создания в ней мемориальной комнаты В.В. Вересаева. Но, из-за острой нехватки жилья в городе и невозможности расселить людей, ответ был отрицательным.

    На доме в Кировском переулке установлена мемориальная доска с таким текстом: " В этом доме проживал три года 1882-1885 русский советский писатель Вересаев Викентий Викентьевич 1867-1945". Он является объектом культурного наследия местного значения.
    https://www.bloha.info/vi
    2

    Автор: grau59

    https://www.bloha.info/view/articles/1024428/



    Композитор Модест Петрович Мусоргский (1839 -1881).
    3

    Автор: grau59



    Летом 1868 года композитор приезжает в деревню Шилово Тульской губернии по настоянию жены его брата Филарета, так как холостяцкая жизнь Модеста в Петербурге нередко заставляла родственников волноваться. Приехав в имение, мастер продолжает работу над оперой “Женитьба”, начатую в родном городе. Осенью 1868 года композитор возвращается в Петербург и в сентябре 1868 года "Женитьба" была поставлена.

    В перерывах между писанием оперы Мусоргский с головой погружался в деревенскую трудовую жизнь, которую считал отдыхом. Еще одним развлечением композитора здесь было написание писем его дяде и единомышленникам из “Могучей кучки”. В письмах к своим петербургским друзьям он сообщал, что около Тулы и станции Лаптево (ныне город Ясногорск) “урожай сена давно невиданный”, что он “греб сено, варил варенья и делал маринады. Сено вышло очень хорошо, маринады и варенья очень вкусны”.

    Гликерия Николаевна Федотова (1846 — 1925), одна из ведущих актрис Малого театра второй половины XIX века, ученица И.В. Самарина и М. С. Щепкина, педагог и наставница К.С.Станиславского.
    3

    Автор: grau59



    Жизнь и творчество Г.Н. Федотовой на протяжении 30 лет были связаны с селом Фёдоровка Каширского уезда, которое ныне относится к Ясногорскому району.

    В 1879 году ведущая актриса Императорского Московского театра (так в ту пору именовался Малый театр) Гликерия Николаевна Федотова (1846-1925) приобрела в селе небольшую усадьбу с величественным домом, который был выстроен в начале XIX века женой генерала павловских времен Евдокией Андреевной Муравьевой,
    https://btula.ru/bf_555.h
    2

    Автор: grau59

    https://btula.ru/bf_555.html

    чудесным парком и зеркальным прудом.
    https://btula.ru/bf_555.h
    0

    Автор: grau59

    https://btula.ru/bf_555.html

    Актриса приезжала сюда на лето, а с 1905 по 1909 годы из-за тяжёлой болезни жила там постоянно, за исключением времени лечения на грязях в Крыму.

    . Основатель российской геодезической школы, астроном, геодезист и картограф, профессор, член-корреспондент СанктПетербургской Академии наук, один из руководителей Русского географического общества, генерал-лейтенант Николай Яковлевич Цингер (1842—1918).
    2

    Автор: grau59

    жил и работал в д. Мелеховка. Ныне деревня не существует.

    Во второй половине XIX века в деревне Мелеховка находилось имение Магдалины Ивановны Раевской, жены Василия Яковлевича Цингера (1836–1907) – математика, заслуженного профессора Императорского Московского университета,основателя геометрической школы и математического общества университета, ботаника и философа.

    Николай Яковлевич был младшим братом Василия Яковлевича.

    Центральная часть посвящена красивой легенде, как здесь побывала императрица Екатерина Вторая.
    2

    Автор: grau59



    Бают, что когда через село проезжала императрица Екатерина Великая,
    2

    Автор: grau59

    то местные умельцы преподнесли в дар императрице серебряный лапоть.
    2

    Автор: grau59



    С тех пор село стало именоваться Лаптево.

    Много еще есть известных людей, чьи имена связаны с Ясногорском, но на панно они не попали.

    Говоря о здании железнодорожного вокзала, нельзя не упомянуть о том, как оно снималось в кино. Был один день в жизни станции Ясногорск, когда она превратилась в станцию Гречанск.
    3

    Автор: grau59

    На фотографии видно, как меняют вывеску с названием станции.
    2

    Автор: grau59

    произошло это 28 марта 2008 года. Я рассказал об этом в материале Серебряный лапоть для российcкой императрицы Екатерины II.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ясногорск
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 дек 2019, 21:46
      удалить
      Здорово!
      От меня вам особое спасибо за историю и показ железнодорожных станций и вокзалов.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      26 дек 2019, 21:49
      удалить
      Hanyaнаписала 26 декабря в 22:46

      Здорово!
      От меня вам особое спасибо за историю и показ железнодорожных станций и вокзалов.



      Пожалуйста, Татьяна! Не у всех станций имеются, к сожалению, интересные истории.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 дек 2019, 12:14
      удалить
      Как обманчиво порой первое впечатление! Думаешь — ну что я тут увижу/узнаю, а вот оно как повернулось! Спасибо за рассказ!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      27 дек 2019, 13:25
      удалить
      Lesik1написала 27 декабря в 13:14

      Как обманчиво порой первое впечатление! Думаешь — ну что я тут увижу/узнаю, а вот оно как повернулось! Спасибо за рассказ!



      Пожалуйста!
    Наверх